1

Поскольку главарь нашей компании был Максим, то и тренинги все сводились к одному - как разоблачить лжеца.
Априори утверждалось, что говорящий правду человек наклоняется вперед, частенько поднимает глаза как бы к небу, а на самом деле за визуальными воспоминаниями, и не путается, если его попросить пересказать историю в обраном порядке.
С целью подтверждения теории играли в Таможню и Правда-неправда.
Я как-то не убедилась... То ли отслеживать не успеваю, то ли вообще закономерностей нет.

А еще в ходе игр была выдвинута другая теория - каждый врет по своему, и чтобы уличить человека во лжи, нужно для начала знать, как он врет, а как говорит правду. Но теория слаба в том плане, что применять ее можно только к знакомым людям, так получается.

Итак, ваши версии - кто как врет, закономерности, если есть, связь с соционкой, если найдете...

2

Я ,если не возражаете, добавлю: бывает еще и такое, что говоря правду один человек запинается, краснеет, бледнеет, уходит от темы или наоборот становится дерзким, опускает или уводит взгляд и чтобы сказать правду "оформить" ему надо некоторое время, а другой, говоря ложь может прямо смотреть в глаза /только может быть несколько бесчувственным всзглядом/ и нигде не запнуться.
А ведь обычно такое неуверенное поведение  как  признаки связывают с ложью куда больше,чем со смущением...И как тогда?
Я видела такую историю в жизни, когда родители одной девочки постоянно не верили в то, что она говорит из-за того,что она особенно в детстве, говорила правду именно таким образом и самое интересное, постоянно убеждались, что она говорила правду, но все равно ей не доверяли из-за этого внешнего стереотипа.

3

Maksimka_ пишет:

говоря правду один человек запинается, краснеет, бледнеет, уходит от темы

Абсолютно точно, еще как бывает. Это какой-то своеобразный страх перед предполагаемой реакцией собеседника на правду. Например, у меня мама - очень вспыльчивый человек, и порой очень трудно сказать что-то прямо ("Я подаю заявление на увольнение") и проще отвертеться ("Все нормально, посмотрим, как сложится").
А у других и не отличишь, правду говорят или лгут: внешне никак не проявляется. Например, один СЭИ так непринужденно может лапшу вешать, что раскусить его может лишь один человек - его самый близкий друг детства (ревизор).

4

Pontife пишет:
Maksimka_ пишет:

говоря правду один человек запинается, краснеет, бледнеет, уходит от темы

Абсолютно точно, еще как бывает. Это какой-то своеобразный страх перед предполагаемой реакцией собеседника на правду. Например, у меня мама - очень вспыльчивый человек, и порой очень трудно сказать что-то прямо ("Я подаю заявление на увольнение") и проще отвертеться ("Все нормально, посмотрим, как сложится").
А у других и не отличишь, правду говорят или лгут: внешне никак не проявляется. Например, один СЭИ так непринужденно может лапшу вешать, что раскусить его может лишь один человек - его самый близкий друг детства (ревизор).

Да, возможно это страх перед предполагаемой реакцией- очень похоже, особенно если с детства  уже закрепился стереотип, что тебе никогда не поверят, пока не убедятся на собственном опыте, но ситуация очень интересная: тот кто не верит чувствует себя якобы "обманутым" /пока не убедится/, но и потом, как правило не каждому, кто чувствует себя "обманутым" прийдет в голову, что другой, говоря правду чувствововал себя обманщиком из-за такой реакции на его слова и ему от этого тоже может быть очень плохо,а может он чувствовал себя пустым местом-человеком которому даже нельзя поверить наслово. Кроме того,тот, кто чувствует себя "обманутым" считает, что он в праве высказывать, что у него есть повод наказать "обманщика", осудить его, хотя еще никто ничего не доказал. И после продолжительного неверия у человека может вообще пропасть желание говорить что-либо, а тем более правду, но без этого очень тяжело жить.

5 Отредактировано Pontife (08.07.2010 09:32:07)

Maksimka_ пишет:

Да, возможно это страх перед предполагаемой реакцией- очень похоже, особенно если с детства  уже закрепился стереотип, что тебе никогда не поверят

Ну, я подразумевала не то, что могут не поверить, а то, что, услышав правду, могут вспылить, обидеться, расстроиться, подумать плохое... Отсюда запинки с покраснениями лица при попытке сказать горькую правду default/icon_smile_blackeye

6

Клава, отличная тема!  default/smile
Вообще, если есть подозрения во вранье - можно, например, требовать подробностей, часто на этом люди прогорают. Ну а вообще оно не очень понятно, как работает - это подсознательно, что ли, чувствуешь, что человек, возможно, лжет. Но чувствуешь, конечно, далеко не всегда -) Иногда на несостыковках ловишь, причем зачастую постфактум, и думаешь - ну как пропустила?  default/smile

7

Да ни фига не чувствуешь... Я всегда думала, что чувствую, а тут играли в Таможню, и нужно было угадать, кто "с товаром", а кто нет - и я не могла угадать.
А вот когда истории рассказывали, тогда я угадывала почему-то. Даже такое ощущение, что я по истории угадывала, а не по человеку

8

А смущаются, наверное, когда психотравмирующую правду рассказывают. У нас одна девушка рассказывала, и очень смущалась, а оаказалось - правда, но ей до сих пор сложно про это говорить, и это вспоминать

9

Вот, кстати, я как раз и пришла к выводу, что ложь более гладкая, чем правда, в ней нет той парадоксальности, которая присуща настоящей жизни, все логично, все из всего вытекает... Реакций нет эмоциональных ярких, потому что выдумка это все

10

Pontife пишет:
Maksimka_ пишет:

Да, возможно это страх перед предполагаемой реакцией- очень похоже, особенно если с детства  уже закрепился стереотип, что тебе никогда не поверят

Ну, я подразумевала не то, что могут не поверить, а то, что, услышав правду, могут вспылить, обидеться, расстроиться, подумать плохое... Отсюда запинки с покраснениями лица при попытке сказать горькую правду default/icon_smile_blackeye

И это тоже, просто попробуй скажи правду, что ты так себя ведешь, потому что не хочешь сказать "горькую правду"...только попробуй..если уже изначально по манере говорить сделали вывод, что ты лжец,то тебе бессознательно тут же припишут и другие грехи, только более тяжкие. Например: я не хочу говорить горькую правду о человеке, потому что для человека она горькая на данный момент /например о каких то его заблуждениях/, но можно изменить ситуацию, человек поймет и это уже даже перестанет быть правдой, уйдет в прошлое. А сказав  это прямо, можно сразу услышать горькую правду о состоянии наших отношений в связи с тем, что я только что сказала, потому что состояние смущения плюс слова "горькой правды" создадут собеседнику такой образ,что еще долго не захочется откровенничать.

11

Но не уверена, что вывод правильный, возможно, это частный случай

12

Ну так по разговору и чувствуешь -)) Как тебя может обманывать молчащий? -)
Это ж не ложь получается, если я правильно понимаю ваше "таможню", это ты просто должна определить по внешним признакам, что человек проносит запрещенное?

13

Twist пишет:

Ну так по разговору и чувствуешь -)) Как тебя может обманывать молчащий? -)
Это ж не ложь получается, если я правильно понимаю ваше "таможню", это ты просто должна определить по внешним признакам, что человек проносит запрещенное?

Нет, там можно было задавать вопросы. И коронкой было - когда несколько человек задают одновременно чуть разные вопросы, в милиции тоже так делают. Но я не умею так

14

И вот в теории у лгущего при вопросе "Есть запрещенный товар?" глаза забегают, руки вспотеют и т.д. А в реальности не у всех глаза бегают

15

На симуляциях и не забегают -) Нет этого нерва, потому что ситуация не серьезная и наказания не последует, то есть человек настолько эмоционально не завязан, ему проще контролировать свои переживания default/smile

16

Кстати, если правдивая информация, которую собираешься высказать, очень важна для тебя и дорога, то тоже начинаешь бегать глазами и запинаться default/smile

17

Зачем начинаешь запинаться? -)) Я не начинаю default/smile

18

Twist пишет:

Зачем начинаешь запинаться? -)) Я не начинаю default/smile

Не, ну можно сказать "начинают"... Просто, например, во французском языке есть безличное местоимение "on", а у нас такого нет. Поэтому сложно выразить подобную мысль.

19

Понтиф, я не про это -) Я к тому, что все индивидуально.
А вообще лжеца можно словить только на ошибках, если внешне он не проявляет беспокойства. А тут уже встает вопрос о том, кто как слушает собеседника - из личного опыта могу сказать, что довольно существенный кусок информации просто не фиксируется сознанием.

20

Twist пишет:

Понтиф, я не про это -) Я к тому, что все индивидуально.

Оу... Так я и не утверждаю, что у всех такое -) Просто вспоминаю себя и своих знакомых  default/roll: