41

miumiu пишет:

В ведической культуре есть такое понятие как дхарма - долг или обязанность.
Есть 2 вида : нитья и наймитка дхарма.
Нитья дхарма - это вечная религия души - служить Богу
Наймитка дхарма - это дхарма согласно обусловленному состоянию.
И люди действуют в 3х направлениях. Либо игнорирую одно или другое. Либо все игнорируют.
Так вот полноценная личность ничего игнорировать не будет. Вот за счёт этого и достигается гармония

да вот я тоже так думаю, что человек запросто может успешно  функционировать в нескольких направлениях )  те кто прям все бросает и куда-то "бегут" забывая всех - не так уж много, и там многое зависит от поведения самой семьи.

42

euro пишет:
miumiu пишет:

В ведической культуре есть такое понятие как дхарма - долг или обязанность.
Есть 2 вида : нитья и наймитка дхарма.
Нитья дхарма - это вечная религия души - служить Богу
Наймитка дхарма - это дхарма согласно обусловленному состоянию.
И люди действуют в 3х направлениях. Либо игнорирую одно или другое. Либо все игнорируют.
Так вот полноценная личность ничего игнорировать не будет. Вот за счёт этого и достигается гармония

да вот я тоже так думаю, что человек запросто может успешно  функционировать в нескольких направлениях )  те кто прям все бросает и куда-то "бегут" забывая всех - не так уж много, и там многое зависит от поведения самой семьи.

Если человек действительно постигает истину, то его очень трудно сбить с толку.
Очень хорошо начинаешь слышать, когда люди говорят что-то не то.

43

euro пишет:

отношения и семейные ценности выше разногласий.

Люди уходят из семей по разным причинам и, чаще, совсем не сектантским. И никакие "семейные ценности" их не удержат. Важны конкретные ситуации и мотивы, а умозрительно рассуждать об этом - пустое.

44

Evgeniy12 пишет:
euro пишет:

отношения и семейные ценности выше разногласий.

Люди уходят из семей по разным причинам и, чаще, совсем не сектантским. И никакие "семейные ценности" их не удержат. Важны конкретные ситуации и мотивы, а умозрительно рассуждать об этом - пустое.

да мне вообще все равно чем занимаются в свое свободное время взрослые люди.
будь то кришнаизм или бдсм- клуб. )))  опасно когда дети начинают экспериментировать с разными авторитетами да компаниями, но даже тут имхо роль взрослого не отстранять и гнать, а работать над проблемой совместно с ребенком.

45 Отредактировано euro (03.10.2015 21:46:25)

вот пример из жизни приведу. друг у меня есть.
не вылезал из разных траблов. каких-т вечных сомнительных компаний, влияний,  хз  чего.
хотя человек сам хороший и из хорошей семьи. часто был на учете и по алкоголизму и по наркоте.
пару лет назад быстро и навсегда "ушел в буддизм",  носил ораньжевую простыню и виделся с делей ламой default/big_smile дык счастлив и недавно открыл новый офис в многоэтажном пентхаузе.
ни пьет, ни курит, работает психологом. помогает бизнесменам понять свои психологичесие делемы.
хз чем ему там сектанство навредило )))

46

Вспомнил, что как-то давно общался с девушкой-кришнатикой. Все было нормально в общем, она меня даже в свой "храм" водила, но потом нереально достали постоянные попытки склонить в этот кришнаизм, о чем бы ни шел разговор, все переводилось на легкое промывание мозгов. На меня-то это не действует, просто невозможно уже стало общаться как с нормальным человеком.

47

euro пишет:

не вылезал из разных траблов. каких-т вечных сомнительных компаний, влияний,  хз  чего.
хотя человек сам хороший и из хорошей семьи. часто был на учете и по алкоголизму и по наркоте.
пару лет назад быстро и навсегда "ушел в буддизм",  носил ораньжевую простыню и виделся с делей ламой default/big_smile дык счастлив и недавно открыл новый офис в многоэтажном пентхаузе.
ни пьет, ни курит, работает психологом. помогает бизнесменам понять свои психологичесие делемы.

Вот я тоже рада, что мои личные траблы закончились, а то я устала уже наступать на одни и теже грабли. И ходить как по замкнутому кругу одних и тех же ситуаций. Все таки это выдергивает из замкутого цикла, в котором обычно пребывает человек. Я увидела себя со стороны, увидела свои ошибки и самое главное выход из этого.
И пусть мне промывают мозги дальше. Я не против промывки, а то правда за столько лет подзагрязнилось.

48 Отредактировано Evgeniy12 (04.10.2015 13:10:58)

euro пишет:

Оранжевая простыня - это чаще буддисты (кришнаиты - чаще розовые/кремовые или любые другие цвета, есть и оранжевые) и буддисты, в отличии от кришнаитов, не секта!

http://dumskaya.net/pics/a9/picturepicture7473_26971.jpg

У буддистов нет вертикальной структуры власти  и добровольного подчинения, как у организованных религий - хоть кришнаизма, хоть православия!

Буддизм - вообще не религия, буддизм - это исключительно философия. Философия освобождения. А дзен, например, - это одна из школ буддизма. Именно буддизм ввёл понятие осознанности, как ключевого элемента освобождения. Осознанность отвергается организованными религиями и заменяется поклонением ("молитвой") сверхъестественному существу или существами. Эти сверхъестественные существа ("боги и богини") и наделяются всемогуществом, способным освободить чела от негатива (адских мук, невежества, пьянства и пр.). Аналогичным могуществом наделяется и вертикаль власти священников (имамов, гуру и пр.). Но священник - не осознанность, не 4-я психическая функция.  Священник - человек с амбициями и слабостями. И как человек, он быстро смекает, что имея "власть от бога", он может легко эксплуатировать ("пить кровя") "невоцерковлённых" или стоящих ниже по церковной иерархии  ("сану") людей.
Поэтому священник становится людоедом - хищником в овечьей шкуре, использующий страх прихожан в своих корыстных интересах. Организованная религия т.о. превращется в организованную преступную группировку по эксплуатации социума. В сущности - любой священник, любой член организованной религии (неважно как она называется!) - это человеконенавистник, психопат, волк в овечьей шкуре.

И наша миумиу - абсолютно ничем от таких волков не отличается, она сейчас просто на нижней ступеньки иерархии хищников. Но будьте уверены - она уже готова "загрызть" кого угодно.

И серьёзная ошибка - грести под одну гребёнку оранжевых (буддистов, "неорганизованных" философов) со всеми другими организованными религиями. Это принципиально разные, по конечным целям, сообщества.

49 Отредактировано Evgeniy12 (09.12.2016 16:05:01)

...

50 Отредактировано Evgeniy12 (09.12.2016 14:47:53)

Абхай Чаран Де (1 сентября 1896, Калькутта — 14 ноября 1977, Вриндаван) -  "Его Божественная милость Шри Шримад Свами Бхактиведанта  Шрила Прабхупада" - бывший коммемрсант-фармацевт, в конце 60-х годов отправился в Америку и на волне хиппи и увлечения американцами всякой нью-эйджевской эзотерикой основал там свою секту МОСК ("международное общество сознания Кришны" (МОСК или ИСККОН):

https://farm6.static.flickr.com/5201/5296786432_d63f7dea15.jpg

...

51 Отредактировано miumiu (04.10.2015 15:04:08)

Евгений пишет все с позиции: не изучал и не пробовал, знать не хочу и поэтому буду выливать помои.
Про освобождение откуда информация?
На санскрите это звучит - мукти, но это не является конечной целью в Вайшнавизме в отличии от других направлений. Конечная цель - любовь и служение Богу.
И почему-то Евгений думает, что раз кто-то принял какую-то традицию, то все автоматически этот человек сразу станет святым. Это заблуждение. Это огромная внутренняя работа, которая может затянуться на многие жизни. И падения тоже будут.
Религия - это лишь путь, инструмент познания, а уж как человек будет это реализовывать, это только от него зависит. И наружу будут прорываться не самые лучшие качества характера, накопленные за уже многие прожитые жизни.
Нигде не будет такого волшебного изменения как по мановению волшебной палочки. Но люди почему-то так думают, что должно быть именно так.
Про Пробхупаду тоже враньё, лет за 20 до поездки в Америку он принял саньясу и оставил все свои дела и бизнес. И в Америку он ехал только с пишущей машинкой книжками, бумагой и парой сменной одежды. В течении поездки у него было 2 сердечных приступа.
Про буддистких монахов Евгений наверное забыл или вообще не в курсе (его выкладки пока показывают, что он ничего толком не изучал), что они хорошо владеют многими боевыми искусствами и нарваться очень можно так неплохо.
Есть отдельная категория людей, которые целыми днями собирают сплетни и льют грязь в интернетах. Их называют падальщиками. Они питаются всевозможными отходами.

52 Отредактировано euro (04.10.2015 15:30:10)

Evgeniy12 пишет:

И серьёзная ошибка - грести под одну гребёнку оранжевых (буддистов, "неорганизованных" философов) со всеми другими организованными религиями. Это принципиально разные, по конечным целям, сообщества.

я и не гряду. в моем посте четко говорится что он "буддист". ))
разницы на самом деле между "традиционными религиями" и "сектами" мало. между организованными и неорганизованными. - тоже. те и те начинались с сект и  выполняют для человеческого сознания  примерно одни функции.
по знакомому - это выглядело именно как секта. он туда ходил по 7 раз в неделю, учавствовал и организовывал все их благотворительные проекты и ораньжевую простыню ему выдали ну оч быстро, что нетипично даже для буддистов.

53

Evgeniy12 пишет:

http://cs616429.vk.me/v616429532/ee4/-mk6MqqMKZI.jpg

))))

смешно как "угроза". просто оставьте общение /не приглашайте/ не принимайте от них еду?
Евгению над почитать что ветхий завет и коран говорят об "иноверах" , для сравнения уровня радикализма ))

54

miumiu пишет:

Вот я тоже рада, что мои личные траблы закончились, а то я устала уже наступать на одни и теже грабли. И ходить как по замкнутому кругу одних и тех же ситуаций. Все таки это выдергивает из замкутого цикла, в котором обычно пребывает человек. Я увидела себя со стороны, увидела свои ошибки и самое главное выход из этого.

эт на самом деле уже не мало  )
любая духовная практика - лишь  инструмент и человек может ее использовать в очень нужном себе направлении.
именно в  улучшения своей жизни. таких примеров очень много.

55

Сектантство

Насколько я помню, слово "СЕКТА" происходит от греческого "СЕКТОР", часть целого. Сознание не является сектантским, если человек сознает Бога как Полное Целое. Бог - это не секта. Секта - это люди, разделившие Бога на части. Например, можно сказать, что Бог - это свет, это любовь, жизнь и разум, вечность и знание, Он отец всех живых существ и лучший друг каждого, другими словами, Он для всех один. В этих утверждениях нет ничего сектантского, пока они все вместе и связаны с Богом. Но если их разделить и противопоставить, то получится много сект.

Если бы люди поклонялись Единому Богу, то это было бы правильно. Но у большинства людей объектом поклонения является нация и религия. Они больше привязаны к своему происхождению и виду религии, чем непосредственно к Богу. То есть их рождение и культура определяют какому Богу они должны поклоняться. Поэтому их понятие Бога попадает в зависимость от их рождения и от религиозной системы. Бог, однако, независим от таких условностей и Ему принадлежат все религии, все живые существа и все энергии. Бог один для всех, как солнце.

Как Вы понимаете, из чего угодно можно сделать секту, и все можно связать с Богом. Философия сознания Кришны не может быть сектой, потому что признает единого Бога. Однако, последователи-неофиты сознания Кришны могут иметь сектантское мышление. От него необходимо избавляться.

"Секта" - это очень опасное проявление религиозных, политических, философских, общественных и т.д. взглядов. Но обычно слово "секта" связывают только с религией. Однако, насколько я помню, это слово происходит от греческого - сектор, или часть целого. Например, кто-то скажет, что для жизни всех живых существ важнее всего стихия земли - без земли жизнь невозможна. Кто-то скажет, что важнее воздух - без воздуха жизнь невозможна. Кто-то говорит - вода, без воды жизнь невозможна. Все это сектантские взгляды, когда часть выдается важнее целого. Все важно в природе Бога, даже муравей, ползущий на дороге. Секта, означает, что мы хотим доминировать своими взглядами, принижая роль всего остального. Поэтому в сектантском мире идет ожесточенная борьба за превосходство. Лекарство против сект - это распространение знания об Абсолютной Истине, о Боге, который находится в сердце каждого живого существа. Бог - это и любовь, и закон, поэтому нужно принимать все заповеди религии, а не только те, которые нам нравятся.

Чайтанья Чандра Чаран дас

56

miumiu пишет:

Как Вы понимаете, из чего угодно можно сделать секту, и все можно связать с Богом. Философия сознания Кришны не может быть сектой, потому что признает единого Бога.

кришнаиты для индуизма то же самое что христиане для иудаизма.
одно вышедшее из другого и адаптировано ко времени.

57 Отредактировано miumiu (04.10.2015 16:18:29)

euro пишет:
miumiu пишет:

Как Вы понимаете, из чего угодно можно сделать секту, и все можно связать с Богом. Философия сознания Кришны не может быть сектой, потому что признает единого Бога.

кришнаиты для индуизма то же самое что христиане для иудаизма.
одно вышедшее из другого и адаптировано ко времени.

Вайшнавские самапрадаи происходят от самого Господа Брахмы, так как он первый получил знание Вед. И понятие Индуизм очень новое, оно было введено мусульманами около 1830 года в результате добавления к слову "Hindu" суффикса "изм" с целью обозначения культуры и религии варны брахманов. Впоследствии это понятие было принято индийцами в ходе их борьбы за независимость.

58

по знакомому - это выглядело именно как секта. он туда ходил по 7 раз в неделю, учавствовал и организовывал все их благотворительные проекты

Ты б поинтересовалась:
- а как буддизм отвадил его от алкоголя и наркоты?
- есть ли у него план по вербовке неофитов?

euro пишет:

Евгению над почитать что ветхий завет и коран говорят об "иноверах" , для сравнения уровня радикализма ))

А уровень агрессивности у всех организованных религий одинаковый - максимальный)).

59 Отредактировано euro (04.10.2015 17:57:40)

Evgeniy12 пишет:

Ты б поинтересовалась:
- а как буддизм отвадил его от алкоголя и наркоты?
- есть ли у него план по вербовке неофитов?).

не знаю как отводил ))   но результаты видны.
человек правда справился со всей этой хренью, мешающей ему в жизни.
(кстати у него  как у психолога еще была всегда лицензия  "психолога по борьбе с субстанциями и зависимостями", т е научные методы и современные психологические лечения  он все знал, на нем самом не работали. )

ну вот приглашение в храм или на свом благотворительные мероприятия  -это вербовка неофитов?
буддисты это открыто делают. не настаивают конечно, но всегда рады.

60 Отредактировано Evgeniy12 (09.12.2016 14:48:41)

euro пишет:

ну вот приглашение в храм или на свом благотворительные мероприятия  -это вербовка неофитов?
буддисты это открыто делают. не настаивают конечно, но всегда рады.

Вот здесь и отличие - кришнаиты всегда прикрываются изучением "вед", устраивают "праздники" индийской якобы культуры.

А вот буддистам скрывать нечего.