3,441

Немного о дыхании.
Все, кто хоть раз был на расстановках, или у телесно-ориентированных психологов, знают эту фразу: «дышите». Это удивительное наблюдение, как люди, испытывая сильные, значимые для них чувства, почти перестают дышать, замирают, буквально цепенеют всем телом.
Дышать – значит жить, это не просто физиологическая функция насыщения крови кислородом, это способ обмена между человеком и внешней средой. При рождении младенец, отделяясь от матери, должен, прежде всего начать дышать самостоятельно. Первый крик, как и первый вздох – новая самостоятельная жизнь, это равно автономии от матери и запечатлевается в организме.
Дыхание это еще и средство самовыражения. Оно точно отражает эмоциональные процессы, помогает «прожить и продышать» многие проблемные ситуации и чувства.
Рекомендую простое дыхательное упражнение.
Наблюдаем за дыханием, вдох – естественный, на более глубоком выдохе говорим «да». Не менее 3-5 раз.
Особенно хорошее упражнение для тех, кто любит говорить на любое предложение: «нет» или «я не знаю». Просто попробуйте: «дааааааа».

3,442

Готовы ли мы к изменениям?
Теория «дна и волшебного пинка»

Мы много и часто говорим, что надоело так жить и что надо что-то в жизни менять. Отлично. Но проходит время, и мы опять говорим о том, что все надоело и надо что-то менять. И так много-много раз. Когда у нас в жизни что-то происходит не так, как мы хотим, мы готовы к изменениям, но только отлегло, наши намерения остаются намерениями и не переходят в действия.
Человек обретает готовность к изменениям через боль и потери. Есть выражение «у каждого свое дно».
Достижение дна у разных людей может протекать по-разному. Тем не менее, обычно у всех людей дно приводит к исчерпанию всех ресурсов, недостатку любви к самому себе и системному причинению себе вреда. Человек, достигший дна, может допускать пренебрежение или насилие со стороны других людей. Когда дно еще не достигнуто, человек может страдать от отрицания, что приводит к разрыву связей с родственниками и друзьями. В такой момент человек обычно оказывается в изоляции или с головой погружается в работу, избегая обращаться за помощью. Он пытается манипулировать теми, кто еще общается с ним.
Многие достигают дна совершенно по-другому. Они располагают ресурсами и планируют радужные перспективы или свершения, при этом их дно возникает вследствие неспособности установить глубокие связи с другими людьми. Жизнь таких людей становится неуправляемой из-за перфекционизма и отрицания проблем, которые возводят непреодолимую стену между ними и окружающим их миром.
Этих «высокофункциональных» людей, кажется, окружает атмосфера успеха. Своей мнимой самодостаточностью они заглушают желание обратиться за помощью, но глубоко внутри чувствуют себя оторванными от жизни. Их дном становятся приступы панического страха, провалы в депрессию, которые камуфлируются работой или новыми отношениями.
Есть и другие люди, которые оказываются на дне вследствие вспышек гнева или сумасбродного поведения. Они в свое время играли роль преследователя или спасателя. Эти люди могут использовать агрессию или манипуляции, чтобы не жить согласно принятым правилам. Мысли и поведение таких людей обычно искажены нечестностью и недоверием. Такие люди могут жить в одиночестве или быть окруженными людьми, которые их боятся. Этот сценарий может развиваться до достижения дна, которое неизбежно возникает как результат насилия или пустоты, присутствующей в отношениях.
Бывает и дно, называемое «розовое облако иллюзий», когда человек обращается за помощью, быстро достигает улучшения своего состояния, впервые в жизни чувствует принятие и надежду. Он курсирует c тренинга на тренинг, находясь в состоянии «блаженства», на самом деле не впуская изменения в свою реальную жизнь.
Погружение на дно – это покидание самого себя. Такими действиями мы предаем себя. Мы перестаем верить в то, что заслуживаем спасения. Любое дно приносит эмоциональную боль, потому что отрывает от реальности. Уровень боли может быть различным в зависимости от нашей способности переключаться с одной зависимости на другую, но наличие боли неизменно.
Поражает уровень интенсивности боли, которую люди могут выдерживать, не признаваясь перед самими собой в том, что достигли дна. Многие из нас привыкли терпеть зашкаливающие «дозы» насилия и одиночества. Мы стискивали зубы, терпели или усиленно молились. Среди нас есть те, кто страдал молча до полной потери чувствительности, когда казалось, что чувства умерли.
Вне зависимости от того, насколько заморожены наши чувства, эмоциональная боль разрушает нас физически и морально, и только действия могут помочь избавиться от этой боли. Если мы страдали на протяжении длительного периода, как правило, мы носим в себе какую-то тайну или скрытый страх, который блокирует процесс нашего выздоровления.
Дно может быть не только эмоциональным или духовным, но и физическим: спутанность мыслей, потеря аппетита, переедание, беспорядочные сексуальные связи и т.п.
Именно, дойдя до дна и оттолкнувшись от него, мы начинаем свой подъем наверх. Есть хорошая новость. Если я уже знаю этот закон, то не обязательно доходить до дна и получать свой опыт боли и потерь. Просто можно использовать этот закон в своей жизни без пинка.

3,443

Боже... Миу, откуда и зачем ты копаешь подобные опусы?

3,444

а что они плохие да?

3,445

miumiu пишет:

а что они плохие да?

слабенькие просто. никакого пинка я здесь не вижу.
реальный пинок, - это гибкий план действий. Действий которые реально осуществить здесь и сейчас а не теоретически.
Такой план может составить любой человек.

3,446

Monte Kristo пишет:
miumiu пишет:

а что они плохие да?

слабенькие просто. никакого пинка я здесь не вижу.
реальный пинок, - это гибкий план действий. Действий которые реально осуществить здесь и сейчас а не теоретически.
Такой план может составить любой человек.

а нука-нука...поделись мыслями?

3,447

miumiu пишет:

а нука-нука...поделись мыслями?

это надо на деле показывать а не рассказывать. в том то и прикол. нужна конкретная проблема, тогда и план будет очевиден.

3,448

Миу, а ты от кофе уже отказалась? а то я тоже хочу.  default/big_smile

3,449 Отредактировано uziman (13.11.2013 17:13:15)

bad girl пишет:

хочешь кофе или отказаться? default/big_smile  default/wub Я наоборот, начал изредка попивать растворимый default/shy ...ну, совсем изредка: один раз в неск-ко дней-максимум default/cool  default/big_smile , но не бодрит, блин. default/sad
Никак не могу забыть, как один раз кофе подействовал на меня как кокаин или даже как экстази default/yikes  default/cool  default/cool ...видимо, совпало...а жаль...

3,450

uziman пишет:
bad girl пишет:

хочешь кофе или отказаться? default/big_smile  default/wub .

пью латте и хочу отказаться  default/icon_mrgreen

просто напоминает это уже некую адикцию. нет в ней ничего хорошего на самом деле.

3,451

Да, кофе, думаю, все-таки однозначное зло. Просто я уже измучился (в последнее время особенно): все время хочу спать. Ничего не помогает. default/sad  Сильное торможенное НС идет.

3,452

uziman пишет:

Да, кофе, думаю, все-таки однозначное зло. Просто я уже измучился (в последнее время особенно): все время хочу спать. Ничего не помогает. default/sad  Сильное торможенное НС идет.

вот у меня хоть воля и 2я (и по идеее сильная  default/big_smile ) но с кофе какой-то оч серьезный напряг. слишком повязан этот "ритуал" на социальной рутине. т е вот утром - сложно просто сидеть_как_дура_без_подарка. без хорошей чашки кофе.  default/icon_mrgreen

3,453

bad girl пишет:
uziman пишет:

вот у меня хоть воля и 2я (и по идеее сильная  default/big_smile ) но с кофе какой-то оч серьезный напряг. слишком повязан этот "ритуал" на социальной рутине. т е вот утром - сложно просто сидеть_как_дура_без_подарка. без хорошей чашки кофе.  default/icon_mrgreen

Я уверен, что ты очень волевая. default/cool  default/wub
Ну, может, тебе и не надо отказываться? default/shy  По крайне мере, резко? Главное: просто следить за здоровьем, и если нет противопоказаний...
С другой стороны, помню, одна толковая девушка с оргий рассказывала, что ее бывший муж-кардиохирург застращал ее всякими ужасами, связанными с кофе... default/smile  default/neutral

3,454

uziman пишет:

ее бывший муж-кардиохирург застращал ее всякими ужасами, связанными с кофе... default/smile  default/neutral

надеюсь бывший не из -за кофе разногласий?  default/icon_mrgreen

вообще т конечно. там же "весь эффект" создается за счет изменения скорости сердцебиения. такие эксперименты кардио-системы не могут не оставаться без последствий. брр... вроде все понятно, но сложно. может Миу уже отказалась, придет - расскажет -как все легко!  default/big_smile

3,455

bad girl пишет:
uziman пишет:

ее бывший муж-кардиохирург застращал ее всякими ужасами, связанными с кофе... default/smile  default/neutral

надеюсь бывший не из -за кофе разногласий?  default/icon_mrgreen

жжОшь default/big_smile
Думаю, из-за того, что он-Нап, а она-Гечка. default/big_smile  Габенов любит. Шутка. default/smile  Или нет. default/smile  В смысле, точно Гечка и точно Габенов любит. И еще Бальзаков default/cool

3,456

я кстати так весы и не купила.  default/big_smile  но зато в вегасе были весы - сначала подумала что они испортились. но оказалось нет! я достигла своего идеала! спасибочки Миу за темку, питье водички делает чудеса незаметно!  default/icon_mrgreen

3,457

от кофе б еще отказаться  default/neutral
может правда с кардиологом поговорить? пусть ... э.. напугает?  default/big_smile

3,458

Monte Kristo пишет:

Это как же нужно мыслить, чтобы гибкий план действий назвать словом "пинок"!

3,459

kaprizka пишет:
Monte Kristo пишет:

Это как же нужно мыслить, чтобы гибкий план действий назвать словом "пинок"!

смотря что ты тут понял под "гибкий"  default/cool

3,460

bad girl пишет:

я кстати так весы и не купила.  default/big_smile  но зато в вегасе были весы - сначала подумала что они испортились. но оказалось нет! я достигла своего идеала! спасибочки Миу за темку, питье водички делает чудеса незаметно!  default/icon_mrgreen

ура!!! default/smile  default/wub рад за тебя! default/wub молодец! default/cool  я тоже почти к норме вернулся default/cool , но мотивация исчезает, и могу опять набрать, если не верну мотивацию default/shy  default/smile