1

Э.Т. Холл описал четыре различных дистанции (зоны), проявляющиеся в процессе общения ("интимная" –до 40см; "личная" – около 0,51,5 м.; "общественная" от 1,5 до 4м., и " открытая" – от 4 до 8 м. и более). Завоевание доверия партнера в значительной степени определяется сокращением дистанции, т.е. беспрепятственным проникновением из дальней зоны в ближнюю. При этом он не ощущает дискомфорта и каких-либо помех. Многое зависит от психологического типа личности партнера. Так, в исследованиях было установлено, что направленные внутрь себя (интровертированные) люди склонны к сравнительно большей дистанции при разговоре, чем экстраверты.

Какую дистанцию отмеряете вы? default/smile

2

Средняя дистанция между центрами Земли и Луны — 384 467 км. Они, видимо, крепко поссорились...

3

Henri пишет:

Средняя дистанция между центрами Земли и Луны — 384 467 км. Они, видимо, крепко поссорились...

default/big_smile  default/big_smile шутка, как всегда, бесподобна default/big_smile  default/big_smile
А на какую дистанцию вы подпускаете людей?

4

Я довольно далеко отхожу обычно при общении, для меня метра 3 с малознакомым человеком - оптимально. С более-менее близкими общаюсь по-разному, но излишне близко все равно не подпускаю, мне дискомфортно default/smile У меня сотрудник есть, который очень близко подходит обычно, мы с ним за пару минут разговора отходим от входной двери к противоположной стенке, потому что я отступаю, чтобы увеличить дистанцию, а он придвигается, чтобы уменьшить -)))
Мне нужно глазами человека видеть, причем лучше всего по максимуму: одного лица (а только его в пределах полуметра и видишь) явно недостаточно.

5 Отредактировано Henri (10.04.2010 13:18:29)

По-разному бывает. Обычно всё оценивается ситуативно, в плоскости того, с кем мне предстоит иметь дело и зачем. Если всё чётко и ровно, то дистанция, в принципе, близкая достаточно. Но при этом всегда есть вещи, которые никого никогда не касаются. Ссориться и обижаться я не умею, соответственно, сокращать из-за этого дистанцию - тоже. Но есть круг индивидов, которых я принципиально воспринимаю как посторонних. Как правило, это связано с тем, что они мне кажутся психически опасными идиотами.

Да, я ещё умею двигать людей вокруг себя и очень этим пользуюсь. Если мне кажется, что кто-то стоит слишком далеко, я всегда могу пододвинуть его ближе, или наоборот - поставить туда, где он будет лучше всего дополнять интерьер помещения.

6

потому что я отступаю, чтобы увеличить дистанцию, а он придвигается, чтобы уменьшить

Если при этом можно наблюдать у него эрекцию, то у меня плохие новости: он просто вас хочет. Постарайтесь не отходить далеко от того места, где под рукой лежит тяжёлый дырокол - он просто создан для оперативной разгерметизации черепа.

7

Генри, у него перманентная эрекция? Он и с мужчинами так общается -))) Для меня присутствие чужого человека в пределах метра - невыносимо, если вокруг много свободного пространства. А если учесть, что я довольно много жестикулирую, то фактическая (а не только зрительная) дистанция ещё сокращается -)
Но дырокол на всякий случай буду держать поближе default/smile

8

Генри, у него перманентная эрекция? Он и с мужчинами так общается

Видимо, это любвеобильный человек.

А если учесть, что я довольно много жестикулирую, то фактическая (а не только зрительная) дистанция ещё сокращается

Я бы так сделал. Сказал бы что-то вроде "А тут у него кааааак..." и типа случайно махнул рукой прямо в глаз. Если он не идиот, он станет отходить подальше от ваших широких жестов.

9 Отредактировано Яло (10.04.2010 13:22:20)

Henri пишет:

потому что я отступаю, чтобы увеличить дистанцию, а он придвигается, чтобы уменьшить

Если при этом можно наблюдать у него эрекцию, то у меня плохие новости: он просто вас хочет. Постарайтесь не отходить далеко от того места, где под рукой лежит тяжёлый дырокол - он просто создан для оперативной разгерметизации черепа.

Кстати подобное наступление довольно частое явление в жизни (эрекция здесь ни при чем). А главное, человек при таком "общении" зачастую положительно настроен и попытка как-то резко отстранить его на безопасное расстояние может вызвать непонимание или обиду. default/smile

10

Henri пишет:

А если учесть, что я довольно много жестикулирую, то фактическая (а не только зрительная) дистанция ещё сокращается

Я бы так сделал. Сказал бы что-то вроде "А тут у него кааааак..." и типа случайно махнул рукой прямо в глаз. Если он не идиот, он станет отходить подальше от ваших широких жестов.

Спасибо за совет, возьму на заметку default/wink

11

попытка как-то резко отстранить его на безопасное расстояние может вызвать непонимание или обиду

Такому человеку можно рассказать старую притчу про мотылька и костёр, с финалом "вот поэтому с тех пор они ближе не подлетают".

12

Henri пишет:

Да, я ещё умею двигать людей вокруг себя и очень этим пользуюсь. Если мне кажется, что кто-то стоит слишком далеко, я всегда могу пододвинуть его ближе, или наоборот - поставить туда, где он будет лучше всего дополнять интерьер помещения.

Силой мысли?  default/icon_mrgreen

13

Henri пишет:

попытка как-то резко отстранить его на безопасное расстояние может вызвать непонимание или обиду

Такому человеку можно рассказать старую притчу про мотылька и костёр, с финалом "вот поэтому с тех пор они ближе не подлетают".

Боюсь у меня не получится, отступая и стараясь ни на что не натолкнуться, при этом еще и кивая в знак согласия собеседнику, вставить притчу default/big_smile

14

Twist пишет:

Я ещё вот так делал, если человек несносно близко стоит. Произносил как можно громче: "да у тебя из рта воняет, как из помойки! Ты что, в зубную щётку не врубаешься?", или так: "подойди совсем вплотную, я не вижу, как у тебя язык шевелится, когда ты говоришь".

15

Лично мне лучше много пространства, чтобы я имела возможность передвигаться свободно и варьировать дистанцию самостоятельно, и людей держать в поле зрения. Вот такие условия - самое оно!

16 Отредактировано Henri (10.04.2010 13:27:58)

Twist пишет:

Нет, силой силы.

17

Twist пишет:
Henri пишет:

Пинками?  default/icon_mrgreen

18

Яло пишет:

Боюсь у меня не получится, отступая и стараясь ни на что не натолкнуться, при этом еще и кивая в знак согласия собеседнику, вставить притчу default/big_smile

Тогда схвати его за воротник, сделай выражение лица, как у прихожан церкви Христа Разгневанного и громко крикни: "внимай опыту предков, засранец!".

19

Henri пишет:
Twist пишет:

Я ещё вот так делал, если человек несносно близко стоит. Произносил как можно громче: "да у тебя из рта воняет, как из помойки! Ты что, в зубную щётку не врубаешься?", или так: "подойди совсем вплотную, я не вижу, как у тебя язык шевелится, когда ты говоришь".

Фе, Генри, ну это же моветон! И ваще противно default/smile
И я не нацелена портить отношения с людьми, мне проще потихоньку отойти так, чтобы между нами стоял, предположим, стол, или ещё какое-то препятствие: тогда и настойчивого придвигальщика не обидишь, и сама спокойствие сохранишь default/smile

20

Henri пишет:
Twist пишет:

Нет, силой силы.

Генри, дайте на вас посмотреть -))