поделитесь а какие сказки вы в детстве (нелюбили, считали страшным, неприятными, не понимали или раздражались)..или детские книги..было бы еще круто если бы вы рассказали что именно и как на вас действовало)
нет ну поконкретней)) какойто конкретный момент извесной сказки) чтобы все могли о своем отношени к нему вспомнить..
а то как лентяй ответил..
тащился от незнайки, эмм... буратины и этава... волшебника изумрудного города(офигенный все-таки лохотронщик
).
Из интеллектуально ценного также люблю историю про двух лягушек, упавших в кувшин с молоком 
я все сказки любил, те что не любил - не запомнил
а вот "Ветер в Ивах" до сих пор нежно люблю
тащился от незнайки, эмм... буратины и этава... волшебника изумрудного города(офигенный все-таки лохотронщик
).
Из интеллектуально ценного также люблю историю про двух лягушек, упавших в кувшин с молоком
волшеника я тоже любила а вот буратину не оч.незнайка вызывал смешанные чувства. интересно но сам незнайка вечно раздражал))))
Я в детстве (до 4-го класса) любил, наверно, все сказки - чем волшебнее, тем лучше.
А в 4-м классе мне попалась книга сказок, автор которой Абдулла Алиш, а название и сюжет я не помню. Что-то про пчёл. Книга учила трудолюбию, поэтому я перестал любить сказки. Переключился на науку и на фантастику.
Ну и ещё мне была страшна "Сказка о военной тайне" А.Гайдара, потомучто она учит самоотверженности. И непонятны "Сказки об Италии" М.Горького.
Фильм "Три толстяка" мне тоже не понравился: там мужик падает в торт (порча ценного кондитерского изделия! жалко), а также имеется война (страшно!).
Ах да, ещё "приключения Буратино" не понравились, потомучто там в песне есть строчка "Драться надо, так дерись!".
Очень нравились "Дядя Фёдор, кот и пёс" Э.Успенского, "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне" Н.Носова, "Капитан Коко и зелёное стёклышко" Л.Кузьмина, остальные не помню. Сказка про Чипполино удивила тем, что в песенке Чипполино есть строчка: "Вырос я в Италии": неужели в Италии есть говорящие луковицы? Ладно бы в волшебной стране дело происходило. Как это и делается в "Волшебнике Изумрудного города", который тоже отличная сказка.
Читая "Путешествие Нильса с дикими гусями", я задавался вопросом: а какова фамилия Нильса? Почему-то мне казалось, что это Нильс Бор.
Ну а истории про двух лягушек, упавших в кувшин с молоком, тогда ещё не было. Она к нам пришла уже тогда, когда в стране вовсю рекламировался переход к рынку. Естественно, она мной воспринимается как элемент глобального жульничества.
о да..нильс..я не любила эту сказку..жуть какая стать мелким и летать черт знает где..это прям жуткий стрес..нильса -в топку..
London пишет:тащился от незнайки, эмм... буратины и этава... волшебника изумрудного города(офигенный все-таки лохотронщик
).
Из интеллектуально ценного также люблю историю про двух лягушек, упавших в кувшин с молокомволшеника я тоже любила а вот буратину не оч.незнайка вызывал смешанные чувства. интересно но сам незнайка вечно раздражал))))
незнайка наверн гексель
дикий раздолбай, но зато весело))))
чудило он какойто..и дело не в гекслизме...не все ж они такие..
о да..нильс..я не любила эту сказку..жуть какая стать мелким и летать черт знает где..это прям жуткий стрес..нильса -в топку..
А разве человечество не мечтало с давних пор о полёте?
А разве в заставке мультика "Чип и Дейл спешат на помощь" не поётся:
There's no case too big
No case too small
When you need help just call
?
дело не в полетах а какихто чрезмерных стресах..
я страшно переживала что он черти где родная мама его не то что не узнает а даже не увиди это еслиему повезет и его не раздушит фиговый листик упавший с дерева..
жуть какая а не сказк..мне за него было искренне некомфортно..
сегодня буквально прочла андерсеновскую "девочку со спичками"...
вот, чем кончается: Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.
и это еще щадящий вариант из инета. в книжке жестче.
хоть мне и интересно читать, но андерсеновские сказки вообще как-то на сказки не похожи.
любила всё побольше: буратино, незнайка, изумрудный город, потом берроуз пошел, бредбери и фриц лейбер. а потом уже и желязны. счс, чую, на нила геймана подсаживаюсь)
сегодня буквально прочла андерсеновскую "девочку со спичками"...
вот, чем кончается: Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.
С дочерью посмотрели одноименный мульт, после чего разошлись по разным комнатам прятать слезы

15 09.10.2011 19:16:04 Отредактировано Vendi (09.10.2011 19:16:43)
Я очень любила читать мифы греческие и скандинавские. Про героев, богов и чудовищ. Из сказок нравились арабские, потом про Хаджу Насредина. Потом я обнаружила, что очень многие художественные произведения повторяют мифологические сюжеты..
Я очень любила читать мифы греческие и скандинавские. Про героев, богов и чудовищ. Из сказок правились арабские, потом про Хаджу Насредина. Потом я обнаружила, что очень многие художественные произведения повторяют мифологические сюжеты..
о! точно! мифы еще.
и еще киплинга. коротенькие сказки у него вообще можно к притчам причислять.
"Гуси-лебеди" - любимая сказка в совсем юном возрасте... Потом "О царе Салтане"
Ещё были "Сказки кота Мурлыки". Они меня пугали, но вдохновляли.
А так-то я до сих пор сказки почитать люблю.
Особлимо народов Британии... Они ж ащщще...
Алису недавно перечитала 
Я "Незнайку в городе солнца" с ужасом читала детям, только потому, что они мальчики, и всегда радовалась, что в детстве мне не попалось
Яло пишет:С дочерью посмотрели одноименный мульт, после чего разошлись по разным комнатам прятать слезы
![]()
Милый, милый андерсен
А я в школе эту девочку играла в спектакле! Самое трудное было - не ржать, когда "умерла"