Встречала такое мнение: "4Э не чувствует искренней любви и влюбленности, не умеет влюбляться".
На первый взгляд, такие понятия, как любовь, привязанность, переживание за близкого человека относятся к Эмоции.
Но есть еще волевой аспект любви.
В принципе, можно разделить обычное понимание любви на "волевое" и "эмоциональное":
"Я хочу быть с тобой", "добиваться", "заботиться", "удержать", "зависеть" - слова из "волевого" лексикона, подразумевающие действенную любовь.
А вот "обожать", "восхищаться", "скучать" - из "эмоционального", подразумевающие любовь-переживание.
/не буду брать аспект Физики в этом вопросе, все-таки любовь от влечения отделить легче/
Получается вроде так:
высокая Воля и Эмоция - осознает свои чувства и претворяет их в жизнь.
низкая Воля и Эмоция - вообще эта вся заваруха про любовь не очень понятна. типа "ну любят меня - и хорошо, любите на здоровье".
высокая Эмоция, низкая Воля - переживания есть, а вот претворение их в жизнь уже и не особо важно.
высокая Воля, низкая Эмоция - добивается объекта, заботится о нем, а вот эмоциональной составляющей вроде как и нет (ну вроде восхищения или вздохов при луне ).
Сама (ФВЛЭ) сформулировала любовь как "настойчивое желание осчастливить".
Похоже на правду?