Чтобы чужая черепная коробка радостно распахнулась тебе навстречу, необходимо учесть два исходных параметра этой системы:
- индивидуальные особенности конкретной коробки
- и состояние ее драгоценной самооценки
1. Находим такую особенность человека, которую он за собой замечает, а дальше со ссылкой на какой-нибудь авторитет, связываем ее с чем угодно (”Я тут прочитал в каком-то научном сообществе, что у людей с зелеными глазами по статистике уровень айкью ниже, чем у остальных”).
Наука нам ясно свидетельствует, что лучше всего человеку запоминаются три вещи: юмор, секс и страх - с этими вещами и связываем Ваши трояны. Логично или нелогично связываем - на этом не фиксимся. Важно, чтобы человек примерил на себя.
Общецитируемый пример такого трояна - это мамины страшилки о том, что будет с мальчиками, если они будут много заниматься онанизмом, но аналогичные вещи работают и с уже совсем взрослыми дяденьками и тетеньками. Чего стоит хотя бы одна паника, посеянная бредом о том, что вичинфицированные подкладывают на сидения в кинотеатрах иголки со своей кровью, уколовшись которыми, якобы, можно заразиться. Это были трояны секс+страх. А трояны, замешаные на одном лишь сексе - это десятки возможностей определить длину члена по размеру ноги, носа, уха, горла… Но тут, опять же, расчет делается больше на молодую аудиторию, а люди постарше сыплятся, скажем, на Протопопове.
2. Работа с самооценкой. Совсем уж навскидку, особо не напрягаясь, обнаруживаем места комплексов у человека. Они вообще-то довольно универсальны для всех, так что попадание гарантировано хотя бы методом перебора, а далее мы просто подтверждаем человеку, что его комплекс вполне обоснован (”Женщина начинается с размера груди 3 и выше! Ой, Маш, извини, я не хотел тебя обидеть”). У человека на время резко снижается сопротивляемость, комплекс усугубляется, и лепи из него дальше, что надо.
Всё учли, провели предварительные работы. Поехали теперь впаривать ему его новую реальность.
1. Повторение, как известно, мать учения. Люди - это наше все. Федя сказал Маше, что марсиане высадились в Гренландии, и поэтому зимы не будет. Миша сказал, Вова сказал… Приехали.
2. Суггестивные типологии. Человек вообще-то существо доверчивое. Не в том смысле, что верит всякой херне, хотя и в этом тоже. Но если заставить человека пройти любой, хоть самый абсурдный тест, а на выходе дать ему описание себя хотя бы отчасти походящее на его самовосприятие, то ко всему остальному в тексте он уже будет относиться менее критично. А нам много ли надо? Не много. Описания, составленные грамотно, да еще и на имеющихся ответах, разумеется, будут походить на то, что человек там о себе нафантазировал. Прибавьте в конце “Конечно, у такого человека время от времени возникают трудности в общении с противоположным полом, которые являются для него дейсвительно серьезной проблемой” и считайте, что у человека появилось на одну проблему больше Соционика, астрология, тест “Какая вы блондинка?”, все работает именно по этому принципу.
Менее глобальный вариант такого трояна широко известен еще со времен дедушки нашего Ленина Демосфена. Поверху накидать фактов, которые можно легко проверить, чуть поглубже - фактов, которые проверить труднее, но все таки можно… а потом снабдить это симпатичным “логическим” обобщением.
1. В правительстве большинство кареглазых.
2. Правительство виновато в том, что народ голодает.
3. Значит, в том, что мне сегодня нечего жрать, виноваты кареглазые!
Именно так работают бытовой национализм и прочие ксенофобии.
3. Чтобы понять рекурсию, нужно сначала понять рекурсию. Циклические и самоподдерживающие структуры открыл еще старина Кант. “Если есть деньги, будет и здоровье Если нет здоровья, нет и денег”. С обоими частями не поспоришь. В комплекте это бомба. Некоторым особо впечатлительным гражданам такой хорошо подобраный троян может сьесть весь мозг на всю их никчемную жизнь. “Я неудачник, поэтому лучше ни за что и не браться Я ничего не сделал, поэтому я неудачник”, “Мне не дают, поэтому я такой озабоченый Я озабоченый, поэтому мне не дают”.
4. Хороший троян умеет ждать своего часа. Не обязательно пробивать голову собеседнику за один раз. Достаточно просто оставить в его подсознании маленький файлик с вирусом: “Ты сейчас можешь мне не верить, но вот когда с тобой случится [подставить то, что время от времени случается с каждым], тогда попомни мои слова”. Не сомневайтесь, подсознание штука надежная. Чел может уже сто раз забыть о Вашем разговоре, но как только он вступит в собачье дерьмо, например, так сразу же услужливое подсознание и подкинет ему мысль о том, что все идет по Вашему плану, и он, пожалуй, дейтсвительно неудачник/лабильный психопат/негр-альбинос и все, что вам угодно, дорогой читатель, мнящий себя системным администратором чужих мозгов.