сфокусированность - не лекарство, а симптом в случае его успешного применения.
дисциплина - не лекарство, а требование, противоречащее альфийской ценности "свобода".
детерминация деятельности -
а) затруднительна в присутствии других людей,
б) непонятно что такое,
в) противоречит свободе,
г) и наверняка приведёт не к лечению, а к блокировке деятельности.
Последний пункт (г) следует пояснить примером. Вот детерминировал я для себя, что в субботу 9 октября буду писать несколько рассказов на Рваную Грелку, и начну с рассказа "Ближний прицел". Однако в субботу 9 октября я получил задание убрать землю из парника. Чем и занимался дотемна, попутно обдумывая сюжет рассказа "Дальний прицел" (как видим, план уже нарушен!). "Ближний прицел" я так и не написал, послал на грелку только один рассказ (планировал 4 или 5, то есть кроме названных - "Средний прицел", "Грелка с погремушкой" и "Лягушатник" ).
В случае последовательного применения принципа "детерминация деятельности" земля в парнике осталась бы неубранной, рассказ "Дальний прицел" - неначатым, а в расказе "Ближний прицел" то ли был бы, а то ли не был бы один абзац.
London пишет:Вопрос: Почему в мозги не лезет новая инфа? У меня тоже так: словно не пускаешь сам себя. Это что? страх нового беспорядка в голове? Ведь у детей такого нет! как и порядка в мыслях...
Я не могу судить о том, как это происходит у Джека. А о себе так скажу: обычно это бывает, если инфа связана с некой нечёткой ответственностью. Например, я совершенно не воспринимаю пакет 1С, потомучто мысль об этом пакете тесно связана с мыслью об устройстве на работу, а последнее связано с ответственностью. Переформулируя через пользу, получим: инфа воспринимается плохо, если требуемая от неё польза выше самоожидаемой.
Впрочем, сложные математические выкладки с обилием незнакомых значков и греческих букв я тоже не понимаю, хотя от них никакой ответственностью не пахнет, а польза равна нулю хоть с моей т.з., хоть с окружающей.
Иногда (но не всегда) очень хорошо запоминаются окрашенные таблицы и графики (графики - легче, потомучто это геометрические фигуры).