Американский психотерапевт К. Роджерс, автор знаменитой клиент-центрированной психотерапии, считал, что основным компонентом структуры личности является «Я-концепция» – представления человека о себе, которое формируется в процессе социализации, иными словами, в его взаимодействии с обществом. В этом процессе участвует механизм итериоризации – принятие оценок своей личности другими людьми как своих собственных, а также механизм идентификации – возможность поставить себя на место другого человека и таким образом оценить свою личность.
Каждый человек при рождении обладает личным феноменальным полем – пустым пространством жизненного опыта. В процессе индивидуального развития это поле наполняется, начинает проявляться личное «Я» человека, формируется его «Я-концепция». Роджерс считал, что финальной точкой развития личности является самоактуализация – реализация всех потенциальных возможностей.
Самооценка является центральным компонентом «Я-концепции», ведь именно рациональная оценка человеком самого себя, своих возможностей и качеств дает реальную возможность достигнуть поставленных целей. Самооценка выполняет защитную и регулирующую функцию, влияет на взаимоотношения с другими людьми, поведение и развитие человека. От нее зависит самокритичность и требовательность к самому себе. Самооценка является основой отношения человека к своим успехам и неудачам, выбору целей определенного уровня сложности, что и характеризует уровень притязаний личности.