21

bad girl пишет:

но во всей этой теме имхо вот что  еще интересно. роли обычно неплохие мотиваторы, акселераторы поиска, попыток и открытия в себе постоянно чего-то нового. т.е. их можно очень хорошо использовать именно как мотиватор, не теряя при этом суть себя.  default/smile  просто же быть собой -имеет очень большой риск превратиться в бездействие и статичность.  и как следствие - не открытию оч. многих потенциалов и в себе и в других ))

хм,не поняла немного,каким образом роль выступает в качестве мотиватора?  default/smile

Имхо default/smile быть самим собой значит быть сталкером (по Кастанеде).

23

для меня слово "сталкер" ассоциируется с игрой)) в данном случае в каком смысле употреблено?  default/smile

24

VIKTORIA пишет:
bad girl пишет:

но во всей этой теме имхо вот что  еще интересно. роли обычно неплохие мотиваторы, акселераторы поиска, попыток и открытия в себе постоянно чего-то нового. т.е. их можно очень хорошо использовать именно как мотиватор, не теряя при этом суть себя.  default/smile  просто же быть собой -имеет очень большой риск превратиться в бездействие и статичность.  и как следствие - не открытию оч. многих потенциалов и в себе и в других ))

хм,не поняла немного,каким образом роль выступает в качестве мотиватора?  default/smile

ну смотри. заставляют родители ребенка учить математику с физикой или химию с эономикой (а ребенок скажем гуманитарий и художник) т.е это точно "не его". ну и что? поучит -поучавствует в олимпиадах, наберет призов разных, и потом  -- хоть в грузинский ансамбль (с) ))))) т.е. "роль" отличника по этим предметам ему навязанная даст очень сильный мотиватор в дальнейшем, когда все его 20-25 летние сверстники будут жестко париться при виде цифр- ему будет все легко и на лету. 

то же самое обычно с пианино или любым классическим  инструментом )))) т.е. то что действительно требует оч. серьезной работы+  время и капиталло вложений. всех кого знаю (и сама в том числе) -кого родители по 7 лет в муз.школах держали )))))))) ненавидели это с ярой силой, но лет через 5-6 после окончания школы -реализуют себя намного эффективнее, так как видят реальное преимущество наличия своего скила.

или еще пример -- вставать на работу каждое утро и куда то ехать. понятно что это "Ничье" , т.е. я никогда не видела людей которые прямо таки счастливые были от любой рутины. но даже эта "соц. роль" важна тем что учит ответственности и постоянности даже в очень скучных вещах.  примеров миллион. и "быть собой" и "роли" (социальные и любые) можно эффективно совмещать и использовать  default/smile

25

ну теперь поняла) только я под ролью,понимаю скорее что-то типа игры личными качествами,поведением. например ты человек спокойный,а из кожи вон лезешь,пытаешься быть напористым,пробивным и все такое. вот это роль. или маска,если хотите. качества в тебе эти вряд ли разовьются,а вот себя ты потеряешь,как и людей,которые любили тебя таким,какой ты был раньше. трудность как раз в том,чтобы понять,кто же ты все таки на самом деле. может в тебе эти пробивные способности дремали всегда и ты себя подавлял по каким-то причинам. наверное надо прислушиваться к себе,пытаться понять,проявление каких качетств,какой модели поведения для тебя требует усилий немалых над собой,то значит и не твое,значит роль,значит маска. хотя если ты долгое время сидел в этой маске,то уже привык и для тебя это особой трудности не вызывает,вот тут уже очень сложно разобраться.

26 Отредактировано bad girl (18.10.2010 15:42:08)

VIKTORIA пишет:

например ты человек спокойный,а из кожи вон лезешь,пытаешься быть напористым,пробивным и все такое. вот это роль. или маска,если хотите. качества в тебе эти вряд ли разовьются,а вот себя ты потеряешь,как и людей,которые любили тебя таким,какой ты был раньше.

тут мне кажется все проще ) человек просто не может носить маски постоянно. т.е. в этом примере -спокойному пофигисту - хиппи-поэту  default/big_smile напоры надоедят через пару часов. это как экстраверту интроверту играть -ну никак просто постоянно. поэтому и эти "роли" имеют обычно краткосрочную - но цель. и решение человека быть ли собой или же "рискнуть" в новом и чужом мире всегда осознанно. (интроверты -мальчики тоже иногда первые знакомятся. default/big_smile)  кстати автора не припомню (какой-т американский бизнесмен- иноватор -операционных -процессов)))))))) который очень когда -то интересно  выстроил свою теорию именно на том что когда человек выходит из зоны своего комфорта  -и оказывается "в новом и неизвестном для него мире" -тут то и проявляются его новые качеств, ощущения, осознание ранее неопознанных деталей, появляется куча идей и энергии. т.е насколько я понимаю это как раз то что слонослон упорядочил под категорию "кризиса". таоой мини-кризис временной потери привычных зон комфорта. default/smile

27

В СР есть очень большая ловушка.


Если у вас нет четкого понимания того, для чего все это нужно, максимально конкретных целей и видения собственного будущего и привязке к моменту Здесь и Сейчас (ЗиС),  то СР может превратиться в обыкновенную Ментальную Мастурбацию.
Последняя в себе несет исключительно потерю времени,  захламление мозга, падение общей эффективности,  исчезновение событийной наполненности и тотальную рефлексию.
Ну или может просто служить отмазкой для себя/других при полном отсутствии какого-либо развития.
default/smile

28

еще интересно )))) что саморазвитие -наверно разные тимы поймут по своему  default/big_smile  т.е. быть "собой" это уже как бы факт, не развитие, не процесс. а вот выход за зоны комфорта и постоянное тестирование себя в бассейне с акулами ))))))))))  -фиг знает. но постоянно открывает кучу нового. и в себе и в других.  default/shy  default/cool:  т.е. тут выбор или копаться в том что есть или ..... ни в чем себе не отказывать  default/big_smile

29

bad girl пишет:

быть "собой" это уже как бы факт, не развитие, не процесс. а вот выход за зоны комфорта и постоянное тестирование себя в бассейне с акулами ))))))))))

плюс 500 default/smile

30

bad girl пишет:

тут мне кажется все проще ) человек просто не может носить маски постоянно.

да фиг знает,по-моему может.  default/smile  да при чем не одну и ту же,а разные)

31

London пишет:

Если у вас нет четкого понимания того, для чего все это нужно, максимально конкретных целей и видения собственного будущего и привязке к моменту Здесь и Сейчас (ЗиС),  то СР может превратиться в обыкновенную Ментальную Мастурбацию.

о даааа... default/smile

32

VIKTORIA пишет:

народ,часто ли вас посещает мысль о том,что вас не устраивает то,каким человеком вы являетесь на данный момент? хочется ли вам в себе что-то изменить и предпринимаете ли вы что-нибудь для этого? что конкретно? default/smile

Появлялось лет этак до 28 желание исправить свои слабые стороны, а потом, когда подтянула их слегка, как отрезало. Теперь если и появляется, то желание стать сильней в том, в чем уже и так сильна. Как? Знакомлюсь с чужим опытом, примеряю на себя, делаю в итоге по-своему default/smile

VIKTORIA пишет:

для меня слово "сталкер" ассоциируется с игрой)) в данном случае в каком смысле употреблено?  default/smile

Милая Альфа)) конечно, это игра ))
Сталкер выслеживает себя, удивляется себе, порой не верит своим глазам,  и, наконец, начинает узнавать. И вот тогда любой его выбор (у Кастанеды это контролируемая глупость))) - произволен и самобытен. на песчинку)))

34 Отредактировано kaprizka (19.10.2010 11:48:05)

VIKTORIA пишет:

чего так?

Дело в ценах. Побывать на вершине Джомолунгмы интересно, но это ж надо покупать разрешение и снаряжение, а потом карабкаться. То же самое относится и ко всем видам саморазвития. Кто быстрее пробегает стометровку - я или чемпион мира? Теоретически - чемпион, это очевидно. А если ко времени пробега добавить время тренировок? Тогда уже не столь очевидно.
А в отношении наиболее интересных результатов - таких как всемогущество - вообще не видно, какой процесс мог бы к этому привести. Из управляемых мной - никакой.
Таким образом, направление и наличие развития определяется имеющимися ресурсами. Наиболее важный (если не считать воздуха и т.п.) - одобрение со стороны близких. Оно нужно для преодоления последствий неодобрения.

а как ты понял,что ты именно такой? откуда ты знаешь,что это твоя истинная сущность?

Я этого не знаю. Вернее, знаю по памяти о временах детского сада. В то время общество ещё не успело навязать мне свои ценности, а слабость, трусость и (в меньшей степени) лень уже проявлялись. Слабость - в неумении быстро бегать, а также поднимать кувалду. Трусость - в убегании от шума смывающей воды, а также от врагов и паутины. Лень - в открытии, что работать - неприятно. Что касается ума и доброты, то они вычисляются. Действительно, если не работать, то как будут возникать материальные блага? Надо придумать что-нибудь, а это ум. А с врагами как? Их просто не должно быть. А в каком случае нет врагов? Когда все люди добрые. Следовательно, я добрый.
Любопытство -  в путешествиях и в чтении книг. Правда, трусость сильнее любопытства: я не участвовал в играх ребят типа "карбид не шипит", боялся зажигать портативную газовую плиту и радовался, что инструкция запрещает это делать детям до 8 лет.

35

London пишет:

Регулярно выявляю свои слабые стороны и ситуативно меняюсь.  Тут главное - не допускать потери прежнего опыта. Иначе это не развитие, а идиотизм.

Всегда теряю прежний опыт. Хвать - а опыт-то давно потерян!
Вот, например, раньше печатал я фотки с помощью увеличителя. И делал это в бане, и была у меня специальная доска, чтоб вешать самодельный 4-розеточный 4-выключательный удлиннитель. А теперь та баня разобрана, доска давно на дрова пошла, фотоаппарат потерян, а сфера услуг развилась настолько, что фотки печатают в специальных салонах, и при том быстрее, чем вся эта возня с проявителем, фонарём, отбеливателем, фиксажом, ваннами.
Или был в институте предмет "вероятностные процессы". Думаете, я помню, что мы там проходили? Нет. Хотя для дела это, скорее всего, очень даже нужно.

36

kaprizka пишет:

Таким образом, направление и наличие развития определяется имеющимися ресурсами. Наиболее важный (если не считать воздуха и т.п.) - одобрение со стороны близких. Оно нужно для преодоления последствий неодобрения.

не,ну оно конечно все разумно. ресурсы нужны и все такое,только на мой взгляд пытаться все равно стоит. может тебе действительно ты не обладаешь необходимыми ресурсами для развития в какой-то конкретной области,но это не повод отворачиваться от желаемого. инвалиды пересиливают себя и становятся чемпионами,учеными,достойными людьми. короче не всегда нам все легко приходит в руки,но пытаться что-то с этим делать однозначно стоит  default/smile

kaprizka пишет:

Я этого не знаю. Вернее, знаю по памяти о временах детского сада. В то время общество ещё не успело навязать мне свои ценности, а слабость, трусость и (в меньшей степени) лень уже проявлялись.

знаешь,капризка,время идет,все меняется,как и ты меняешься. меняются ценности,интересы. это нормально) а ты помнишь себя ребенком и не желаешь признавать,что с тех пор хоть что-то могло измениться) и причина этих изменений не во влиянии внешних факторов,а в самом тебе)

37

Внешние факторы - их хотя бы видно. А причина, которая "в самом тебе" - вещь в себе, и даже дважды. Её не видно ни снаружи, ни изнутри.

только на мой взгляд пытаться все равно стоит

Пытаться что? Апельсины на Ямале выращивать? Уходить всё глубже в болото, просто чтобы что-то делать?

38

наверное я просто человек,который не может сидеть на месте,который хочет и пытается. может это не самая лучшая жизненная позиция,но она моя) твою я не осуждаю,может тебе так лучше живется  default/smile

39

kaprizka пишет:

Пытаться что? Апельсины на Ямале выращивать? Уходить всё глубже в болото, просто чтобы что-то делать?

Да. Если бы я не думал о том, что моя жизнь коротка и надо выбрать наиболее приятное занятие, чтобы достичь в нем высот, то я бы выращивал сейчас апельсины.

40

VIKTORIA пишет:

наверное я просто человек,который не может сидеть на месте,который хочет и пытается. может это не самая лучшая жизненная позиция,но она моя) твою я не осуждаю,может тебе так лучше живется  default/smile

Лучшая, не лучшая... какие ресурсы, такая и позиция. Твои ресурсы склоняют к тому, чтобы не мочь сидеть на месте, а хотеть и пытаться. Мои ресурсы склоняют к тому, чтобы сидеть на месте, а лучше - лежать. Спать ведь всегда хочется, только не всегда на это есть время. Ночью не до сна, потомучто только ночью имеется приличный доступ к компьютеру. А днём спать выходит только урывками.