41

какая засада с пониманием сказок  default/sad

42

Vendi пишет:
Есеночка пишет:

))) ты не поняла, это тебя чудовище будет использовать, а ты что подумала?!))) на то оно и чудовище, за пивом гонять например, у плиты поставит итд..)))

ну что это за фантазии?? А сказку читала? Ей там всё на блюде преподносилось, и в конце сказки он превратился в прекрасного принца! Сказка о том чтобы видеть  сердцем, а не глазами.

да. но поначалу оч оч страшно..как ее том оставили...просто страшно наперед..

43

Vendi пишет:

ты ж понимаешь, что смысл намеренно искажается в сторону того, который "пипл хавает" default/smile

44

испытания укрепляют дух. Это знают даже дети, на примере таких сказок.

45

LiveEvil пишет:
Vendi пишет:

ну что это за фантазии?? А сказку читала? Ей там всё на блюде преподносилось, и в конце сказки он превратился в прекрасного принца! Сказка о том чтобы видеть  сердцем, а не глазами.

вот во всех подобных сказках мне непонятно одно: как можно оставить, а в "морозко" самолично отвезти и бросить собственного ребенка в лесу.

46

sibir` пишет:
Vendi пишет:

ты ж понимаешь, что смысл намеренно искажается в сторону того, который "пипл хавает" default/smile

нет не понимаю  default/sad  где тот пипл и что он хавает? и главное зачем тянуть в рот всякую гадость?  default/vom

47

Vendi пишет:
sibir` пишет:

нет не понимаю  default/sad  где тот пипл и что он хавает? и главное зачем тянуть в рот всякую гадость?  default/vom

слава богу, ты не знакома с этим контингентом)
но вся масс-медиа индустрия делает именно то самое)

48

sibir` пишет:
LiveEvil пишет:

вот во всех подобных сказках мне непонятно одно: как можно оставить, а в "морозко" самолично отвезти и бросить собственного ребенка в лесу.

так.... вспомни скандинавские мифы. Не помню имен, поэтому сам сюжет. Мать правительница страны, у неё три сына. Кто-то из них должен стать наследником. Она отвозит по очереди сыновей к викингу, который живет в лесу отшельником, на воспитание. И он возвращает двух старших сразу. Она отвозит младшего, ему кажется 4 года, в это время. Викинг уходит на охоту, и приказывает испечь хлеб этому мальчику. В корыте в котором мука, живет змея,, и викинг об этом знает. Мальчик замешивает тесто вместе со змеей и выпекает хлеб. Приходит викинг, видит все это и оставляет мальчика у себя. Он будет правителем.

LiveEvil пишет:
Есеночка пишет:

))) ты не поняла, это тебя чудовище будет использовать, а ты что подумала?!))) на то оно и чудовище, за пивом гонять например, у плиты поставит итд..)))

отравлю.

))) я не сомневалась..))))

50

дык, мать-то хоть к человеку его везет. к тому же там обычай типа, а это оч сильно упорядочивало жизнь племен и даже позже. она же не в лесу его навсегда бросила

51

sibir` пишет:

дык, мать-то хоть к человеку его везет. к тому же там обычай типа, а это оч сильно упорядочивало жизнь племен и даже позже. она же не в лесу его навсегда бросила

да упустила я еще одну деталь. После такого позора, как возвращение двух старших сыновей, она решила сама проверить младшего. И пришила оторванный рукав его рубахи вместе с кожей, ну на нем зашивала. И мальчик не пикнул. И после этого она решила рискнуть еще раз и отвезти его в лес на воспитание к викингу.
То есть смысл, таких испытаний всегда для чего-то. Выдержал получай няку -достоин для большего, не выдержал- слабак и пшел проч.

52

во первых, мифы - это всегда преувеличение.
во-вторых, обряды (испытания) посвещения в воины, жрецы и ты пы были достаточно жесткими.
"это спарта" (с)  default/big_smile

53

Имхо вся серия книг про Волшебную Страну вне конкуренции.

Причем "Волшебник Изумрудного Города" из них самая простенькая и детская, всё остальное гораздо проработаннее и в плане персонажей и в плане атмосферы, и тем более в плане структуры окружающей их реальности.

Скажем, "Огненный бог Марранов" книжка прямо таки политическая, на уровне "Незнайка на Луне", но позитивнее гораздо.

Vendi пишет:
sibir` пишет:

так.... вспомни скандинавские мифы. Не помню имен, поэтому сам сюжет. Мать правительница страны, у неё три сына. Кто-то из них должен стать наследником. Она отвозит по очереди сыновей к викингу, который живет в лесу отшельником, на воспитание. И он возвращает двух старших сразу. Она отвозит младшего, ему кажется 4 года, в это время. Викинг уходит на охоту, и приказывает испечь хлеб этому мальчику. В корыте в котором мука, живет змея,, и викинг об этом знает. Мальчик замешивает тесто вместе со змеей и выпекает хлеб. Приходит викинг, видит все это и оставляет мальчика у себя. Он будет правителем.

Это сага наверное..очень понравилась..)))) а иначе из мальчиков вырастают расслабленные педики..(((

55

sibir` пишет:

во-вторых, обряды (испытания) посвещения в воины, жрецы и ты пы были достаточно жесткими.

это не только преувеличение, но наглядный урок для поколений! И неужели ты думаешь, что сейчас все по другому? Если да, то ты сильно ошибаешься! Даже если по счастливой случайности тебе, что то "упадет с неба", но ты не сможешь это защитить, отстоять, доказать что ты способен и в праве это "бремя" нести, то найдется много желающих это право оспорить, и взрослых этому учит история, а детей сказки и мифы.

Vendi пишет:
Есеночка пишет:

))) чего это от любви?!)))  просто повышенная чувствительность, воспитали в стерильных условиях на голом идеализме..

а вот это уже домыслы, в сказке этого нет. То есть мой вариант более правдоподобен, чем твой. Сказка об удочерении. Снегурочка, то есть из другого "теста", другой крови, не родная. Все остальное вторично и не важно.

))) я не претендую на правдоподобность и даже на правоту...))) у меня даже таких сомнений не возникает..)))

57

Vendi пишет:
sibir` пишет:

это не только преувеличение, но наглядный урок для поколений! И неужели ты думаешь, что сейчас все по другому? Если да, то ты сильно ошибаешься! Даже если по счастливой случайности тебе, что то "упадет с неба", но ты не сможешь это защитить, отстоять, доказать что ты способен и в праве это "бремя" нести, то найдется много желающих это право оспорить, и взрослых этому учит история, а детей сказки и мифы.

только в сказках, преимущественно хэппи энд, а далеко не реальность)
короче, сказки андерсена самые правдивые, выходит)))

58 Отредактировано sibir` (10.10.2011 14:29:32)

Wic пишет:

Имхо вся серия книг про Волшебную Страну вне конкуренции.

Причем "Волшебник Изумрудного Города" из них самая простенькая и детская, всё остальное гораздо проработаннее и в плане персонажей и в плане атмосферы, и тем более в плане структуры окружающей их реальности.

Скажем, "Огненный бог Марранов" книжка прямо таки политическая, на уровне "Незнайка на Луне", но позитивнее гораздо.

самая интригующая на мой взгляд серия для отроков)
мне не довелось всё прочесть...тупо книжек не нашла. инета ж еще не было, да что там, цветные телевизоры еще не увсех были default/big_smile

59

sibir` пишет:

ну я не знаю про какую сказку Андерсена ты говоришь, но как привило в сказках рассматривается какая-то ситуация и извлекается из неё мораль, это смысл любой сказки. Там где не *хеппи энд*, то видимо ситуация проявления глупости и непослушания, ну и возмездия за это. "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок" (с) ну это ж очевидно  default/smile
Ситуации разные-мораль разная. Короче все зависит от ситуации, сюжета.

60

Vendi пишет:
sibir` пишет:

ну я не знаю про какую сказку Андерсена ты говоришь, но как привило в сказках рассматривается какая-то ситуация и извлекается из неё мораль, это смысл любой сказки. Там где не *хеппи энд*, то видимо ситуация проявления глупости и непослушания, ну и возмездия за это. "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок" (с) ну это ж очевидно  default/smile
Ситуации разные-мораль разная. Короче все зависит от ситуации, сюжета.

из позитивных андерсена не больше половины. и те мы знаем только потому, что нам их читали родители, как менее травмирующие.
а вот вспомни русалочку, превратилась в пену морскую.
оловянный солдатик: сгорел (то есть расплавился) со своей балериной в камине.
девочка со спичками: замерзла насмерь.
снежная королева хоть, вроде, и хэппи энд, но страшная - то какая сказочка.