Не типология, а скорее некие жизненные наблюдения. Итак, 4 основных типа мотиваций:
_
1) Маршрут.
_
Есть конкретная цель - заработать миллион долларов, выиграть чемпионат мира по боксу, стать президентом США, пятилетку в 4 года и т.д. 
_
Конкретный расклад подтягивается под цель, оценка хорошо/плохо выставляется действиям/идеям на основании того, приближают ли они к цели, помогают ли в продвижении по намеченному маршруту.
_
Из особенностей (и одновременно признаков) - сбор ресурсов/знаний/навыков, которые не нужны прямо сейчас, но потребуются на каком-то из будущих этапов маршрута. Скажем, изучение лейтенантом архивов ГенШтаба.
_
Обычно хорошо очерченный круг интересов (неважно узкий или широкий), так или иначе связанный с интересующей областью или с продвижением к цели.
_
2) Альтиметр (высотомер).
_
Конкретной цели нет, но есть задача перманентного повышения результатов. Скажем, увеличение зарплаты. Или карьерный рост. Стремление забраться как можно выше, добраться до своего потолка.
_
Принцип действий - сканирование обозримой пространственно-временной области вокруг текущего состояния и выбор наиболее резко идущего вверх направления. То есть принцип градиента.
_
При успешном поступательном движении особой разницы с предыдущим пунктом нету, она проявляется в период стагнации. 
_
То есть в случае остановки роста п.1 будет давить, меняя лишь точки приложения силы, а п.2 будет расширять область сканирования, пробовать массу разных вариантов, в том числе и тех, которые раньше отбросил бы не глядя.
_
Также разница в горизонте планирования - п.1 может составить маршрут на 10-20 лет, а п.2 ищет более краткосрочную выгоду - максимум через 2-3 года. А лучше прямо сейчас (если дадут).
_
Сфера интересов п.2 не так четко очерчена, границы весьма размыты, причем по ситуации (если требуется более тщательный анализ) они легко раздвигаются.
_
Плюсы и минусы очевидны - п.1 способен преодолеть куда бОльшую потенциальную яму (что важно для областей с большим сроком окупаемости), но при этом уязвим для меняющихся обстоятельств. У п.2 соответственно наоборот.
_
3) Компас.
_
Конкретной цели нет, какого-то внятного критерия тоже нет. Есть внутреннее чувство направления - куда идти. Куда при этом придешь - заранее неизвестно. Вообще придешь ли - тоже неизвестно.
_
Кругозор и сфера интересов максимально расширены, ведь если сейчас идешь по пустыне, то завтра компас может привести в джунгли. Поэтому п.3 гребет всю маломальски полезную для него инфу в самых разных областях. Если объем знаний не влезает в мозг - оставляет зарубки "тут можно достать инфу по такому-то вопросу".
_
Жизнь обычно малопредсказуема - сегодня он выращивал кроликов в Австралии, а завтра может отправиться добывать золото в ЮАР. Персонажи приключенческих романов часто обладают именно этим типом.
_
Либо более современный вариант - сегодня он интересуется одной предметной областью, считается крупным специалистом в ней, а завтра меняет сферу интересов и уходит в совсем другую область, где со временем также становится крупным специалистом. 
_
Причем алгоритм принятия решения может быть непонятен даже ему самому - стрелка компаса внезапно сместилась, а с ней и образ жизни и круг знакомых. Впрочем, зацепки "из прошлой жизни" всё равно остаются - мало ли стрелка компаса развернется, жечь мосты не в стиле п.3.
_
Плюсы очевидны - психологическая легкость, устойчивость к изменениям во внешней среде, вытягивание ништяков из сомнительных источников. 
_
Минусы - трудность реализации в высококонкурентной среде, а также в сферах, требующих длинных инвестиций. Куда ближе вырубание своей ниши, где изначально конкурентов или нету в принципе или они весьма слабы.
_
4) Флюгер.
_
Куда ветер подует, туда и идет. Цели и желания носят краткосрочный характер, человек радуется жизни.
_
Целей, планов и т.д. нету за ненадобностью оных. Скорее есть желание собрать как можно больше всего разного - вещей, знаний, впечатлений и т.д.
1 07.12.2009 12:31:12 Отредактировано Wic (07.12.2009 14:04:46)
Пляяяяяя ... почему пустые строки не вставляются ?
4 07.12.2009 12:56:45 Отредактировано Wic (07.12.2009 12:57:10)
Wic, а с ТИМами ты как-то связываешь эти виды мотивации?
ААААА !!!! ОНИ ПОВСЮДУ !!!! КЫШ !!!!
кто они?
Быдлосоцъёники.
Хммм... Я бы так разделила:
1. ЧЛ и ЧС
2. ЧИ и БЛ
3. БС и БЭ
4. БИ и ЧЭ
Вот и связь с соционикой  

Хотя данные весьма смутные  
Прям признак Рейнина "Стратегия (1) - Тактика (2,3,4)".
Причём себя чётко отнести к какому-либо пункту не могу. Вроде бы 3, если б не оговорка про лёгкость.
ниче не понятно. 
форум про соционику, нормально, что задают вопрос связано ли это как-то с ТИМами... 
почему у тебя такая бредовая реакция?
ниче не понятно.
форум про соционику, нормально, что задают вопрос связано ли это как-то с ТИМами...
почему у тебя такая бредовая реакция?
Читаем внимательно заголовок форума:
СОЦИОН.
Постсоционический форум. Клуб для немногих выживших и сохранивших рассудок.
То есть не для тех, кто в каждом пуке видит проявление ТИМов.
Причём себя чётко отнести к какому-либо пункту не могу. Вроде бы 3, если б не оговорка про лёгкость.
Ты п.4 в какой-то редакции.
Марта пишет:ниче не понятно.
почему у тебя такая бредовая реакция?Читаем внимательно заголовок форума:
СОЦИОН.
Постсоционический форум. Клуб для немногих выживших и сохранивших рассудок.То есть не для тех, кто в каждом пуке видит проявление ТИМов.
при чем тут видит проявление тимов? видела б - не задавала вопрос.
странным был бы вопрос, если бы ты опубликовался с этими своими наблюдениями в журнале "Наука и жизнь" "Советы хозяюшке". Тогда да - к чему тимы?
Wic пишет:Читаем внимательно заголовок форума:
СОЦИОН.
Постсоционический форум. Клуб для немногих выживших и сохранивших рассудок.То есть не для тех, кто в каждом пуке видит проявление ТИМов.
при чем тут видит проявление тимов? видела б - не задавала вопрос.
ОК, переформулирую в виде "пытается увидеть проявление ТИМов". В категорию сохранивших рассудок не попадают в обеих редакциях.
странным был бы вопрос, если бы ты опубликовался с этими своими наблюдениями в журнале "Наука и жизнь" "Советы хозяюшке". Тогда да - к чему тимы?
Название раздела видишь ? "Разговоры за жизнь". При чом тут ТИМы ?
Wic сегодня свиреп  
:
нравится идиотничать- идиотничай 
совершенно не понятно, с какой стати так сбеситься можно.
нравится идиотничать- идиотничай
совершенно не понятно, с какой стати так сбеситься можно.
Я санитар леса. Мне так положено - выводить тараканов из чужих мозгов. Судя по твоим постам, тараканы уже совершили революцию и взяли власть в свои лапки.
Марта пишет:нравится идиотничать- идиотничай
совершенно не понятно, с какой стати так сбеситься можно.Я санитар леса. Мне так положено - выводить тараканов из чужих мозгов. Судя по твоим постам, тараканы уже совершили революцию и взяли власть в свои лапки.
какой мудрый судья. я херею. 
тебя кто просил судить?
Wic, очень взволновал вопрос: как ты считаешь, твой пункт 4 можно отнести к типу информационного метаболизма Дон Кихонт (ИЛЭ, квадра альфа) интуитивного (ЧИ) подтипа с соционической маской драйзер, акцентуацией на аспекте экстравертной логики (ЧЛ) и психей-йожном типе Газали?
19 07.12.2009 13:36:34 Отредактировано Wic (07.12.2009 13:37:52)
Wic пишет:Я санитар леса. Мне так положено - выводить тараканов из чужих мозгов. Судя по твоим постам, тараканы уже совершили революцию и взяли власть в свои лапки.
какой мудрый судья. я херею.
тебя кто просил судить?
Я ж говорю, мне так положено по должности и по призванию. Болезнь не спрашивает разрешения на доступ к тушке, лейкоциты тоже не спрашивают разрешения на контр-меры, это объективные процессы. То же самое с болезнями головы.
Wic, очень взволновал вопрос: как ты считаешь, твой пункт 4 можно отнести к типу информационного метаболизма Дон Кихонт (ИЛЭ, квадра альфа) интуитивного (ЧИ) подтипа с соционической маской драйзер, акцентуацией на аспекте экстравертной логики (ЧЛ) и психей-йожном типе Газали?
Можно. Любой каприз за Ваши деньги.