1

нашла в сети:

Я человек в футляре по размеру, я сам себе и червь, и царь, и бог, не принимаю ничего на веру без превентивной пробы на зубок. Всерьез грущу, а усмехаюсь вяло, для бытия землицы выгрыз пядь, а вас здесь совершенно не стояло, и я прошу за мной не занимать. Я плачу в цирке. Веселюсь на тризне. Во мне живут простак и эрудит. Я человек в футляре по харизме: и верх его мне темя холодит. Я сквозь забрало вижу снег и лужи, я сквозь бойницы вижу солнца луч... Судьба футляр мой заперла снаружи и, ухмыльнувшись, выбросила ключ. И я достался будням и рутинам, бредя, как сивый мерин в поводу... А ключ - в яйце (Кощеевом? Утином? - неважно. Всё равно же не найду).

Порой сижу, вдыхая запах ветра, в раздумьях коротаю вечера, а дух парит (на высоте полметра, чтоб не упасть, когда придет пора). Невидяще в газетку взором вперясь, ища комфорт в игре огня и льда, я пью напиток мене текел херес и кое-что покрепче иногда. А мысли вновь чадят угрюмым дымом, в мигреневый преобразуясь смог: ведь я, любя и будучи любимым, замок футлярный разомкнуть не смог. И вроде бы по нужным кликал темам и ввысь порой взлетал, как монгольфьер, но прожил жизнь в скафандре с гермошлемом в метрической системе полумер. В моем строю ни пеших нет, ни конных, владенье словом "нет" сошло на "да". В артериях - и сонных, и бессонных - бормочет чуть нагретая вода.

А если кто придет по зову сердца (я слышал, есть горячие сердца) и не сочтет меня за иноверца, за чужака, за фрика, за глупца, найдет набор отменного металла (отвертки, плоскогубцы, молотки) - футляр мой, уступив руке вандала, с боями распадется на куски, не выдержит искусного удара, тем более что это не броня...

И все увидят, что внутри футляра,
среди его обломков
нет меня

2

да уж
тот вариант когда нужно любить футляр

3

чётко

4 Отредактировано keal (27.12.2012 19:13:59)

Окончание неожиданное.   default/yikes  default/smile

5

Хитрый какой Бальзак, так он посмеялся над смеющимися над ним.

6

не вижу где тут "посмеялся". вижу трагедию

7

ну нет трагедии) если дуал рядом шуршит да)?

8

в том то и дело что есть)
дуал это "А если кто придет по зову сердца (я слышал, есть горячие сердца) "
и все равно в итоге: "И все увидят, что внутри футляра,
среди его обломков
нет меня"
default/neutral
такие дела) печаль)

9

Kett пишет:

среди его обломков
нет меня"

Ну, Баль пересказывает, как над ним стебутся. А в конце "фигушки вам"  default/big_smile  Концовка типа розыгрыша - коробки, из которой выскакивает кулак и щелкает по носу  default/big_smile
Если без юмора, то он просто намекает, что его отрицательные качества просто выдуманы, и не обязательно он такой и есть. Как бы говорит "это не я".

10

нет) поверьте мне, он говорит именно "это я".
все эти дуалы с горячими сердцами верят, что они придут и растопят его лед, разрушат его футляр.
и что внутри он будет "совсем не такой".

и самым горячим и настойчивым это удается.

и они убеждаются, что он был прав, когда говорил, что нет никакого его "настоящего", что он такой и есть, что он по сути и есть этот футляр,  интерфейс для великого Ничто.
разбей футляр - ничего и не останется.

---
ну я, конечно, как позитивист, считаю, что мой-то случай особенный)
и что под футляром все-таки кое-что найдется.
но... вот от футляра почти ничего не осталось - и мне страшно. а вдруг действительно?)

11

бальзаки - нежные голые моллюски.

12

ох не знаю, может я и жучка )))))))))

но у меня всегда впечатление от балей именно что как от самых "незащищенных". т е не то что там футляр, как раз наоборот видится что каждое слово - страшнее ножа и каждый взгляд - ЧС! и что если с этим человеком не просто прикалываться и цинизмами обмениваться, а как-то даже стараться понимать друг друга и быть понятой... то обязательно ему потребуется личный бодигард  и от меня прежде всего!  default/icon_mrgreen

13

да ощущение складывается, что им нужна защита.
и ощущение что я рядом с ними какая-то слишком шумная и резкая. и грубая.

14

Светлая пишет:

да ощущение складывается, что им нужна защита.
и ощущение что я рядом с ними какая-то слишком шумная и резкая. и грубая.

еще как ни странно - вот именно по ЧЭ или вообще в эмоциях -я дискомфорта с балями не чувствую никогда, но вот многомерная БИ вводит в некий свой оч характерный стиль общения и развития событий.  т е я против метафор "футляра", там скорее должны быть метафоры "еж - птица гордая"  default/big_smile вот именно что навязать балю свой темп развития событий - оч сложно.

15

Kett пишет:

среди его обломков
нет меня"
default/neutral
такие дела) печаль)

))да не будет дуал рубить футляр))) разве я не права)?

16 Отредактировано Светлая (28.12.2012 20:13:37)

bad girl пишет:

еще как ни странно - вот именно по ЧЭ или вообще в эмоциях -я дискомфорта с балями не чувствую никогда,

ну я вообще с балями по ЧЭ или в эмоциях не чувствую вообще вообще ничего  default/icon_mrgreen  полный замороз)

bad girl пишет:

но вот многомерная БИ вводит в некий свой оч характерный стиль общения и развития событий.  т е я против метафор "футляра", там скорее должны быть метафоры "еж - птица гордая"  default/big_smile вот именно что навязать балю свой темп развития событий - оч сложно.

ну да - ёж птица заносчивая и нежная, как моллюск) и хз что с этим делать  default/big_smile

17

LiveEvil пишет:
Kett пишет:

среди его обломков
нет меня"
default/neutral
такие дела) печаль)

нап будет всю жизнь удивляться и потихоньку прокачивать почти атрофированную бальзачью уверенность в себе. С т.з напа, у баля все должно быть в порядке при его сильных-то сторонах! default/smile

18

London пишет:
LiveEvil пишет:

нап будет всю жизнь удивляться и потихоньку прокачивать почти атрофированную бальзачью уверенность в себе. С т.з напа, у баля все должно быть в порядке при его сильных-то сторонах! default/smile

и я верю в напов и в то что у них все с балями получается)

19

за всех не скажу default/big_smile

20

они далеко не голые моллюски - я уже писала как-то ранее)
default/wink
а по поводу "всё получится с дуалами" - так ведь получается, и отлично получается - только это не меняет дела - "ведь я, любя и будучи любимым, замок футлярный разомкнуть не смог."
.
тут дело именно в том, что внутри футляра Великое Ничто, и по сути бальзак - это человек-иллюзия.
впрочем, я уже слишком зафилософствовалась, это лишнее)
оно открывается тем, кто прошел определенные левелы с бальзаками, как говорится - во многая мудрости много печали, и возможно, далеко не всем захочется копать бальзаков так глубоко)))