Гексли-Гамлет пишет:судя по ответу на этот вопрос
3.2. Гармоничен ли ты? да
или напка или жучка. У других при ответе на него или ум или совесть просыпаются
ойой)
не навязывай людям свою ущербную точку зрения)
если человек реально гармоничен - почему он должен стесняться это признать?
это, батенька, отклонение - называется "Неприятие себя".
вот, почитай, можт поможет)) хотя, гамлетам вряд ли что поможет в этом вопросе...
Неприятие себя
Бывает так, что у человека жизнь идет не так, как бы ему хотелось: сложности с людьми, с работой, с деньгами, с эмоциями, и т.д. Причин может быть немало, но сейчас я хочу рассмотреть только одну причину, которая может приводить к подобным результатам. Эта причина - неприятие себя.
С программной точки зрения это выглядит абсурдно: как может человек сам себя не принимать? Особенно если это вполне активный человек. Однако может - и обнаружить это не очень сложно.
Человек, не принимающий себя, вносит элементы разрушения во все свои проявления - причем сам, добровольно, и, порой, даже не замечая этого.
Например, неуверенность в себе в основе несет посыл "Я такой(ая) слабый, я такой(ая) неумелый, они там все лучше меня, у меня все равно не получится" и т.д. Словом, различные сомнения в своей качественности - это неприятие себя.
Это явные примеры неприятия себя - а есть и более завуалированные. Например, человек, у которого все отлично получается, стесняется пользоваться плодами своей же победы. Он занимает позицию "Ну, да что тут такого-то? Любой бы так сделал,… это же несложно", и т.п. И это далеко не всегда естественная скромность - чаще всего это, как раз, страх ответственности оказаться на ярком месте, на вершине. И чтобы спрятать себя от этого давления на вершине, человеку проще признать себя слабым, отказаться от себя реального. А в основе такого - неприятие себя качественного, и подстановка фантома - себя такого заниженного уровня, при котором никто не будет предъявлять никаких знаков внимания, а стало быть, и никаких претензий.
Чаще всего подобные алгоритмы формируются в среде, где человека психологически наказывали за его начальные успехи. Т.е. когда он совершенно искренне и нормально реализовывал свои свойства, добивался успеха в своем действии - а ему тут же кто-то ущербный говорил "Ну, что ты тут расхвастался? Думаешь, ты такой крутой? Да вас таких…" - и т.д.
В итоге мозг получал удар в виде лишнего напряжения, и вырабатывал простую психозащиту: самостоятельно принижать себя, чтобы не попадать под подобные раздачи. И даже добиваясь вполне заслуженных успехов, человек привыкал прятаться в тень - чтобы не оказаться опять в страхе получения того изначального напряжения, которое и сформировало подобный алгоритм реагирования.
В итоге, такое неприятие себя постепенно накапливается, становится фоновым режимом - и приводит к реальным неудачам. Как капля яда, отравляющая даже бочку чистейшей воды. Эта пораженческая программа подтачивает его, и заставляет привыкать находить плохое в себе даже там, где его нет: чтобы окончательно убедить себя в своей правоте - в том, что он действительно хуже других.
Лекарство от этой вредоносной программы очень простое: надо перепрограммировать себя на то, чтобы просто СПОКОЙНО принимать свои успехи и победы. Т.е. не убеждать себя "Что-то я сегодня неважно выгляжу", а спокойно констатировать "Сегодня я выгляжу так". А достигнув какой-то своей победы не впадать в ложную скромность (которая, опять же, не более, чем страх своей несостоятельности) - а спокойно констатировать "Да, я сделал это".
И не стоит думать, что неприятие себя - это такая простенькая и нежизненная тема: на самом деле под её прессом живет очень много людей: и те, кто явно неуверен в себе - и те, кто окружающим кажется вполне уверенными. Это, опять же, несложно проверить по фоновому состоянию человека: у сбалансированного человека (т.е. человека без подобной программы на саморазрушение) фоновое состояние - это состояние постоянной радости. Не идиотского веселья - а спокойной наполненной радости. Которая служит фундаментом для любой активной и творческой деятельности - будь то открывание сверхспособностей человека или покраска автомобиля.
Если в вашей жизни что-то идет не так, как бы вам хотелось, попробуйте проанализировать себя с позиции обнаружения программы по неприятию себя. Не исключено, что вам удастся её обнаружить в самых неожиданных своих проявлениях - в тех, что вам казались очень естественными.