Глава вторая
2. Свобода слова.
Интересная штука. Ее то больше, то меньше, к ней апеллируют, ею манипулируют с обеих сторон, во второй половине 20-го века она стала своего рода фетишем, поводом для восхваления или упреков.
В действительности же свобода слова напрямую завязана на положение власти, реальной власти. Если у руля государства абсолютный монарх – копать под него нельзя, и свобода слова тут не поможет, какой бы политический строй в стране ни был, и каких бы взглядов ни придерживался монарх. Если у руля государства публичная фигура, которой из-за кулис руководят кукловоды – копать под фигуру можно, а вот под кукловодов нельзя. Здесь тоже влияние других факторов невелико.
Достижения американской демократии в плане свободы слова больше базируются не на предоставлении этой самой свободы, а на уходе в тень истинных руководителей. Копать под которых не решаются ни президенты ни отмороженные радикалы. Впрочем, выхлопы в эту сторону в исполнении отдельных микродеятелей бывают, но это оперативно выставляется или шуткой или борцунством.
Истинная же свобода слова возможна лишь в периоды слабости власти, граничащей с анархией. То есть когда большим дядям не до того, что там в народе говорят, и что случилось с миной лица, ибо заняты они серьезным делом – борьбой друг с другом. И вот тогда инакомыслие рассветает бурным цветом. Впрочем, при отсутствии организующей силы оно не становится чем-то опасным, разнонаправленность мыслей успешно компенсирует их инаковость.
Сейчас мир входит именно в такую фазу – контроль сверху за мыслями масс ослабевает, неуверенность верхов (местами переходящая в панику) передается народу, начинается брожение умов, появляются разнообразные альтернативные взгляды и теории.
Для людей, которые желают и умеют мыслить самостоятельно, здесь настоящее раздолье – отовсюду сыпется вал инфы, в конкуренцию за умы вступает масса игроков разного калибра, на злободневные вопросы можно услышать много разных ответов, какой-нибудь из которых или придется по душе или даже окажется правильным. Такой вот свободно-конкурентный рынок покупателя, в котором при случае можно и в продавца поиграть.
Так будет не всегда. Когда наверху разберутся, куда они хотят идти, распределят обязанности, выкинут за борт балласт, сформируют новые ценности, правила и маршрут движения, тогда на народные массы снова накинут идеологическое ярмо новой более продвинутой модели, и все мы дружно ровным строем и с песней пойдем к очередному светлому будущему.
А пока этого не произошло – можно и нужно думать, формировать, укреплять и распространять свою точку зрения, сейчас для этого есть все возможности и мало ограничений.
От того, какая точка зрения будет преобладать в массах в момент нащупывания брода, зависит и форма будущего ярма и образ светлого будущего. И на это мы вполне можем повлиять.