21 Отредактировано Decadentia (06.05.2016 09:51:23)

LiveEvil пишет:

я уверена что кэтт наша владыка илюзий а на счет ханны надо подумать хорошенько

их же ещё и два подтипа))

22

да, сновидения довольно редкий тип. я кажется за жизнь только одну знаю такую. а видения много встречала узнаваемый такой типаж)

23

не помню спрашивала ли но линяла ли ты по цвету единорогов или всегда была белым?)

24

LiveEvil пишет:

не помню спрашивала ли но линяла ли ты по цвету единорогов или всегда была белым?)

усегда)

25

здорово) я знаю красных это тяжелова-то честно говоря)

26

LiveEvil пишет:

здорово) я знаю красных это тяжелова-то честно говоря)

да со мной тоже не всем и не всегда легко))) дело такое)))

27

мне не понять. я падка на белых единорогов..так хорошоооо рядооом...

28

а что с межтипными по княжне? в своем описании наашла, что с гарпиями тяжко, особенно своего пола, битва мифических существ начинается)))
когда-то и где-то ещё про драконов натыкалась, что неоч нам с ними.. на практике не замечала. Гарпий оттипированных не находила, а с драконами вроде норм, если это драконы))
есть где-то это боле-мене в схемке, в идеале с пояснениями?

29

да, есть небольшой пост кажется. в закладках у меня нет, но поищу

30

LiveEvil пишет:

да, есть небольшой пост кажется. в закладках у меня нет, но поищу

сенкс default/wub

31

буду делиться тем что есть, может и найдется тот пост.
молния

Spoiler

Разница каталогов и возможные конфликты между ними
Часто отношения между типами стараются рассматривать напрямую: нос к носу, тип к типу. Но иногда куда проще отойти на расстояние и учитывать более масштабную разницу — разницу между каталогами или линейками.

Разница между каталогами проявляет себя прежде всего в разнице скорости взаимодействия. Несогласованность и несовпадение темпов могут приводить к взаимным претензиям.

Как это выглядит?
Быстрее всех замечают и осознают проблему обычно Ши - в силу скорости реакции. А затем грабли — Ши пытается донести увиденное до Бестии или Оборотня. Но пока у Бестии картина мира не трещит по швам из-за проблемы, Ши может посинеть от натуги, пытаясь хотя бы обратить внимание. И пока у Оборотня есть другой процесс, занимающий его внимание — Ши может обкричаться, бегая кругом и обрывая рукава, пытаясь обратить внимание.
В итоге, когда Бестия или Оборотень уже переключились на Ши, то уже готово махнуть рукой — силы кончились и интерес пропал.

Если примером совсем на пальцах, то предположим, что по улице незнакомой дорогой идут Ши, Бестия и Оборотень (мне одной кажется, что это напоминает начало анекдота?!). Ши может, например, первым заметить, что компания заблудилась, а дальше ему придется объяснять спутникам, и это для Ши может быть ресурсозатратно. Бестии, например, придется объяснять, что макдональдс не ориентир, потому что сама улица с этим макдональдсом не так называется. А от Оборотня, скажем, придется вместо подтверждения "да, заплутали" заслушивать монолог: "мы же шли верно, и свернули верно, и последний ориентир-памятник был верный..."
И когда Ши убедит всех, что да, заблудились и получит согласие спутников, то Ши уже устало-скисло, и ему интересно только на лавочку присесть, а вот Бестия и Оборотень, наоборот, в ситуацию включились и полны сил и желания разбираться, куда и как они попали, и как отсюда побыстрее выбраться.
Как видите, разница темпов не причина для конфликта, но тот еще повод ))

Ши быстрее, но не чаще других замечает, что все идут не туда. Вполне может быть вариант, что первым некий косяк могут отделить Бестия или Оборотень. Как в таком случае проявляет себя разница в каталогах?

Если проблему "заблудились!" осознает первой Бестия, то ее трудность — как перейти от главного к конкретике, как привязать видение проблемы к местности.
А еще Бестия зачастую старается перепрыгнуть процесс объяснения, в чем проблема, к тому, как проблему надо решить: "идем назад и у перекрестка сворачиваем налево!" А Ши и Оборотень вместо следования указанию остаются на месте и пытаются понять, что случилось? Почему нам нужно вернуться? Почему налево то? Э-э-э, мы что, заблудились?!

Если проблему осознает первым Оборотень, то в ряде случаев камнем преткновения может стать та пауза, которую Оборотень потратил на анализ проблемы и поиск наиболее удачных аналогов в своем опыте для описания и возможного решения. Может, раз заблудились, то изменить планы/программу (остаться в ближайшем кафе, а не искать запланированное)? В итоге, когда Оборотень высказывается, то слышит: "Что ж ты раньше молчал?! С того перекрестка мы уже два квартала протопали!" А он не молчал, он думал.
Если же говорить о формулировании Оборотнем проблемы, то развернутое, с предисловием, уточняющими отступлениями повествование Оборотня может привести к тому, что Ши устанет слушать и начнет перебивать: "Так что делать то?!", а Бестия выдернет заинтересовавший/понятный кусок из объяснения и будет иметь дело только с ним: "Ла-ла-ла ... перекресток!.. ла-ла", Бестия: "Так, чего мы стоим! Мы у перекрестка не там свернули! А ну, пошли назад!" А что в "ла-ла..." упоминалось еще и, скажем, неверное описание маршрута в принципе - это может потеряться и всплыть уже при следующей ошибке.
Подводя итог:
сама по себе разница в каталогах еще не повод для конфликта, но при взаимодействии она может стать причиной взаимных упреков "ты неудобный", "ты ведешь себя не так".
Это еще и всяческие: "вечно ты тормозишь!", "а ты вечно торопишься!" или "вечно ты ничего толком не объяснишь!"
Дискомфорт от разницы темпов можно свести к минимуму, учитывая чужой стиль реагирования на ситуации.

Если Вы Ши и слушаете Бестию:
Что делать:
Просите детали. Где проблема проявляется? Как он увидел, что это — проблема? Когда у Вас будет его видение, решать проблему можно будет уже сообща, не спеша за идеями Бестии - срочно бежим туда!
Почему они так себя ведут:
Перепрыгивание от проблемы к решению не манипуляция, а попытка как можно быстрее найти решение и избавиться от ощущения дезориентированности, очень неприятного для Бестии ощущения. Для них невозможность обратиться сразу к видению решения это как стоять без опоры.
Если вы Ши и слушаете Оборотня:
Что делать:
Слушайте, всю речь от начала и до конца. Если хотите, возьмите блокнот и записывайте, оперативная память без тренировки может и кончиться. Затем подведите резюме. У Вас должен быть лаконичный вывод, удобный вам и с которым согласен Оборотень. Вот отсюда, от резюме, можно решать проблему сообща. Если поторопиться, то вы будете получать все новые и новые уточнения, в которых утонете.
Почему они так себя ведут:
Необходимость Оборотня сообщать массу информации по проблеме не хитрое запутывание собеседника. Они просто чувствуют себя очень некомфортно, если их ограничивать в обращении к всей имеющейся информации и опыту.

Если Вы Бестия и слушаете Ши:
Что делать:
Попросите с деталей переключиться на саму проблему. В чем проблема? А почему это - проблема? Когда Ши перейдет на более понятный и привычный Вам уровень абстрагирования, можно будет решать проблему сообща.
Почему они так себя ведут:
Необходимость Ши делать точечные наблюдения, замечать мелочи-детали в отдельно связанном явлении — их способ находить себе опору.
Если вы Бестия и слушаете Оборотня:
Что делать:
Слайды, просите слайды. Как правило, через дополнительные материалы или образные описания Оборотни прекрасно доносят, что в ситуации главное, на чем она строится, а что будет вишенками на тортике. Убедитесь, что вы верно поняли Оборотня и все главное в его примерах вы услышали — дальше можно решать проблему сообща.
Почему они так себя ведут:
У Оборотней обычно прекрасно развито умение находить описания-аналоги ситуаций, просто они чувствуют себя надежнее, когда информация не упакована в сжатом виде, а наоборот, развернута во всей полноте наблюдений и опыта.

Если вы Оборотень и слушаете Ши:
Что делать:
Скажите ему, что это серьезный вопрос, и вам надо обстоятельно его выслушать. Пусть Ши будет готов к тому, что разговор займет время и силы, и это говорит о важности темы, а не о том, что он плохо обьясняет.
Убедитесь, что ваш собеседник устроен хорошо, чаю не надо и так далее, а то Ши могут посреди разговора устать и скиснуть. Вот, теперь можно решать проблему сообща, и собеседник не будет хиреть в процессе.
Почему они так себя ведут:
Необходимость Ши решать проблемы минимумом усилий связаны с их проблемами с ресурсом — им всегда не хватает бензина, вот почему они пытаются любое описание проблемы урезать, а любое объяснение максимально сократить.


Если вы Оборотень и слушаете Бестию:
Что делать:
Вам надо разделить проблему и идею, как именно проблему надо решать - обычно у Бестий всё в одном флаконе. Убедитесь, что вы точно поняли, в чем суть проблемы, как эта проблема возникла, и как должен выглядеть результат. Результат должен получиться не в относительной формулировке "надо быстрее прийти! надо больше продавать!" а в абсолютном виде "прийти к 15 часам на площадь!" "продать 3 000 пупырочек за месяц", в противном случае вы рискуете попасть как белка в колесо, в ситуацию движения без конечного результата.
Почему они так себя ведут:
У Бестий нет такой четкой фиксации результата, как у Оборотней, им важнее цикл цель-действие, потому может показаться, что вместо движения от цели к цели идет какая-то беготня. Это не попытка Бестий манипулировать невнятным результатом-морковкой - это у них обращение с результатами такое - должна быть видна сразу следующая цель и дорога к ней, а достижение предыдущей само собой узнается и запаковывается в архив.

тут есть таблица с акцентуациями..подозреваю такая себе инфа
http://molottora.ru/ExceptFromPeople/Types
о линейках еще

Spoiler

ЧТО ТАКОЕ ЛИНЕЙКА
Это ведущая тенденция в поведении. Ведущая тенденция, проявляющая себя на всех уровнях: обучение, работа, общение с друзьями, личная жизнь, воспитание детей. Ведущая тенденция — линейка — способ вокруг себя как-то обустраивать мир, делать его себе удобным и понятным.


РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛИНЕЙКАМИ И КАТАЛОГАМИ
Каталоги — это «КАК?»
Как мы будем думать и делать?
Быстро/медленно? Пошагово/с перескоком? Строя схему или углублясь в детали (и насколько)? Сразу или по завершении предыдущей задачи, или по завершению всех предыдущих задач?
А еще: как мы не будем, если только не приложить специальное усилие?


Линейки — это «ЧТО?»
Что мы будем делать?
Схему? Систему? Правило? и т.п.
А еще: без чего мы делать не будем ничего?
Или:
Какие опоры в картине мира нам критичны? Без каких опор/вешек мы теряем ориентацию?


ЛИНЕЙКИ/КАТАЛОГИ — ПРИЗНАНИЕ/ПРИНЯТИЕ
По дефолту: мы строим представления о реальности, опираясь на линейку, а тестируем, опираясь на каталог.
Поэтому, когда информации, получаемой при помощи способов одного, родного каталога, недостаточно, мы косячим.
Примером на линейке правила:
Скажем, у Гарпии косяк вылезет там, например, где надо было учесть нюансы, критичные для конкретной ситуации, из-за которых Правило не работает (а Гарпии не заметно, пока все не посыпется).
У Стального Стража косяк вылезет там, скажем, где нужно узнать схему в череде ситуаций - и ко всем применить одно большое правило, а не под каждую ситуацию разрабатывать мелкое, теряя силы и время.
У Лисы — отобрать количество ситуаций, на которых можно строить Правило, а не брать лишние, из-за которых Правило выйдет, скажем, слишком громоздким.


Почему я пишу про косяки: родная линейка еще не залог качества. Мы стремимся по ней действовать, но безупречности это не гарантирует )).
Если вы сомневаетесь, можете ли быть в той линейке, где косячите - можете.
Скажем, если вы делаете регулярные, эпической силы ошибки именно в составлении своих жизненных правил - с нехилыми шансами, вы из линейки правила.


Если Анхуманс не опирается на возможности своей линейки — он лишается социального признания.
Его нет для социума. Кто это, что он собой представляет — окружающие не могут понять. И потому игнорируют.
Гарпия, стальной Страж или Лиса, не составляющие и не декларирующие правила (любой степени внятности), просто не существуют для социума. Ну, или: Василиск и остальные из Линейки управления, не пытающийся рулить ситуацией; зажатый по швам Дельфин и прочие из Моторной линейки — их просто не видно в таких неудобных по линейке условиях.
Отказ от использования возможностей родной линейки ведет к отсутствию социальных связей (ввиду неочевидности их смысла).


Если Анхуманс не опирается на возможности своего каталога — он лишается социального принятия.
Это сильнее признания/непризнания, потому что тут уже речь о том, что он не просто незаметен/непонятен или неинтересен, но и ведет себя неприятно или неприемлемо. Скажем, «говорит чушь», «позволяет себе лишнее» и т. д.
Василиск, вместо последовательного движения к цели перескакивающий с пятого на десятое; Эльф, не обдумывающий детали понравившейся книги а выдающий кашу на-гора; Лиса, не прорабатывающая (по любой из двух линеек) интересное ей от и досконально до — это все зрелище неприятное, которого стремтся избежать.
Лишение социального принятия ведет к тому, что человека стараются «выдавить» из среды. Сам он, зачастую, никак не понимает и не чувствует, в чем же подвох.


Если Анхуманс опирается на возможности, как своей, так и чужой линейки, то он получает больше признания.
Скажем, Василиск, который не только использует родную тенденцию управлять, но еще и осваивает чуждую — линейки Правила, например, способен договориться с Гарпией на ее языке общего для класса ситуаций Правила: да, в таких ситуациях мы его используем, к общему облегчению обеих сторон (пока окружающие иногда вообще не понимают, о каком теологическом вопросе эти двое разговаривали).
Признание: он знает и умеет в коммуникациях больше среднего (когда я знаю одну модель - свою, и худо-бедно ее юзаю).


Если Анхуманс опирается на возможности, как своего, так и чужого каталога, то он получает больше принятия.
Если Вам объясняют схему (бестийное), затем показывают ее в применении на примерах (шийское), затем учитывают ряд возможных нюансов в решении ваших здач (оборотневое), то собеседник воспринимается намного компетентнее, чем если есть только один из трех каталогов.
Иными словами, использование кроме родного каталога еще одного не только упреждает косяки и экономит нервы, но и добавляет себе очков в глазах окружающих.


Я думаю, из описанной схемы можно понять, как едет социальность в плюс и в минус, а заодно — стоит ли осваивать чуждые стратегии поведения ))


Линейки и Люди
Для всех линеек является сложным запрос на спонтанное и согласованное со своими чувствами поведение. Это ведь требует отказаться от безопасной модели поведения. А Люди по дефолту чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы не держаться за одну модель.


ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНЕЕК:
Для формирования всех линеек есть общее условие — проблема с границами.
Где-то нарушались границы по метражу, где-то не было понятия «личные вещи». Крайности могли быть в обе стороны, как нехватка, так и оставление ребенка с таким объемом личного, который он сам еще и по возрасту освоить не может. Ребенок (чаще именно ребенок, взрослого все же труднее так напрячь вплоть до поиска безопасной модели поведения) оказывается в неудобной и небезопасной ситуации, с которой справляется, используя то, что в данной ситуации работает лучше всего.

32

Полноценной системы интертипных отношений данная типология не содержит, однако есть рекомендации по взаимодействию представителей различных каталогов, а также выделяются линейки-симбионты (отношения между которыми благоприятны) и конфликтные линейки.
вот такая есть таблица

пост от даркмистик

Spoiler

Вроде ж пробегало где-то несколько лет назад, что симбионты Подстройки - Власть и Правило. Симбионты Правила - соответственно, Подстройка и Интеллектуальная активность. В свою очередь, "Интеллект" является Подстройке конфликтером, а Власть - конфликтер Правилу.

Опять же - насколько помню. Симбиоз и конфликт проявляются в ситуации, требующей скоординированных действий. Отношения при этом могут быть любыми. Абсолютно. Просто линеечные стратегии симбионтов дополняют друг друга и не вызывают противоречий, а у конфликтеров - наоборот, мешают друг другу во весь рост. Скажем, мне очень легко кооперироваться с Гарпиями - не потому, что мы похожи (нифига мы не похожи), а потому, что мне легко разобраться в сетке правил, предъявляемых Гарпией (сама Гарпия и не ощущает, что что-то мне предъявила), и не наступать ни на какие гарпийские принципы. То есть Гарпия при решении какой-то задачи совместно со мной не тратит ресурс на кровопролитие и разборки. Я (Тень) тоже не трачу лишнего ресурса, ибо Гарпия, осознавшая меня "в команде", относится к поступающим от меня сигналам с должным вниманием )).

Если возьмем конфликт (к примеру, с интеллектуальной линейкой), то мы просто пойдем вразнобой и отдавим друг другу все выступающие части тела. Я отвлекусь и потеряю нить происходящего уже на первом этапе действий ("интеллектуал" предварительно разбирается и обдумывает, а для меня случается вакуумная дыра), а "интеллектуал" не понимает, что я тут вообще забыла, раз не приношу новой подходящей информации (у меня есть, но он с такой не работает и вообще полагает ее мусором) и не включаюсь в его процесс.

Просто нестыковка стратегий )). В "мирное время", когда не нужно совместно подрываться и срочно спасать мир, такие вещи спокойно проходят даже не слишком заметными.

ну для желающих читать еще такое но я вижу эту солянку впервые за качество не ручаюсь

33

Это клево, что все выбирают себе красивые названия, а вот самотипировался ли кто-то в корову или козу? Вот в чем вопрос)

34

для коровы или козы надо иметь соответсвующий тип нервной системы. поменять который одного желания-нежелания мало. какими бы неприятными не казались бы эти названия по ходу очень многие бестии обменяли бы неглядя свой тип нервной системы на оборотневый например.
изначально я начала с козы- коровы- лошади кошки и мыши. но как и со всеми ши, с оборотнями у меня не совпадает тип нервной системы.
кроме линеек есть же еще и каталоги
ши - быстрое преключение
оборотни -медленное переключение
бестии- сила нс (попросту превышенная нагружаемость)

35

постгуманизмъ? default/mad
ничего не выйдет. default/icon_mrgreen
я позабочусь. default/icon_smile_evil

36 Отредактировано kaprizka (07.05.2016 04:11:13)

NobodyKnows пишет:

а вот самотипировался ли кто-то в корову или козу? Вот в чем вопрос)

Я по гороскопу коза, потомучто 1967 - год козы.
А по Княжне - не могу точно сказать. Ни линейку, ни каталог свой. Хотя есть линейки явно не мои.
Тем не менее, версия о том, что я коза по Княжне, не лишена оснований. Корова менее вероятна: вряд ли я буду всегда говорить языком среды.
Начну с каталога. Для Ши я слишком тормоз. Для бестии у меня явно мало энергии. Остаются оборотни.
С линейкой сложнее. Если линейку моторики я сразу отбросил, то остальные выглядят допустимыми. Хрен же знает, как я себя веду. Может быть, нормально. А линейка нормы - это коза.

37

http://s9.uploads.ru/t/nhcpN.jpg

38

Горгулья? Да у нас должен конфликт! Интересно.

Тесты по княжне это полный ппц. Год-два назад вышла волком-одиночкой, на днях - трллем)))))) ни в линейку, нив  каталог попадания не свершилось))) оба раза!

39

Spoiler

40

Мне тест песочника показал.