xeye пишет:Другими словами, любые чужие действия тебе кажутся обозримыми и потому вполне планируемыми и выполняемыми.
Не любые. Только те, которые удалось расценить как обозримые, планируемые и выполняемые.
Допустим, бригада таджиков построила дом. Дом я вижу, но обозримыми их действия не кажутся. И я уверен, что попробуй я повторить те же действия - вместо дома построю что-то неказистое. А более вероятно - ничего не построю.
Ещё лучше это заметно на фокусниках. Каждый ходил в цирк, видел фокусы. А многие ли смогут их повторить?
Есть такое. Но приглядимся: ошибка ли это?
Так, причину чужого опоздания часто объясняют непунктуальностью или несобранностью опоздавшего. Причину собственного опоздания объясняют пробками или, например, тем, что «вчера спать лег поздно».
Я никогда не объясняю чужие опоздания "непунктуальностью или несобранностью опоздавшего". Я их объясняю пробками и т.п, так же как и свои.
Причиной блестящей сдачи экзаменов сокурсником указывают «он умный», причиной собственного успеха называют «я всю ночь не спал, хорошо подготовился» или «мне повезло».
А здесь нет ошибки. Здесь правильная интерпретация событий. Ну в самом деле, есть же среди сокурсников умные! А себя называть умным - как-то доказательств не хватает.
miumiu пишет:а я вот капризку могу себе представить в качестве священника
...вещающего верующим, что Бога нет.
bad girl пишет:на самом деле нельзя решать свои проблемы "за счет опускания кого-то". я в это оч твердо верю. это не только не прибавляет адекватности такому сравнителю, но и (мягко говоря) не прибавит и человеческих качеств. не всем же африканцам и людям без обоих ног понравится быть "автоматически плохим примером", среди них то же есть те - кто работают оч оч много и добиваются феноменальных результатов. вот ИХ надо - в примеры и ... равняться!
В обоих случаях вы занимаетесь подтасовкой фактов вместо сообщения истины. Один где-то когда-то прочитал про голодающих детей в Африке и повторяет, как попугай. Другая предлагает выбрать специально подобранную совокупность и рассказывать только о ней. Я уверен, что среди них есть и те, кто работают оч оч много и не добиваются ничего.