41

Kads
да дело в том, что этикет тем и хорош, что он может быть только у одного.
Ведь ты сам понимаешь, что универсального способа тебе тут никто рассказать не сможет, потому, что каждые отношения и их оттенки не предполагают таковых. Это нереальная задача - дать уникальный верный ответ на подобный запрос.
Но, именно то о чем ты спросил, это  вполне логическая вещь, умение мыслить никто не отменял, и если задача, не вызывать негативных или вызывать позитивные чувства довольно сложная и многогранная, то вот этикет как раз рассчитан на то чтобы вообще не вызывать никаких чувств. и желательно эмоций.
Если выбрать одну манеру поведения без конкретного окраса и без эмоциональной насыщенности, человек будет счиьывать только логику, даже если он туп или необразован. Шутки, не входят в стандартный этикет общения если вы конечно не владеите ощущением ч.ю в совершенстве)

Если контакт уж обязателен (шеф то или виза или продавщица в магазине) достаточно будет просто все время придерживаться одной линии поведения которая исключает личностные отношения эмоции и анализ во вне. Не сухое деловое общение а общение по этикету. В случае с начальством это конечно демонстрация готовности выполнить все пожелания и учесть все тонкости, и для этого просто достаточно включить голову и уверить руководство в данном случае о какойто там практичности(я не оч поняла о чем речь) т.е он обратил внимание на то что его перспективы не того - покажи что понял, что от тебя хотят покажи готовность, вобщем будь подчиненным на задании.
в случае с визой - ты пешка? она царца? что ей нужно? правильные документы? взятка? меньше мелькать? упростить процес? что она хочет? то нужно вежливо дать, ты же просить реально пришел. вот проси..

А при чем тут отношение или эмоция если не владеешь? это кто умеет..улыбнуться заинтриговать или подстроится расположить к себе - они с этим и работают..а тебе начто чужой топор.
Используй логику. выводы мысли. а отношение вообще спрячь...нужно понять что от тебя хотят..чтобы ты им понравился что ли или что бы ты их любил..или располагал..ой не думаю...они чегото конкретного желают..и судя по выводам ты неплохо понимаешь чего именно)
логик - оставайся себе логиком, работай на сильных функциях..

42

Светлая пишет:

причем тут наполеон?  default/cool:

это другой наполеон) этакий царёк на 5 минут, с полномочиями, прописанными на эти условно говоря 5 минут))

43

sibir` пишет:
Светлая пишет:

причем тут наполеон?  default/cool:

это другой наполеон) этакий царёк на 5 минут, с полномочиями, прописанными на эти условно говоря 5 минут))

да вот Кадс явно уже настлоько весь пропитался соицоническими всякими заморочками, что боюсь это про соицонику.

44

sibir` пишет:

работа, совместное проживание или проживание рядом, или что?

Работа в основном, ну еще и бытовые вопросы (ЖЭКи там всякие и тп.)

Светлая пишет:

они подчас выглядят несколько неадекватно.

Трудно эмоции контролировать. Спокойный, добрая улыбка на лице ... а в глазах написано, что с ней сделать готов.

Светлая пишет:

причем тут наполеон? 

Не ТИМ но  известный исторический персонаж.

45

Kads пишет:

Работа в основном, ну еще и бытовые вопросы (ЖЭКи там всякие и тп.)

а зачем впечатление приятное оставлять о себе?

46

Светлая пишет:
sibir` пишет:

да вот Кадс явно уже настлоько весь пропитался соицоническими всякими заморочками, что боюсь это про соицонику.

нееее, здесь аналог "посадили за стол, типа начальник"

47

LiveEvil пишет:

Kads

в случае с визой - ты пешка? она царца? что ей нужно?

Действительно, 99% вопросов решаются с помощью этикета. Даже остаются положительные связи. Но есть 1% людей ( обычно чиновники или начальство среднего звена), которым нужна власть. И если они чувствуют эту власть, хотя бы на минуту, знают, что от их закорючки зависит чья-то судьба, - всю душу за эту закорючку вынут.

Вот таким и нужно как то сразу понравится, чтобы избежать дальнейшего препарирования.

p.s. Вспоминается наша замдекана, у которой однажды из-за сломанного каблука половина потока схлопотала 2 на экзамене по ее предмету. И мою 5, единственную на потоке(я конечно предмет знал, но там вообще ппц на экзамене был), за то, что ко мне она хорошо относилась (приходилось много общаться по организационным вопросам).

48

Kads пишет:
LiveEvil пишет:

Kads

Действительно, 99% вопросов решаются с помощью этикета. Даже остаются положительные связи. Но есть 1% людей ( обычно чиновники или начальство среднего звена), которым нужна власть. И если они чувствуют эту власть, хотя бы на минуту, знают, что от их закорючки зависит чья-то судьба, - всю душу за эту закорючку вынут.

Вот таким и нужно как то сразу понравится, чтобы избежать дальнейшего препарирования.

p.s. Вспоминается наша замдекана, у которой однажды из-за сломанного каблука половина потока схлопотала 2 на экзамене по ее предмету. И мою 5, единственную на потоке(я конечно предмет знал, но там вообще ппц на экзамене был), за то, что ко мне она хорошо относилась (приходилось много общаться по организационным вопросам).

часто те кто чувствуют власть оч хорошо знают что им за это полагается
-взятка
-лесть
-признание
итп. власть ведь по-моему такой прожорливый и жадный организм который *подкупить* проще всего.
Понравится, это сложная задача, я не могу дать какой-то конкретный ответ, это мне кажется невозможно.
Ну, можно попробовать, конечно, но вот если с понравится проблемы..то как ты вообще распознаешь точно, что не нравишся? Если это есть то действуй от обратного..но ведь можно и ошибаться. Т.е в чем проблема ессли видишь отношение, его менять? Я иногда из принципа этим занимаюсь..
Если ощущения оттенков отношения есть в чем проблема конкретней?

49

Kads пишет:
LiveEvil пишет:

Kads

Опять же, все очень интуитивно default/smile) Идеальный совет  - пытайтесь понять, что человек хочет от вас получить и дайте ему это ))) Но это часто очень сложно или даже невозможно понять default/smile Поэтому я бы дала один совет - будьте тактичны, вежливы, но при этом будьте собой default/smile (меня кстати очень строгие преподы всегда очень любили ))) у моего научрука, Штирки, кстати, все по три-четыре раза переписывали диплом, а я вообще ничего не переписывала, только орфографию поправила, она мне еще и помогала  аккуратно при защите  default/icon_mrgreen  )

50 Отредактировано Kads (30.04.2012 20:48:27)

LiveEvil пишет:

-взятка
-лесть
-признание

Часто им нужно просто поиздеваться, пока есть возможность. Показать свою важность себе-же.

LiveEvil пишет:

то как ты вообще распознаешь точно, что не нравишся? Т.е в чем проблема ессли видишь отношение, его менять? Я иногда из принципа этим занимаюсь..

А как вы, люди с многомерной этикой, определяете, что нравитесь или не нравитесь. Как вы чувствуете, что прямо сейчас надо менять подход? Как хотя бы примерно научиться это понимать? Может есть методики, наработки какие то?

p.s. У меня есть тактика, которая работает почти всегда. Но всегда находится человек, с которым она не срабатывает и потом очень тяжело с ним работать.

51

Kads пишет:
LiveEvil пишет:

-взятка
-лесть
-признание

Часто им нужно просто поиздеваться, пока есть возможность. Показать свою важность себе-же.

LiveEvil пишет:

то как ты вообще распознаешь точно, что не нравишся? Т.е в чем проблема ессли видишь отношение, его менять? Я иногда из принципа этим занимаюсь..

А как вы, люди с многомерной этикой, определяете, что нравитесь или не нравитесь. Как вы чувствуете, что прямо сейчас надо менять подход? Как хотя бы примерно научиться это понимать? Может есть методики, наработки какие то?

p.s. У меня есть тактика, которая работает почти всегда. Но всегда находится человек, с которым она не срабатывает и потом очень тяжело с ним работать.

этика это та же логика) только работает она с другим потоком информации. как научить *блондинку* мыслить последовательно, если она все время отвлекается на другую информацию и лениться видеть связи там где ей не интересно.
ты ловишь другую важную инфу а поток *нужной* этической просто уже не лезет. как тебе сменить фильтр на информацию?а потом еще и научиться ее верно анализировать? технически - забить на совою базовую и начать *учиться ходить* первое ты к этому не готов, это неоправданная жертва, ты никогда уже не догонишь начавших раньше и еще одно - соционика говорит, что хорошо все равно не получиться. Фильтруй то, что умеешь) и работай с этим...

52

Вообще, один тов. Жуков говорит, что Этика (которая вот как раз общепринятая) это проявление БЛ, а не БЭ (или ЧЭ) default/smile

53

Hanna пишет:

Вообще, один тов. Жуков говорит, что Этика (которая вот как раз общепринятая) это проявление БЛ, а не БЭ (или ЧЭ) default/smile

угу..
то же понятие "порядочность" - оно во многом скорее БЛ-ное.

54

то же понятие "этикет". попытка по логике упорядочить этику.

55

Hanna пишет:

любая базовая функция это БЛ просто с определенным наполнением. этическим логическим или интуитивным.
ты просто вылавливаешь связи и логику определенного аспекта и анализируешь. белая сенсрика это или интуиция..не важно

56

Светлая пишет:

то же понятие "этикет". попытка по логике упорядочить этику.

скорее попытка как-то взаимодействовать внутри шаблона игнорируя этику..да согласна...типа ну не умеешь сам вот тебе простые правила..
но это не о базовой конечно ...

57 Отредактировано Kads (01.05.2012 11:39:28)

LiveEvil пишет:

Фильтруй то, что умеешь) и работай с этим...

Понял, отстал.  default/smile  Еще только один вопрос задам.
____
На работе сложились неприятные отношения с одним сотрудником - очень уверенным в себе человеком. Причем раздражает он меня нежеланием разбираться в своих же задачах. И чувствует, зараза, куда надавить, чтобы я не мог с ним спорить. И через начальника не получается вопрос продавить, так как тот считает, что коммерческий отдел деньги зарабатывает, а IT непонятно что делает (Человек веселый, тонко чувствующий, но мало что понимающий в бизнес-процессах). Собственно вижу только 2 варианта -
1. Устроить IT проблемы, чтобы поняли, зачем умные люди в свое время этот отдел создали (а то уже забыли, как ручкой документы заполнять)
2. Уйти на другую работу и пускай потом сами решают внезапно возникаюшие проблемы в IT (а они будут нарастать снежным комом) .
В принципе решение уже принял и неторопливо ищу другое место (ибо против саботажа), но может есть еще варианты, которые я просмотрел?

58

Kads пишет:

(Гексли, что с него взять).

http://s019.radikal.ru/i624/1205/e1/230c1f305093.gif

59

Эх. Не верит в меня Светлая. Ладно, не буду больше использовать термины из соционики. default/icon_smile_blackeye  default/tongue

60

Kads пишет:
LiveEvil пишет:

Фильтруй то, что умеешь) и работай с этим...

Понял, отстал.  default/smile  Еще только один вопрос задам.
____
На работе сложились неприятные отношения с одним сотрудником - очень уверенным в себе человеком. Причем раздражает он меня нежеланием разбираться в своих же задачах. И чувствует, зараза, куда надавить, чтобы я не мог с ним спорить. И через начальника не получается вопрос продавить, так как тот считает, что коммерческий отдел деньги зарабатывает, а IT непонятно что делает (Человек веселый, тонко чувствующий, но мало что понимающий в бизнес-процессах). Собственно вижу только 2 варианта -
1. Устроить IT проблемы, чтобы поняли, зачем умные люди в свое время этот отдел создали (а то уже забыли, как ручкой документы заполнять)
2. Уйти на другую работу и пускай потом сами решают внезапно возникаюшие проблемы в IT (а они будут нарастать снежным комом) .
В принципе решение уже принял и неторопливо ищу другое место (ибо против саботажа), но может есть еще варианты, которые я просмотрел?

есть вариант *заболеть* с температурой на дней 6. и посмотреть как они там ужаленные побегают, а в это время *подлечиться* ну сходить в бассейн парикмахерскую массаж, вобщем на что денег хватает и поуспокоить нервы. Вернуться здоровым бодрым и довольным, все это уладить и работать дальше.