21

Светлая пишет:
Klava пишет:

Аналита - это любовь, основанная на уважении к достоинствам

ну разве ж это любовь..

С возрастом она становится более доступной, чем все другие виды. Я бы даже сказала, единственно доступной )))

22

Klava пишет:
Светлая пишет:

ну разве ж это любовь..

С возрастом она становится более доступной, чем все другие виды. Я бы даже сказала, единственно доступной )))

несогласна..

23

Kett пишет:

о, ща попробую в двух словах, как я это вижу по-простому:
итак, сторгэ - это някаться, умиляться и нежничать. чаще всего мы это чувствуем к детям и котам, но иногда и к мужчинам)))
маниа - ну я уже писала)) это любить, убить, закопать, через неделю снова откопать и любить)) в перерывах можно писать стихи и резать вены)
аналита - тут сложнее. это что-то вроде выбирать партнера как породистую собаку. чтоб с родословной, из богатой семьи, статная-красивая, и команды все выполняет))
прагма - это нормальная такая любовь, если сочетается с чем-нибудь еще. вообще прагма - это когда любят самого-самого по своим критериям крутого. вот чтоб самый красивый, самый умный, и перспективный, и обеспеченный, и нежный, и сексуальный, и на компромиссы способный, но и не тряпка. вот такого трезво рассудив есть за что любить) а всяких там кто вены режет и трупы трахает - их любить не за что и не надо. это не прагматично))
от аналиты отличается тем, что там требования сферические в ваккуме, а тут вполне реальные. и если аналитик не найдет себе подходящую породистую лошадь - он разочаруется в любви и останется один. а вот прагматик не останется один, он выберет оптимальный вариант, наиболее соответствующий его запросам из существующих вокруг вариантов)
агапэ - это подрачивать на чью-то фотку одинокими зимними вечерами) причем подрачивать возвышенно и поэтично! можно даже не физически, а ментально))) чем недоступнее предмет подрачивания - тем лучше. ему можно посвящать стихи и тихо вздыхать, можно отвергать всех реальных поклонников и страдать по кинозвезде с экрана, ощущая себя при этом вовлеченным в процесс отношений и страстей, но без стирки и готовки, а с одной лишь только возвышенностью и поэтичностью)))
филиа - это увлеченно вместе страдать хуйней) причем страдание хуйней может принести отличные плоды, если оба единомышленника талантливые люди, например. и это их очень сплотит. но тут больше любви к общему делу, чем любви друг к другу. то есть ты любишь партнера, конечно! и очень ценишь! но вот представь, что дело развалилось - и тут оказывается, что вас по сути больше ничего и не связывает. в маленьких дозах такая любовь очень полезна, но как и прагма, должна дополняться чем-то позитивным, типа эроса)
эрос - это страстное, властное и чувственное тяготение к объекту любви. ну тут и добавить нечего, все понятно) от себя замечу, что это не разрушительный, как маниа, а созидающий вид любви, потому что для более и более гармоничных отношений партнеры совершенствуются сами и совершенствуют друг друга, чтобы получать друг от друга всё большее удовольствие) причем как-то ненавязчиво это происходит, само собой, в процессе)
викториа - это всем известное "поматросил и бросил") когда человеку важны не отношения, а только лишь победы на амурном фронте, и свою любовную состоятельность он измеряет не в качестве, а в количестве. считаю этот вид любви вторым по разрушительности после мании, ибо опустошенность прежде всего чувствуют не оставленные завоеванные победы, а сам победитель, который крутится в этом чертовом колесе "пришел-увидел-победил-оставил", и по сути не получает никакой полноты и глубины отношений, а это рано или поздно ведет к нервному срыву. по себе знаю, была такой в юности, исправилась, слава богу)))

Хм, как-то все не так... Не пойму, в чем, но коренным образом не так. По-моему, не отношения описаны, а несколько форм одиночества, ИМХО.
А ведь любовь должна приводить у созданию пары, да. Именно в этом ее смысл

24

Светлая пишет:
Klava пишет:

несогласна..

Доживешь до 80-ти, узнаешь... Это я со слов матушки: "Если бы я папу (мужа) не уважала, я бы с ним жить сейчас не смогла"

25 Отредактировано Klava (12.12.2012 09:13:34)

bad girl пишет:

у меня получился такой рассклад пониманий  default/icon_mrgreen

сторгэ - любовь без условностей. просто теплое чувство и ценность что человек рядом. такой какой есть. со всеми + и -

мания -крышеснос

аналита - люблю за "что-то",

прагма люблю только того кто способен что-то дать

агапэ любовь к состоянию влюбленности

филия друзья с бенефитами

эрос сильное физическое влечение и потребность именно в этом человеке

виктория любовь к пораждению страсти в других  default/smile)))

Ну вот ближе к правде, мне кажется, но что-то с агапэ и викторией не очень... Агапэ и виктория (то есть наоборот, виктория и агапэ) - это садо-мазо менее отпугивающими словами, при чем тут, боже мой, состояние влюбленности либо ожидание страсти? Ты что, жертв никогда в жизни не видела? И тех, с кем они живут?

26

Klava пишет:
Светлая пишет:

несогласна..

Доживешь до 80-ти, узнаешь... Это я со слов матушки: "Если бы я папу (мужа) не уважала, я бы с ним жить сейчас не смогла"

дык, уважение разве ж входит в эту некую аналиту? тут я с Кетт согласна - аналита это нечто такое когда человека выбирают как породистую лошадь - из какой семьи, с каким образованием, не пьёт не курит, здоровье хорошее, остаётся только попросить рот открыть и зубы проверить - долго ли служить будут. похоже на прагму, но прагма это нечто такое в целом-то здравомыслящее, а аналита это уже запредел какой-то. и любить человек такого партнера будет как свою породистую лошадку, подпитывание эго опять же и гарантия, что дети не олигофрены родятся  default/icon_mrgreen

27

Kett пишет:

вот и отвечай давай по теме)
что у тебя в анамнезе?)

прагма
филиа мне нравится, но "Это - любовь равных партнеров, она не терпит принуждения и, тем более, диктата в чем бы то ни было." не очень принимаю. Я люблю командовать в принципиальных для меня вопросах, причем очень жестко. Правда я готов и подчиняться, если понимаю обоснованность принципиальной жесткости партнера.  В одной плоскости, где я чувствую себя сильнее, конкуренции не потерплю.
эрос - что-то такое было, но своей тенденцией назвать не могу

строгэ например - точно не мое - я не умею сглаживать. Предпочитаю "подрыв плотин" default/big_smile

28

Kads пишет:
London пишет:

блин я краем глаза прочитал "формулы любви" а тут опять какая-то описательная тема default/hmm  default/big_smile

ы. А ты уже блокнотик приготовил, чтобы смету накидать и прибыль возможную посчитать?  default/icon_mrgreen

прибыль от отношений?  Да я лучше на коврике посплю.

29

London пишет:

Я вообще не о том. Ну да ладно...

30

Kads пишет:
London пишет:

Я вообще не о том. Ну да ладно...

а не, семинар такой делать не планировал для перепродажи default/icon_mrgreen

31

Klava пишет:
Светлая пишет:

ну разве ж это любовь..

да ну, что за бред?)
если ты способен на эрос или сторге - ты и в 40, и в 50 будешь их испытывать к партнеру.

32

Klava пишет:

причем тут это?
можно испытывать уважение и к партнеру, которого ты страстно хочешь, одно другому не мешает  default/icon_mrgreen

33

по мне, так для длительных отношений как раз сторге и эрос важнее, потому что если нежность и страсть проходит, и остается только голое уважение - легче расстаться, по-хорошему, друзьями. тем более, что дети уже выросли, все дела.
а если осталась нежность и страсть - то это пара.
и остается парой несмотря на возраст.

34

Klava пишет:

Агапэ и виктория (то есть наоборот, виктория и агапэ) - это садо-мазо менее отпугивающими словами, при чем тут, боже мой, состояние влюбленности либо ожидание страсти? Ты что, жертв никогда в жизни не видела? И тех, с кем они живут?

что-то мне не видится в агапэ и виктории ни садо ни мазо ))))))

ну то есть идея понятна, но по -моему не обязательно они присутствуют. есть же люди, которые "любят любить" так же как и есть состояние "во. все меня хотят, а я вся в белом -никому надолго не дамся. главное победы" т е тут скорее потешить собственный эгоизм и поразвлекаться временно. садо -мазо это уже .. к ответному/безответному чувству вроде и к прошедшему/невозникшему или у тебя или у другой стороны. т е садо-мазо возможны во всех формах default/icon_mrgreen

35 Отредактировано bad girl (12.12.2012 14:02:32)

Светлая пишет:
Klava пишет:

дык, уважение разве ж входит в эту некую аналиту? тут я с Кетт согласна - аналита это нечто такое когда человека выбирают как породистую лошадь - из какой семьи, с каким образованием, не пьёт не курит, здоровье хорошее, остаётся только попросить рот открыть и зубы проверить - долго ли служить будут. похоже на прагму, но прагма это нечто такое в целом-то здравомыслящее, а аналита это уже запредел какой-то. и любить человек такого партнера будет как свою породистую лошадку, подпитывание эго опять же и гарантия, что дети не олигофрены родятся  default/icon_mrgreen

по мне прагма как раз о  подгонке "выбора" как у лошадей, самого -самого из того что имеется, причем поскольку окружение меняется постоянно- то и процесс прагмы - безконечен, особенно если "расчет" неправильный или время его не подтверждает ))))))))  т е прагма не "насыщается", всегда же окажется в окружении более сильный/красивый/богатый и тд, и сейчас и через 20 лет ))))  и поэтому расчет всегда проходит через "промежуточные итоги" (а с тем ли я, на данный момент самым-самым, или уже пора апгрейдиваться) --  причем рассчет может быть совсем не денежным, а физическим. очень похоже на мужчин, которые женятся на молодых моделях и бросают жен как только те "постарели", так как по статусу уже не торт.

аналита же  - скорее выставление нереальных планок к уже тому что есть.(т е идет не в ширь как прагма, постоянно сверяясь с окружением,  а в глубь - типа .. есть - есть, нет - и не надо)  очень похоже на родительскую любовь некоторых оч оч  плохих родителей, которые любят детей только "отличниками/успешными миллионерами/женатыми в 25 и с  голубоглазыми внуками -отличниками"  default/icon_mrgreen  а если сын спился или в тюрьму загремел -"то ты нам больше не сын".  те тут действительно не уважение (хотя может и оно), а именно подгон под идеал.

36 Отредактировано Kett (12.12.2012 14:05:22)

не, ты чота не рубишь фишку)
прагма - это когда не слепо любишь хер знает за что, а когда четко осознаешь свои запросы к партнеру и выбираешь такого, который их максимально удовлетворяет.
при этом !!! обрати внимание, в описании прагмы говорится о балансе "брать" и "отдавать" - то есть тебе тоже есть что предложить мужчине-мечте)))
имхо, здравый расклад.

37

а то всякие агапэ влюбятся в голубоглазого блондинчика с соседнего подъезда и подрачивают на его образ одинокими зимними вечерами)))
и ведать не ведают ни о своих собственных реальных потребностях, ни о возможности блондинчика их удовлетворить.

38

Kett пишет:

а то всякие агапэ влюбятся в голубоглазого блондинчика с соседнего подъезда и подрачивают на его образ одинокими зимними вечерами)))
и ведать не ведают ни о своих собственных реальных потребностях, ни о возможности блондинчика их удовлетворить.

да ладно, вот только не надо  из всех прям страшных робок да таких лохов делать! мир куда более приятен!  default/big_smile

+ механизмы "за что человек любит" настолько запутанны, что прагма и агапэ тут как раз таки в одной лодке, то что их выбор  на данный момент "адекватен" или пройдет проверку временем -соооооовсем не факт, тем более объективно оценивая. можно запросто например посмотреть на прагмэ (со стороны) и тоже подумать "бля ... ну у человека точно не лады с математекой" ))))))))  и тут и прагма с расчетом у агапэ  с голубоглазым блондином - все одно! default/icon_mrgreen

39

Светлая пишет:
Klava пишет:

Ну почему? Люди же все разные, одному порода важна, а другому - чтобы его любили. Смысл аналиты в том, что ты выбираешь умом интересующие тебя качества человека. Прагма - это то же самое, только еще учитывается доступность объекта. А аналита - она более отстраненная. И уважение как раз входит в оценку, потому что оно - от ума, от обдумывания, а не от страстей или инстинктов.
В пожилом возрасте - стрстей уже нет, гормоны ниже плинтуса, мании, эросы и т.д. - это все в прошлом. Романтика тоже не торкает.
Остается прагма - насколько с человеком удобно, и аналита - насколько я его уважаю за объективные достоинства. Которые на самом деле могут быть весьма субъективными

40

Kett пишет:
Klava пишет:

да ну, что за бред?)
если ты способен на эрос или сторге - ты и в 40, и в 50 будешь их испытывать к партнеру.

Ну это смотря каким у тебя будет в этом возрасте уровень гормонов