3,421

Decadentia пишет:
Monte Kristo пишет:

Декаденция, а почему ты об этом спрашиваешь?
уже и мне интересно

собираю мнения default/smile надо знать чего ждать от людей, мотивации к тем или иным действиям тут не последнее дело default/smile
зы. а кому было интересно до этого? default/smile

и что ты с этим собирательством ...
предполагаешь делать?
статистику оформляешь?
по каким критериям?
или информация закрытая...

3,422

Monte Kristo пишет:

и что ты с этим собирательством ...
предполагаешь делать?

жить с минимумом неожиданностей и ущербом от них default/smile

3,423

Decadentia пишет:
Monte Kristo пишет:

и что ты с этим собирательством ...
предполагаешь делать?

жить с минимумом неожиданностей и ущербом от них default/smile

да.. ужель и это в тебе есть...

---

тобой движет страх... как многими нами, под богом ходящих
страх умереть

3,424

Декаденция, я хотел спросить...
но это личный вопрос как-бы..
.
я хотел спросить..
нравятся ли тебе медвежата-панда?

3,425

Monte Kristo пишет:

тобой движет страх... как многими нами, под богом ходящих
страх умереть

ну это ты  глубокую философию вдаёшься, я склонна полагать, что мной движет расчёт default/smile Надо хоть о вариантах понятие иметь)))

Monte Kristo пишет:

нравятся ли тебе медвежата-панда?

ну их легко рисовать default/smile)) милые, чё. Главное не представлять их без чёрных пятен default/smile

3,426

miumiu пишет:

о достаточно какой-нибудь холеры или даже легкой дизентерии, и нашему положению придет конец. Если банк разоряется, мы тоже лишаемся своего положения. На самом деле в этом материальном мире не может быть хорошего положения.

Если.

3,427

default/icon_mrgreen

3,428

Decadentia пишет:

ну это ты  глубокую философию вдаёшься, я склонна полагать, что мной движет расчёт  Надо хоть о вариантах понятие иметь)))

спасибо.
спасибо за комплимент.
на самом деле как мне кажется я не так уж и далёк от истины.
страх движет не только тобой или мной но и даже бабушками и дедушками, хотя казалось бы, что им терять.
и видимо есть что терять

3,429

Monte Kristo пишет:

страх движет

ну глубинно движимые силы, да, страх и любовь default/smile вечный дуализм мироздания default/smile

3,430

Monte Kristo пишет:

утро надо начинать с секса... но..
только в том случае если между ними есть романтика
а так... пей чашки или не пей...
всё как-то ни о чём

Ну, твой совет только для животных

3,431

kaprizka пишет:
miumiu пишет:

о достаточно какой-нибудь холеры или даже легкой дизентерии, и нашему положению придет конец. Если банк разоряется, мы тоже лишаемся своего положения. На самом деле в этом материальном мире не может быть хорошего положения.

Если.

Зная что в материальном мире вае со временем приходит в упадок, то вероятность если слишком высока)

3,432

miumiu пишет:
Monte Kristo пишет:

утро надо начинать с секса... но..
только в том случае если между ними есть романтика
а так... пей чашки или не пей...
всё как-то ни о чём

Ну, твой совет только для животных


для кого из них... на твоей аватаре

извини.. шутка.
...

да нет, не только для животных и людей, но в общем-то и для других тоже.
и не совет, а мнение просто

3,433

ДОБРОЕ УТРО!☀

Репортер: Вы считаете, что ваше Движение представляет собой единственный путь познания Бога?
Шрила Прабхупада: Да.

Репортер: Откуда у вас такая уверенность?
Шрила Прабхупада: Она основана на мнении авторитетов и Бога, Кришны. Кришна говорит:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Б.-г., 18.66).

Репортер: Означает ли слово «предайся», что нужно оставить свою семью?
Шрила Прабхупада: Нет.

Репортер: Но, предположим, я хочу получить посвящение. Должен ли я перейти жить в храм?
Шрила Прабхупада: Необязательно.

Репортер: Я могу оставаться дома?
Шрила Прабхупада: Да, конечно.

Репортер: А как с работой? Должен ли я бросить работу?
Шрила Прабхупада: Нет. Вы просто должны отказаться от своих дурных привычек и повторять мантру Харе Кришна на этих четках — вот и все.

Репортер: Должен ли я оказывать какую-либо финансовую поддержку?
Шрила Прабхупада: Нет, это делается добровольно. Если вы даете деньги — хорошо. Если нет, мы тоже не возражаем. Мы не зависим ни от чьих финансовых пожертвований. Мы зависим от Кришны.

Репортер: Я вообще не обязан давать деньги?
Шрила Прабхупада: Да.

Книга "Наука Самоосознания" .

3,434

3,435

Подобно тому как в каждом государстве есть гражданские и уголовные учреждения, творение Бога тоже делится на два мира. В материальном мире уголовных учреждений гораздо меньше, чем гражданских. По аналогии с этим, материальный мир, являющийся тюрьмой, где томятся уголовные преступники, составляет только одну четверть всего творения. Все живые существа, обитатели материальных вселенных, в той или иной мере преступники, поскольку отказываются подчиняться законам Бога и вносят разлад в гармоничную деятельность воли Господа. Принцип, лежащий в основе творения, состоит в том, что Верховный Господь, Личность Бога, по природе исполненный радости и блаженства, чтобы увеличить это трансцендентное блаженство, распространяет Себя в мириады живых существ. живые существа, к числу которых относимся все мы, - это частицы Господа, предназначенные для того, чтобы удовлетворять Его чувства. Поэтому, когда живое существо разрывает эти гармоничные отношения с Господом, оно сразу же оказывается во власти майи, иллюзии.

Внешнюю энергию Господа называют материальным миром, а царство Его внутренней энергии - Вайкунтхой, или царством Бога. Обитатели Вайкунтхи живут в гармонии с Верховным Господом, поэтому сотворенный Господом мир Вайкунтхи является совершенным. У обитателей Вайкунтхи нет причин для страха и беспокойства. Царство Бога настолько гармонично, что в нем нет места вражде и зависти. Там все имеет абсолютную природу. Как в нашем теле есть много разных органов, деятельность каждого из которых направлена на удовлетворение желудка, или как сотни деталей какого-нибудь механизма, действуя слаженно, обеспечивают функционирование этого механизма, так и Господь, пребывающий на планетах Вайкунтхи, совершенен, и все жители Вайкунтхи совершенным образом служат Ему.

Философы-майявади (имперсоналисты) видят в данном стихе «Шримад-Бхагаватам» доказательство тождественности небольшой части пространства и всей небесной сферы, однако эти представления совершенно необоснованны. Пример с большой и малой небесными сферами приложим к телу человека. Большая сфера - это все тело, а кишечник и другие органы тела подобны ограниченным участкам небесной сферы. Каждая часть тела обладает индивидуальностью, хотя и занимает лишь небольшую часть целого. Аналогичным образом, все творение - это не что иное, как тело Верховного Господа, а мы, сотворенные живые существа, как и все, что создано Господом, - крошечные части Его тела. Отдельные части тела никогда не сравняются с целым. Это невозможно ни при каких обстоятельствах. В «Бхагавад-гите» сказано, что живые существа, неотъемлемые частицы Верховного Господа, вечно остаются Его частицами. Философы-майявади утверждают, что живое существо считает себя частицей высшего целого под влиянием иллюзии, хотя на самом деле оно тождественно целому. Эта теория совершенно несостоятельна. Часть тождественна целому лишь в качественном отношении. Маленький участок пространства качественно неотличен от большого, однако это вовсе не означает, что маленький участок становится большим.

На планетах Вайкунтхи нет необходимости прибегать к политике «разделяй и властвуй»; их обитателям неведомо чувство страха, поскольку их интересы полностью совпадают с интересами Господа. В царстве майи в отношениях между живыми существами и Верховным Господом нет гармонии, но на Вайкунтхе все обстоит совершенно иначе. В действительности Господь, будучи верховным живым существом, поддерживает существование остальных живых существ и обеспечивает их всем необходимым. Однако глупые живые существа, которые на самом деле находятся под властью верховного живого существа, отрицают Его существование, и это состояние называют майей. Иногда они вообще отрицают существование Бога, заявляя, что «все сущее - пустота», а иногда это отрицание формулируется иначе: «Бог, может быть, и существует, но Он лишен формы». Обе эти концепции могут возникнуть только в уме тех живых существ, которые восстали против воли Господа. И пока в материальном мире будут преобладать мятежные настроения, в нем не будет гармонии.

Представления о гармонии и дисгармонии относительны и связаны с законами, действующими в том или ином месте. Религия - это закон, установленный Верховным Господом. «Шримад Бхагавад-гита» определяет религию как преданное служение, или сознание Кришны. Кришна говорит: «Оставь все прочие религиозные принципы и просто предайся Мне». Вот что такое религия. Тот, кто до конца осознал, что Кришна - это верховный наслаждающийся и Верховный Господь, и действует в соответствии с этим, исповедует истинную религию. А все, что противоречит данному принципу, религией не является. Поэтому Кришна говорит: «Оставь все прочие религиозные принципы». В духовном мире принцип сознания Кришны находится в гармонии со всем окружающим, и потому духовный мир называют Вайкунтхой. Если люди в своей деятельности будут руководствоваться теми же принципами, материальный мир тоже превратится в Вайкунтху. Это относится к любому сообществу людей, в том числе и к Международному обществу сознания Кришны: если члены Международного общества сознания Кришны поставят в центр своей жизни веру в Кришну и будут жить, следуя принципам и указаниям «Бхагавад-гиты», то их жизнь будет протекать не в материальном мире, а на Вайкунтхе.

3,436

Причина, по которой чистые души попадают в материальный мир - тюрьму Верховного Господа, - названа в седьмой главе «Бхагавад-гиты» (стих 27). Там сказано, что, пока живое существо сохраняет свою чистоту, оно действует в согласии с желаниями Верховного Господа, но, когда оно утрачивает чистоту, его действия расходятся с желаниями Господа. Оскверненные живые существа вынуждены отправляться в материальный мир, где их встречают три врага: желание, гнев и алчность. Эти враги вынуждают живое существо оставаться в материальном мире. Как только живое существо избавляется от них, оно получает право снова вернуться в царство Бога. Поэтому не следует впадать в гнев, если по той или иной причине мы не можем удовлетворить свои чувства, или, идя на поводу у алчности, брать больше, чем необходимо. В данном стихе очень ясно сказано, что стражи будут сосланы в материальный мир - место, специально отведенное для преступников. Поскольку в основе преступного образа действий лежит желание удовлетворять чувства, гнев и бессмысленная жадность, то тем, кто находится во власти этих трех заклятых врагов живого существа, навеки закрыт путь на Вайкунтхалоку. Люди должны изучить «Бхагавад-гиту» и принять Верховную Личность Бога, Кришну, как Господа всего сущего; они должны научиться удовлетворять чувства Верховного Господа, прекратив попытки услаждать собственные чувства. Так, овладев наукой сознания Кришны, живое существо сможет достичь Вайкунтхи.

3,437

КТО НАШ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

Все мы ищем друзей в этом мире. Чего же мы ждём от дружбы? Верности, честности и преданности. Но откуда эти ожидания? Это качества, которые присущи отношениям на духовной платформе, основанным на бескорыстии. Эти ожидания исходят из нашей души. Но что же ждёт нас в материальном мире? Нас ждут разочарования, так как отношения на материальной основе завязаны исключительно на ложном эго. Каждый в этом мире стремится наслаждаться материей и выбирает себе друзей исходя из общих материальных желаний и интересов. Что происходит, когда мы начинаем работать над собой, менять свои привычки? Эти так называемые друзья нас оставляют. Потому что они теряют возможность наслаждать с нами свои чувства. Это не друзья. В материальной жизни это могут быть соратники, приятели, собутыльники, но никак не друзья. Такие друзья скорее враги. Вот представьте, если человек много лет употреблял алкоголь и вдруг решил бросить пить и начать жить в трезвости, что скажут его друзья-пьяницы? Никто из них не скажет ему: «молодец, так держать! А давайте поддержим друга и тоже бросим пить!» Нет, никто так не скажет. Наоборот, начнутся упрёки, претензии, и если человек по-настоящему и решительно скажет: нет, тогда эти друзья оставят его. Наши привычки и желания в материальной жизни не вечны и не стабильны, и также не стабильны отношения, завязанные на этих временных интересах.

Но душа наша плачет по настоящей дружбе. Так кто же наш настоящий друг? Пока человек живёт исключительно материальными интересами, то все, кого он считает друзьями – это скорее враги, так как они помогают культивировать материальные привязанности, а значит, способствуют деградации сознания. А ум материалиста – это его первый и самый главный враг, потому что обманывает его, называя врагов друзьями, а друзей (тех, кто стремится дать духовное знание) – врагами. Но как только возникают интересы духовные, то постепенно человек начинает понимать, кто же есть настоящий друг. Наш истинный вечный и самый преданный друг – это Бог. Он не оставляет нас никогда, даже когда мы сами от Него отворачиваемся. Он всегда желает нам только самого лучшего и, всегда пребывая в нашем сердце, исполняет каждое наше желание абсолютно бескорыстно. Начав развивать духовные интересы и здоровые привычки, человек будет видеть, как постепенно от него отворачиваются старые приятели, которые не хотят сами стремиться к совершенству жизни, а только ищут временные наслаждения. Кто-то начинает критиковать и искать в нём недостатки. И однажды приходит понимание, что на самом деле все живые существа – это наши вечные друзья, потому что в сердце каждого есть Бог, и каждый сам по себе вечная душа, временно обусловленная материей.

Святая личность видит в сердце каждого параматму – Бога в образе Сверхдуши. И те, кто когда-то казались врагами, кто критикует, ругает и оскорбляет, оборачиваются самыми лучшими друзьями, ведь они, таким образом, забирают наши грехи и указывают нам на наши недостатки, над которыми нужно работать.

В материальной жизни нет друзей, но в духовной жизни каждое живое существо наш друг и доброжелатель, потому что высший доброжелатель – это Бог, и именно Он является источником всех душ.

3,438

ИСТОРИЯ О МАТЕРИ Е.С.ИНДРАДЬЮМНЫ СВАМИ

Я сделал все, чтобы помочь своей матери в духовной жизни. К сожалению, на протяжении почти всей жизни она не проявила ни малейшего интереса к религии.

Однажды я спросил ее, верит ли она в Бога, и она ответила: "Что-то такое, наверное, существует". Когда я навещал ее, мы часто спорили о существовании души, жизни после смерти, карме и т.д. Все эти годы я продолжал развивать это маленькое "что-то" в ее сердце, посылая ей книги Шрилы Прабхупады, которые отправлялись в кучу в углу ее гаража и собирали на себе пыль и грязь.

Несколько лет назад она позвонила мне поздно вечером. Это было необычное время для звонка и я удивился, услышав ее голос. Она начала разговор, спросив, не свожу ли я ее во Вриндаван, в Индию! Я был потрясен. Я подумал: "Мама хочет поехать во Вриндаван, на землю, где родился Кришна! Что это значит? Откуда она вообще узнала про Вриндаван?"

Но она настаивала и хотела знать, когда мы сможем поехать. Хотя меня увлекла идея свозить мою мать во Вриндаван, из-за того, чтобы было поздно (и я очень устал), я сказал, что перезвоню ей рано утром и мы подробно обсудим этот вопрос. Утром я проснулся отдохнувшим и, приняв омовение, побыстрее набрал ее телефонный номер. Ответил мой брат.

Я сказал: "Пит, могу я поговорить с мамой?"

Трубка долго не отвечала, и я понял, что что-то не так. Наконец он ответил дрожащим голосом: "Мама ночью умерла".

Я был оглушен. Я не мог поверить ему. В очередной раз мне в лицо заглянула смерть.

Я спросил брата: "Что случилось? Я разговаривал с нею еще вчера вечером!"

Он ответил: "Я знаю. Она шесть месяцев боролась с раком. Она не хотела тебе рассказывать".

Собираясь с силами, я сказал: "Рак! Она сказала что-нибудь перед смертью?"

-Да, - ответил он. - Она сказала: "Не плачьте обо мне! Я - не тело. Я вечная духовная душа. Я никогда не умру. Я ухожу к Кришне!" И сразу после этих слов умерла.

Я был ошеломлен. Моя мать, интеллектуалка, никогда не посещавшая церковь, никогда не думавшая о Боге (и оспаривавшая Его существование), "ушла к Кришне"! Я не мог поверить, что она могла такое сказать.
Я спросил у брата: "Как возможно, чтобы мама сказала такое перед смертью?" - Когда мама узнала, что у нее рак, и она умрет, с нею произошли странные изменения. Она начала спрашивать о тебе, хотела знать, где ты и что делаешь.
Она очень хотела встретиться с тобой, поговорить. Но когда я предлагал позвонить тебе, она всегда говорила: "Нет, не беспокой его сейчас. Мы свяжемся с ним потом.

- Однажды утром я пошел в гараж, чтобы вынести мусор, и увидел, что она перебирает все книги, посланные тобою за последние 25 лет. Он посмотрела на меня и попросила отнести их в дом. Днем она аккуратно очистила их от пыли. Последние 5 месяцев она сидела в своем кресле-качалке и читала их. Иногда она подчеркивала некоторые строчки или цитату, имевшую для нее какое-то значение или важность. Также она связалась с твоей студией звукозаписи в Лондоне и заказала все кассеты с твоими лекциями. Она слушала их в наушниках, раскачиваясь в кресле-качалке, смотрела на твою фотографию, которая стояла перед ней на столе. Она слушала иногда по 3 лекции в день!

- Постепенно ее сознание стало разрушаться, но она не испытывала страха. Думаю, что-то в этих книгах сделало ее бесстрашной. В последний вечер она стала понимать, что умирает. Она сказала, чтобы я позвонил тебе. Ее последней просьбой было отвезти ее в место под названием Вриндаван".

Я положил трубку и заплакал - не из мирских сантиментов или привязанности, но из благодарности за то, что мой духовный учитель, Шрила Прабхупада, пролил милость на мою мать и освободил ее от материальной жизни.

Я приехал домой на ее поминки. Перед моим возвращением в Европу ко мне обратились мои брат с сестрой и спросили, что им делать с прахом. Вспомнив наш последний разговор, я улыбнулся и забрал ее прах с собой. Через несколько недель один мой ученик опустил его в священные воды реки Ямуна во Вриндаване, в Индии. Я исполнил последнюю просьбу матери, просьбу, которая, молюсь, тоже будет на моих устах перед тем, как я уйду из этой смертной оболочки!

Из книги "Дневник странствующего проповедника"

3,439

Во всем мире существует обычай: напоследок, перед казнью, осужденного обильно кормят. Но для него такой пир — страшное напоминание о надвигающейся смерти, поэтому осужденный не получает от еды никакого удовольствия. Точно так же, ни один разумный человек не может быть доволен материальной жизнью, поскольку смерть где-то рядом и в любой момент может нанести удар. Если человек сидит в своей гостиной, а рядом лежит ядовитая змея, может ли он сидеть и спокойно смотреть телевизор или читать книгу, зная, что в любой момент змеиные зубы могут пронзить его плоть? Аналогичным образом, пока человек еще более-менее в своем уме, он не может восторгаться материальной жизнью или даже просто оставаться спокойным. Знание о неизбежности смерти должно побуждать его стать решительнее в духовной жизни.

3,440

miumiu пишет:

Знание о неизбежности смерти должно побуждать его стать решительнее в духовной жизни.

И эта решительность должна в первую очередь проявиться в переписывании имущества на религиозную общину!

Миу, ты же понимаешь, что эти все речи направлены на манипуляцию?