761

miumiu пишет:
Maksimka_ пишет:

я немного не о том..) т.е одинаково любить соседа и мужа? она не отличается в браке и просто к окружающим, так?

отличается...есть любовь к себе, к окружающим, супружеская любовь, родительская любовь, любовь к братьям, любовь к родине, любовь к врагам
В супружеской любви исполнение Божьего повеления «плодитесь  и размножайтесь».

ок, значит по чувствам не отличается никак, просто в супружеской любви подразумевается ещё и секс? тогда вопрос ещё : насколько супруг должен быть любим как сексуальный партнёр или не важно, нравится-не нравится?

762

miumiu пишет:
bad girl пишет:

Миу, у меня такой вопрос созрел, а почему ты сама не предложишь своему МЧ стать твоим мужем? насколько я поняла - ты этого же хочешь, так в чем именно позиция ожидания, а не действия?  default/wink

предлагала...он боится будущего...чего-то там считает что не справится...правда когда пытаюсь, выяснить с чем именно он может не справиться...оказывается в тупике...и его процессор перегревается.

если мужик твой, то это попадалово.. тогда супругами по внутреннему состоянию становятся сами того не желая, просто начинают понимать, что уже супруги.. такие странные разговоры начинаются, поведение, как будто это само собой разумеется, причём, одновременно, со стороны это всё отслеживается головой и думают оба: "куда несёт?!", особенно, если оба не собирались искать пару.
бывает и другое: человек твой, но из-за неправильного поведения подобного типа контакта не возникает и внутренне как друзья или как чужие, даже если и официально женаты.
бывает вообще дурдом: когда ты понимаешь,что жизнь тебя взяла за шиворот и ты уже выполняешь роль супруги для человека который вообще женат, не имея с ним никакого секса..

763

Maksimka_ пишет:

ок, значит по чувствам не отличается никак, просто в супружеской любви подразумевается ещё и секс? тогда вопрос ещё : насколько супруг должен быть любим как сексуальный партнёр или не важно, нравится-не нравится?

"Христианское учение о браке базируется на словах Христа, Который говорит об этой великой тайне: "Тайна сия велика есть". Он говорит также, что эта тайна заключается в единстве двух: "Двое - плоть едина". Ветхий Завет, Библия говорит так: "Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, да будут двое плоть едина". Вот на этом основывается христианский брак. Это не просто сожительство двух людей и не просто добрые отношения, и не просто, скажем, половые отношения, а это какое-то совершенно неповторимое уникальное взаимное проникновение двух существ, когда, метафорически говоря, одного бьют, а другому больно. Вот поэтому для Церкви брак является таинством. Причем апостол Павел, один из величайших учителей христианства, говорит, что муж должен относиться к своей жене как к части своего тела и, если нужно, даже умереть за нее. И здесь нет никакого ложного героизма или сентиментальности, а подчеркивается неповторимость отношений двух существ, причем сравниваются эти отношения с отношением Бога к Его избранникам. Значит, это совершенно особое, высшее духовное отношение. Вот это и составляет основу христианского брака, самую главную, метафизическую основу. А все остальное относится уже к деталям."

764

miumiu пишет:
Maksimka_ пишет:

"Христианское учение о браке базируется на словах Христа, Который говорит об этой великой тайне: "Тайна сия велика есть". Он говорит также, что эта тайна заключается в единстве двух: "Двое - плоть едина". Ветхий Завет, Библия говорит так: "Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, да будут двое плоть едина". Вот на этом основывается христианский брак. Это не просто сожительство двух людей и не просто добрые отношения, и не просто, скажем, половые отношения, а это какое-то совершенно неповторимое уникальное взаимное проникновение двух существ, когда, метафорически говоря, одного бьют, а другому больно. Вот поэтому для Церкви брак является таинством. Причем апостол Павел, один из величайших учителей христианства, говорит, что муж должен относиться к своей жене как к части своего тела и, если нужно, даже умереть за нее. И здесь нет никакого ложного героизма или сентиментальности, а подчеркивается неповторимость отношений двух существ, причем сравниваются эти отношения с отношением Бога к Его избранникам. Значит, это совершенно особое, высшее духовное отношение. Вот это и составляет основу христианского брака, самую главную, метафизическую основу. А все остальное относится уже к деталям."

есть такой момент: могут ли любые две части стать целым или должны сойтись две части действительно одного целого?

765

Maksimka_ пишет:

есть такой момент: могут ли любые две части стать целым или должны сойтись две части действительно одного целого?

могут.

766

без знания вопроса и без имен, так как не знаю  default/big_smile ..

но меня помню как-то поразила до глубины души история одна христианская, в которой жена теряет мужа очень очень  рано, и полностью перенимает его "идентификацию", начинает носить штаны, отзывается на его имя, живет каждый день до конца своей уже оч долгой жизни  "его мыслями и делами". после ее за это канонизировали.  много тут странного и оч субъективного, но вот -- такое принятие близкого человека -до полной потери себя -  мне кажется магическим.  т е разные уровни потери индивидульности в оношениях, взамен на построение "общей на двоих идентификации"- кажется правильным, так рождается именно оч оч сильная любовь )

767 Отредактировано Maksimka_ (27.05.2013 17:23:42)

miumiu пишет:
Maksimka_ пишет:

могут.

но не будет ли тогда это другой тип любви, который применяется в супружестве? если я, например, к мужчине отношусь только как к брату, люблю как брата, имею ли я право на более близкие с ним отношения и имею ли я право тому, к кому отношусь как к мужу ( притягивает как мужчина), отказать и построить с ним отношения как с братом, или я солгу себе и Богу?

768

bad girl пишет:

но меня помню как-то поразила до глубины души история одна христианская, в которой жена теряет мужа очень очень  рано, и полностью перенимает его "идентификацию", начинает носить штаны, отзывается на его имя, живет каждый день до конца своей уже оч долгой жизни  "его мыслями и делами". после ее за это канонизировали.  много тут странного и оч субъективного, но вот -- такое принятие близкого человека -до полной потери себя -  мне кажется магическим.  т е разные уровни потери индивидульности в оношениях, взамен на построение "общей на двоих идентификации"- кажется правильным, так рождается именно оч оч сильная любовь )

похоже, блаженная Ксения Петербургская.

769

Maksimka_ пишет:
bad girl пишет:

может, не знаю.
но если у человека есть вот такое сильное понимание и чувство присутствия любимого, даже если его уже нет давно рядом, -эт точно про любовь )))))))

770

Maksimka_ пишет:

но не будет ли тогда это другой тип любви, который применяется в супружестве? если я, например, к мужчине отношусь только как к брату, люблю как брата, имею ли я право на более близкие с ним отношения и имею ли я право к тому, к кому отношусь как к мужу ( притягивает как мужчина) отказать и построить с ним отношения как с братом, или я солгу себе и Богу?

измена может служить поводом для разрыва отношений, если вторая сторона отказывается прощать.
Но тот, кто изменил берет на свою душу грех прелюбодияния.

771

bad girl пишет:
Maksimka_ пишет:

может, не знаю.
но если у человека есть вот такое сильное понимание и чувство присутствия любимого, даже если его уже нет давно рядом, -эт точно про любовь )))))))

по Библии женщина не имеет право носить мужскую одежду, а мужчина женскую.
она одела его вещи, якобы, чтобы прожить за него, считала, что он много грешил и таким образом хотела исправить его ошибки. такое может быть к любому человеку, не обязательно мужу, в христианстве. могла относиться как к брату, и не имея к кому-то любви как к мужу, посвятить себя такому пути.

772

у нас тут прям топик дисциплины телы и духа  default/icon_mrgreen 

но я хочу сказать что сама по себе христианская мораль - оч интересна. и с точки зрения антропологии, и искусства и дисциплины тела и духа. у мнея совершенно нет никакого отторжения, один из оч многих взглядов на реальность  )

773

Maksimka_ пишет:

она одела его вещи, якобы, чтобы прожить за него, считала, что он много грешил и таким образом хотела исправить его ошибки. такое может быть к любому человеку, не обязательно мужу, в христианстве. могла относиться как к брату, и не имея к кому-то любви как к мужу, посвятить себя такому пути.

эх...жаль, что я не проповедник...

774

miumiu пишет:
Maksimka_ пишет:

но не будет ли тогда это другой тип любви, который применяется в супружестве? если я, например, к мужчине отношусь только как к брату, люблю как брата, имею ли я право на более близкие с ним отношения и имею ли я право к тому, к кому отношусь как к мужу ( притягивает как мужчина) отказать и построить с ним отношения как с братом, или я солгу себе и Богу?

измена может служить поводом для разрыва отношений, если вторая сторона отказывается прощать.
Но тот, кто изменил берет на свою душу грех прелюбодияния.

нет, о измене вообще речь пока не идёт. ведь можно оформить брак с человеком, которого любишь как брата и даже в мыслях не допускать никаких отношений с тем кто больше нравится как мужчина. внешне всё офигенно благочестиво и правильно, а счастья нет, я вот о какой ситуации. это можно считать браком?

775

miumiu пишет:
Maksimka_ пишет:

напиши как считаешь, проповеди никто не просит.)

776

bad girl пишет:
Светлая пишет:

о да  default/lol  default/cool
вся эта тема прям пронизана любовью.

Светлая, вот за шуточный пост какой-нить жирной телки ты прям превращаешься в мать терезу, а за несколько другое интерпретирование любви - готова прям сожрать человека.  default/icon_mrgreen  ... внимательней надо быть внимательней, к себе.  default/wink

вот вам пример дуальной любви между джеком и драйзером, кстати  default/icon_mrgreen

777

miumiu пишет:
Maksimka_ пишет:

эх.. а у меня на 1м курсе универа даже быо нескольк друзей из семинарии, мальчики как на подбор, красивые, умные, добрые. до блуда с ними правда не дощло -совесть не позволила  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

778

Kett пишет:
bad girl пишет:

Светлая, вот за шуточный пост какой-нить жирной телки ты прям превращаешься в мать терезу, а за несколько другое интерпретирование любви - готова прям сожрать человека.  default/icon_mrgreen  ... внимательней надо быть внимательней, к себе.  default/wink

вот вам пример дуальной любви между джеком и драйзером, кстати  default/icon_mrgreen

я полудуализированный и разбалованный тождиками джек  default/tongue

779

bad girl пишет:

эх.. а у меня на 1м курсе универа даже быо нескольк друзей из семинарии, мальчики как на подбор, красивые, умные, добрые. до блуда с ними правда не дощло -совесть не позволила   

у меня дошло с одним...  default/big_smile
но я была юна и глупа, и в свое оправдание могу сказать, что зато я прочитала очень много духовной литературы, чтобы общаться с ним на должном уровне)))
...помню, Экклезиаст повергал меня в депрессию  default/icon_mrgreen

780

Maksimka_ пишет:

нет, о измене вообще речь пока не идёт. ведь можно оформить брак с человеком, которого любишь как брата и даже в мыслях не допускать никаких отношений с тем кто больше нравится как мужчина. внешне всё офигенно благочестиво и правильно, а счастья нет, я вот о какой ситуации. это можно считать браком?

ну, странный подход к выбору мужа как брата..