Что для вас первично, а что вторично? И почему?
Для меня отношение - это и есть чувство. оО
Пример давай, а то каждый о своем будет.
Это только у вас, экстравертных логиков так
У остальных БЭ бОльшей мерности
Плохо понимаю разницу, по-моему вне соционики это об одном и том же.
6 20.10.2015 11:26:10 Отредактировано keal (20.10.2015 11:26:45)
Для меня отношение - это и есть чувство. оО
Под чувствами больше понимаются эмоции. Например, в данный момент человек у тебя вызывает определенные чувства, и ты на этом строишь отношения с ним. Или наоборот, у тебя с ним определенные отношения, и подстраиваешь свое эмоциональное поведение под него. Как-то так.
7 20.10.2015 11:27:20 Отредактировано Des (20.10.2015 11:27:39)
Des пишет:Для меня отношение - это и есть чувство. оО
Nipsu пишет:Пример давай, а то каждый о своем будет.
Под чувствами больше понимаются эмоции. Например, в данный момент человек у тебя вызывает определенные чувства, и ты на этом строишь отношения с ним. Или наоборот, у тебя с ним определенные отношения, и подстраиваешь свое эмоциональное поведение под него. Как-то так.
Ну эмоции очень мимолетны, постоянно под них перестраивать отношение к человеку очень энергозатратно. Мой ответ - отношения.
даже писать ничего не буду
Ну эмоции очень мимолетны, постоянно под них перестраивать отношение к человеку очень энергозатратно.
уже написали.
Ну эмоции очень мимолетны, постоянно под них перестраивать отношение к человеку очень энергозатратно. Мой ответ - отношения.
Прям ЧЛ-ответ.
Все же дело только в этом?
А не надо перестраивать отношение))) Просто не задевать чувства и всё.
На самом деле, я и на кактусы готова, если человек будет относится ко мне по человечески.)))
Des пишет:Ну эмоции очень мимолетны, постоянно под них перестраивать отношение к человеку очень энергозатратно. Мой ответ - отношения.
Все же дело только в этом?
Ты прав, не только в этом. Я в принципе не люблю менять отношение к чему- или кому-либо.
Плохо понимаю разницу, по-моему вне соционики это об одном и том же.
По-моему, в сфере соционики говорить об этом сложнее, потому что можно все на тим списать. Например "я Бальзак и не шарю в эмоциях, тащусь от БЭ"
14 20.10.2015 12:12:09 Отредактировано Nipsu (20.10.2015 12:13:04)
Des пишет:Для меня отношение - это и есть чувство. оО
Nipsu пишет:Пример давай, а то каждый о своем будет.
Подстраивать эмоции под отношения? То есть, я например с человеком "дружу", поэтому, если я очень на него злюсь, внешне я улыбаюсь и не злюсь? хрень какая. Конечно я кричу и высказываю то, что хочу высказать. Что за лицемерие. При этом я к человеку продолжаю относиться как относилась.
для меня первичны чувства)))
на этом строятся отношения)))
а эмоции бывают мимолетные да) с утра грустно, вечером весело и т.п.
я не доверяю чувствам, отношения важнее. Если отношения построены и развиваются, то чувства естественны сами по себе.
Чувства - это то, что у тебя внутри, то, что ты чувствуешь, ощущаешь. Внутренний процесс, интровертный.
Эмоции - внешний процесс, то, как ты отображаешь свои чувства.
Чувства - это то, что у тебя внутри, то, что ты чувствуешь, ощущаешь. Внутренний процесс, интровертный.
Эмоции - внешний процесс, то, как ты отображаешь свои чувства.
нормально.. а я-то думал, разница только в глубине
busak, ты меня заставил задуматься и полезть гуглить. Если честно, то я не совсем согласна с тем, что там пишут, что мол эмоции не всегда осознаются. У меня эмоции всегда осознаются и я могу объяснить почему испытала ту или иную эмоцию. Тоже самое касается чувств.
Но в целом, я права на счет эмоций и чувств.
Говорить об эмоциях проще, потому что они не так интимны, эмоции - на поверхности, а чувства - в глубине. Эмоции, если только человек их специально не прячет - очевидны. Эмоции видны на лице, они насыщены, они ярко проявляются и иногда похожи на взрыв. А чувства - всегда немного загадка. Это нечто более сглаженное, глубинное и по крайней мере вначале их нужно разгадывать - и окружающим, и самому человеку. Случается так, что человек не понимая, что он на самом деле чувствует, говорит об эмоциях и это вводит в заблуждение тех, кто пытается понять его. Впрочем, и значение каждой конкретной эмоции можно понять только в контексте того чувства, которое оно выражает
Чувства непосредственно передать нельзя, их можно передать только на внешнем языке, на языке эмоций. В достаточной мере справедливо сказать, что эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим.