41

kaprizka пишет:

Лучшая, не лучшая... какие ресурсы, такая и позиция. Твои ресурсы склоняют к тому, чтобы не мочь сидеть на месте, а хотеть и пытаться. Мои ресурсы склоняют к тому, чтобы сидеть на месте, а лучше - лежать. Спать ведь всегда хочется, только не всегда на это есть время. Ночью не до сна, потомучто только ночью имеется приличный доступ к компьютеру. А днём спать выходит только урывками.

и все таки мне кажется,что мы сами извините за мой французский "прокакиваем" наши ресурсы,тратим их не туда,когда они есть. вот есть у меня молодость и активность,интересы и свободное время,работающий мозг,руки,ноги-я не сижу на месте. повзрослею-будут у меня другие ресурсы: жизненный опыт,возможно мудрость,больший набор знаний,способность контролировать себя-и будет у меня та же самая позиция,хотя и исходные ресурсы будут другими. хотя тут конечно можно только предполагать. у тебя есть набор взрослого человека,но позиция отличная от моей,внимание вопрос-а так уж ли важны исходные ресурсы?

42

kaprizka пишет:

Спать ведь всегда хочется, только не всегда на это есть время.

эх,да,поспать я тож люблю)) я уверена,миллионы людей занимаются этим по ночам) и мне пора  default/smile

43

kaprizka пишет:
London пишет:

Регулярно выявляю свои слабые стороны и ситуативно меняюсь.  Тут главное - не допускать потери прежнего опыта. Иначе это не развитие, а идиотизм.

Всегда теряю прежний опыт. Хвать - а опыт-то давно потерян!
Вот, например, раньше печатал я фотки с помощью увеличителя. И делал это в бане, и была у меня специальная доска, чтоб вешать самодельный 4-розеточный 4-выключательный удлиннитель. А теперь та баня разобрана, доска давно на дрова пошла, фотоаппарат потерян, а сфера услуг развилась настолько, что фотки печатают в специальных салонах, и при том быстрее, чем вся эта возня с проявителем, фонарём, отбеливателем, фиксажом, ваннами.
Или был в институте предмет "вероятностные процессы". Думаете, я помню, что мы там проходили? Нет. Хотя для дела это, скорее всего, очень даже нужно.

это нормально.
Все люди теряют знания. Их надо все время пополнять.
А вот вероятностные процессы, пока они не привязаны к насущным потребностям изучающего их субъекта можно смело отнести к отрасли ММ(см. выше:) ).
Выход есть: необходимо четко осознать необходимость предмета для реализации текущих конкретных целей.  Четко-четко.  Создать связь, так сказать.

44

VIKTORIA пишет:

и все таки мне кажется,что мы сами извините за мой французский "прокакиваем" наши ресурсы,тратим их не туда,когда они есть.

А если их тратить туда - это получается несвобода. Да и откуда до окончания длинного действия знать, туда или не туда тратятся ресурсы?

VIKTORIA пишет:

вот есть у меня молодость и активность,интересы и свободное время,работающий мозг,руки,ноги-я не сижу на месте. повзрослею-будут у меня другие ресурсы: жизненный опыт,возможно мудрость,больший набор знаний,способность контролировать себя-и будет у меня та же самая позиция,хотя и исходные ресурсы будут другими. хотя тут конечно можно только предполагать. у тебя есть набор взрослого человека,но позиция отличная от моей,внимание вопрос-а так уж ли важны исходные ресурсы?

Исходные ресурсы формируют исходную позицию, а также влияют на достижимость и содержание исходных целей. Кстати, я не уверен, что активность является ресурсом. По-моему, соответствующий ресурс называется "энергия", а активность - процессное следствие из него.
Насчёт большего набора знаний - сомнительно. У вас, возможно, он со временем будет большим. А у меня уже стал меньшим. Ну в самом деле, в 1990-м году я мог программировать на ассемблере все команды процессора доступных мне компьютеров. А сейчас - не все, несмотря на то, что компьютер есть дома. Одни позабывал, другие попоявлялись. А к итаниумам и многоядерным компам вообще даже не приближался.

· молодость и
· активность,
· интересы и
· свободное время,
· работающий мозг,
· руки,
· ноги
Это очень хороший набор ресурсов. А у меня уже нет первого из них (вернее, отчасти нет: всё же пока не лысый), сильно уменьшен пятый (особенно начиная с 5 марта 2002 года), и сильно покусан 4-й (дату не запомнил, одна из дат 18 июля 2000). Что за ресурс интересы, я не понял. Руки, ноги - ну, это ресурс, однако так можно и остальные органы поназывать.

45

kaprizka пишет:

А если их тратить туда - это получается несвобода. Да и откуда до окончания длинного действия знать, туда или не туда тратятся ресурсы?

в чем несвобода-то заключается? это туда ведь для каждого свое) для меня это заключается в том,чтобы развивать себя,всеми известными и возможными для меня способами. по-моему уж чего-чего,а возможностей применить имеющиеся ресурсы робы могут найти до фига и даже больше)) так что опять же-было бы желание,а варианты найдутся. которые не будут ни в коей мере несвободой)

kaprizka пишет:

Исходные ресурсы формируют исходную позицию, а также влияют на достижимость и содержание исходных целей...

я согласна. влияют. однако это не значит,что при отсутствии оных для нас закрыты все двери. впрочем даже если судьба закрывает перед нами дверь,иногда она отрывает окно  default/wink не знаешь чего-то,позабыл что-то-не вопрос-интернет тебе в помощь. нет компьютера-все библиотеки города в твоем распоряжении. хочешь чему-то научиться,но нет денег на курсы-самообразование еще никто не отменял.
ну в общем я веду к тому,что для любого набора ресурсов есть много вариантов применения) к тому же этот набор ресурсов не является чем-то статичным,он может развиваться,преумножаться,но конечно и теряться со временем.  default/smile

46

VIKTORIA пишет:

в чем несвобода-то заключается? это туда ведь для каждого свое)

Несвобода в указании, куда туда.

для меня это заключается в том,чтобы развивать себя,всеми известными и возможными для меня способами. по-моему уж чего-чего,а возможностей применить имеющиеся ресурсы робы могут найти до фига и даже больше))

Могут. Но ближайший Макс укажет, куда именно их следует применять, и с этого момента ресурс исчезает. Чтоб он появился снова, надо дезавуировать Макса, а потом провести восстановление. Последняя операция - длительная, трудоёмкая и без гарантии результата.

я согласна. влияют. однако это не значит,что при отсутствии оных для нас закрыты все двери. впрочем даже если судьба закрывает перед нами дверь,иногда она отрывает окно  default/wink не знаешь чего-то,позабыл что-то-не вопрос-интернет тебе в помощь. нет компьютера-все библиотеки города в твоем распоряжении. хочешь чему-то научиться,но нет денег на курсы-самообразование еще никто не отменял.

Компьютер у меня есть. Интернет пока тоже, и именно в Интернете я вчера узнал, почему Print Screen не работает с кадрами из Windows Media Player. А вот мозгов, судя по скорости написания программ, нет. Или, что то же самое, нет свободного времени в необходимых масштабах.
На курсы я ходил. Их эффективность нулевая. Она была бы относительно высокой, если бы в период хождения у меня был источник дохода, превышающего стоимость курсов, или если бы ко мне никто не придирался по поводу отсутствия заработка.

к тому же этот набор ресурсов не является чем-то статичным,он может развиваться,преумножаться,но конечно и теряться со временем.  default/smile

Так-то оно так, что его развитие со временем - оно заранее учтено интуитивно. А вот потеря - не учтена.

47

kaprizka пишет:

Несвобода в указании, куда туда.

кто тебе это указывать будет? ты сам это решаешь

Могут. Но ближайший Макс укажет, куда именно их следует применять, и с этого момента ресурс исчезает.

кто тебя заставляет слушать какого-то Макса? откуда такая позиция ведомого? принимай решения самостоятельно,ведь это твоя жизнь.

Так-то оно так, что его развитие со временем - оно заранее учтено интуитивно. А вот потеря - не учтена.

нужно уметь приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.) жизнь-она такая,разная,непредсказуемая,меняющаяся)

48

VIKTORIA пишет:

кто тебе это указывать будет? ты сам это решаешь

Не сам. Ой как не сам!
Сам я могу решить, что делать, и то в ограниченных пределах. А вот правильно ли я решил - решают другие люди.
Человек может решить, например, полететь в космос. А правильно ли он это решил - решает техник, оставивший тряпку в баке с горючим. Или вор, отвинтивший важную гайку.
Я решил пойти на праздник. А на следующий день оказалось, что надо полоть малину. То есть у меня не было времени идти на праздник.

VIKTORIA пишет:

кто тебя заставляет слушать какого-то Макса? откуда такая позиция ведомого? принимай решения самостоятельно,ведь это твоя жизнь.

То есть, надо идти на обострения конфликта? Даже если так поступлю, часть мозга всё равно останется отвлечённой на учёт контроля. А если искусственно забыть о нём, тогда проблема всплывёт другим способом - например, палкой.
Кроме того, я не понял: ребёнка (вероятнее всего, Гамлета) наручниками приковывать, чтоб не мешал? А критикам таких действий - по морде?

нужно уметь приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.) жизнь-она такая,разная,непредсказуемая,меняющаяся)

Умение - оно дано как факт. Или не дано, тоже как факт. Нет никакого "надо уметь", есть понижение планки со временем.
Да даже в кино посмотрите: в 70-е годы люди в космос летали, "Москва-Кассиопея". А сейчас когда ни включи телевизор - кругом бандиты да жулики.

49

На веку Билла Гейтса туча кодов, девайсов, осей, языков программирования сменилось. А он до сих пор в топе  default/smile

50

не знаю,капризка) мне кажется,люди порой просто ищут оправдание,хотя лучше сказать объяснение,своему бездействию. тогда как нужно уже что-то делать для улучшения ситуации,а не искать причины того,почему ты этого сделать не можешь. их целая куча-начиная от дырявых бабушкиных тапочек,из-за которых ты простыл и теперь стал неработоспособным, и заканчивая несправедливостью этого грешного мира.

51

London пишет:

На веку Билла Гейтса туча кодов, девайсов, осей, языков программирования сменилось. А он до сих пор в топе

И много таких Биллов Гейтсов?
В данном случае исключение подтверждает правило.
Кстати, оказывается, Билл Гейтс начал программировать и создал Бейсик, когда я ещё в детсад ходил.
и ещё: если бы Windows 95 создал я, то скорее всего, не разбогател бы на этом, по крайней мере до такого же уровня. Не американец потомучто, и не Джек.

не знаю,капризка) мне кажется,люди порой просто ищут оправдание,хотя лучше сказать объяснение,своему бездействию.

Верно.

тогда как нужно уже что-то делать для улучшения ситуации,а не искать причины того,почему ты этого сделать не можешь. их целая куча-начиная от дырявых бабушкиных тапочек,из-за которых ты простыл и теперь стал неработоспособным, и заканчивая несправедливостью этого грешного мира.

Неверно. Сфера должного здесь неуместна, есть сфера фактов. Если что-то делать для улучшения ситуации возможно, то оно и будет делаться. А если невозможно (или возможно, но неясно, что именно возможно, и возможно ли), то не будет. Что считать улучшением ситуации - вопрос, вообще говоря, спорный.
Кстати, тапочки тут ни при чём: они на рынке стоят не больше 200р. По-моему, я покупал за 95р. Или за 100р - не помню. Атакуют не тапочки, а обязанности и запреты. Например, обязанность что-то делать для улучшения ситуации означает, что если я ничего не делаю, то у меня возникает плохое настроение (хорошее просто запрещено). А делать я не могу (ну что можно сделать в плохом настроении!), иначе бы делал. Строго говоря, всё, что я делаю - я делаю для улучшения ситуации. К ничегонеделанью это тоже относится.

52

kaprizka пишет:
London пишет:

На веку Билла Гейтса туча кодов, девайсов, осей, языков программирования сменилось. А он до сих пор в топе

И много таких Биллов Гейтсов?
В данном случае исключение подтверждает правило.
Кстати, оказывается, Билл Гейтс начал программировать и создал Бейсик, когда я ещё в детсад ходил.
и ещё: если бы Windows 95 создал я, то скорее всего, не разбогател бы на этом, по крайней мере до такого же уровня. Не американец потомучто, и не Джек.

не в том дело. Таких гейтсов в свое время дофига было.  Но многие просто сдулись и прекратили изучать новое.  Гейтс кстати изучению экономики уделяет оч много времени.
Он не просто спец в одной отрасли.

53

London пишет:

не в том дело. Таких гейтсов в свое время дофига было.  Но многие просто сдулись и прекратили изучать новое.  Гейтс кстати изучению экономики уделяет оч много времени.

Что сдулись - верю. Что просто - не верю.
Понятно, что имена большинства тех, кто сдулись - неизвестны. А которые известны - типа Чарльза Гудийра, изобретателя резины - там говорить, что сдулись, непонятно, есть ли основание.
Известно лишь, что "сдулись" в указанном тобой смысле ("прекратили изучать новое") - неизбежность современного общества. На каком именно форуме я читал про потерю современности в современном обществе, я забыл. Но было это недавно.

Дело не в прекращении, а в информационной перегрузке. Когда появились команды SSE, я попытался их изучить и не сумел. Именно так, а не невесть с какого пятёрика, происходит прекращение изучения нового. Поэтому всегда стоит вопрос: что выкинуть из изучения? Ненужное выкидывать нельзя, потомучто заранее не известно, что оно ненужное. Нужное выкидывать можно, потомучто заранее не известно, что оно нужное. Интересное выкидывать просто трудно, потомучто оно интересное. Неинтересное выкидывать придётся, потомучто всё равно не запомнится.

54

kaprizka пишет:
London пишет:

Дело не в прекращении, а в информационной перегрузке. Когда появились команды SSE, я попытался их изучить и не сумел. Именно так, а не невесть с какого пятёрика, происходит прекращение изучения нового. Поэтому всегда стоит вопрос: что выкинуть из изучения? Ненужное выкидывать нельзя, потомучто заранее не известно, что оно ненужное. Нужное выкидывать можно, потомучто заранее не известно, что оно нужное. Интересное выкидывать просто трудно, потомучто оно интересное. Неинтересное выкидывать придётся, потомучто всё равно не запомнится.

ТОЧНО !   Как раз сейчас с этим столкнулся.  Мне нужно больше данных по этому явлению, чтобы найти лазейку. 

Вопрос:  Почему в мозги не лезет новая инфа?  У меня тоже так: словно не пускаешь сам себя.  Это что? страх нового беспорядка в голове?   Ведь у детей такого нет!  как и порядка в мыслях...

55

или тут такая причина:  мы пытаемся наскоком чего-то изучить, несерьезно и суетливо вгрызаемся в новый материал, пренебрегая нудной рутиной, а когда понимаем, что обломались, то просто бросаем.

Тогда лечение только одно: сфокусированность и постоянный рутинный труд. Без проекций уже имеющегося опыта.  Тогда надо как то высвободить сознание, чтоб не спорило с новыми данными, тем самым тормозя запоминание и выгружая оперативную память.

56 Отредактировано London (22.10.2010 20:59:43)

Продолжая тему:

Если Интеллект - это способность проводить более тонкие различия,  а  описанную инерцию сознания  представить как строительство дома из уже готовых осколков и разнородных строительных блоков(т.е. никаких тонких различий/элементов) да еще и бессистемно ,  то мы в принципе проявляем  низкий когнитивный интеллект (хороший абсент... на донизм поперло... хотя уже должно отпустить по идее)

Тогда корректируем лекарство:  сфокусированность, дисциплина и  детерминация деятельности, чтобы избежать суеты и неэффективности расходования времени. (в моем случае суета - пожалуй главный враг. Хотя это м.б. следствие недисциплинированности.)

есть че дополнить?

57 Отредактировано kaprizka (22.10.2010 22:43:00)

сфокусированность - не лекарство, а симптом в случае его успешного применения.
дисциплина - не лекарство, а требование, противоречащее альфийской ценности "свобода".
детерминация деятельности -
а) затруднительна в присутствии других людей,
б) непонятно что такое,
в) противоречит свободе,
г) и наверняка приведёт не к лечению, а к блокировке деятельности.

Последний пункт (г) следует пояснить примером. Вот детерминировал я для себя, что в субботу 9 октября буду писать  несколько рассказов на Рваную Грелку, и начну с рассказа "Ближний прицел". Однако в субботу 9 октября я получил задание убрать землю из парника. Чем и занимался дотемна, попутно обдумывая сюжет рассказа "Дальний прицел" (как видим, план уже нарушен!). "Ближний прицел" я так и не написал, послал на грелку только один рассказ (планировал 4 или 5, то есть кроме названных - "Средний прицел", "Грелка с погремушкой" и "Лягушатник" ).
В случае последовательного применения принципа "детерминация деятельности" земля в парнике осталась бы неубранной, рассказ "Дальний прицел" - неначатым, а в расказе "Ближний прицел" то ли был бы, а то ли не был бы один абзац.

London пишет:

Вопрос:  Почему в мозги не лезет новая инфа?  У меня тоже так: словно не пускаешь сам себя.  Это что? страх нового беспорядка в голове?   Ведь у детей такого нет!  как и порядка в мыслях...

Я не могу судить о том, как это происходит у Джека. А о себе так скажу: обычно это бывает, если инфа связана с некой нечёткой ответственностью. Например, я совершенно не воспринимаю пакет 1С, потомучто мысль об этом пакете тесно связана с мыслью об устройстве на работу, а последнее связано с ответственностью. Переформулируя через пользу, получим: инфа воспринимается плохо, если требуемая от неё польза выше самоожидаемой.
Впрочем, сложные математические выкладки с обилием незнакомых значков и греческих букв я тоже не понимаю, хотя от них никакой ответственностью не пахнет, а польза равна нулю хоть с моей т.з., хоть с окружающей.
Иногда (но не всегда) очень хорошо запоминаются окрашенные таблицы и графики (графики - легче, потомучто это геометрические фигуры).

58 Отредактировано London (23.10.2010 12:07:08)

Сфокусированность - это концентрация на конкретной области деятельности, особо тяжкая вещь для интуитов.

Дисциплина -  это возможность маленькими ударами разбить скалу. (поговорка такая даже есть: скалу разбивает не последний удар, а все предыдущие) 

дд 

а) конкретно я в состоянии других людей переубедить/подавить/исключить из системы. Это не проблема. Хотя это вообще другая и оч. обширная тема.
б) поясню, что я имею ввиду:  это недопущение перемешивания дел во времени. То есть, если есть два совсем разных проекта,  необходимо выполнять их по очереди, как бы ни хотелось срезать углы и делать все оптом.  Также я сюда отношу выдвижение четких требований к эффективности, временнЫм затратам и приложению ресурсов.  Чтобы не было разброда и его следствия: суеты и расфокусировки. И очень важно довести каждый проект до конца/официально закрыть(и никогда о нем не вспоминать уже).
в) Свобода = неограниченный поток прибыли.  То есть свобода = возможность заменить личный труд чужим, за приемлемую(для тебя) компенсацию. Чем больше величина прибыли, тем легче заменить собственный труд чужим, тем больше свободы.
г) зависит от приоритетов пользователя. 

kaprizka пишет:

Переформулируя через пользу, получим: инфа воспринимается плохо, если требуемая от неё польза выше самоожидаемой.

это совсем какая-то сбойная конструкция. Это неправильно.
Я тут подумал и все же вернулся к первоначальному утверждению:  Инфа воспринимается хорошо или плохо в зависимости от ее эмоциональной актуальности для субъекта.
Пример: бизнес-советы успешного регионального предпринимателя воспринимаешь гораздо лучше, чем аналогичные советы канцелярской крысы из конторы, выпускника экономфака, пусть даже с отличием.

59

Мне тут еще посоветовали для лучшего усвоения и повышения мотивации использовать стандартные программы для подсознания, но с модификацией такого рода:

создание Интегрального Ощущения программы:
ЧТО?  Новый навык
ГДЕ?   в мозгах
КОГДА?  (реальный период)
ЗАЧЕМ?  выше з/п, больше денег и прочие актуальности)))
КАКИЕ ЛЮДИ?   я сам/команда коллег/помощники...
КАКОВЫ ПУТИ?  Книга/семинар/дискуссии...
ПОСЛЕДСТВИЯ?  *реализованный вариант вопроса ЗАЧЕМ?*

ИО  должно быть непротиворечивым для ПС, четко созданным.
За счет закладки в ПУТИ  конкретных инструментов обучения, повышается мотивация и обучаемость.

Ну хз. Буду тестировать. Потом отпишусь.

60

default/big_smile  default/big_smile  default/big_smile
Лондон, что за хрень?? default/lol: