Des пишет:А кто-то может рассказать, что такое "чувства верущих"? Ведь это в 2017 юридический термин..
Надо почитать состав обвинения Соколовского и будет раскрытие термина.
Из интервью Кураева:
"На судебный процесс приходили разные люди, в том числе и православные, которые говорили о том, что не считают себя оскорбленными. Но дело в том, что сама эта уголовная статья об оскорблении чувств изначально предполагает некую субъективность, потому что мои чувства — это только мои чувства, и только я могу решать, оскорблены они или нет. Если честно, мои религиозные чувства гораздо больше оскорбляются тем, что происходит в самой церкви и что творим мы сами, священнослужители — наше лицемерие, или фарисейство, неприкрытая тяга к роскоши, люксовые машины и так далее. Это меня оскорбляет в гораздо большей степени, равно как и то, что люди, которые считают себя воспитанными на нагорной проповеди Христа, все время норовят в последние годы кого-то посадить, начиная от Pussy Riot и кончая Соколовским."
За отрицание бога в 21 веке в светском государстве судить нельзя. А что касается судебного преследования за оскорбление, мы все кого-то называем козлами несколько раз в день. Получается, что тогда должно быть, как в известной песне, полстраны охранники, полстраны — конвойные. Не стоит открывать ящик Пандоры. Я не Соколовского защищаю. Я стараюсь защитить нашу церковь, чтобы она все-таки вспомнила, чему ее учил ее Основатель. Но со скандала с Pussy Riot 2012 года такое ощущения, что патриархия желает превратить саму себя в какое-то вечно давящее и оскорбляемое силовое ведомство, среднее между прокуратурой и Росгвардией.