1

Часто приходится слышать, что тексты Земфиры это набор слов, слушатель не воспринимает их интонационную и настроенческую наполненность, что именно и  определяет смысл, а не текст.
То есть если выбирать между смыслом и выразительностью исполнения, то я выберу второе.
Можно сравнить это с песнями бардов, тексты с хорошим смыслом (не все конечно), но слушать скучно и однообразно.

2

Ingaga пишет:

Часто приходится слышать, что тексты Земфиры это набор слов, слушатель не воспринимает их интонационную и настроенческую наполненность, что именно и  определяет смысл, а не текст.
То есть если выбирать между смыслом и выразительностью исполнения, то я выберу второе.
Можно сравнить это с песнями бардов, тексты с хорошим смыслом (не все конечно), но слушать скучно и однообразно.

Не понял...Смысл ты противопоставляешь тексту?
Имхо, есть разные уровни смыслов...у настоящей поэзии тонко чувствуется мета-смысл. И многие хорошие стихотворения нельзя разложить элементарно на сумму смыслов...гештальт поэзии...

3

просто неоднозначаность смысла при однозначности эмоционального посыла, имхо на определенную ца рассчитано. но чтобы сказать что ее тексты бессмысленны это уже перебор..

4

Есть иерархия и в поэзии, и у бардов (music+poetry). Земфиру люблю, но это, конечно не великий Щерабаков, где глубина бездонная. Но есть не только вертикаль, но и горизонталь, поэтому и у Земфиры свое место есть.

5

LiveEvil пишет:

просто неоднозначаность смысла при однозначности эмоционального посыла, имхо на определенную ца рассчитано. но чтобы сказать что ее тексты бессмысленны это уже перебор..

А почему ты считаешь ее эмоц. посыл однозначным? И в чем он?

6

хм вспомнила что как-то отец штир убедительно попросил обьяснить о чем поет чичерина в песне не знаю названия но есть текст *белое платье разбитые блюдца, девочка плачет, девочки смеются. ну я сказала свою трактовку он угукнул и остался доволен. т.е по ЧИ просит прям копнуть очертить, указать.
тогда как те же песни найка борзова сильно тяжко ему идут, хотя как по мне конкретики там тоже не так много. переведи мне на какой-то понятный язык звучит запрос всегда. если это какая-то гечья тарабарщина - ему все ок, все понятно..

7

uziman пишет:
LiveEvil пишет:

А почему ты считаешь ее эмоц. посыл однозначным? И в чем он?

ну возьмем песню *трафик* однозначный эмоциональный посыл утраты контакта с когда-то близким человеком, они в тесной машине у него связь осталась а у нее уже все ушло, осталась скука может раздражение..размышления..отстраненность. эмоционально это оч так целостно подано и в музыке и в расстановке интонаций, в ударных частях композиции (простите я без музыкального образования обьясняю как могу)

8

uziman пишет:
Ingaga пишет:

Не понял...Смысл ты противопоставляешь тексту?
Имхо, есть разные уровни смыслов...у настоящей поэзии тонко чувствуется мета-смысл. И многие хорошие стихотворения нельзя разложить элементарно на сумму смыслов...гештальт поэзии...

не тексту нет, а исполнению. Я не говорю, что Земфира великий поэт, отнюдь нет, но ее манера исполнения намного интереснее, чем бардовские песни (Высоцкого например- он важный человек для своей эпохи, но его манера исполнения вызывает у меня стойкое отторжение, притом что тексты отличные и смысловые, но из-за его дребезжащего грубого голоса, я не смогла ни одной песни спокойно дослушать от начала от конца, меня можно пытать Высоцким  Ж))

9

есть ещё Илья Лагутенко.
вот если с ним сравнивать, то тексты Земфиры чрезвычайно толковые, прям как толковый словарь.

10

ну мне у сплина тоже тексты малоосмысленными и связными кажутся. хотя казалось бы куда прозаичнее габена..это же песня а не стих, все же высоцкий прежде всего был поэтом. я различаю поэзию и тексты песен разная же ф-я
а вообще тема интересная..я бы и поболтала и послушала...

11

хаха, да)) как раз недавно вслушалась в текст песни Медведица и опплевалась прям вся, но слушать его интересно тем не менее)

12

LiveEvil пишет:

ну мне у сплина тоже тексты малоосмысленными и связными кажутся. хотя казалось бы куда прозаичнее габена..это же песня а не стих, все же высоцкий прежде всего был поэтом. я различаю поэзию и тексты песен разная же ф-я
а вообще тема интересная..я бы и поболтала и послушала...

"Романс" Сплинов это же настоящий современный романс- проблема в отношениях, самоубийство- печально и трагично.

13 Отредактировано Raven Chant (18.10.2015 16:58:56)

вообще, ну это моё имхо, нет смысла в текстах Земфиры искать её, Земфиры, смыслы.
вообще, когда текст стал песней..мне кажется оценивать смысловые нагрузки ни к чему.
вот, скажем, два куплета, припевы. какая-то пара строк - ну просто твоя: наблюдения, ассоциации, прошлое, надежды и чаяния, эмоции....да много всего.
поэтому если творчество Земфиры находит отклик, эмоциональный отклик, значит сделано это для тебя.
--
ну о Зёме, я не особенно слежу за творчеством, а о Шклярском:
тоже товарисч такой...зашифрованный.
его как- то спросили, мол, о чем та или иная песня.
он сказал следующее, што сам иногда затрудняется объяснить. более того, он, автор, сказал, што сами смыслы эти могут изменяться со временем, поскольку текст песни написанной 20 лет назад был, насколько он помнит, об одном, а вороша старые записи, ну перед туром, он внезапно прозревает, что ныне эта песня таки имеет совершенно другой смысл, нежели при её создании.
--
просто...энджой [s]зэ сайленс[/s] default/cool

14

Интересно... default/icon_smile_approve
У меня иначе с Высоцким...но он более *земной*
..."Сплин"-мне близко их творчество, мировосприятие
"БИ-2": "Серебро" оч. глубокая вещь, недавно читал интерпретацию, поразился.
Цой-гигант, крутые символы и аллегории.
Ну это именно русский рок

15

Ingaga пишет:

я вообще никогда тексты не слышу и не воспринимаю.

16

Не воспринимаю песни Земфиры, точнее голос и сам ритм.
Сплин идет лучше, у Васильева приятный голос.
У Лагутенко хочется поправить дикцию.
БИ-2 с каким-то депрессивным оттенком поют, слушаешь-слушаешь, а потом хочется черное одеть.

17

День новостей просто ханна теесты не слышит стичик героев при чтен.  Не видит..

18

LiveEvil пишет:

День новостей просто ханна теесты не слышит

а ничего удивительного.
некоторые песни, либо части песен, используют разные, к примеру, этнические напевы. иногда не просто напев, а текст именно.
я не знаю, кто как, ну слыша в припеве какою-нибудь зулусскую экзотику, а я за зулусско-русские словарики не хватаюсь.

19

мне ее эстетика в общем чужда. не нравится , ни голос, ни музыка, ни внешне.
поэтому не слушаю, и в тексты не вдумываюсь ))

20

Не удержусь - сказал как капризка..)))