1

На просторах восточной Европы существовал ряд низкоразвитых стран. И вот, у каждого жителя этих стран был велосипед. Красивый, красный, со звоночком. Не то что бы он был лучшим транспортом, просто жители к нему привыкли. Им было просто ездить на нем на работу и домой, в гости или за покупками. Конечно, хотелось лучшую альтернативу. Велосипед не мог решить большую часть проблем.


И вот, услышали государства этих стран, что в развитых странах все ездят на автомобилях. Послали они лучших специалистов за автомобилями. Пусть наберутся опыта, приедут назад и соберут наш прототип. Побыли специалисты за границей, налюбовались на автомобили, вернулись и начали делать свой. Отлили корпус как на фотографии, поставили его на колеса. Посадили в него испытателей. Сидят испытатели в машине, а она не едет! Посидели минут пять, открыли капот, а мотора-то нет!
Пошли они к государству и спрашивают:
- а почему мотора в машине-то нет?!
- ну, вы понимаете, - отвечает государство, - эта проблема пока что. Но вы не переживайте, вот вам упряжь, впрягайтесь и тяните!
- Да, но какой смысл?! Ведь велосипед...
- Делайте, что вам говорят! Сейчас все ездят на авто. Велосипеды уже давно вышли из моды и нам надо следовать за цивилизованным обществом. Так что не задавайте вопросов и тяните. Всего хорошего.

Собственно так в аллегории я вижу Болонский процесс. Если кто-то с ним тоже активно сталкивался, то пишите свои мнения.

2

Вот нам в свое время говорили, мол, как только Россия войдет в единое с Европой образовательное пространство, то наши образовательные программы, наши специальности и наш диплом будут полностью признаваться в Европе, и нам, если мы захотим там продолжить образование или работать, не нужно будет учиться заново, что-то пересдавать, подтверждать свою специальность или еще как-то доказывать качество своего образования...


Зачем это нужно? Не знаю, ибо, например, мне ехать в Европу как-то незачем и не на что.


Единое образовательное пространство я бы сравнил с безвизовым режимом (имхо). Кто периодически или часто ездит за рубеж, тому, безусловно, отмена виз будет как гора с плеч или палки из колес: взял свой загран, купил билет и полетел. А кому не на что или незачем по заграницам ездить, тому вообще без разницы, единое пространство с Европой или нет, визовый режим или безвизовый.

3

Суть в том, что даже полный переход на новую систему не дает и половины нужного качества знаний выпускников. А проверять качество будут не абы кто, а профессионалы. Так что смысла нет.