481 Отредактировано timich (23.11.2012 11:36:38)

Onee-chan пишет:
timich пишет:

Привет))
вижу  речь  обо мне идет!
ну  же  !?)
кого что интересует то!?)
поконкретнее дамы!)
расскажу  что знаю)

на 18 странице описана ситуация и реакция на происходящее.
сразу оговорюсь, что похожее поведение, эмоции, отношение к происходящему описывалось
несколькими достоевскими.
мне не понятны причины агрессии, чувства злости. Умом могу понять, что прямолинейное высказывание сомнений в чувствах могут вызывать возмущение. Следующая мысль возникает о том, что после спонтанной волны возмущения достоевский может (предполагаю)
увидеть, что сомнения причиняют боль тому, кто сомневается. Но вот этого почему-то не происходит. Куда пропадает способность к эмпатии? почему она вдруг пропадает? может быть правильнее было бы говорить, что в такие моменты достоевский отказывает партнеру в эмпатии?
В такой ситуации достоевский может наказывать за сомнения гораздо жестче ЧС-ников. Может быть это единственный случай, когда ЭИИ считают необходимым именно наказывать, круто и не отладывая. Такой поворот каждый раз вызывает удивление, потому что в любых других ситуациях достоевские склонны умалять эмоциональность и оттягивать развязку

В моих глазах то, что проявляет этик, называется злобой и агрессией. Но я не могу поверить в то, что вижу
Для меня, причина (сомнение) и следствие (агрессия) не имеют связи между собой. Может быть причина в разнице экстра-интра

по второй  части  вопроса  отвечу  так!
агрессия  я  заметил вызывается  поведением Сомневающегося! а  не  самим  сомнением)
обычно я  могу  сопереживать и  развеять сомнения  практически у  любого сомневающегося)
но тут.......... поведение  агрессивное  как у  кошки на которую нападает собака - причем  сразу  - при  встрече! - я рефлексирую в  этот момент! в  полнейшем  непонимании  что? за что? как  так? шок  короче  полный! видно что человек  настроен решительно (мягко сказано) с  видом- ТЫ меня  НИ ЗА ЧТО не  переубедишь ! я  пришла  что бы  тебе  это доказать!
а  мне  нужно с  человеком  сблизиться  - обнять сказать ему  теплые  слова задать вопросы понять его мысли и  в  чем  его сомнения) тогда  я  любое свое  действие  смогу  донести  именно с  тем  смыслом  который  был в  него вложен!

482

miumiu пишет:
Светлая пишет:

божена - напка, авдотья -доська, толстая - предположительно габен.

спасибо..вроде укладываются..сомневалась только в толстой ...всё думала габен или бальзак..

я тоже несколько в бальзака сомневаюсь насчет нее, настолько она полна какого-то собственного достоинства.
впрочем, почему бы и габенке не быть такой)

483 Отредактировано timich (23.11.2012 11:37:23)

Светлая пишет:

Меня еще удивляет то, что ну вот видно же, что люди друг другу не подходят ну вот вообще - однако Дост всё равно будет как гончая идти по следу и добиваться постоянных отношений.

потому  что - когда  мы  не выясняем  отношения - у  нас прекрасные   отношения!)

484

Светлая пишет:

я тоже несколько в бальзака сомневаюсь насчет нее, настолько она полна какого-то собственного достоинства.
впрочем, почему бы и габенке не быть такой)

Я никогда не встречала настолько едкую Габенку...видела один раз крайне завистливую..но с ней дискусы на тему "личности" совершено срывались...она в этом таким нулем была...такая прям безалаберная недальновидность.

485

timich пишет:
Светлая пишет:

Меня еще удивляет то, что ну вот видно же, что люди друг другу не подходят ну вот вообще - однако Дост всё равно будет как гончая идти по следу и добиваться постоянных отношений.

потому  что - когда  мы  не выясняем  отношения - у  нас таких "неподходящих"  друг другу - прекрасные  полные  всего всего всего  отношения!)

это вам только кажется  default/big_smile  default/smile

486

timich пишет:

агрессия  я  заметил вызывается  поведением Сомневающегося! а  не  самим  сомнением)

спасибо  default/smile

шок  короче  полный! видно что человек  настроен решительно (мягко сказано) с  видом- ТЫ меня  НИ ЗА ЧТО не  переубедишь !

шок от неожиданности? получается, что понимание происходящего было неверным и кажется, что изпод тебя резко выдернули табуретку, так?
и еще то, что называют "ты уже все решила" и надо заставить изменить решение, так?

получается, негативная информация идет одновременно на базовую и болевую. Кажется, что существует реальная угроза потери отношений, которые считаются ценностными. И первоначальная реакция - злость.

487

Onee-chan пишет:
timich пишет:

спасибо  default/smile

шок  короче  полный! видно что человек  настроен решительно (мягко сказано) с  видом- ТЫ меня  НИ ЗА ЧТО не  переубедишь !

шок от неожиданности? получается, что понимание происходящего было неверным и кажется, что изпод тебя резко выдернули табуретку, так?
и еще то, что называют "ты уже все решила" и надо заставить изменить решение, так?

получается, негативная информация идет одновременно на базовую и болевую. Кажется, что существует реальная угроза потери отношений, которые считаются ценностными. И первоначальная реакция - злость.

как же тогда реагировать? default/yikes

488 Отредактировано timich (23.11.2012 11:41:07)

Onee-chan пишет:
timich пишет:

Мои  отношения складывались точнехонько по книжному 
жалею только о том  что узнал обо всех этих книгах ПОСЛЕ всего!)
пичаль)

если бы знали, жизнь могла сложится иначе?

думаю да)
по крайней  мере  хотелось на  это надеяться)

489

Светлая пишет:
timich пишет:

потому  что - когда  мы  не выясняем  отношения - у  нас таких "неподходящих"  друг другу - прекрасные  полные  всего всего всего  отношения!)

ну тут может быть творческая играет роль. Иногда способности лавировать при помощи творческой сильно переоцениваются. Достоевские иногда признаются в этом
но если отношения длительные, или чувства сильны, то трудно перестать лавировать и даже признаваться в усталости от лавирования страшновато.Даже бывает, что возникает чувство досады и упреки в адрес партнера, который сам не избегает, но еще и создает дополнительные поводы для подстройки, необоснованной траты душевных ресурсов  default/roll:
Кстати, антитезис бетанскому убеждению, что все неустойчивое должно быть немедленно разрушено

490

Светлая пишет:
Onee-chan пишет:

спасибо  default/smile

кому?)))

491

timich пишет:
Onee-chan пишет:

если бы знали, жизнь могла сложится иначе?

думаю да)

почему? или правильнее будет вопрос - зачем?)

492

Onee-chan пишет:
Светлая пишет:

кому?)))

НАМ!))))) что ни скажи против базовой - так оно агрессия.

493

Onee-chan пишет:

timich,
если это возможно... Давайте попробуем сконструировать сферического коня в вакууме default/wink и попробуем обсудить, каким мы его видим)) мне очень хочется, понять, что происходит, но я не могу даже сделать предположения

давайте из ситуации исключим нажим, косвенные обвинения во вранье и предположение об ошибке базовой. Останется - сомнение в отношениях, высказанное в относительно корректной форме (если такое вообще возможно) и факт или факты (некие слова, поступки, тенденции), на которых основано сомнение. Не на пустом же месте оно возникло...

фабулу изменили, задаю вопрос - реакция будет та же?
и еще один вопрос. Он некорректный, его можно пропустить. Вопрос: может быть вам иногда только кажется, что собеседник высказывается в лоб, в ультимативной форме и все зависит от вашего отношения к теме разговора? может быть разговоры о сомнениях табуированы?

нет нисколько) никаких табу)
это ж любимый  человек!
не  совсем  понял про "коня"?) но!

.......давайте из ситуации исключим нажим (давайте - чей?), косвенные обвинения во вранье и предположение об ошибке базовой (ошибке в  чем?). Останется - сомнение в отношениях, высказанное в относительно корректной форме (если такое вообще возможно - вот именно!!) и факт или факты (некие слова, поступки, тенденции), на которых основано сомнение. Не на пустом же месте оно возникло... - действительно - не  на  пустом ! - согласен ) тогда  НА КАКОМ!!??? - прошу же  тихо,  спокойно - давай  поговорим расскажи, что толкнуло  усомниться - в  ответ "тишина ".... или  твердое  убеждение что ВСЕ ВРАНЬЕ и объяснять я  не  обязана!

494

timich пишет:

действительно - не  на  пустом ! - согласен ) тогда  НА КАКОМ!!??? - прошу же  тихо,  спокойно - давай  поговорим расскажи, что толкнуло  усомниться - в  ответ "тишина ".... или  твердое  убеждение что ВСЕ ВРАНЬЕ и объяснять я  не  обязана!

просто в этом месте человек упирается в определенную стену - что бы он ни сказал - вы отобьёте.

495 Отредактировано timich (23.11.2012 11:43:20)

Светлая пишет:
timich пишет:

потому  что - когда  мы  не выясняем  отношения - у  нас  прекрасные    отношения!)

если мы  оба  друг другу  в  этом  признаемся и  сильно переживаем  когда "приходится"  выяснять отношения  - то я склонен в это верить!)

496

timich пишет:

если мы  оба  друг другу  в  этом  признаемся и  сильно переживаем  когда "приходится"  выяснять отношения  - то я склонен в это верить!)

в этом и кроется главная ошибка Достов..

497

Останется - сомнение в отношениях, высказанное в относительно корректной форме (если такое вообще возможно - вот именно!!)

давно так не смеялась  default/big_smile

между прочим слова про нажим и ошибки я брала из вашего сообщения. Ладно...

рисую ситуацию. Девушка, опустив очи долу, тихим голосом молвит слово... дескать, сомнения ее одолевают. И тут уже надо начинать бить челом, ибо не вписывается такое в рамки деликатности и бережного отношения.
Потом достает бортовой журнал и зачитывает: третьего дня отказался ехать к маме на дачу, на прошлой неделе не скрыл восхищения стройностью соседки, за последние два месяца вовремя с работы пришел два раза, причОм оба раза в выходной день. Сухие факты, одним словом... и потом, снова вводная - сомнения одолевают.

прошу же  тихо,  спокойно

уху, а внутри все кипит))

498 Отредактировано timich (23.11.2012 11:44:30)

Onee-chan пишет:
timich пишет:

спасибо  default/smile

про табуретку - точно)) и падая с выдранной  "табуретки"  я  в  догонку  слышу - "лгун поганый" - ну  образно конечно))
по поводу  "заставить" - никогда  не  заставлял менять решение - скорее наоборот - выложить все  факты (любые -в мою пользу  или  не  в  мою) лишь бы  картина  сложилась полная и  ОБЪЕКТИВНАЯ!

499

Onee-chan пишет:

[рисую ситуацию. Девушка, опустив очи долу, тихим голосом молвит слово... дескать, сомнения ее одолевают. И тут уже надо начинать бить челом, ибо не вписывается такое в рамки деликатности и бережного отношения.
Потом достает бортовой журнал и зачитывает: третьего дня отказался ехать к маме на дачу, на прошлой неделе не скрыл восхищения стройностью соседки, за последние два месяца вовремя с работы пришел два раза, причОм оба раза в выходной день. Сухие факты, одним словом... и потом, снова вводная - сомнения одолевают.
)

великолепно!  default/icon_mrgreen  default/big_smile

500 Отредактировано timich (23.11.2012 11:45:27)

Onee-chan пишет:
timich пишет:

думаю да)

почему? или правильнее будет вопрос - зачем?)

штоб не  лечиться!!