Дело в ценах. Побывать на вершине Джомолунгмы интересно, но это ж надо покупать разрешение и снаряжение, а потом карабкаться. То же самое относится и ко всем видам саморазвития. Кто быстрее пробегает стометровку - я или чемпион мира? Теоретически - чемпион, это очевидно. А если ко времени пробега добавить время тренировок? Тогда уже не столь очевидно.
А в отношении наиболее интересных результатов - таких как всемогущество - вообще не видно, какой процесс мог бы к этому привести. Из управляемых мной - никакой.
Таким образом, направление и наличие развития определяется имеющимися ресурсами. Наиболее важный (если не считать воздуха и т.п.) - одобрение со стороны близких. Оно нужно для преодоления последствий неодобрения.
а как ты понял,что ты именно такой? откуда ты знаешь,что это твоя истинная сущность?
Я этого не знаю. Вернее, знаю по памяти о временах детского сада. В то время общество ещё не успело навязать мне свои ценности, а слабость, трусость и (в меньшей степени) лень уже проявлялись. Слабость - в неумении быстро бегать, а также поднимать кувалду. Трусость - в убегании от шума смывающей воды, а также от врагов и паутины. Лень - в открытии, что работать - неприятно. Что касается ума и доброты, то они вычисляются. Действительно, если не работать, то как будут возникать материальные блага? Надо придумать что-нибудь, а это ум. А с врагами как? Их просто не должно быть. А в каком случае нет врагов? Когда все люди добрые. Следовательно, я добрый.
Любопытство - в путешествиях и в чтении книг. Правда, трусость сильнее любопытства: я не участвовал в играх ребят типа "карбид не шипит", боялся зажигать портативную газовую плиту и радовался, что инструкция запрещает это делать детям до 8 лет.