1

Очень нравится Ёлочкин подход  default/smile  default/smile  default/smile

Давайте попробуем посмотреть на нормы сквозь каждый аспект информации. Например,

нормативная ЧЭ внешне заметна в шаблонных одинаковых улыбках. Рассмотрите внимательно фотографии, свои и других людей. Особенно хорошо наблюдать по детским фотографиям, дети более непосредственны и выражают свои естественные эмоции. Если пролистать альбом, то хорошо заметно, что мимика лица у одних людей практически все время одинаковая, у других – широкий эмоциональный диапазон. Нормативные улыбки выглядят везде стандартно и правильно. Нормативные ЧЭ-тики ощущают некие границы растяжимости мышц лица, дальше которых будет – излишне, будто выходишь за рамки чего-то усредненного. Нормативные ЧЭ-ки ощущают, в каких ситуация НУЖНО улыбаться, например, принято улыбаться при знакомстве, когда говоришь «до свидания», приобщении, чтобы показать свою расположенность к человеку, во время интервью и т.д.

Нормативная БЭ проявляется в известных всем правилах общения, правилах проявления вежливости: мужчина пропускает вперед женщину в дверях, уступает место в транспорте, поведение не должно мешать другим людям, необходимо здороваться, прощаться, необходимо быть вежливым и т.д. То, что мы называем: воспитанность – это нормативное поведение по БЭ. Нормативный БЭ-ик выглядит тактичным, вежливым, предупредительным, в общем, «правильным» в отношениях с людьми.

Нормативная ЧИ проявляется стремится вбирать в себя правильное понимание и толкование всего, с чем она сталкивается. Внешне это может проявляться в том, что человек запоминает некие устойчивые выражения, яркие точные фразы, когда говорят «не в бровь, а в глаз», и стремится их вставить в разговоре (блеснуть эрудицией). Но, будьте осторожны, это не ситуативное употребление острых и точных словечек, не игра интуицией, а именно повторение понравившихся шаблонов. Это нужно четко различать, для этого наблюдение должно быть более длительным. Нормативный ЧИ-т сам стремится к однозначной и точной передаче мысли и от других это ожидает. Игра смыслами (творческое проявление интуиции) – не для него. Он не желает запутываться в лабиринте смыслов. Иногда наблюдается такое проявление нормативности ЧИ как повторение фраз, мыслей за умным, авторитетным человеком. Нормативный ЧИ-т жестко фиксируется в определении смыслов и считает их правильными.

Нормативная БИ
проявляется в пунктуальности и в стереотипном представлении о ходе событий, о судьбе, удаче. Для нормативный БИ часто характерен фатализм, доверие прогнозам, предсказаниям (гаданиям), выполнение неких ритуалов, чтобы что-то сбылось/не сбылось. Источники, которые могут более точно и однозначно сказать «что было , что будет» вызывают доверие, если являются авторитетными, если человек по нормативной БИ видит, что многие опираются на данный источник (например, использование нумерологии, астрологии и т.д.)

Итак, пойдем дальше, как внешне может проявляться шаблонность в ЧС? Нормативная ЧС использует усвоенные в данном обществе представления о границах, пространстве, материальной состоятельности. Руководствуется стандартными, достаточно негибкими правилами о необходимости и объекте защиты или нападения, к примеру: «необходимо защищать родину, близких, тех людей, кто не способен себя защитить». Владеет принятыми в обществе методами защиты и стандартными приемами нападения (минус), действует исходя из известных представлений о мере защиты (агрессии), например: «лежачего не бьют», «око за око, зуб за зуб», «необходимо защищаться соразмерно нападению» и т.д. Нормативная ЧС чувствует меру пространственной близости, различает принадлежность: чье, кому принадлежит, можно ли взять и т.д.

У нормативной БС есть внутреннее стремление следовать известным правилам сочетаемости цветов, одежды, выполнять правила гигиены и наведения чистоты, может наблюдаться следования определенным стереотипам в выборе одежды, принятом в своем круге людей. Есть стандартное понимание того, как зрительно воспринимаются определенные формы, линии (например, узкие/широкие полоски, клетка, создание зрительных эффектов сужения, расширения). Можно обобщить такое стремление фразой «как все», при этом «все» подразумевает и новую моду, и определенный стиль, и классический стандарт. Человек сам не экспериментирует, но наблюдает за тем, как это делают другие и перенимает. Витальная двухмерная функция чаще склонна следовать собственным шаблонам, привычным моделям и цветовым сочетаниям.

Люди с нормативной ЧЛ
склонны к точному выполнению технологии, методов работы, определенных действий, они стремятся быть «правильными» профессионалами. Отсюда обычно вытекает добросовестная исполнительность. Работа есть работа, работа – долг.

Проявления нормативной БЛ – это стремление к последовательности (в мышлении, внешних проявлениях) – обычно у рациональных типов, к следованию правилам, фиксация в рамках определенной теории, это естественная логическая правильность, это стандартный подход к классификациям, обобщениям. Это сама стандартизация.

Пишу об этом и думаю, что подобные описания внешних проявлений нормативной функции могут быть использованы для определения ТИМа как поведенческие описания. Очень бы хотелось избежать такого упрощенного подхода. Главное в этих примерах – это стремление показать, как выражает себя внешне вторая размерность: стремление застолбить некие точные ориентиры в жизни. Именно это вы должны отмечать для себя как важное в определении ТИМа. А внешних выражений может быть большое количество, я называю только те, которые часто встречались нам при работе с типируемыми.

Ничего наносного и "авторского" (в смысле надуманного). Все четко и по делу.  default/smile

Главное  - быть честными с собой.

2

Да, вот к Елочке я бы хотела на типирование попасть... Тем более, они дистанционно типируют.

3

Hanna пишет:

Да, вот к Елочке я бы хотела на типирование попасть... Тем более, они дистанционно типируют.

Ну так постучись  default/smile

4

по этим описаниям у меня все функции нормативные

5

LiveEvil пишет:

Ты просто "живешь за чужой счет" ( в смысле чужими мозгами)  default/smile

6

нннтересно.

7

Яло пишет:
Hanna пишет:

А я не знаю как на форум попасть default/smile) Искала-искала как пройти и не нашла default/smile))

8

Hanna пишет:
Яло пишет:

А я не знаю как на форум попасть default/smile) Искала-искала как пройти и не нашла default/smile))

А они закрылись. Стучись через Вконтакт ( http://vk.com/socionicasys  )  либо ищи возможности писать на email. Я честно говоря, точно даже не знаю как еще ...

9

LiveEvil пишет:

а у меня - наоборот default/big_smile

10

sibir` пишет:
LiveEvil пишет:

Наоборот это какие?

11

Яло пишет:
sibir` пишет:

Наоборот это какие?

нет чисто моей нормативной

12

sibir` пишет:
Яло пишет:

Наоборот это какие?

нет чисто моей нормативной

Там их две по идее... а если не "чисто"?  Давай как Лив учит - отбрасывай все лишнее  default/wink

13

sibir` пишет:
LiveEvil пишет:

почти уверена что это *рац-иррац* различия.

14

БИ-шка, канеш, ближе всего...но какая-то она убогая...
или это я такая просветленная? default/big_smile  default/big_smile

15

LiveEvil пишет:
sibir` пишет:

почти уверена что это *рац-иррац* различия.

мммм...не знааааю))

16

sibir` пишет:

БИ-шка, канеш, ближе всего...но какая-то она убогая...
или это я такая просветленная? default/big_smile  default/big_smile

Так ведь это описание нормативных функций   default/smile  default/smile  default/smile

17

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

нет просто естественно стремиться к норме а не бросаться в крайности. Если бросания и есть у людей, то их не всегда можно определить при убогих или примитивных описаниях.

18

LiveEvil пишет:
Яло пишет:

нет просто естественно стремиться к норме а не бросаться в крайности. Если бросания и есть у людей, то их не всегда можно определить при убогих или примитивных описаниях.

В крайности бросается только если одномерка. Но вот твои сильные функции по хорошему должны быть более творческими. Все люди уникальны и их нельзя подбить под однобокие описания. Но вот работу отдельной функции вполне возможно.  default/smile

19

Я могу только точно сказать, что у меня нет нормативной БЭ и нормативной БИ default/smile

еще не нашла нормативной ЧИ.

по остальным возможны варианты default/smile

20

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

В крайности бросается только если одномерка. Но вот твои сильные функции по хорошему должны быть более творческими. Все люди уникальны и их нельзя подбить под однобокие описания. Но вот работу отдельной функции вполне возможно.  default/smile

узость описанных функций входит в мои возможности, то что шире не описано. каждую из этих функций я могу расширить для себя, даже ЧИ, но это не меняет того что норма присутствует в том виде как описана. И я почти у верена, что у рацев всех будет стремлние к норме а у иррацев от нее.