41

Руна пишет:
Wic пишет:

Первый вывод уже сделал - в целевой аудитории не все в курсе, что кризис есть. Чето запамятовал о такой возможности, уже год как варюсь в среде, где подробно смакуют все фазы болезни, проводят вскрытие пациента, ставят диагнозы и делают прогнозы разной степени печальности.

а ты дай пару ссылок, и диагональный кросс даст народу представление о вареве.
да и неискушенный взгляд со стороны может тебе что-то дать.

Ну, например, можно глянуть тута - alexsword.livejournal.com

Чувак достаточно пафосный, много эмоциональных накруток, но первичные данные анализирует хорошо, стоит графики, исходя из них делает прогнозы.

Основной объект интереса - финансовая система США, госдолг, долги домохозяйств, бюджет федеральный и отдельных штатов.

Часто попадает в топ Яндекса.

Читать блог лучше с начала к концу, а не наоборот.

пробежался по над-катам.

СЦЕНАРИЙ: ДЕНЬ, КОГДА ДОЛЛАР УМРЕТ

мы все быстрее умрем, чем доллар. Да, все это конечно понятно, что долг, что гос.облигации, что пузырь, но никому не выгодно, чтобы этот пузырь лопался.
как рынок недвижимости в России. тоже, цены, наверное, упадут ... когда-нибудь.

Читать блог лучше с начала к концу, а не наоборот.

прошу прощения, нарушил правило.

Wic, так о чем книжка-то будет. "Что делать?" (с)
с системой.

44

Двацветок пишет:

Wic, так о чем книжка-то будет. "Что делать?" (с)
с системой.

Отчасти.

Wic, и что делать?
или "смотрите в следующей серии ... "?  (:

46

Двацветок пишет:

Wic, и что делать?
или "смотрите в следующей серии ... "?  (:

Типа того.

Хотя если бы я точно знал, что делать, то меня бы здесь давно не было.

Так что на подробные рекомендации не расчитывайте, разве что на сырье для выработки собственной точки зрения/решений.

Хотя если бы я точно знал, что делать, то меня бы здесь давно не было.

ну пока вы, видимо, решили писать статью. default/smile

просто интересно было бы поболтать на эту тему. )
Мировая экономика - моя специальность.

48 Отредактировано Мартышка и очки (24.12.2009 14:41:57)

Wic пишет:

... Ну, например, можно глянуть тута - alexsword.livejournal.com
...

автор считает нынешнее развитие тупиковой ветвью и предугадывает откат назад? например, как падение римской империи.
поправьте, если туплю.

49

Wic пишет:

Быстро повышается уровень боеготовности  и уровень понимания ситуации как массами, так и руководителями.

скорее, уменьшается

50

[off]Вы были когда-нибудь в пещерах?
http://aeterna.ru/cave.php[/off]

51

Вик, ты бы это... Аузана почитал что ли или Найшуля...
У Аузана был цикл статей, посвященных заключению нового общественного договора в 2008 году, а после - очень интересная статья о том, как мы проскочили точку бифуркации (не у него ли ты скопипастил термин?) и что будет дальше. У Найшуля тоже немало про проблему "колеи" написано.
Ковырять ссылки лениво, вдруг ты уже это всё читал, но всё же:
http://polit.ru/lectures/2006/02/26/auzan.html
http://www.polit.ru/lectures/2006/05/18/auzan.html

52 Отредактировано Wic (24.12.2009 19:53:28)

Глава вторая


2. Свобода слова.


Интересная штука. Ее то больше, то меньше, к ней апеллируют, ею манипулируют с обеих сторон, во второй половине 20-го века она стала своего рода фетишем, поводом для восхваления или упреков.


В действительности же свобода слова напрямую завязана на положение власти, реальной власти. Если у руля государства абсолютный монарх – копать под него нельзя, и свобода слова тут не поможет, какой бы политический строй в стране ни был, и каких бы взглядов ни придерживался монарх. Если у руля государства публичная фигура, которой из-за кулис руководят кукловоды – копать под фигуру можно, а вот под кукловодов нельзя. Здесь тоже влияние других факторов невелико.


Достижения американской демократии в плане свободы слова больше базируются не на предоставлении этой самой свободы, а на уходе в тень истинных руководителей. Копать под которых не решаются ни президенты ни отмороженные радикалы. Впрочем, выхлопы в эту сторону в исполнении отдельных микродеятелей бывают, но это оперативно выставляется или шуткой или борцунством.


Истинная же свобода слова возможна лишь в периоды слабости власти, граничащей с анархией. То есть когда большим дядям не до того, что там в народе говорят, и что случилось с миной лица, ибо заняты они серьезным делом – борьбой друг с другом. И вот тогда инакомыслие рассветает бурным цветом. Впрочем, при отсутствии организующей силы оно не становится чем-то опасным, разнонаправленность мыслей успешно компенсирует их инаковость.


Сейчас мир входит именно в такую фазу – контроль сверху за мыслями масс ослабевает, неуверенность верхов (местами переходящая в панику) передается народу, начинается брожение умов, появляются разнообразные альтернативные взгляды и теории.


Для людей, которые желают и умеют мыслить самостоятельно, здесь настоящее раздолье – отовсюду сыпется вал инфы, в конкуренцию за умы вступает масса игроков разного калибра, на злободневные вопросы можно услышать много разных ответов, какой-нибудь из которых или придется по душе или даже окажется правильным. Такой вот свободно-конкурентный рынок покупателя, в котором при случае можно и в продавца поиграть.


Так будет не всегда. Когда наверху разберутся, куда они хотят идти, распределят обязанности, выкинут за борт балласт, сформируют новые ценности, правила и маршрут движения, тогда на народные массы снова накинут идеологическое ярмо новой более продвинутой модели, и все мы дружно ровным строем и с песней пойдем к очередному светлому будущему.


А пока этого не произошло – можно и нужно думать, формировать, укреплять и распространять свою точку зрения, сейчас для этого есть все возможности и мало ограничений.


От того, какая точка зрения будет преобладать в массах в момент нащупывания брода, зависит и форма будущего ярма и образ светлого будущего. И на это мы вполне можем повлиять.

53 Отредактировано Двацветок (24.12.2009 20:07:54)

как печально. default/smile
в 2001 году Нобелевской премии по экономике были удостоены Джордж Акерлоф и Ко за «их анализ рынков с асимметричной информацией», которые, по сути, обосновали, что все наши беды от недостаточной информированности. Не думаю, что контроль ослабевает, сила никогда не сможет это удержать. Обман - это противоестественно. Хотя это слово во многом характеризует ... )

ну вот опять же, довольно эмоциональные примеры, "за нами следят", или "за нами уже не так следят" - звучат литературно. Но требуют серьезной доказательной базы. Это я ни к тому, чтобы убить музу, просто, сам понимаешь ... никому нельзя верить. default/tongue

54 Отредактировано Colibri (24.12.2009 20:06:32)

Wic пишет:

Факт кризиса вот тоже не все сразу осознали, хотя особо невротизированные товарищи говорили о нем еще в 2007-м, а популярные нынче Ларуш и Панарин еще в 90-х.

и Хазин тогда же примерно. или чуть-чуть позже.
а в 2007 уже все знали и подавно. у нас на работе, во всяком случае default/smile

а Леонтьев еще в 73-м.)

56

интересно... а Нострадамус тоже знал?  default/roll:

это как раз один из тех случаев, когда нужно быть не Нострадамусом, а Леонтьевым, чтобы не прогнозировать какой-то единичный, вполне себе бытовой и богоугодный кризис, а выводить правило о циклическом развитии экономики. Ибо так на все кризисы Нострадамусам бумаги не хватит.

58

Двацветок пишет:

Ибо так на все кризисы Нострадамусам бумаги не хватит.

ах вот почему он не поделился с нами этой информацией default/smile

ну потому что для того, чтобы знать когда именно неблагонадежные заемщики забьют на выплату ипотеки в США, так что их количество обанкротит кредитора, нужно быть уже Нострадамусом. оно должно было произойти. как и гос. облигации, как и доллар, как и рынок недвижимости в России, должны когда-нибудь ...

60

..Знаете, господа, как узнать, что время идет историческое? Просто всего происходит очень много и быстро.

Конец света, как сказано, не наступил. Хоть многое указывало на то, что наступит. Ведь начинались — точнехонько как говорили пророчества — большие войны, и большие несчастья достались люду христианскому, и множество мужей тогда сгинуло. Казалось, сам Бог хочет, чтобы пришествие нового порядка предварила погибель старого. Казалось, что приближается Апокалипсис. Что десятирогий Зверь выползает из бездны. Что вот-вот прогремят трубы и будут сломаны печати. Что низвергнется огонь с небес. Что упадет Звезда Полынь на треть рек и на источники вод. Что человек, увидя след ноги другого на пепелище, примется след тот со слезами целовать.

Порой было так страшно, что, с вашего позволения, аж жопа съеживалась.

А.Сапковский "Башня шутов"