681

БЛ - старается изменить существующую по мере возможности

разве? а где ты про это прочитал?

ЧС/ЧИ или ЧИ/ЧС. Тут не могу сказать, что на какой позиции. Но творческая явно не белая (не БС и не БИ).

а ведь БС у тебя в анкете изначально сильно звучала. ЧС никак не вижу у тебя ценностной, а ты видишь? если да - то в чем?
по интуиции мне не оч просто судить. ЧИ я у тебя именно сильной ЧИ - не чую, ЧИшники способны удивить меня, у тебя такого нет.

5 функция - ЧЭ. "Хочу, чтобы ко мне хорошо относились. Хочу, чтобы меня ценили и уважали". Хорошее место там, где меня любят.

такое описание суггестивной ЧЭ крайне схоже и с суггестивной БЭ default/smile

7 функция -  видимо БЛ.

ЧЛ наверное хотел сказать тогда уж.

682 Отредактировано Kads (24.05.2012 05:12:27)

Светлая пишет:

разве? а где ты про это прочитал?

Это следствие из: "Субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Переспорить или переубедить Максима по первой функции невозможно: "Я сам знаю, как мир устроен, не надо мне ничего объяснять. А, у вас факты? Я вам сам объясню эти факты!".

Светлая пишет:

такое описание суггестивной ЧЭ крайне схоже и с суггестивной БЭ

Тут различие есть:
5 БЭ - "Мое отношение к людям. Хорошее место - это место, про которое известно, что оно хорошее. Отсюда, в частности, заметный консерватизм Штирлица." То есть Штирлицу все равно, как к нему относятся там, где он есть. Важен статус места и свое отношение к этому месту.
5 ЧЭ - "Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. "Хочу, чтобы ко мне хорошо относились. Хочу, чтобы меня ценили и уважали". Хорошее место там, где меня любят." Максиму не важно место, максиму важно отношение к нему самому в этом месте.
"Если людям этого типа не удается найти компанию, где к ним заведомо хорошо относятся, то они частенько ищут себе какой-то способ реализации в одиночестве, где человек абсолютно не зависит ни от каких внешних отношений."
Так что именно ЧЭ мне ближе.

Светлая пишет:

ЧЛ наверное хотел сказать тогда уж.

Угу. Только пока не сильно понял, как ЧЛ в витале отрабатывается.

Светлая пишет:

а ведь БС у тебя в анкете изначально сильно звучала. ЧС никак не вижу у тебя ценностной, а ты видишь? если да - то в чем?
по интуиции мне не оч просто судить. ЧИ я у тебя именно сильной ЧИ - не чую, ЧИшники способны удивить меня, у тебя такого нет.

Я об этом долго думал и пришел к такому выводу:
Эго Штирлица ЧЛБС работает так - ЧЛ рассматривает множество реальных объектов, а БС развешивает на них ярлычки  "что с этим объектом можно делать".
Эго Максима БЛЧС работает так - БС создает глобальную модель, а ЧС отмечает взаимодействие схем в рамках этой модели.
(Рассуждения в духе поста Londona http://www.socionica.com/viewtopic.php? … 96#p678196).
Тут важно отметить, что ЧЛ рассматривает реальные объекты, но не собирает их в модель. То есть черному логику можно сколько угодно говорить, что шарик квадратный, но он то видит, что шарик круглый. А БЛ создает именно модель. А так как модель реальности создать невозможно в принципе, то БЛ-модель всегда имеет изъяны (факты, которые не укладываются в модель - отрицаются). И базис этой модели формируется еще в детстве/юности, после чего постоянно дорабатывается. И если в модель вбито, что шарик квадратный, то очень сложно потом изменить это, не порушив часть структуры. А ЧС заставляет вести себя согласно модели и никак иначе. (Похоже, что как раз на БЛ-ников очень хорошо вешаются разные маски, которые потом сложно отодрать. А на ЧЛ-ников маску навесить сложно.)
Видимо в детстве/юности мама и школа мне в базис модели забили стандарты Штирлица, и развитие модели пошло в эту сторону. Соответствено и похож по поведению и мышлению на ЛСЭ.
   "Я мало жил, и жил в плену.
     Таких две жизни за одну,
     Но только полную тревог,
     Я променял бы, если б мог.
     Я знал одной лишь думы власть,
     Одну - но пламенную страсть:
     Она, как червь, во мне жила,
     Изгрызла душу и сожгла.
     Она мечты мои звала
     От келий душных и молитв
     В тот чудный мир тревог и битв,
     Где в тучах прячутся скалы,
     Где люди вольны, как орлы." (с) М.Ю.Лермонтов. Мцыри
з.ы Получается все-таки Максим с БЛ-моделью а ля Штирлиц. А про Бальзака думал, так как основные цели достигнуты, новых не поставлено, БЛ- модель отрабатывает вхолостую и ничего делать не хочется (из необходимых глобальных дел только ремонт в квартире, но он не к спеху). Описание Бальзака по Рейнину мне не подходит.
з.з.ы. Жду конструктивных возражений default/smile

683

Пусть будет Максим  default/smile  default/smile  default/smile

684

Максим, говорите... ну-ну
было интересно, как вы решите вопрос, кто должен выйти из комнаты. Вывернулись, наушники придумали   default/cool:
а про ЧЭ ни-ни)))

То есть Штирлицу все равно, как к нему относятся там, где он есть

если у Штира аспект интравертной этики в СуперИде, а это по мнению Аушры блок психосоматики, то  - далеко не все равно.

685

Onee-chan пишет:

Вывернулись, наушники придумали   

Я всегда наушники слушаю. Даже забыл, когда последний раз колонки включал.

Onee-chan пишет:

если у Штира аспект интравертной этики в СуперИде, а это по мнению Аушры блок психосоматики, то  - далеко не все равно.

Ну возможно не всегда все равно. Но Штиру важен статус. Со статусной должности он сам не уйдет. Только на еще более статусную. А Максу статус не важен. Он в состоянии послать всех и уйти.

686

Kads пишет:

А Максу статус не важен. Он в состоянии послать всех и уйти.

И что потом? Вот послал. Статик.

687

Chilly пишет:

Пошел в другое место. Туда где нужен и где хочет быть.

688

Kads пишет:
Chilly пишет:

Пошел в другое место. Туда где нужен и где хочет быть.

Статик-интроверт рац.-это не динамик-экстраверт иррац. Его не сдвинешь с места пока он всё не просчитает.
Насчет статуса вы тоже перегнули сильно.

689

Chilly пишет:

Статик-интроверт рац.-это не динамик-экстраверт иррац. Его не сдвинешь с места пока он всё не просчитает.

Ну да. Он просчитывает, находит новое место, потом приходит с заявлением. У нас один хороший человек именно так и ушел с поста коммерческого директора (когда начальство поменялось). Положил заявление, сказал "Занимайтесь сами этой вашей х..ней" и ушел туда, куда его давно звали.
Ну допустим статус важен, но он не главный критерий поиска места, ИМХО.

690

Kads пишет:
Chilly пишет:

Ну да. Он просчитывает, находит новое место, потом приходит с заявлением. У нас один хороший человек именно так и ушел с поста коммерческого директора (когда начальство поменялось). Положил заявление, сказал "Занимайтесь сами этой вашей х..ней" и ушел туда, куда его давно звали.
Ну допустим статус важен, но он не главный критерий поиска места, ИМХО.

Эти  "случаи на производстве"... default/smile
Знаю ЛСИ, который лет 15-ть работает начальником отдела, 2 раза менялось начальство,урезали его в правах жестко и т.д. Он всё сидит и сидит. Давно и работу бы нашел лучше, т.к. специалист хороший, до абсурда полного доходит. Недоволен практически всем. Всё равно сидит, т.к. боится уходить с того места, где всё предельно ясно и понятно-работа, отношения к нему и т.д. Страшно идти в неизвестность, лучше хуже, но там где всё ясно. Либо толкать надо сильно его, убеждать в светлом будущем.

691

Chilly пишет:

Недоволен практически всем.
Всё равно сидит, т.к. боится уходить с того места, где всё предельно ясно и понятно-работа, отношения к нему и т.д. Страшно идти в неизвестность, лучше хуже, но там где всё ясно.

ИМХО
Максим всегда недоволен. БЛ-модель спотыкается о реальность.
Видимо отношения хорошие с коллективом. Как только испортятся - даже сам не заметить, как уйдет. Знаю другого Макса. Тоже вкалывал в одной организации за копейки. В какой то момент текучка вымыла тех, с кем он общался - уволился и теперь строит собственный бизнес.
з.ы. Приведенный тобой пример как раз показывает отсутствие погони за статусом как таковым.

692

Kads пишет:

Ну возможно не всегда все равно. Но Штиру важен статус. Со статусной должности он сам не уйдет. Только на еще более статусную. А Максу статус не важен. Он в состоянии послать всех и уйти.

Даже интересно стало, где вы такое прочитали про Штиров и Максов.

Проверьте логикой. Статус, положение в системе/иерархии традиционно относят к ценностным БЛ и ЧС. У дельтийцев Штиров аспекты БЛ и ЧС не ценностны, в отличие от бетанцев (к которым относятся и Максы).

Затем, положение аспектов БЛ и ЧС в блоке ИД ЛСЭ. Если внимательно почитать о механизме информационного наполнения этого блока и его работы, к вашему выводу придти не получается.

Единственный аргумент, который может поддержать ваше утверждение, так это то, что ЧС фоновая не экспансивна, в отличие от ЧС в блоке ЭГО. Это говорит о том, что Штир нацелен на удержание/сохранение, чем на расширение зоны контроля. Но вывод о ценности статусной должности подходит сюда с большой натяжкой.

693

Kads пишет:

ИМХО
Максим всегда недоволен. БЛ-модель спотыкается о реальность.

БЛ не спотыкается о реальность, система взглядов интроверта как красные линии на кальке, которая накладывается на реальность.
Строго говоря, мнение о спотыкании модели о реальность легче отнести к экстравертному восприятию. Как это объясняется Юнгом

О реальность спотыкаются ожидания конкретного человека. К соционике это не имеет отношения default/smile

Последний пример не корректен. Мы не знаем, почему человек вкалывал за копейки, если был способен построить собственный бизнес. И большое значение имеет понимание, благодаря чему он внезапно (!) построил собственный бизнес. Если бы мы знали, как он мотивирует свои решения, возможно было бы определить квадральные ценности. А так это просто события
В принципе, можно натянуть эту историю на любой ТИМ, и придумать объяснения, почему представитель такого ТИМа поступил именно так.Можно придумать и не соционические. Тут полная свобода воображению. Нельзя только менять пол и возраст персонажа, остальное - сколько угодно)))

694

Onee-chan пишет:

Даже интересно стало, где вы такое прочитали про Штиров и Максов.

Вот Штир, вот Макс. Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу".

Onee-chan пишет:

Проверьте логикой. Статус, положение в системе/иерархии традиционно относят к ценностным БЛ и ЧС. У дельтийцев Штиров аспекты БЛ и ЧС не ценностны, в отличие от бетанцев (к которым относятся и Максы).

Ну да, проверяем логикой. Субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Как можно разговаривать о каких то признанных статусах, когда у каждого БЛ-ника свое отношение к ним. Объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок. Воля. Надо, значит надо. Где от меня есть польза, там я и есть для общего блага. Опять какие статусы?
А вот у 4 квадры:объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Статус - это для всех статус. Здесь все должно быть надежно: "А кто вам сказал, что это правильно?" - "Мне сказал академик такой-то". - "Ага, ну тогда ладно".
субъектная сенсорика - мои внутренние ощущения. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно - не приятно. Важно  - чувствовать себя важным, значимым.

Onee-chan пишет:

Если внимательно почитать о механизме информационного наполнения этого блока и его работы,

Подскажите, где можно почитать внимательно с вашей точки зрения?

Onee-chan пишет:

Единственный аргумент, который может поддержать ваше утверждение, так это то, что ЧС фоновая не экспансивна, в отличие от ЧС в блоке ЭГО.

И все таки, на мой взгляд, статусы определяет ЧЛ, как некоторые якоря в реальности. А ЧС - это воля достижения этих статусов. Если Максу нужен статус, он к нему придет. Если Штиру достался статус - он его не отдаст. Но Штиру важен сам статус, а Максу статус нужен для каких-либо задач. То есть статус в БЛ-модели не самоцель, а скорее инструмент.

Kads пишет:

...Четвертая функция. Суггестивная...

Разве?

696

Onee-chan пишет:

БЛ не спотыкается о реальность, система взглядов интроверта как красные линии на кальке, которая накладывается на реальность.Строго говоря, мнение о спотыкании модели о реальность легче отнести к экстравертному восприятию.

БЛ всегда строит некую структуру (особенность глобального подхода), ее систематизацией. В этой структуре нет конкретных объектов, а есть некие обобщенные модели объектов и схем их взаимодействия. И в случае взаимодействия моделей с реальными объектами, в силу нелогичности окружающего мира, возникает регулярные нестыковки. "С моей точки зрения тут неправильно. Я считаю, что  должно быть так, а не иначе."
ЧЛ рассматривает множество реальных объектов без их структуризации и систематизации, и таких проблем у ЧЛ-ников не бывает.
ИМХО
_____
Что касается примера - да , его в общем случае можно натянуть на кого угодно. Но вот представить Макса, для которого, по вашим словам, важен статус, работающего за копейки  достаточно сложно. Он должен был карьеру делать, раз ему так важен статус. default/smile  По моему скромному мнению, Максы на значимые посты обычно попадают по чьей либо инициативе, а не по своей собственной.

697 Отредактировано Kads (25.05.2012 08:01:08)

Мартышка и очки пишет:

Разве?

Там Рейнин считает их немножко иначе. У него там функции описаны так: 1 2 -4 -3 4 3 -1 -2.
То есть 1->2 (Эго), 3->4(СуперИД), -1->-2(ИД), -3->-4(Суперэго).

698

у Генриха Рейнина по штурвалу Калинаускаса описания написаны, вот там суггестивная - четвертая.
По ссылке в посте посмотри default/wink

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу".

А вы заметили, что "принцип оценки места" у разных ТИМов по разным аспектам оценивается?))  у Максима и Штира в суггесте и ролевой - этики, экстравертные и интравертные. Статус откуда возник?

Субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория.

хочу сказать, что у того же Генриха Рейнина высказывается мнение, что базовая функция - зона диктата, самоуправства. И утверждение, что у базового логика - своя логика, свое понимание, концепция - будет справедливо и для интровертных логиков, и для экстравертных.

Попробуйте отойти от термина субъективная/объективная логика и использовать другую систему - логика систем (БЛ) и логика процесса (ЧЛ).

Статус - это для всех статус. Здесь все должно быть надежно: "А кто вам сказал, что это правильно?" - "Мне сказал академик такой-то". - "Ага, ну тогда ладно".

Понятие статуса - это положение в обществе, социальный термин, а дальше идет пример работы ограничительной БЛ у Штира, что в общем-то вещи не связанные между собой.
Для Максимов положение в системе, статус в обществе свеоего рода антитеза аспекту болевой - ЧИ, защита от неожиданностей, от вариативности.

статусы определяет ЧЛ

укажите, где говорится о статусах?

Восприятие окружающего мира, людей, себя через поступки, оценка их рациональности.
Способность к анализу фактов, поступков, процессов.
Умение различать логичные и нелогичные поступки, оценивать их целесообразность, оптимизировать деятельность.
Стремление к накоплению информации о фактах и закономерностях.
Умение выбрать способ противостояния внешнему воздействию
Восприятие движения и пространства.

а потом прочтите описание аспекта БЛ

Способность логически мыслить устанавливать логические связи, определять соотношения, анализировать.
Восприятие мира через соотношения различных объектов друг с другом, их сравнение, выбор главного.
Способность классифицировать всевозможные объекты, систематизация окружающего мира.
Оценка любой информации по тому, насколько она укладывается в различные системы.
Восприятие пространства как системы расстояний, восприятие своего места в социуме.

699

О, а то я всё неу спеваю отписаться по этому поводу. Кадс, у вас там выше каша какая-то со статусами.

700

И в случае взаимодействия моделей с реальными объектами, в силу нелогичности окружающего мира, возникает регулярные нестыковки. "С моей точки зрения тут неправильно. Я считаю, что  должно быть так, а не иначе."

Реальный мир логичен, надо только по полкам разложить правильно)))
Белая логика как логика соотношений, систем - статична.  Модели не взаимодействуют с объектами. Если белый логик находит факт или явление, которое не вписывается в его систему взглядов, то будет уточнена система взглядов путем формулирования нового вида взаимосвязи, определено соотношение с другими элементами. Исключение, кстати, тоже подтверждают правило, а частные случаи подчинены общим правилам.

Если исходит из вашего тезиса, что идеи белого логика постоянно отрицаются объективной реальностью, то либо он глуп (в бытовом смысле), либо его базовая постоянно терпит сокрушительные удары.