К чему это угэ? Это пример вранья-нормы?)
Центр карнеги. Очень мило))
А если зайти на сайты фондов какого- нить Сороса... Там и не такое расскажут)
Или, далеко ходить не надо. Хуельцин центр можно посетить)
https://um.plus/2016/08/27/trehmernaya-pechat-svobody/
Большевики обещали мир — народу, землю – крестьянам, заводы — рабочим.
Народ получил – Гражданскую войну, перешедшую затем в «обострение классовой борьбы» и Большой террор, колхозы и закон о тюремном сроке для рабочих за прогулы и опоздания. Перманентный полуголод, отсутствие простейших вещей (от туалетной бумаги до штанов). Правда, была создана Великая Империя, которая после 1945 перейдет в Сверхдержаву. Назло врагам, на радость маме.
«Демократы» 1991 обещали: изобилие товаров, услуг, открытую страну, в общем «жизнь как у белых людей».
Эти обещания – могу лишь повторить – исполнились в максимально возможной степени. Правда, Сверхдержавы больше нет и не будет, а является ли Россия великой империей или «американцы не позволяют» — горячо обсуждается последние 10 лет на всех ток-шоу.
В местах скопления людей – метро, сберкасса, поликлиника – стало куда меньше агрессии, чем в советское время. Почти не бывает нелепых беспричинных ссор (по крайней мере я давно не видел), мамаши гораздо реже орут на детей, в метро – куда меньше толкотни (это я про час пик).
Таким образом, здесь «политическая свобода» есть свобода от политики, свобода от политического выбора и т.д.
Собственно это и есть негласный, но всем понятный общественный договор.
Бытовая свобода и материальная свобода – в обмен на свободу от политики, т.е. невмешательство населения (а также партий, публичных политиков и т.д.) в принятие политических решений
Этот договор – легитимен. Легитимен в том смысле, в каком бывает легитимность – он признается (пусть по умолчанию) и принимается обеими сторонами. Его нарушения – попытки вести «серьезную оппозиционную деятельность», рассматриваются властью и большинством общества, как маргинальное поведение «демшизы» или «нацшизы».