1

https://tragos.ru/mayan-horoscope

Мировое Дерево (Имиш)
Характер Мирового Дерева

Человек, рожденный в день Мирового Дерева, ощущает свою неразрывную связь с глубинными силами Природы. Он может даже не осознавать эту связь, но она присутствует и проходит через всю его жизнь. У него очень мощно развита интуиция, на которую он привык полагаться больше, чем на рассудок. Он находится в естественном резонансе с окружающим миром, и даже несмотря на его часто не очень логичные поступки, окружающие – в силу его естественности и органичности – испытывают к нему необъяснимую симпатию. В этом смысле он похож на большого ребенка, с которым бывает непросто, но на которого трудно долго сердиться.

И действительно, первые 13 лет, и в особенности первый год жизни любого человека, проходят под мощным воздействием этого знака, так что если вы хотите лучше понять Мировое Дерево, попробуйте представить себя младенцем. Когда ребенок хочет есть, пить или ему что-то мешает, он не анализирует ситуацию, а просто громко заявляет о своих требованиях. Конечно, у взрослого, под каким бы знаком он ни был рожден, мозг организован куда более сложно, тем не менее черта ставить свои желания и чувства во главу угла остается у Мирового Дерева на всю жизнь.

Когда человек, рожденный в этот день, что-либо хочет – к примеру, испытывает сексуальное влечение или голод – он предпочитает не строить сложные схемы, а добиваться своего самым простым и естественным путем. Ну а когда он таковых желаний не испытывает, то едва ли найдется сила, способная заставить его сделать то, чего он не хочет.

Со стороны это часто выглядит так, что человек Мирового Дерева быстро загорается и не менее быстро теряет к интерес к какому-либо занятию. Тем не менее, это не совсем справедливо. Поверьте, если он остыл, значит, на данный момент уже удовлетворил свое желание, однако когда эта потребность возникнет у него вновь, его интерес вспыхнет с новой силой. Точно также он вспыльчив, но отходчив, поскольку не в его характере долго таить в себе обиду.

В периоды спокойствия и благополучия люди, рожденные в день Мирового Дерева, обычно находятся в гармонии с окружающим миром и не испытывают никаких импульсов к действию, находясь в счастливом созерцательном состоянии. Но попробуйте только задеть их за живое – и вся их стихийная сила, для которой нет преград, разом вырвется на поверхность!

Дело в том, что первичные инстинкты дают толчок любым нашим чувствам и мыслям – как самым высоким, так и самым низким, и чем мощнее первичные инстинкты, тем труднее с ними совладать. Попробуйте, к примеру, вести неторопливую светскую беседу, держась рукой за раскаленную сковороду! Примерно то же самое испытывают люди Мирового Дерева с их мощнейшими инстинктами и эмоциями, когда у них внутри засела какая-то проблема.

С другой стороны, такая сила чувств Мирового Дерева может найти свое выражение в творчестве, а их интуиции и естественности можно только позавидовать.

Все это показывает неоднозначность Мирового Дерева. Человеку, рожденному в этот день, необходимо учиться направлять свою огромную стихийную силу в какое-либо созидательное русло, иначе она способна завести его неизвестно куда. В целом же этот знак отлично подходит для людей любых творческих профессий, где требуется не холодный рассудок, а в первую очередь интуиция, глубина и естественность чувств.

Человек Мирового Дерева очень восприимчив к любым внешним воздействиям – как позитивным, так и негативным, он легко может пропитываться общими эмоциями и настроениями. Для его подверженной влияниям, несдержанной натуры ложные блага цивилизации – такие как наркотики или алкоголь – могут представлять немалую опасность. Неблагоприятная атмосфера также сильно отражается на его настроении и здоровье, действуя на него угнетающе. В силу этого человеку Мирового Дерева можно дать простой совет: чтобы привести свои чувства в равновесие, ему следует почаще бывать на природе, там, где мир еще не переполнен отходами цивилизации и жизнь также гармонична и естественна, как и он сам.
Значение символа Имиш

Иногда знак Мирового Дерева именуют также «Крокодил», как он называется у ацтеков. Майянское же слово ИМИШ дословно означает «женская грудь»: от майянского «им» — «грудь», и «иш» — «женская», однако обычно это слово употребляется для обозначения Мирового Дерева, которое символизирует зарождение жизни и животворные силы Природы. Так, в книгах «Чилам Балам» начало эры символически обозначается как произрастание Дерева Имиш.

Это же слово является обычным эпитетом священного для индейцев майя дерева сейба, семена которого индейские шаманы обычно используют для прорицания, наделяя их чудодейственными свойствами.

Главный элемент майянского иероглифа Имиш символически изображает сосок женской груди, а ряд вертикальных линий в нижней части символизирует начало роста. Иногда эти знаки помещаются в рамку, похожую на цветок, и хотя рамки в майянских иероглифах не несут смысловой нагрузки, тем не менее это подчеркивает общее значение данного знака.

В целом знак Имиш, или Мировое Дерево, — это символ начала начал, зачатия, тайного истока жизни.




Мировые знаменитости, родившиеся в день Мирового Дерева

    Владимир Высоцкий (р. 25.01.1938) – Культовый русский бард, актер, поэт.
    Владимир Маяковский (р. 19.07.1893) – Русский революционный поэт.
    Федерико Феллини (р. 20.01.1920) – Знаменитый итальянский сценарист и кинорежиссер.
    Майн Рид (р. 4.04.1818) – Английский писатель, автор популярных приключенческих книг.
    Алан Александр Милн (р. 18.01.1882) – Английский писатель, автор книг «Винни-Пуха» и др.
    Уолт Дисней (р. 5.12.1901) – Американский мультипликатор, основатель «Империи Диснея».
    Том Хэнкс (р. 9.07.1956) – Голливудский драматический актер.
    Фрэнк Синатра (р. 12.12.1915) – Легендарный американский певец.
    Клод Моне (р. 14.11.1840) – Французский живописец, один из основателей импрессионизма
    Мао Цзэдун (р. 26.12.1893) – Китайский коммунистический вождь
    Леонид Брежнев (р. 19.12.1906) – Глава СССР эпохи «застоя».
    Александр Алехин (р. 1.11.1892) – Русский шахматист, многократный чемпион мира.
    Галилео Галилей (р. 15.02.1564) – Итальянский ученый, один из основателей точного естествознания.
    Александр Белл (р. 3.03.1847) – Изобретатель телефона.
    Томас Эдисон (р. 11.02.1847) – Гениальный американский изобретатель, чье имя стало символом изобретательства.

2

Орел (Мен)
ХАРАКТЕР ОРЛА

Человек, появившийся на свет в день Орла, – прирожденный логик. Это вовсе не означает, что он должен отличаться особой быстротой ума, просто его умственный потенциал чрезвычайно высок, и в любом деле логика у него преобладает над чувствами и эмоциями. Больше того, нередко Орел может выглядеть медлительнее остальных, поскольку предпочитает сначала хорошенько обдумать ситуацию, а уже потом принять свое решение. Он не любит полагаться на интуицию и не верит в моментальные озарения, зато, как никто другой, умеет тщательно и глубоко анализировать обстановку, прежде чем прийти к какому-то выводу.
Все это делает характер Орла достаточно уравновешенным и спокойным. С малых лет он, как правило, производит на окружающих очень благоприятное впечатление – не любит спорить, достаточно покладист, редко идет на конфликт, особенно с родителями и учителями (а во взрослом возрасте с начальством), а также не просто хорошо учится, но и искренне любит этот процесс. Учеба, в отличие от многих остальных знаков, дается ему легко.
Нередко присущая Орлу рассудительность выглядит в глазах окружающих как признак слабости или нерешительности. Особенно это заметно в подростковом возрасте, когда другие демонстрируют юношеское безрассудство и максимализм. Однако это вовсе не означает, что Орел действительно слабохарактерен и готов уступать – просто в силу своего интеллекта он предпочитает не идти на столкновение в лоб, а спокойно ищет пути, которые позволят ему с наименьшими для себя потерями достичь нужного результата.
Иными словами, не стоит думать, что если Орел уступил чьему-то грубому давлению, он тем самым признал свое поражение. Это впечатление обманчиво, ведь для него шаг назад – всего лишь тактика, на самом же деле Орел никогда не отступится от своих интересов и при первой возможности непременно сделает все, чтобы обернуть ситуацию в свою пользу.
При этом окружающим следует учитывать, что у Орла отличная память и холодный ум. Отступая, он не склонен забывать обиды и прощать своих обидчиков, и хотя ему не свойственна такая черта, как мстительность, но любая нанесенная обида для него – это нерешенная проблема, а он не любит нерешенных проблем. Бывает, что и много лет спустя он возвращается к старым конфликтам с той лишь целью, чтобы показать своим оппонентам, что на самом деле победителем оказался именно он.
Орлу очень свойственны такие черты, как самолюбие и честолюбие. Часто ему необходимо даже не столько победить, сколько выглядеть победителем.
В современном мире Орел является очень позитивным знаком для жизни и карьеры. Логичность, трезвая рассудительность и уравновешенность людей, родившихся в этот день, помогает им реализовать себя в самых разных областях – и в бизнесе, и в науке, и в политике, и в творчестве. Им свойственно чувство юмора, они не склонны излишне драматизировать ситуацию, умеют проявлять дипломатичную гибкость и при этом обладают удивительной способностью без лишних нервов искать и находить наилучшее решение своих проблем.
Впрочем, у логичности Орла есть и свои слабые стороны. Нередко он грешит чрезмерной интеллектуальностью, даже заумностью, мало внимания обращая на то, что его рассуждения понятны только узкому кругу таких же интеллектуалов, как и он сам.
Кроме того, та легкость, с которой интеллект помогает ему добиваться поставленных целей, тоже таит в себе подвох. Бывает, что, опьяненный успехами, Орел начинает верить в собственное всезнание и даже всемогущество. В такой ситуации он легко способен пуститься во все тяжкие и совершить массу печальных ошибок. Алкоголь, беспорядочный секс, азартные игры – все это может незаметно затянуть Орла в свои сети, выбраться из которых бывает непросто.
Кроме того, не следует забывать, что логика – далеко не единственный инструмент человека. В жизни хоть и нечасто, но бывают ситуации, когда интеллект оказывается абсолютно бессильным. Если же логичный человек попадает в совершенно незнакомую обстановку, где можно полагаться только на интуицию и чутье, он просто теряется. Такая ограниченность интеллекта может проявлять себя в таких вопросах , как любовь, смерть, да и сама жизнь. Все эти области являются непостижимыми для логического рассудка, и когда проблема касается их, Орел рискует растеряться и запутаться. В этом случае его ощущение всемогущества тоже может смениться осознанием беспомощности.
Если Орел хочет преодолеть эту ограниченность собственного рассудка, заложенную в него самой Природой, ему для начала следует признать, что не только логика, но и интуиция также играет в жизни далеко не последнюю роль. Без нее многие открытия, да и вообще весь интеллектуальный прогресс, были бы просто невозможны. Интуиция – это то второе крыло, обретя которое Орел с его мудростью, зоркостью и интеллектом способен взлететь в самую высь, добравшись до невиданных звездных высот.
ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА МЕН

Орел является условным названием данного майянского знака — такое название ему дали ацтеки. У майя-киче он именуется Цикин, то есть «птица». Что же касается майянского названия МЕН, то дословно оно означает «дело», «занятие», а также «талант, способность».
На иероглифе знака Мен обычно изображается орлиное или человеческое лицо, от глаз которого в направлении мозга идет ряд черных точек. На языке майянских пиктограмм это читается как «многоглазый» и «многомудрый», то есть означает такие качества, как наблюдательность и большой ум. Нередко на иероглифе в верхней части головы изображена прямая горизонтальная линия, которая на пиктограммах обычно означает наивысший уровень, верхний предел чего-либо. В сочетании с многомудростью это следует понимать как указание на максимальные интеллектуальные способности.
Таким образом, знак Орла — Мен — выражает идею наивысших интеллектуальных способностей.





МИРОВЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ, РОДИВШИЕСЯ В ДЕНЬ ОРЛА

Блез Паскаль (р. 19.06.1623) – Знаменитый французский математик, физик, религиозный философ, писатель.
Абрам Иоффе (р. 29.10.1880) – Русский физик, пионер исследования полупроводников.
Вильгельм Конрад Рентген (р. 27.03.1845) – Немецкий физик, первооткрыватель рентгеновского излучения.
Жюль Анри Пуанкаре (р. 29.04.1854) – Великий французский математик, предвосхитивший некоторые положения Теории относительности.
Мария Кюри (р. 7.11.1867) – Французский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии.
Фредерик Жолио-Кюри (р. 19.03.1900) – Французский физик, открывший искусственную радиоактивность.
Ада Лавлейс (р. 10.12.1815) – Английский математик, первый в мире программист.
Мстислав Келдыш (р. 10.02.1911) – Великий российский математик, академик.
Петр Капица (р. 8.07.1894) – Русский физик, один из основателей физики низких температур.
Эммануил Сведенборг (р. 29.01.1688) – Шведский ученый и теософ-мистик.
Иннокентий Смоктуновский (р. 28.03.1925) – Русский актер театра и кино.
Вуди Аллен (р. 1.12.1935) – Американский кинорежиссер-интеллектуал, актер, сценарист, писатель.
Уинстон Черчилль (р. 30.11.1874) – Британский государственный деятель, премьер-министр Англии.
Джон Ф. Кеннеди (р. 29.05.1917) – 35-й президент США.
Дмитрий Медведев (р. 14.09.1965) – Третий президент посткоммунистической России.

3

не знаю что это)) по майянскому календарю я синяя буря http://yamaya.ru/maya-kit/pechat/19.gif, а этот тест меня определяет в некую змею. А муж у меня солнце, а тест определяет в какой-то череп.
ну да ладно) (на ямайя http://yamaya.ru/maya/fate/#kursor или в матэ-клубе верно определяют, а в куче тестов жж-шчки и вот тут хрен пойми что)

змея

Змей (Чикчан)
ХАРАКТЕР ЗМЕЯ

Змей у индейцев майя – один из самых любимых и уважаемых знаков. По их наблюдениям, именно под ним появляются на свет самые сильные шаманы и духовидцы. Интересно, что и болгарская ясновидящая Ванга, чей пророческий дар был неоднократно подтвержден авторитетными учеными, тоже родилась в день Змея. Безусловно, подобный пророческий дар получает не каждый, рожденный в этот день, тем не менее в их жизни всегда присутствует некая особая связь с Божественным.
У человека-Змея эта особая связь может выражаться по-разному, к примеру, в виде необычайных, ярких сновидений или предчувствий. Благодаря неосознанному наитию, он порой способен совершать поступки, которые окружающим кажутся нелогичными и причину которых далеко не всегда может понять даже он сам. Вокруг человека-Змея часто происходят странные события, бывает, что жизнь неожиданно возносит его до невообразимых высот, но с той же легкостью она способна низвергнуть его и в самую бездну.
Все это тем неожиданнее, что в обычной жизни Змей, как правило, производит впечатление человека спокойного и уравновешенного, даже ленивого. Майянские книги говорят о сонливости, которая присуща человеку этого знака, но несмотря на это, в них же сказано, что в сердце его пылает огонь, и бывают моменты, когда этот огонь с невероятной силой вырывается наружу. Точно также, глядя на боевую гранату, не всегда можно вообразить, какая грозная сила таится под ее оболочкой, пока кто-нибудь не выдернет предохранительную чеку.
В жизни это обычно выражается в том, что эмоции могут захватывать человека-Змея неожиданно и бурно, что свойственно ему как в любви, так и в делах. Благодаря такому сочетанию спокойствия и неожиданно вспыхивающих бурных чувств, характер Змея является весьма примечательным.
Человек-Змей, как правило, умеет терпеливо и мужественно переносить тяжелые испытания, но бывает и так, что какой-нибудь пустяк заставляет его буквально взорваться (благо что подобное происходит со Змеем не так уж часто). Просто следует учитывать, что те вещи, которые кажутся пустяком окружающим, необязательно выглядят таковыми в глазах самого Змея. Не зря индейцы сравнивают этот знак с гремучей змеей, которая в обычных обстоятельствах довольно ленива, любит погреться на солнышке и никогда не нападает ни с того ни с сего – но попробуйте только пощекотать ее или дернуть за хвост!
По своей природе Змей очень влюбчив. Его чувства отличаются необычайной силой и никогда не проходят бесследно. В то же время, в выборе партнера Змей привередлив и едва ли способен удовлетворится получувствами. Ему нужна настоящая любовь, которая захватывает его с головой и которой он готов отдаться без остатка, когда же такая любовь к нему приходит, он действует быстро и без оглядки.
Стоит сказать, что характер человека-Змея не слишком удобен для повседневной жизни: ему трудно заниматься делами, которые не трогают его за живое. Змею сложно войти в равномерный рабочий ритм, ведь он привык действовать рывками. Бывает, что он месяцами способен работать без устали, удивляя всех своей неиссякаемой энергией, а потом также месяцами не делать вообще ничего. Даже если он попытается приспособить свой порывистый характер для конвейерной, монотонной работы, то довольно скоро сломается либо сам Змей, либо конвейер.
Гораздо лучше Змею подходят любые профессии, связанные с творчеством, будь то литература, музыка, театр или кино – здесь его мощная энергия может в полной мере найти себе применение.
В любом случае, и самому человеку, рожденному в этот день, и окружающим следует помнить о том, что спокойствие и уравновешенность Змея обманчивы. Просто Природа позаботилась о том, чтобы его грозная сила и могучая энергия не растрачивались понапрасну. Как и у боевой гранаты, предназначение человека-Змея не в том, чтобы методично продвигаться к своей цели, а в том, чтобы разом реализовать свою могучую энергию в нужное время, в нужном месте. Его жизненная задача – делать невозможное, тем самым двигая эволюцию вперед, и в этом смысле его сонливость исполняет роль своеобразной страховки. Ведь если бы эта его энергия вырывалась наружу беспрерывно, то находиться рядом ним едва ли было бы возможно. Да и сам человек-Змей очень быстро исчерпал бы все свои ресурсы.
Впрочем, в присущей Змею дремотности заложен и еще один, очень глубокий, смысл – она является следствием его особой связи с Высшими силами. Иначе просто невозможно прикоснуться к Божественному. Даже в Библии Бог говорит Моисею: «Если бывает пророк среди вас, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Числа, 12:4-8), да и вообще любые духовные практики неразрывно связаны с состоянием транса, сна, медитации.
Одним словом, можно смело утверждать, что жизнь человека, родившегося в этот день, обещает быть хоть и непростой, но зато насыщенной и яркой. Сама Природа позаботилась о том, чтобы он не стал обычным винтиком в чужом механизме. Он рожден для большего.
ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА ЧИКЧАН

Майянское слово ЧИКЧАН дословно обозначает «явный признак», а также «знак змея» и «Знак неба». Суть в том, что древний корень «чан» (современное «кан») на языке майя имеет сразу три равноправных значения: «змей», «небеса» и «видеть». Такая многозначность слова «чан» объясняет особую любовь индейцев к образу Змея, который символически означает Божественное, или Высшее видение.
На иероглифе знака Змея изображается циновка, которая в традиции майя символизирует верховную власть. Циновка для индейцев — такой же привычный и понятный образ власти, как для нас корона или трон. Особый момент связан с тем, что на иероглифе знака Чикчан циновка непременно расположена в верхнем углу, что означает власть не земную, а Небесную. Еще один элемент иероглифа — змейка, которая то ли спускается из-под циновки вниз, на землю, то ли, наоборот, поднимается вверх. Все это символически изображает некую связь между Небом и Землей, человеком и Богом.
В целом знак Змея выражает связь человека с высшими силами.



МИРОВЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ, РОДИВШИЕСЯ В ДЕНЬ ЗМЕЯ

Александр Пушкин (р. 6.06.1799) – Великий русский поэт и писатель, основоположник русской поэзии.
Михаил Булгаков (р. 15.05.1891) – Русский писатель, автор книг «Мастер и Маргарита» и др.
Оскар Уайльд (р. 16.10.1854) – Английский поэт-классик.
Анджелина Джоли (р. 4.06.1975) – Голливудская кинозвезда, секс-символ.
Мэрилин Монро (р. 1.06.1926) – Американская суперзвезда, секс-символ 60-х годов.
Сильвестр Сталлоне (р. 6.07.1946) – Культовый американский актер.
Клинт Иствуд (р. 31.05.1930) – Культовый голливудский актер, режиссер.
Шарль Азнавур (р. 22.05.1924) – Легендарный французский певец-шансонье.
Ванга (р. 31.01.1911) – Знаменитая болгарская ясновидящая.
Христофор Колумб (р. 29.10.1451) – Великий мореплаватель, первооткрыватель Америки.
Сергей Королев (р. 12.01.1907) – Отец русской космонавтики, главный конструктор космических и баллистических ракет.
Мартин Лютер (р. 10.11.1483) – Деятель Реформации в Германии, основатель лютеранской Церкви.
Ясир Арафат (р. 24.08.1929) – Лидер палестинского народа в борьбе с Израилем.
Джордж Буш-младший (р. 6.07.1946) – 43-й президент США.
Усама Бин Ладен (р. 28.07.1957) – Террорист номер один в мире.

4

описание и прорисовка знака, впрочем, близки)

5

Я рожден, чтобы превращать какашки в золото default/icon_mrgreen

Spoiler

ХАРАКТЕР ЗЕРНА

У людей, рожденных под знаком Зерна, большая часть всех сил и ресурсов организма направлена на рост и созревание. На уровне тела это означает повышенную активность всех физиологических процессов, а на уровне поведения – его жажду деятельности, жажду реализации своих задумок.
Благодаря этому, человек Зерна отличается повышенной работоспособностью и энергичностью. Как правило, он не стремится изобрести что-то абсолютно новое и оригинальное. Его главная цель – максимально использовать уже имеющиеся ресурсы для достижения успеха, и здесь сама Природа помогает ему находить ходы, совершенно неожиданные для всех остальных.
Там, где другие не видят потенциала, человек Зерна способен обнаружить скрытые ресурсы и блестяще реализовать свою задумку. Иногда кажется, что он, подобно волшебнику, способен создавать что-то полезное буквально из ничего, доставая кролика из пустой шляпы, но это не совсем так. Просто его талант заключается в том, чтобы вносить живую струю в те вещи, которые другим могут казаться бесперспективными.
Человек Зерна очень наблюдателен, не упускает из виду мелочей и умеет на лету схватывать самую суть.
Главная особенность человека Зерна – его практичность и стремление к конкретности, он не любит абстрактных, сложных философий и отвлеченных схем. Любую идею человек Зерна оценивает в первую очередь не через призму ее отвлеченной красоты, а исходя из того, насколько она может оказаться действенной и в конечном итоге – полезной. В этом смысле он практик, а не теоретик, и скорее инженер, чем философ.
Человек этого знака неравнодушен к житейским благам и богатству, более того, сама Природа определила так, что большая часть его мыслей и эмоций сосредоточена именно на этом. Это, впрочем, отнюдь не означает, что он озабочен только тем, чтобы складывать свои капиталы в мешок. Наоборот, его цель – зарабатывать и тратить, тратить и зарабатывать, и очень часто деньги действительно, что называется, липнут у него к рукам. Среди людей этого знака много талантливых бизнесменов и просто хороших, высокооплачиваемых работников, и хотя люди Зерна не склонны долго держать свои деньги в кармане без дела, а уж тем более делать запасы на будущее, их энергичность и способность зарабатывать как правило, позволяет им жить на хорошем уровне.
Тем не менее, у этого знака есть и своя обратная сторона. Помимо энергичности и наблюдательности, природа наделила человека Зерна склонностью к ревности, что может найти у него проявление не только в любви, но и в ревнивом отношении к чужим достижениям и успехам. Не секрет, что стремление к успеху и богатству в нашем мире неизбежно связано с таким понятием, как зависть. В силу самого характера человека Зерна, он буквально обречен на то, что многие из окружающих могут испытывать зависть как к его талантам и способностям, так и к его заработкам. Но и сам он, со своей стороны, не лишен этого чувства, чужой успех может быть для него очень сильным раздражителем. Безусловно, подобные чувства знакомы каждому, но у человека Зерна они могут проявляться со всей своей максимальной силой, именно поэтому ему, как никому другому, крайне необходимо научиться направлять эту свою особенность в позитивное русло. Ведь силу ревности всегда можно повернуть своей обратной стороной, превратив ее в здоровый дух соревнования и конкуренции.
Еще одна особенность человека Зерна – это его склонность к неумеренности. Зачастую он тратит на достижение своих целей слишком много ресурсов и способен, что называется, перегнуть палку. Это относится как к деньгам, которые человек Зерна может вкладывать в свои проекты, потеряв всякое чувство меры, так и к его здоровью.
Иными словами, человеку Зерна просто необходимо научиться таким качествам, как расчет и умеренность, не забывая о том, что его возможности, также как и ресурсы его организма, пусть и очень велики, но отнюдь не бесконечны. Время от времени их надо восполнять, давая отдых не только телу, но и мозгу.
Одним словом, Природа проявила к людям Зерна всю свою возможную щедрость. Но чтобы использовать эту могучую энергию с максимальной пользой, им следует не забывать о простом правиле: все хорошо только в меру.
ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА КАН

«Зерно» является условным названием этого знака. Нередко в книгах о майянском календаре можно встретить также ацтекское название этого знака — «Ящерица».
Майянское КАН дословно означает «желтый», «спелый», «золотой». Главная идея, заложенная в знаке Кан, — это идея созревания, символом которого для майя и является зерно. Этот знак символизирует богатство во всех его проявлениях, неслучайно слово «кан» в индейских текстах часто используется в значении «драгоценный».
Иероглиф знака Кан образно изображает зарытое в землю зерно. Нередко на иероглифе присутствует также человеческий глаз, наблюдающий за зерном. По всей очевидности, в этом сочетании прослеживается майянская игра слов: «кан» — «спелый» и «чан», «кан» — «смотреть» (во многих древних майянских словах звук «ч» переходит в «к»). Интересно, что такую же игру слов можно заметить и в русском языке, где глагол «зреть» одновременно означает не только «созревать», но также и «смотреть», «наблюдать».
Таким образом, знак Кан — Зерно — выражает идею созревания, плодородия, богатства и будущего изобилия.

6

default/smile default/wub