плохой или хороший - это всего лишь свобода выбора. и неважно чего она касается.
ходить на голове или не оставлять чаевые.
за "сервис" заплатили - ибо оплатили счёт.
28,121 28.08.2012 17:51:58 Отредактировано Светлая (28.08.2012 17:52:14)
28,122 28.08.2012 17:55:19
плохой или хороший - это всего лишь свобода выбора. и неважно чего она касается.
ходить на голове или не оставлять чаевые.
за "сервис" заплатили - ибо оплатили счёт.
ну я категорически не согласна. счет - это только продукты и повар. человек который тебя обслуживает полтора часа -выбора не имеет, это его работа, поэтому и я предпочитаю думать что оплатить его труд - не "выбор" ) или тогда -то что ты делаешь -- будет правильно СРАЗУ сказать, как только сели - бай зе вэй, чаевых НЕ БУДЕТ! - человек хоть потратит время на других клиентов, и это будет честно )
28,123 28.08.2012 17:58:21
ему оплачивает его труд работодатель, он знал на что идёт, соглашаясь работать в этой организации.
чаевые - это бонус, и его никто не обязывает платить.
счет - это не продукты и повар (вау, круто услышать такое чудо от базового ЧЛ ). Тогда проще предлагать людям самим идти на кухню за собственным заказом.
никто/ничто не обязывает заранее оглашать будут чаевые или нет. а "правильно" у каждого в голове разное.
что наш разговор в итоге и подтвердил.
28,124 28.08.2012 18:03:13
мне не нравится твой тон
поэтому разговор окончен. и не нужно попрекать меня базовой ЧЛ-кой, я ПРЕКРАСНО знаю как строится ресторанный бизнес, если что-то упрощаю -то только чтобы сделать мое мнение понятным )
28,125 28.08.2012 18:04:39
а в японии оставить чаевые - значит оскорбить хозяина заведения.
я отношусь к чаевым нормально. Если жмешься - лучше правда дома сидеть, ну на худой конец, купить бутылку шампанского в супермаркете, залезть на памятник и драться с голубями шарфом твоей спутницы. А ворчать, волноваться и пытаться отжать 3 копейки у человека, который заботится о том, чтобы тебе ничего не мешало и не утруждало - верх эмоционального мазохизма.
28,126 28.08.2012 18:04:39
когда есть понятие "свобода выбора", безусловно я предпочту поступать по собственному усмотрению, несмотря на давление внешних обстоятельств.
а что про тон - мне тоже многое что не нравится - тут мы сходимся :
28,127 28.08.2012 18:10:13
Если жмешься - лучше правда дома сидеть, ну на худой конец, купить бутылку шампанского в супермаркете, залезть на памятник и драться с голубями шарфом твоей спутницы. А ворчать, волноваться и пытаться отжать 3 копейки у человека, который заботится о том, чтобы тебе ничего не мешало и не утруждало - верх эмоционального мазохизма.
вот правильно!
а то свобода какая-т .. работает не в выборе сидеть ли дома, а включается как только счет принесут, и выражается в "эт плачу/эт нет" вроде как надо заранее думать и тогда таких ляпов не будет )
28,128 28.08.2012 18:12:47
ляпы пока у вас в головах, ребятки
а я говорю про обычные вещи)
я чаевые оставляю всегда, но предпочитаю думать, что если мне захочется, то могу их и не оставить.
даже если какой-то клоун (о ужас! ) подумает про меня, что я чудачка (в лучшем случае (с)
: )
28,129 28.08.2012 18:24:10
а в японии оставить чаевые - значит оскорбить хозяина заведения.
![]()
я отношусь к чаевым нормально. Если жмешься - лучше правда дома сидеть, ну на худой конец, купить бутылку шампанского в супермаркете, залезть на памятник и драться с голубями шарфом твоей спутницы. А ворчать, волноваться и пытаться отжать 3 копейки у человека, который заботится о том, чтобы тебе ничего не мешало и не утруждало - верх эмоционального мазохизма.
ла. не за топик)) а за шарф и голубей))))))))) прям поднял настроение))))
28,130 28.08.2012 18:25:27
28,131 28.08.2012 18:28:01
неоставить чаевые когда тебя обслужили хорошо выглядит нелогично или неэтично. потому как случай *отдал последние копейки за ужин* это все же редкость. если же у меня нет (такое бывает когда я вынуждена быть в месте которое мне не по карману, но тогда я заказыываю мало и официант понимает намек))) или обслуживание было плохое или что либо мне не понравилось - то это индикатор. присутсвие индикатора без причины это так же странно как фонарик без батарейки который светит. потому в лучшем случае это чудо)))))
28,132 28.08.2012 18:29:56
это всего лишь на усмотрение человека. и в этом нет ничего странного.
28,133 28.08.2012 18:30:18
мне нравится твитер..хм у *эммы уотсон есть* твит для меня.
как это мило...
28,134 28.08.2012 18:30:21
если я заказываю на малую сумму, я оставляю чаевые. какая разница...
28,135 28.08.2012 18:32:47
я имела ввиду если я оч ограничена в средствах то я закажу мало и оставлю мало. т.е обслуживание меня чашкой кофе или мороженным будет стоить официанту пару гривен. молчаливый договор в котором все все понимают)
28,136 28.08.2012 18:39:05
я понять не могу почему кто-то чего-то там должен понимать?
бред какой-то. почему я должна быть обязана чем-то официанту? или кому-либо еще? этого нет.
28,137 28.08.2012 18:46:33
это не *обязана* это понимание сферы бизнеса. если ты платишь в магазине по ценнику -это одно. если оплачиваешь починку стула приятелем - бокальчиком пива -это другое, если ты приходишь в ресторан ты знаешь и как работает этот бизнес у тебя не должно возникать вопроса за что существует официант и за что он работает не на зарплату.
выбор у тебя конечно есть и его никто не отбирал, но вибор этот никак не может оправдываться реальным положением вещей. ты не в гастраном приходишь и правила тут другие чем по ценникам чек оплачивать.
т.е ту ткак раз есть возможность *наказать* за плохое обслуживание или выразить так недовольство, но при хорошем раскладе это просто отрицание того что ты отчетливо понимаешь за что работал это человек.
28,138 28.08.2012 18:47:27
я довольно часто бываю в тиджее на киевской, в европейском
и довольно продолжительное время - уже года 4 наверное, а то и больше
там есть девушка - рыжая, с каре, с выоским трахантерным интексом, хотя росту небольшого, метр 60 макс
4 года назад она стояла на встрече посетителей и проважала их за столик, ну и одета была как хостесс - т.е. достаточно строго и представительно, остальные официанты согласно имиджу заведения выглядят довольно отвязанно
года 2-2,5 назад она начала официанткой ходить, и до сих пор ходит
так что довольно неплохо у официантов видимо получается, раз довольно продолжительно на одном месте работает, или в росинтере настолько шоколадно
но в любом случае обычно оставляю в окрестности 10 процентов
за бизнес-ланчи меньше
но у меня своя специфика - я в основном хожу по знакомым местам, и довольно часто
28,139 28.08.2012 18:49:30
тут действительно не сколько "обязан", а сколько персонифицированность обслуживания
хоть ты для официанта и винтик на конвеере, но хороший официант способен поддержать ровное хорошее настроение
за то, что официант умудряется подстроится под меня - я и оставляю чаевые
28,140 28.08.2012 18:50:34
наказывать плоохое обслуживание нужно неприменно. иначе это просто распостранится. ну и так же показывать что чем-то недоволен это тоже нормально. потому что цена ресторана составляет все в общем..но владельцы так хитро утроили что за их ошибки часто расплачивается официант. но уж если он виноват...то ничего не поделать..