21

Hanna пишет:

Это значит, что тебя все устраивает, и в себе самом и в том, как ты с миром взаимодействуешь.

Может, и значит.
Но я-то точно знаю, что меня устраивает не всё. Просто не вижу пути исправления. Как 30 лет назад не видел плоских телевизоров.

22

Я когда не вижу путей исправления - принимаю очень резкие, рискованные и кардинальные для себя решения. Часто помогает. Может не исправить, но посмотреть на проблему с другой стороны.

Но для этого нужна.. не знаю. Решительность? Некоторая доля азартности? Глупость? В общем, большинство людей всё же останавливаются на мысли "а зачем это мне...", "а что мне это даст"...

23

kaprizka пишет:
London пишет:

Но движение вперед всегда лучше анабиоза, каким бы этот "перед" ни был )))))))))

Наша страна стояла на краю пропасти, но с тех пор сделала огромный шаг вперёд.

страна и отдельная личность немножко разные вещи)

kaprizka пишет:

К сожалению, я логик. Если мира не существует, то не существует и денег, и женщин, и здоровья, и даже эмоций. Путей тоже.

для тех кто в танке: "того мира, который мы себе представляем не существует." Объективный мир разумеется существует, но полностью его "обсчитать" - никаких мозгов и суперкомпьютеров не хватит.
Наша картина мира заведомо однобокая, однако одна картина помогает достичь актуальных задач личности, а другая наоборот будет препятствовать достижению этих задач, что порождает внутренний конфликт. А конфликт - дело дюже безобразное.

А цели и условия их реализации - это инструмент добычи из внешнего мира того, что желает внутренний.

kaprizka пишет:

Но у меня-то они не достигнуты.

патамушта фокусируешься на целях, а не на условиях и путях реализации.

беда всех интровертов - слишком много энергии идет "внутрь", а т.к. внутренняя реальность - только производная от настоящей, ее адекватность всегда вызывает сомнение)
цели и условия должны быть, храниться, создаваться, планироваться и готовиться "снаружи" - то есть в реальных делах, направленных усилиях, внешней динамике. Тут даже бездействие надо тратить на создание условий реализации - "лежать в направлении мечты" default/icon_mrgreen

24 Отредактировано London (03.03.2012 14:36:49)

kaprizka пишет:

Просто не вижу пути исправления.

бывает. но это тоже вопрос понимания цели.  Если она четкая, измеримая, конкретная и, что оч. важно - достижимая, если определены необходимые условия реализации, уже становится легче по этим критериям найти достаточные условия и обеспечить себе свободу маневра.  Если и они кажутся непомерно сложными, надо их разбить еще на этапы - на задачи. Если задачи слишком сложные - разбить на куски.

Получается такая пирамида, ну и чтобы добраться до вершины, очевидно, надо двигаться снизу вверх. Как двигаться?) просто делать. Сложное упрощать, простое делать, желательно ритмично и неуклонно: не перенапрягаясь, но и не прекращая активности. Тогда накапливается волевой потенциал - очень важная штука. Ну очень. default/icon_smile_approve

25

Hanna пишет:

Но для этого нужна.. не знаю. Решительность? Некоторая доля азартности? Глупость?

энергия. У капризки ее уже нету.

26

LiveEvil пишет:

а в гармонии в поиске баланса с собой и с миром

люди не ходите туда  default/lol:  увязнете в процессной рефлексии по уши. Как я.  default/neutral 
Цели - единственно адекватный способ построения гармонии, т.к. гармония начинает перемещаться внутрь тебя самого, и ты перестаешь искать ее снаружи(там ее нет).

27

London пишет:

страна и отдельная личность немножко разные вещи)

В данном случае однотипные.

для тех кто в танке: "того мира, который мы себе представляем не существует." Объективный мир разумеется существует, но полностью его "обсчитать" - никаких мозгов и суперкомпьютеров не хватит.

А никто и не пытается обсчитать полностью. Достаточно приблизительно. И это приблизительно чётко говорит, что мир, который мы себе представляем, существует. Не точь-в-точь, но в пределах допуска.

Наша картина мира заведомо однобокая, однако одна картина помогает достичь актуальных задач личности, а другая наоборот будет препятствовать достижению этих задач, что порождает внутренний конфликт. А конфликт - дело дюже безобразное.

Ну с чего бы другой картине мира помогать достичь актуальных задач личности? Тоже будет препятствовать, только может быть, другим способом. А значит, не "одна картина помогает, а другая препятствует", а "одна картина может сформироваться, а другая нет".

А цели и условия их реализации - это инструмент добычи из внешнего мира того, что желает внутренний.

Что желает внутренний, зависит от внешнего.

патамушта фокусируешься на целях, а не на условиях и путях реализации.

Наверно.

цели и условия должны быть, храниться, создаваться, планироваться и готовиться "снаружи" - то есть в реальных делах, направленных усилиях, внешней динамике.

Нет, я отказываюсь это понимать.

Тут даже бездействие надо тратить на создание условий реализации - "лежать в направлении мечты" default/icon_mrgreen

Да какая нафиг мечта. Она и раньше-то была не очень определённая, а уж теперь, когда я окончил школу...

28

kaprizka пишет:

Что желает внутренний, зависит от внешнего.

и что с того?

kaprizka пишет:

И это приблизительно чётко говорит,

вот. а надо чтобы это приблизительно четко не разговаривало, а помогало трудиться(то бишь удовлетворять свои потребности, предвосхищая их) Иначе от такого приблизительно четко не польза, а шизофрения.

kaprizka пишет:

"одна картина может сформироваться, а другая нет".

обе могут. Картина мира - это продукт сознания согласен? Значит на него можно влиять прямо.

kaprizka пишет:

Нет, я отказываюсь это понимать.

надо попробовать)  пример - у тебя цель принести воды из колодца. Нормальная такая цель. Но в действие ты ее не превращаешь, а проживаешь ее внутри. Результат: дома нет воды, цель зациклилась и ты не можешь выкинуть ее из головы, т.к. логического конца в ней нету. Сколько ни представляй воду, жажду не уймешь.
Вынося цель  наружу(действие) - тут же имеешь результат - воду.

kaprizka пишет:

Да какая нафиг мечта. Она и раньше-то была не очень определённая, а уж теперь, когда я окончил школу...

ну это другое дело. Раз ничего не хочешь, то ничего и не получишь.

29

я думала, самый стаый в смысле, старожил.

30

London пишет:

вот. а надо чтобы это приблизительно четко не разговаривало, а помогало трудиться(то бишь удовлетворять свои потребности, предвосхищая их)

Трудиться != (удовлетворять свои потребности), потомучто "не трудиться" - одна из потребностей.
А предвосхитить вообще нереально.

London пишет:

Картина мира - это продукт сознания согласен? Значит на него можно влиять прямо.

Нет. Картина мира - это продукт сознания и мира.

London пишет:

надо попробовать)  пример - у тебя цель принести воды из колодца. Нормальная такая цель. Но в действие ты ее не превращаешь, а проживаешь ее внутри.

Когда цель - принести воду из колодца, я иду и несу воду из колодца. Например, сегодня вёдер семь или восемь принёс.
А вот когда цель - принести воду из родника, который за пять километров отсюда, тут я могу и полениться. Или за три километра, но с очередью.

London пишет:

ну это другое дело. Раз ничего не хочешь, то ничего и не получишь.

Да ну. Ничего в данном случае не ничего, а набор скрытых и устаревших желаний.

31

kaprizka пишет:

потомучто "не трудиться" - одна из потребностей

не надо путать потребность в восстановлении и отдыхе с безволием и ленью. Самооправдание - это и есть основа процессной рефлексии)))

kaprizka пишет:

А предвосхитить вообще нереально.

да это так неожиданно, что завтра ты захочешь есть, пить, и т.д по списку)))))

kaprizka пишет:

Нет. Картина мира - это продукт сознания и мира.

ну хорошо. Скажем в тысяче тысяч световых лет взорвалась звезда и разнесла рядом кружащие планеты. Существенное такое событие. Вопрос: "Как повлияло данное событие на мировосприятие Степана - заслуженного тракториста села Нижние Блядки?"  default/big_smile

kaprizka пишет:

Когда цель - принести воду из колодца, я иду и несу воду из колодца.

Воот. То есть все то ты умеешь и понимаешь. Просто масштаб не увеличиваешь.

kaprizka пишет:

а набор скрытых и устаревших желаний.

открывай и обновляй, тож мне беда default/icon_mrgreen

32

kaprizka пишет:

Мне 45, а я даже не Габен.

Мне 46, так что я аксакал здесь

А я смущаюсь признаться. Вай-вай

34

London пишет:

не надо путать потребность в восстановлении и отдыхе с безволием и ленью.

Как же их не путать, когда одно основа другого.

London пишет:

да это так неожиданно, что завтра ты захочешь есть, пить, и т.д по списку)))))

Представьте себе, и это может быть неожиданно. Может, захочу есть, может, не захочу. Но эти - перечисленные - потребности более-менее предсказуемы, потомучто они уже проявлялись. А вот потребности, которые никогда не проявлялись - как их предсказать?

London пишет:

ну хорошо. Скажем в тысяче тысяч световых лет взорвалась звезда и разнесла рядом кружащие планеты. Существенное такое событие. Вопрос: "Как повлияло данное событие на мировосприятие Степана - заслуженного тракториста села Нижние Блядки?"

Никак не повлияло. Вот если бы на расстоянии 6500 световых лет, тогда бы могло повлиять, и то не на Степана, а на китайских и арабских астрономов. Возможно, ещё и еврейских, кои возвестили о рождении Мессии, с последующим появлением христианства, мусульманства и разных сект. Ну а уж опосредованно через эти религии и на Степана повлияло. Теперь он стал есть крашеные яйца на Пасху.
А вот более близкие элементы мира - хотя бы трактор - вполне себе влияют на мировоззрение Степана. И трактор, и собутыльники, и глина, и морозы, и запчасти. Посему пьянка, даже если сам Степан её не любит, всё же входит в круг представлений этого тракториста. А, например, мараке - нет (если только он не фанат индейцев навахо).

London пишет:

открывай и обновляй, тож мне беда

А смысл? Всё открытое увидят враги (кстати, само наличие оных в круге моих понятий - явный образец влияния мира на мировоззрение).
А обновлять - как-то необоснованно получится. Не "я хочу", а "я условился, что я хочу". В детстве было ясно, чего я хочу - лимонада и шоколада. А потом это стало вредным. Ну, ещё в горы залезть, в космос слетать, по пещерам побродить, в радиоэфире похулиганить, на заборе какое-нибудь слово написать. А сейчас мне это почти неинтересно. Плюс несколько вынужденных желаний (не драться, не работать, не болеть).

35 Отредактировано London (05.03.2012 12:04:25)

kaprizka пишет:

Как же их не путать, когда одно основа другого.

отдых - это нормальный процесс пополнения ресурсов организма.
лень - это волевая инертность, паралич, отключение электричества, как угодно.

вообще разные темы. первое - эволюционно оправданный механизм, второе - нарушение, сбой и часть программы самоуничтожения (хотя тоже пожалуй эволюционно оправданная штука default/lol: )

kaprizka пишет:

А вот потребности, которые никогда не проявлялись - как их предсказать?

вот когда проявятся, тогда и будешь предсказывать))) а пока  надо заниматься текущими.

kaprizka пишет:

Никак не повлияло.

таким образом на Степана влияет только то, с чем он соприкасается непосредственно и сознательно направляет на это внимание. Если бы мир действительно влиял на картину мира непосредственно, Степан бы сошел с ума от избытка неупорядоченной, бесполезной и "шумовой" информации, весь этот бардак даже нельзя было бы назвать картиной мира, это был бы фрагментарный хаотический след этого мира в сознании отдельно взятого алкаша default/icon_mrgreen

А раз сознание избирательно, то именно оно и создает ту картину, к которой мы все привыкли. default/smile  default/tongue

kaprizka пишет:

Всё открытое увидят враги

опять процессная рефлексия. Это жалость к себе, которую чек оправдывает вполне стройной логикой.
хищник готов к боли, поражению, готов запачкаться в крови, но достичь цели. А жертва пытается боли избежать и, как ни парадоксально, находит ее на свою зопу все чаще и чаще default/smile

kaprizka пишет:

А смысл?

чтобы двигаться, быть счастливее, успешнее; лучше, чем вчера.

36

London пишет:

отдых - это нормальный процесс пополнения ресурсов организма.
лень - это волевая инертность, паралич, отключение электричества, как угодно.

Согласен.
Но первая строка - это идеальный случай. А вторая - его поправка на реальность, то есть на вмешательство других людей - воспитателей, начальников, контролёров.

London пишет:

таким образом на Степана влияет только то, с чем он соприкасается непосредственно и сознательно направляет на это внимание.

Верна только первая половина фразы. Соприкасается - да. Сознательно направляет - нет. Мир сам указывает, куда обратить внимание. Или даже повелевает. И не такая уж она неупорядоченная, поступающая от мира информация.

London пишет:

хищник готов к боли, поражению, готов запачкаться в крови, но достичь цели. А жертва пытается боли избежать и, как ни парадоксально, находит ее на свою зопу все чаще и чаще

Нехорошо достигать цели путём становления хищником.
А впрочем, реальных хищников гонит голод. Что по своей сути мало отличается от боли.

London пишет:

чтобы двигаться, быть счастливее, успешнее; лучше, чем вчера.

Цель понятна, но очевидно недостижима, точнее недостижима сознательно. Так же, как нельзя создать объект абстрактного класса.

37

kaprizka пишет:

то есть на вмешательство других людей - воспитателей, начальников, контролёров.

не принимается. Поправочность не доказана, но красной нитью идет стремление к оправданию, индульгированию и собственно к прорефлексии.
Волевая инертность - это дурная привычка, поражающая Щастье.

kaprizka пишет:

Сознательно направляет - нет.

исправляюсь, некоторые вещи мы выделяем инстинктивно и неосознанно. Но механизм тот же, просто в проц. эволюции он ускорился до автоматизма.  default/tongue

kaprizka пишет:

Мир сам указывает, куда обратить внимание.

фиг с два. Пока для тебя неактуально, даже не заметишь.
Генри Форд как то спросил у одного рабочего на заводе, какое дерево растет на пути от проходной до цеха, а рабочий даже не помнил, что там вообще было дерево. И следующие тоже не помнили, хотя работали там годами.  Не до деревьев им было.

kaprizka пишет:

а это что-то меняет? 
У тигра нет возможности купить в супермаркете мясо. У человека есть выбор - пристрелить и отобрать или заработать законно.  Этим, пожалуй, он и отличается от зверя.

kaprizka пишет:

Цель понятна, но очевидно недостижима, точнее недостижима сознательно

если разбить на этапы до структурных единиц - действий(абсолютно достижимых с твоими нынешними ресурсами), то очевидно достижима.
А если только молиться на цель и произносить аффирмации, то да. Хрен с маслом.

38

Оу,конференция старпёров!......Извиняюсь,проходил мимо))))

39

London пишет:

не принимается. Поправочность не доказана, но красной нитью идет стремление к оправданию, индульгированию и собственно к прорефлексии.

Ну и что? Факт, данный в ощущениях, не обязан сопровождаться доказательствами, доступными для передачи.

London пишет:

фиг с два. Пока для тебя неактуально, даже не заметишь.
Генри Форд как то спросил у одного рабочего на заводе, какое дерево растет на пути от проходной до цеха, а рабочий даже не помнил, что там вообще было дерево. И следующие тоже не помнили, хотя работали там годами.  Не до деревьев им было.

А актуально почему становится? Да потомучто мир указал, куда внимание обратить.
Да, дерево не мешалось, вот рабочие и не помнили. А если б это дерево взяло и свалилосаь кому-нибудь на башку, стало бы актуальным. По инициативе ветра.

kaprizka пишет:

а это что-то меняет?

Меняет. Делает твою рекомендацию неприемлемой.

У тигра нет возможности купить в супермаркете мясо. У человека есть выбор - пристрелить и отобрать или заработать законно. 
Этим, пожалуй, он и отличается от зверя.

Теоретически такой выбор есть. Практически его нет. Первый вариант запрещён законом и законом, второй запрещён подбором кадров. Правда, существуют и другие варианты.

если разбить на этапы до структурных единиц - действий(абсолютно достижимых с твоими нынешними ресурсами), то очевидно достижима.

Не всякую цель можно разбить на достижимые единицы.
"Быть счастливее, успешнее, чем вчера" - это цель естественная, но абстракция. Причём первая половина относится к аспекту ЧЭ, а вторая непонятно к какому. В любом случае "с твоими нынешними ресурсами" - это и есть способ, каким мир указывает. Вот есть некий документ, который я должен предоставить до 31 марта. Не буду говорить какой. Как он выглядит, я представляю плохо. Но пока есть шанс, что я всё же успею его предоставить. А если бы граничной датой поставили, скажем, 10 марта, то фиг бы я успел.

40

kaprizka пишет:

Ну и что? Факт, данный в ощущениях, не обязан сопровождаться доказательствами

только если он объективен и не зависит от воспринимающего default/tongue тут случай явно другой.

kaprizka пишет:

По инициативе ветра.

ветру совершенно насрать и на дерево и на рабочих, значит инициативы тут нету.

kaprizka пишет:

Да потомучто мир указал, куда внимание обратить.

да никуда мир не указывает! размечтался. Это человек реагирует на изменение внешних условий, руководствуясь выживательной программе.
вокруг пожар - это что? мир выгоняет человека с данной территории? бред. Просто пожар - алкаш бросил окурок в лесу. Но человек чувствует своими рецепторами дым, нервные окончания приносят информацию о повышении температуры, внимание, подстегиваемое инстинктом самосохранения сосредотачивается на проблеме.

kaprizka пишет:

Меняет. Делает твою рекомендацию неприемлемой.

только для тех, кто считает себя недостойным брать то, что можно взять.
Мне знаком такой менталитет скромного гостя. Проблема в том, что если ты сам о себе не позаботишься, то никто не позаботится. И если скромного гостя хозяин напоит чаем и развлечет беседой, в реальном мире и гостя сожрут и тапки заберут.

kaprizka пишет:

Правда, существуют и другие варианты.

именно.

kaprizka пишет:

Не всякую цель можно разбить на достижимые единицы.

цель должна быть сама по себе достижимая. Тогда ее можно разбивать на сколь угодно мелкие акты.

kaprizka пишет:

"Быть счастливее, успешнее, чем вчера" - это цель естественная, но абстракция.

в этом ее универсальность. Тут даже маленький шаг вперед идет в зачет.

kaprizka пишет:

В любом случае "с твоими нынешними ресурсами" - это и есть способ, каким мир указывает.

а вот нифига. Это всего лишь результат твоих вчерашних действий.