41

LiveEvil пишет:
Klava пишет:

Мне как-то муж выдарил цветочки на 8 марта не до ресторана, а после. Все в ресторане были с цветами, все девушки, на столах даже вазы стояли, такой сервис для тех времен был, это нечто! А я без цветов.
А потом мы выходим, он мне говорит - давай зайдем ву общагу, нужно кое-что взять, заходит, я жду на улице - и выходит с букетом.
И вот я много-много лет все время хотела его спросить, почему он так сделал - забыл, что ли? Или еще что?
И, наконец, спрашиваю, а он мне - какие цветы? Вообще не помнит ничего!

Постепенно прихожу к мнению, что память каждого формируется *соционически* т.е информация фильтруется по принципам расстановки функций плюс время, как итог имеем полное несовпадение у двоих разных людей, при обмене воспоминаниями картинка внешне кажется похожей, но так как фильтры разные, то принципиальные вопросы разные и состоят из разного набора составляющих.
это как если бы из огромной кучи разных шаров один человек набрал набор из 15 холодных оттенков а другой теплых но оба вцелом помнят что шары таки вобщем были всякие но при обсуждении наборов друг друга делают грубейшие ошибки потому как помнят и осмысляют только свой набор ведь все время свежим более менее с ними был только он.

фактически выходит что реального воспоминания событий без камеры или фото не восстановить...

Да нет... Каждый все помнит, человек помнит абсолютно все, и разные техники это доказывают - все рано или поздно вспоминается, если активно работать в этом направлении.
Я в итоге вспомнила всех однгокурсников, даже тех, кого, казалось совершенно позабыла, нужно только вспоминать целенаправленно

42

Hanna пишет:

а я очень плохо помню детство и юношество. детский сад вообще не помню, ничего.

Помню фрагментарно. От 254-го воспоминаний только лестница и музыка. От 305 воспоминаний побольше:
1. Стало плохо, появились враги;
2. Был плов;
3. Плю. В смысле, "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой".
От 220 воспоминаний ещё больше. Кроме того, что было плохо, было и кое-что хорошее: журналы "Мурзилка" и "Весёлые картинки", тропинка "Медведь" и походы по лугам, фильмоскоп, игрушки. Во время одного из походов я узнал слово "пезда".
Помню, что "Веся веся капуста", но не помню, в каком именно садике.

43

Klava пишет:

Я в итоге вспомнила всех однгокурсников, даже тех, кого, казалось совершенно позабыла, нужно только вспоминать целенаправленно

Как?

44

Roberto пишет:

Я всё помню))). Но в данном случае это естественно.

Практики? Техники?

45

kaprizka пишет:
Klava пишет:

Как?

Постепенно. Думаешь об этом, и информация всплывает кусками - раз, и эпизод, Два - и еще один.

46

kaprizka пишет:
Roberto пишет:

Я всё помню))). Но в данном случае это естественно.

Практики? Техники?

Хорошо помогают а) места, б) детали. Допустим, еда тех времен. Под кильку в томате мы в одной компании столько всего вспомнили! А ты, например, помнишь, как готовили цыпленка табака? А орешки из теста с вареной сгущенкой?

47

kaprizka пишет:
Hanna пишет:

а я очень плохо помню детство и юношество. детский сад вообще не помню, ничего.

Помню фрагментарно. От 254-го воспоминаний только лестница и музыка. От 305 воспоминаний побольше:
1. Стало плохо, появились враги;
2. Был плов;
3. Плю. В смысле, "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой".
От 220 воспоминаний ещё больше. Кроме того, что было плохо, было и кое-что хорошее: журналы "Мурзилка" и "Весёлые картинки", тропинка "Медведь" и походы по лугам, фильмоскоп, игрушки. Во время одного из походов я узнал слово "пезда".
Помню, что "Веся веся капуста", но не помню, в каком именно садике.

О, да ты замечательно много помнишь! А вот совпадают, к примеру твои совпоминания и то, что рассказывают в ТВ передачах? Темы 1982 года (по версии 1-го канала) - англоязычные словечки в речи, кубик Рубика, смерть Брежнева, продовольственная программа, советский Адидас.
Я, например, кроме смерти Брежнева ничего такого не помню - то ли до Перми позже все это дошло, то ли нас не волновало

48 Отредактировано kaprizka (10.03.2012 19:57:45)

Кубик Рубика я помню с 1983, хотя может и с 1982. Даже пытался его сам сделать по чертежам из "Юного техника". Но поскольку я человек ленивый, то до завершения дело не дошло. Я даже не все кубики вырезал, какие нужны. Помню, что по слухам, кубик можно было достать, если сдать сколько-то килограмм утильсырья по адресу 3-й Гайвинский пер., 24. Помню, что маленький кубик стоил 4р50к, а большой 13р50к, и обе цены мне казались слишком высокими: я был готов отдать за маленький не более 2р, а за большой 4р50к. При этом ни тот, ни другой не продавались (странно, да? Откуда же тогда я знал цену? А вот тут в памяти пробел).

Советский Адидас - не помню такого.
Смерть Брежнева - помню, что известие застало меня в УПК. И мне стало страшно: а вдруг теперь капитализм придёт?! И буханка хлеба будет стоить не 20 копеек стабильно, а сегодня 20к, завтра 40, послезавтра рубль, потом сто, а потом и за тыщу перевалит.
Продовольственная программа - я уж забыл это выражение, и кроме того, оно у меня почему-то ассоциируется с Черненко. А тот правил в 1984-м году.
Англоязычные словечки в речи - о да, я их употреблял. Тем более что английский язык был одним из самых любимых школьных предметов, даже больше чем химия. В последней я боялся лабораторных: а вдруг пробирка треснет, и кислота в глаз попадёт?

Кроме того, кубик Рубика рассматривался мной как отдушина от тоски и скуки. Дело в том, что я человек необщительный, и совершенно не умею заводить себе друзей, а тем более подруг. И к жизни неприспособлен абсолютно, если верить отцу. А кубик - это развлечение. Тем более что он цветной и красивый.

Ещё на 1982-й год (первую половину) пришлись наиболее жестокие драки. Из-за чего я перестал носить валенки и перешёл на зимние ботинки или сапоги. Цветомузыка, тиристоры, "Машина Времени", журнал "Радио", язык Эсперанто, Высоцкий, Свердловск (на этот раз разочаровавший бессмысленностью моего времяпрепровождения, а также грязностью Верх-Исетского пруда), усиление комплекса неполноценности из-за изменения фигуры тела. Поездка во Владимир, где я впервые обнаружил, что выражение "красивая девушка" не бессмыслица, а вот она - напротив сидит. Несколько позже - первая влюблённость, а непосредственно перед ней - турпоход в Гари. Поездка в цирк, где радостью от представления и от компании пытался приглушить боль от зубов.  Непоездка на концерт Шаинского: я просто не знал, кто это такой. Овощебаза с капустой и мешками. Удар Акилова (но это уже зимой и после праздничного вечера). Много неудачных фотографий, а в походе в Гари ещё и заедание затвора фотоаппарата, из-за чего наиболее желаемые кадры не вышли. В том же году я придумал игру "люстробол"...
В общем, год событиями насыщен. Но к сожалению, не все эти события приятные.

49

Klava пишет:

Допустим, еда тех времен. Под кильку в томате мы в одной компании столько всего вспомнили! А ты, например, помнишь, как готовили цыпленка табака? А орешки из теста с вареной сгущенкой?

Нет. Я не ел кильку в томате: не люблю. Что такое цыплёнок табака, и сейчас толком не знаю. Орешки из теста - тоже незнакомое блюдо. Если что тогда и готовили, так это торт "Полено". Из печенья и какао-порошка.

50 Отредактировано Klava (11.03.2012 07:44:16)

Вы не делали табака? А мы чем только этих бедных синих цыплят не плющили! Так я и не узнала, чем ух нужно плющить на самом деле. Иногда полуфабрикаты продавали, уже плоские.

Цыпленок табака - это нужно тушку разрезать по грудине, развернуть, и чем-нибудь придавить, чтобы тушка стала плоской, хорошенько поперчить и посолить, обжарить с двух сторон, и допечь в духовке. Получается такое острое, суховатое мясо. А плющить нужно затем, чтобы обжарилось равномерно, а не только по выпуклостям.
Но память у тебя супер, я настолько детально не помню, но кубик, действительно, стоил 4-50, не знаю только, какой - их время от времени в ЦУМе выбрасывали. У меня все не было-не было, а потом вдруг 3 одновременно пришли -но я не собирала ))) Некогда было

51

Ну вот, достань кубик, и начни собирать - и воспоминания нахлынут. Хотя что ты хочешь вспомнить, ты и так практически все помнишь?

52

Назад в будущее

Когда мы были молодыми, и розы красные цвели... Допустим, и мы еще довольно молоды, а уж розы как цвели, так и цветут, только вот пахнуть перестали почему-то.
    Но есть уже и прошлое, и довольно далекое прошлое, которое, тем не менее, имеет свой цвет, вкус и запах.
    И уже не очень удивляешься, когда воспоминания зависят от настроения – то помнишь, что шляпка была розовой, а то – коричневой. И ведь отчетливо помнишь!
    И уже не знаешь, а был ли на самом деле мальчик, или это все фантазии то ли того времени, то ли этого?
    И хочется хоть одним глазком заглянуть туда, в раньше, отмотать назад пленку, прояснить очертания. Да и выяснить, в конце концов, то, что в тот момент не интересовало совершенно. Это как рассматривание панорамной фотки в Интернете – ага, вот я поворачиваюсь, вижу это, вижу вон то, перехожу по курсору, меняю ракурс, вот вижу какую-то калиточку, и… И стоп, возможности исчерпаны, калиточка курсором не снабжена, и не узнать нам, несчастным, что же за ней скрыто?
    А что может быть страшнее, чем неудовлетворенное любопытство?    
    Да и, кроме того, калиточка-то вряд ли куда-то ведет на самом деле, а вот события нашего прошлого, надежно укрытые в нашей памяти, ведут не куда-нибудь, а в наше будущее. Вот почему я опасаюсь темпераментных восточных мужчин? А был, видимо, когда-то какой-то опыт, который отпечатал на всю жизнь – опасность! А почему меня привлекает звук льющейся воды? Да потому, что в детстве вода всегда была теплой и чистой, и приятно было ее прикосновение. Ну и так далее.
    Я думаю, основная моя мысль проста и понятна – теперешние мы имеем корни в нас вчерашних, и всегда полезно и приятно бывает окунуться в прошлое, чтобы создать будущее. И даже не с целью переоценки тогдашних ценностей, и не с целью ощущения щемящей ностальгии, а просто – почерпнуть энергии, почерпнуть спокойствия, кому чего нужно. Из вчера - в сегодня и завтра.
Персональная машина времени, она ведь всегда с нами, всегда доступна, потому, что на самом деле человек помнит все, что случилось с ним самим за его жизнь, и многое из того, что случилось с его родом. Нужно только позволить воспоминаниям быть.

53

Вот не знаю, зафигачить этот опус на страничке встречи одногруппников, или не стоит народ грузить? Народ, он ведь не любит, когда его грузят-то...

54

Klava пишет:

Хотя что ты хочешь вспомнить, ты и так практически все помнишь?

Не всё. Например, точную дату похода в Гари я не помню. Помню только, что это было 15 сентября 1982 года, в субботу.
Беда в том, что 15 сентября 1982 года - не суббота.

55 Отредактировано Мартышка и очки (11.03.2012 14:00:11)

Снова про врунов.
Вчера смотрели "Джуманджи", и домашние в один голос заявили, что девочка, которая врет на каждом слове, это моя смягченная копия. Что, мол, я вру еще чаще ))
...
Ах да, на вопрос: Зачем? - Так интереснее и веселее.

56

Мартышка и очки пишет:

Снова про врунов.
Вчера смотрели "Джуманджи", и домашние в один голос заявили, что девочка, которая врет на каждом слове, это моя смягченная копия. Что, мол, я вру еще чаще ))
...

Хочешь себя чувствовать хозяйкой положения?

57

Мартышка и очки пишет:

Так интереснее и веселее.

кому как.

Klava пишет:
Мартышка и очки пишет:

Снова про врунов.
...

Хочешь себя чувствовать хозяйкой положения?

Пожалуй, да) Ощущение словно тебе подвластно течение событий.

London пишет:
Мартышка и очки пишет:

Так интереснее и веселее.

кому как.

угу, Клава втянулась.
Но скорее, когда как)

Стало интересно, что же никто "вранье" не практикует?
Кстати, отличная техника для разотождествления. это конечно, не стирание личной истории, но рядом.