zverek пишет:spyke пишет:Меня, во всяком случае, кормит, а в перспективе будет кормить еще лучше.
респект тогда, а можно подробнее? может я зря сделал что из науки сбежал
Можно, если интересно. НИИФ РАН СПб, полностью государственное финансирование, цифр называть не буду, но на семью хватает. Для понта почти благотворительно читаю в СПбГУ, но, когда буду профессором, это тоже будут вполне симпатичные дензнаки и возможности, которые ни за какие деньги не купишь (типа бесплатных тусовок в разных странах, и доступа к такому оборудованию, которое позволяет существовать на одих только статьях и тезисах, как это делают сейчас мои коллеги).
Я, конечно, не знал ничего этого, когда шел учиться, шел чисто из интереса и возможностей исходя. Но сейчас понимаю, что это слава богу, что шел не за баблом, потому что те, кто шли за баблом, со скукой закончили, а то и побросали ВУЗ курсе на третьем, и работают сейчас программистами, решая год за годом одни и те же банальные задачи, без каких-либо перспектив или хотя бы интереса к тому, что они делают, и это довольно грустно.
Дело ясное, занимаясь серьезным бизнесом, можно иметь больше этого бабла, но я не хочу зарабатывать бабло за тем, чтобы мочь в свободное время тратить его на то, что мне интересно - я хочу заниматься тем, что мне интересно, и за это получать бабло, а в моей области интересов обсуждаемое тут высшее образование - это единственный путь к информации и людям, которые обеспечивают развитие и профессиональный рост. Без корки студенческого моего универа, меня и на порог бы не пустили той лаборатории, в которой я сейчас работаю, да и что бы я мог и знал без практики ВУЗовской... По книгам можно изучить историю там, литературу, возможно, но живую и динамично развивающуюся науку без непосредственного участия в ней не постигнуть, потому что каждый год, а то и месяц она немножко меняется.
А ты почему из науки сбежал?