LiveEvil пишет:я подозреваю что нужно сильнее вникнуть в матчасть...возможно термин *эмоции* более широк в этой теории..
ну на практике там на самом деле идет просто "рационализация" спонтанных негативных эмоций с очень юного возраста. будь то агрессия или злоба. т е если ребенок например подрался с кем то в школе - родители вряд ли не скажут "вах, герой, и в другой раз по морде дай", а скажут что-нить типа ... "тому мальчику же наверно очень больно. попробуй в другой раз просто поговорить ". т е слыша это и от родителей и от учителей и от друзей постоянно -ребенок (даже чс=ник
) вырастает больше как бы "понимающий" другую сторону, которую он бил или бьет. т е он будет более "грамотен эмоционально". видеть весь спект отношений, а не просто "по морде". и вот эта грамотность - и исчисляется в высоких показателях eq.
т е все это повязано на "поиске альтернатив". причем в любой эмоции или чувстве.
или тот же пример с орущим из за машинки ребенком -то же самое. родитель сразу уловит что там и злоба, и недовольство, и усталость, и может даже зависть (а вдруг такая машинка уже есть у пол класса
) и начнет рационализировать эмоции маленького ребенка, "помогая" ему справиться со всеми этими стопицот чувтсвами а не орать в ответ.