spyke пишет:Ну вот видишь, как получается...
Т.е., по твоему, сознательное замалчивание своих желаний или недовольств поведением человека вредит отношениям меньше, чем открытое обсуждение чего кому не нравится и стремление обоюдное сделать свое поведение более приемлемым для партнера.
нет. 
Я сделала ошибку, посчитав, что Хельга говорит о формальных отношениях, отношениях на работе, поверхностных отношениях, когда нет тесного общения.
Что же касается близких отношений, я, наоборот, сторонница обсуждений. Без "выяснения отношений", боюсь, мне даже жить неинтересно. :-)) Шутки шутками, но моя точка зрения - обговаривать все, что хоть сколько-нибудь важно для обоих или одного из партнеров.
Т.е., допустим, твой любимый чавкает за столом, тебя это дико раздражает, но ты так боишься испортить ему настроение своим замечанием, что скорее будешь мучиться, отворачиваться от него и т.п. Со временем такое бытовое раздражение только нарастает. Когда таких раздражающих привычек много, за ними теряется то, чем ты собственно довольна в человеке, и твои чувства плавно сходят на нет. И вот однажды ты просыпаешься, смотришь на рядом лежащее чавкающее, храпящее, безалаберное существо и не хочешь больше с ним быть, не любишь его больше. И произошло это не потому, что "все когда-нибудь кончается", а потому что вы оба не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы оно продолжалось, благими намерениями, что называется.
Наверное, это неподходящий пример. Потому что с такими людьми я просто не вожусь. Закрыть глаза на то, что человек чавкает, не моет руки после туалета или не делает попыток избавиться от угревой сыпи/ пивного живота, - мне очень сложно. 
Но, опять таки, совершенно необязательно говорить человеку об этом. То, что он(а) чавкает, не нравится мне, а другому может быть совершенно по боку. Поэтому я сведу общение с этим человеком до минимума, но говорить ему в глаза о том, что мол, чудовище, я с тобой не вожусь, потому что ты чавкаешь, - не буду. 
upd. Не буду, потому что в этом нет смысла. Вряд ли человек перестанет сильно потеть, моментально научится хорошим манерам или перестанет врать через слово. Так зачем об этом разговаривать? Не вижу пользы. 
Опять таки, в этой тактике я вижу стремление ради настоящего момента игнорировать последствия своего поведения. Типа сейчас смолчу и стерплю, а завтра хоть потоп 
Да, у меня такое бывает, касаемо отдельных аспектов жизни. Предположу, что такой подход свойственен в той или иной степени любому человеку, только проявляется он у каждого человека в разных сферах.