По правде сказать, я вообще не вижу особой перспективы роста в отделе кадров.
По правде сказать, я вообще не вижу особой перспективы роста в отделе кадров.
Разные отделы кадров бывают. В одной нашей айти конторе в хаэр человек 50 в одной рб работает, или больше. С разделением на подразделы и хорошей внутренней иерархией:))
программеров без дипломов - еще больше.
у моего брата двоюродного диплом физ-мат, всю жизнь программирует и менеджерит конторы программистов ))
Это какой-то формализм. "Диплом важен, но он полная хрень и я туда не ходил, а подготовиться можно за полчаса до экзамена, но диплом получить надо, поэтому я эти 5 лет делаю вид, что учусь". Не знаю, как вы так живете. бррр.
К сожалению, в России это так. В университете учат не только знаниям, но и многим другим умениям - у каждого проявляются свои. Нпр, дисциплине, умению договариваться, планировать, балансировать тяжелый загруз и работу/личную жизнь, и т.д. Дэс проявляет определенные качества при учебе, нпр организовать свою жизнь так, чтобы заоабатывать и сдавать все на 4-5. Умение вертеться. Какой-то работодатель может посчитать это нужным для своего бизнеса.
Два, мы живем в век, когда образование стало общедоступно, а не как раньше, когда это было роскошью. Поэтому в/о воспринимается как данность, у меня нпр подруга с очень средними баллами по егэ учится на бюджете наклинической психологии. Так что все реально, даже если денег нет. Многие работодатели, получая по 2 тысячи резюме на должность, сразу отсеивают те, где нет в/о и даже не смотрят - времени нет.
Программер без диплома это грязнокод, сквозь который ты продираешься часа два и материшься, поскольку тратишь уйму времени на то, что закодил чел без понимания того, как надо оформлять работу, чтобы работать в команде.
я все равно не понимаю, зачем нужна бумажка. неужели в наше время она кому-то нужна? кроме врачей и юристов? в жизни бы не заморачивалась этим, если б мне не было интересно обучение.
ну вообще-то базовые теоретические знания так или иначе получаешь, готовясь к экзаменам.
а я во время учебы тоже работала и не было времени учиться по 8 часов в сутки.
Программер без диплома это грязнокод, сквозь который ты продираешься часа два и материшься, поскольку тратишь уйму времени на то, что закодил чел без понимания того, как надо оформлять работу, чтобы работать в команде.
А с дипломом что, по-другому?
По-моему, тут (в смысле для работы в команде) главное - экстраверсия.
Ты подменяешь одно другим. Научиться писать красивыи код без диплома так же реально.
Чтобы писать хороший и красивый код нужен многолетний рабочий опыт. Хотя бы лет пять. Я когда пошел на свою первую работу, понял что вообще ничего не знаю. Хотя в универе считался крутым программером. Пришлось учиться заново. Даже сейчас могу погвнокодить.
Универ как по мне дает способность думать и учиться. Способность искать и применять знания.
А может, приведёте примеры говнокода и "хорошего и красивого кода"?
Есть подозрение, что последний - тоже на самом деле говнокод.
331 23.10.2015 09:05:11 Отредактировано Nipsu (23.10.2015 09:06:13)
Вот это кстати, да, об этом мне говорили. Но по-моему, вот это как раз и приходит во время опыта работы с командой. Мне кстати говорили, что призеры олимпиад по скоростному программированию, хуже всего пишут по итогу, поскольку их код ну вообще не предназначен для масштабирования и для последующего использования другими людьми либо для интеграции
))))))))))))) молодец!)
Любой код можно переписывать до бесконечности.
Любой код можно переписывать до бесконечности.
Это философия.
А на самом деле если применяешь термин "говнокод", то должен понимать его значение.
Пока что я зашёл на сайт http://govnokod.ru/ и вижу, что если код зависит от версии компилятора, то он говнокод. Другие варианты пока не понял.
Ты подменяешь одно другим. Научиться писать красивыи код без диплома так же реально.
Да, если человек проходит то же содержание, что и в универе.
Des пишет:Ты подменяешь одно другим. Научиться писать красивыи код без диплома так же реально.
Да, если человек проходит то же содержание, что и в универе.
Или еще лучше чем в универе)
337 23.10.2015 10:30:19 Отредактировано stdlib (23.10.2015 10:33:01)
Хороший код - это когда глянул на код, пробежал глазами, и сразу понятно, что программа делает, куда какая переменная идет, что функция описывает и т.д. В хорошем коде тело функции в среднем занимает от 5 до 7 строчек, имеет название в камэлКэйс и равные отступы (обычно по 3 пробела). Иф стейтменты не уползают право, что приходится проматывать экран, а код не похож на спагетти, которое утекает за экран монитора. Еще хороший код желательно написан на ООП, с использованием полиморфизма, наследование, инкапсуляцию, абстракт классы, и имеют заданные прототипы. Дальше - код использует шаблоны которые зарекомендовали себя как best practices, то бишь например MVC (Model-View-Controller pattern), который делит данные, логику и интерфейс на разные слои, то есть код не пересекается и друг от друга не зависит. Если пишешь в С++, это когда освобождаешь за собой ячейки памяти, поскольку там нет гарбейдж коллекторов, используешь темплейт классы для сохранения данных. Это если коротко. А, и когда код закомментен!!! Это просто маст хев. И если это интерфейс, то он соответствует хористикам, таким как хористикам Нильсена, нпр.
давно убедилась что профильное образование даже самое паршивое это в любом случае важный серьезный вклад как ускоряющий твой професиональный рост так и дающий уверенность в себе и в том что ты *ничего ранее* не упустил а движешься последовательно в приближенном к идеальному ритме и последовательности.
если ребенок начинает кататься на конках в 4 года ипродолжает это делать к 34 у него всегда есть фора перед тем кто начал этим заниматься в 14. Есть вещи которые нужно познать изучить и получить навык именно в конкретное время в конкретной среде.
сам результат зависит от огромного количества факторов, но вцелом я давно перестала фукать ан профильное образование...это имеет смысл и оч немалый. *просиживание штанов на тупых* ненужных* устаревших* лекциях и практиках..
А, и когда код закомментен!!! Это просто маст хев. И если это интерфейс, то он соответствует хористикам, таким как хористикам Нильсена, нпр.
дааа ))
Просто код, который пишут в корпорациях, это не код на 10,000 строчек. Это код на миллион строчек и более. Там работают в командах и никто в твоей суперстайлписанине разбираться не будет - тебе просто выдают листочек "как принято" и все, кодишь в том стиле, в каком надо.