почему человек ошибется в том сколько денег он получил за год? (если это не целенаправленная ложь?)
Если ему эту сумму всегда выдают наличными как зарплату, то может и не ошибётся. Но что, если деньги существуют только на счёте? Что, если он получает не только деньги, но и какие-то товары либо услуги? Что, если часть денег в одной валюте, а часть в другой, при том, что курсы колеблются? То есть доход - величина в общем случае принципиально неоднозначная.
Или вот, допустим, торгую я на бирже. А для просмотра котировок и выставления заявок использую интернет, и за него плачу 420р/мес (вроде бы так по тарифу, реально не заглядывал в последние месяцы). Пока в большинстве годов были в торговле одни убытки, и вопрос не очень актуален. Но представим себе, что в какой-то год будет прибыль. А в один год даже формально была в размере 8 рублей. Спрашивается, расходы на Интернет следует вычитать из дохода или нет? Если вычесть, то прибыль на ~5040 рублей меньше, и в тот год, когда прибыль была 8 рублей, это соответствовало бы убытку: -5032р. Реально даже точная цифра убытка неизвестна, потомучто тарифы на Интернет менялись. А ведь комп ещё и электричество расходует, да и ломается слишком часто.
что касается декларации - нет, это не сложно. турбо- такс (бесплатная для всех граждан и бизнесов онлайновая программа) спраляется со всем минут за 15.
И как в неё ввести правдивые данные? Если она, конечно, не обладает ясновидением.
причем по срокам это надо сделать за 3.5 месяца после окончания года. (можно попросить второй срок, 10 месяцев)
На первый взгляд сроки приемлемые, однако мой личный опыт в немножко другом деле показывает, что даже за год не всегда получается что-то сделать. Это ж документы, в них чёрт ногу сломит.
или можно заплатить 50 баксов за услуги "налого-состовителя" в любом банке и все задекларируют за тебя.
И тогда реальный годовой доход уменьшится на 50 баксов.
А на самом деле чтобы обратиться к такому налого-составителю, нужно сначала узнать, что можно заплатить 50 баксов за услуги "налого-состовителя" в любом банке и все задекларируют за тебя. И ещё поверить в это.
Между тем я помню, что даже такую простую операцию, как положить деньги на мой торговый счёт к брокеру (тогда ещё Амити, сейчас этого брокера не существует), не каждый банк был готов выполнить. Сбербанк, например, отказал.