1

...Есть два  рода  сострадания.  Одно  -  малодушное  и сентиментальное,  оно,  в  сущности,  не  что  иное,   как нетерпение  сердца,  спешащего  поскорее   избавиться   от тягостного ощущения при  виде  чужого  несчастья;  это  не сострадание, а лишь инстинктивное  желание  оградить  свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое  сострадание - истинное, которое требует действий,  а  не  сантиментов, оно знает,  чего  хочет,  и  полно  решимости,  страдая  и сострадая, сделать все, что в человеческих  силах  и  даже свыше их.
  "Нетерпение сердца" С. Цвейг.

Читала. Эпиграф заставил задуматься. Книга хорошо проиллюстрировала, как это в жизни работает.
Вы что думаете об этих словах?

2

ой я както оступилась в жизни..когда решила прочесть цвейга...
мамадорогая какой же самолюбивый ужасный мужик(драй он? или кто там по тиму не знаю) но самомнеие у него просто капец..после книги хотелось хорошенько его огреть..его же книгой..ибо осознание того что слов он реально не поймет..

для справки я удосужилась прочесть *письмо незнакомки*

3

хм) любопытно)) не заметила ничего такого) как через книгу выражалось самомнение?

4

да..ну скорее всего специфика вещи..но какааая..это надо просто ж придууумать о таком писать...
вообще сложилось ощущение некой извращенности его мозга...
но это все пустые слова раз мы разные вещи читали..я чтото еще (2-3вещи) прочла и забросила не смогла читать..но вот не помню что там было...
так что я как всегда тут только общую эмоцию о цвейге высказать могу-бека он..

5

еще больше убеждаюсь, что надо почитать цвейга для получения собств мнения)

6

default/big_smile  ок)) кроме Лив есть кто-нибудь,о кого есть мнение о Цвейге?)) а лучше о той мысли,которую я толкала в первом посте)

7

VIKTORIA пишет:

...Есть два  рода  сострадания.  Одно  -  малодушное  и сентиментальное,  оно,  в  сущности,  не  что  иное,   как нетерпение  сердца,  спешащего  поскорее   избавиться   от тягостного ощущения при  виде  чужого  несчастья;  это  не сострадание, а лишь инстинктивное  желание  оградить  свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое  сострадание - истинное, которое требует действий,  а  не  сантиментов, оно знает,  чего  хочет,  и  полно  решимости,  страдая  и сострадая, сделать все, что в человеческих  силах  и  даже свыше их.
  "Нетерпение сердца" С. Цвейг.

Читала. Эпиграф заставил задуматься. Книга хорошо проиллюстрировала, как это в жизни работает.

Прекрасно сказано! default/wub default/wub default/wub Мудро! К своему стыду, я его не читал, надо будет при возможности почитать.

8

VIKTORIA пишет:

Напоминает "Шкалу эмоциональных тонов".
Первое сострадание где-то в тоне 0.8 (?) "сочувствие".
Второе в тоне "2.5" скука или выше.

9

Капризка,очень загадочно..)) можно пояснить?

10

LiveEvil пишет:

да..ну скорее всего специфика вещи..но какааая..это надо просто ж придууумать о таком писать...
вообще сложилось ощущение некой извращенности его мозга...
но это все пустые слова раз мы разные вещи читали..я чтото еще (2-3вещи) прочла и забросила не смогла читать..но вот не помню что там было...
так что я как всегда тут только общую эмоцию о цвейге высказать могу-бека он..

а, ширпотреб всегда низкого качества. надо ценить простых людей, которые не пишут многотиражных книжек.

11

ребята,у вас какое-то предвзятое отношения. я говорила не про автора или произведения, а про цитату. жаль,что вы так все восприняли.

12

VIKTORIA пишет:

ребята,у вас какое-то предвзятое отношения. я говорила не про автора или произведения, а про цитату. жаль,что вы так все восприняли.

Знаешь, Виктория. Я буквально на днях была свидетелем того, что описано в цитате. Вполне жизненная цитата, получается.
Эта цитата как бы прелюдия. А интрига  - в отношениях того, кого "вроде бы жалеют", а на самом деле равнодушны. И "вроде как жалеть" можно так хитро, что другому придется подыгрывать. Так ведь?

13

LiveEvil пишет:

ой я както оступилась в жизни..когда решила прочесть цвейга...
мамадорогая какой же самолюбивый ужасный мужик(драй он? или кто там по тиму не знаю) но самомнеие у него просто капец..после книги хотелось хорошенько его огреть..его же книгой..ибо осознание того что слов он реально не поймет..

для справки я удосужилась прочесть *письмо незнакомки*

прочла... странные ощущения. пока даже не могу сказать. не вербализовались они пока)

14

Слушать каждого, кто глаголит - никогда не найти себя. Уныло. Каждому бы этого малодушного сентиментализма, глядишь мир подобрее был бы. А так - одни лицемеры кругом.

15

Alesto пишет:

Слушать каждого, кто глаголит - никогда не найти себя. Уныло. Каждому бы этого малодушного сентиментализма, глядишь мир подобрее был бы. А так - одни лицемеры кругом.

эт ты о чем?

16

VIKTORIA пишет:

ты извини просто автора неосознано на его книги переносишь..цитата что ты привела мне тоже не оч...
я наверное резка сегодня..
ну что это за бред..помогать стремиться...так костьми ляжешь а всему миру не поможешь..это утопия...
речь не в том чтобы чтото делать или решать..а в том чтобы сочувствие(любой из описаных выше его типов) хотябы рождалось в сердце и в разуме...
чтобы мы не очерствевали..
пусть это будет самозащита или жалость или даже испуг и желание быстро убежать..не важно..
самое главное чтобы небыло безразличия безстрашия
чтебы не черствыми мы оставались...это намного страшнее...

а то рассказывать он может о наших псих защитах хоть сто раз..только их в голове то не соврешь..будут работать..не на родных так на чужих людях включаться...так мы биологически устроены-самосохранение самый первый инстинкт...норм..чего против природы то бочку переть...

даже отвращение и страх и то полезны...они заставляют человека бояться *зла* избегать...этим уменьшая его...
повторюсь самое страшное это черствость..

17

а сейчас что..мы понтуемся что не плачеем после грустных фильмов что ржем с фильмов ужасов что цинично шутим о болезнях и горе...
да мы не кривим душей мы не малодушные описанные в первом типе...и что...
ерунда..бред ввсе это...чем мягче и чувствительней душа даже если она бездейственна и праздна в своем сочувствии..тем больше для мира надежда что боли и страданий будет меньше причинено..
а так..
фу прости цвейг урод...

18

ну что-то в этом роде я и хотела услышать)) спасибо,Лив, за мнение  default/smile

19

Alesto пишет:

о..Алесто я не прочла тебя))
о том же)
плюсуюсь) хвалю)))))))))))))))

20

VIKTORIA пишет:

ну что-то в этом роде я и хотела услышать)) спасибо,Лив, за мнение  default/smile

) я не намеренно тебе тему портила..) извини)