по теме - у меня была как раз такая ситуация. сильная страсть, сильная привязанность, сильная нежность, много общих интересов и даже знакомство с родителями двустороннее - но Питер-Москва.
в итоге междугородний роман продлился почти 2 года и завершился вконец растерзанной психикой, с обеих сторон.
и тут дело не в том, что "кто для тебя важнее, любимый или друзья" и все остальные вопросы в духе "кого ты больше любишь, маму или папу"))
просто реально, когда оба уже достаточно взрослые люди, то объединение на одной территории ценой сломанной жизни одного из - не принесет счастья.
ну вот у меня в питере довольно успешная рок-группа, на Союзе альбом вышел, ездим на гастроли, репетируем, пишем новый материал, все дела. если я уеду из города, всё это закончится. и как бы я ни любила кого-то, но бросить дело своей жизни я не могу - я просто скисну и стану брюзгой, и рано или поздно наша совместная жизнь станет чередой упреков на тему "ты мне будущее поломал".
аналогично он - у него в москве охуенная работа и перспективы роста в кино-бизнесе. много денег, много славы. неужели бросив все это ради любимой меня, он смог бы быть счастливым?
человеческапя жизнь не ограничивается личными отношениями, и если тебе перекроют всю самореализацию, или заставят начинать все с нуля в городе, в котором по определению не достичь тех высот, что в столице - никакой любви не хватит, чтобы перекрыть горечь от потери всего остального.
ну, тут правда надо добавить, что мой случай скорее нетипичный, и чаще все таки людям не приходится выбирать между делом всей своей жизни и полным провалом, а просто уволиться с должности бухгалтера в одном городе - и устроиться на должность бухгалтера в другом городе. а это уже не так трагично и безвыходно)))
и еще, чтобы быть уж совсем честной, можно также добавить, что присутствовали некоторые внутренние сомнения, что это именно тот самый человек, с которым я смогу прожить всю жизнь, ибо чувак был Гамлет и дико, ДИЧАЙШЕ, умел вынести мне весь мозг напрочь.
но зато эти отношения меня многому научили, и теперь я ценю эмоциональную стабильность)))