q пишет:ну, у достоевского взгляды были тоже те еще.
Да, зато он мрачненький, такой пессиместичненький - прэлесть.
во, а я думал, как получше описать кингву. мрачненькая, пессиместичненькая, вредненькая и тоже прелесть.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Типирование известных личностей » Лев Николаевич Толстой
q пишет:ну, у достоевского взгляды были тоже те еще.
Да, зато он мрачненький, такой пессиместичненький - прэлесть.
во, а я думал, как получше описать кингву. мрачненькая, пессиместичненькая, вредненькая и тоже прелесть.
почему пессимистичная? в "ПиН" там же хэппи-енд
правда?
не знаю.
для меня хеппиэнд - это "все умерли".
хмм.. значит, для того, чтобы быть хэппи, тебе надо умереть?
может, тип Есенина неправильно Есениным назвали.. есть версия, что он все-таки не самоубился..
Витача пишет:для меня хеппиэнд - это "все умерли".
хмм.. значит, для того, чтобы быть хэппи, тебе надо умереть?
может, тип Есенина неправильно Есениным назвали.. есть версия, что он все-таки не самоубился..
мне - не надо.
надо всем остальным.
мне - не надо.
надо всем остальным.
почти патологическая страсть к одиночеству - это у Максимов..
Витача пишет:мне - не надо.
надо всем остальным.почти патологическая страсть к одиночеству - это у Максимов..
да-да, я была максом целых два счастливых года...
ну-ну. не стоит повторять досужий вымысел.
Lussie пишет:Витача пишет:мне - не надо.
надо всем остальным.почти патологическая страсть к одиночеству - это у Максимов..
да-да, я была максом целых два счастливых года...
правда, когда я сказала об этом кингве и Гришане, они надо мной посмеялись...беззлобно так... типа, ах ты, дурашка...
достоевского можно толковать в смысле взглядов по-разному, он не навязывает свои ценности открытым текстом. и можно без особой натяжки считать, например, что отрицательные персонажи у него самые симпатичные, и так задумано.
Так у него положительных-то и нет почти. Классически положительных. Навскидку только Алексей Карамазов припоминается, Соня Мармеладова, да, пожалуй, ещё Шатов из "Бесов".
Так у него положительных-то и нет почти. Классически положительных. Навскидку только Алексей Карамазов припоминается, Соня Мармеладова, да, пожалуй, ещё Шатов из "Бесов".
зато есть более отрицательные и менее отрицательные.
зато есть более отрицательные и менее отрицательные.
Думаю, эти множества у разных людей не совпадают.
Или даже так: логическая и эмоциональная оценка не совпадают.
Интересно, есть в литературе какой-нибудь критерий отрицательности героев?
По количеству злодеяний, например, или по наличию/отсутствию раскаяния, или по особому цинизму.
Интересно, есть в литературе какой-нибудь критерий отрицательности героев?
По количеству злодеяний, например, или по наличию/отсутствию раскаяния, или по особому цинизму.
Обычно однозначно отрицательные герои - мелкие второстепенные персонажики. Правила приличия крупным персонажам предписывают значимые гадости совершать из благих побуждений, под гнетом обстоятельств, или еще каких сложных морально-этических наворотов. Чтобы было как взаправду.
Ну это конешно если не считать комиксы, даже те, которые без картинок.
q пишет:достоевского можно толковать в смысле взглядов по-разному, он не навязывает свои ценности открытым текстом. и можно без особой натяжки считать, например, что отрицательные персонажи у него самые симпатичные, и так задумано.
Неужто ты не считаешь Мышкина "классически положительным"?
А Настасья Филипповна, Аглая, сестра Гани, и даже Рогожин пусть и не "классические", но всё равно положительные
Lussie пишет:почему пессимистичная? в "ПиН" там же хэппи-енд
правда?
не знаю.
Это китайский хэппи-энд. А если все сначала умерли, потом их всех оживили - американский.
Витача пишет:Lussie пишет:почему пессимистичная? в "ПиН" там же хэппи-енд
правда?
не знаю.
для меня хеппиэнд - это "все умерли".Это китайский хэппи-энд. А если все сначала умерли, потом их всех оживили - американский.
и стали все зомбями?
фпринципе, тоже неплохой финал В0))
По мне Толстой какой-то очень поверхновстный. Берет идейку, которая яйца выеденого не стоит, и раздувает, раздувает. Причем так неуклюже свое филосовствование за уши притягивает и так его все время навязывает и так толдычит одно и тоже, что даже стыдно за него становиться. Хотя читаеться Толстой легко.
У Достоевского идеи глубже и подает он их не впример лучше. Так что действительно пробирает, хотя эти идеи тебе, может, и ненравяться и не принимаешь ты их не в каком виде.
Неужто ты не считаешь Мышкина "классически положительным"?
Забыла про него. Ну да, ему полагается.
А Настасья Филипповна, Аглая, сестра Гани, и даже Рогожин пусть и не "классические", но всё равно положительные
Дело в личных симпатиях, угу?
СОЦИОН. » Типирование известных личностей » Лев Николаевич Толстой
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.024 секунд(ы), выполнено 74 запросов