Сабж. ** будет обновляться **
Люди капха конституции наименее требовательны к пище. Их организм устроен таким образом, что на протяжении почти всей жизни их пищеварение обеспечивает полноценное переваривание и усвоение почти любых продуктов.
вижу ты разобралась. интересная тема.
В смысле, как ты увидела?)))
Вата-Капха Доша
В смысле, как ты увидела?)))
ну я поднимала эту тему пару месяцев назад, ты видимо заинтересовалась и почитала что-то. если пишешь о капхе то видимо разобралась и с собой немного. так я это понимаю по этой свежей теме.
NeoFit пишет:В смысле, как ты увидела?)))
ну я поднимала эту тему пару месяцев назад, ты видимо заинтересовалась и почитала что-то. если пишешь о капхе то видимо разобралась и с собой немного. так я это понимаю по этой свежей теме.
Угу, ну я хочу тезисно основные моменты набросать..)
было бы здорово, я с трудом понимаю какие мне надо действия предпринимать. все источники противоречат периодически друг другу. еще и употребляют фразы типа *подходящие специи, или молоко со специями. какие, каким образом не понять.
было бы хорошо больше какой-то конкретики, имхо пока сплошная БЛ, есть какая-то система и в ней надо вариться и вникать и все это в движении. были бы полезны более приземленные конкретные советы.
но как доходит до конкретики - то источники противоречат одни пишут гречка хорошо другие плохо одни пишут больше острого вторые нельзя перец чили и перцы вообще. итд. я лично забила на определенном этапе.
Полагаю тут еще смотря к чему стремиться. например, если не смущает склонность к полноте, то можно и сладкого и маслянистого больше, что и характерно для капхи.
я вот маслянистую пищу люблю, а это усиливает капху как я понимаю. -) и т.п.
ммм, ну если капха преобладает, то её надо уменьшать, соотв. максимально не есть свойственного капхе)) в идеале быть трехжошным: в равновесии. И по остальным так же.. самую слабую подтягивать, среднюю удерживать, сильную ослаблять) И каждый продукт он как правила не к одной доше принадлежит, т.е. одну увеличивает, другую уменьшает)
Тянет бессознательно на еду доши кот. преобладает, да. Потому и надо подходить осознанно))) имхо
ну не скажи.. меня на сладкое не тянет вообще, а вот маслянистое - да.
у меня тоже капха чуть выше, но и вата высокая
вот хорошие рекомендации
Вата капха доша: питание и другие рекомендации
Вата капха конституция интересна тем, что сочетает в себе, как бы, противоположные качества: вата доша — легкая, порывистая, а капха — медленная и стабильная.
Преобладающие элементы данного аюрведического типа: воздух и вода. Зачастую качества дош в данном сочетании проявляются так: капха (холодная, влажная, стабильная и тяжелая) — на физическом плане, а вата-доша (легкая, сухая, прохладная, подвижная) — на уровне ума и эмоций.
Тип вата капха полон энтузиазма, склонен к творческой деятельности, довольно чувствителен — и все это совмещается с физической и эмоциональной стабильностью. Такие люди отзывчивы, сострадательны и спокойны. Часто смотрят на мир оптимистично. Им несложно адаптироваться к новому месту или обстоятельствам.
Основные проблемы вата капха доши
вата капха дошаДанному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (питта), ведь его основные элементы — воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.
Читайте также: Аюрведа: как нужно поститься?
В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как запор, заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный сон.
Вообще, когда мы говорим о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, газообразование, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.
Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.
У вата-капхи есть тенденция к неполноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.
Тип вата капха: основные рекомендации
Тепло: для увеличения внутреннего тепла, нужно сбалансировать питта дошу (увеличить ее в теле). Решается это достаточно просто: можно использовать внешние источники тепла, например, обогреватель, камин или укутаться в одеяло. Для устранения «ментального холода» необходимо культивировать «эмоциональную теплоту», развивать позитивный настрой, проявлять сострадание и сопереживание, чаще общаться с окружающими.
вата капха конституцияФизические упражнения: вата-капхам лучше заниматься мягкими видами физических упражнений, например, йога и цигун. Полезен регулярный массаж, сауны, прогулки и другие виды деятельности, наполняющие тело теплом и заставляющие двигаться.
Если говорить о йоге, то лучшими будут сидячие позы, позы на животе, стойка на плечах, обратные прогибы. Возможно, также подойдут стоячие позы, выполненные плавно, без излишнего напряжения. Полезно глубокое дыхание, а также Нади-шодхана пранаяма. Очень полезна медитация, включая использование мантр.
Питание и вата капха доша
Общие рекомендации в плане диеты следующие:
•Пищу лучше готовить, чтобы легче усваивалась, однако для готовки старайтесь, по возможности, использовать свежие продукты.
•Добавляйте в свой рацион травы и пряности, способствующие пищеварению.
•Пищу лучше есть в небольших количествах. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Завтрак можно иногда пропускать, если не хочется его есть (интересно, что для людей с преобладающей вата-дошей завтрак, наоборот, рекомендуется не пропускать).
•Если говорить о вкусах, то предпочитайте острый; пищу принимайте в горячем виде — так вы увеличите тепло в теле, и уменьшите влияние воздуха и воды. Конечно, другие вкусы тоже нужны, но просто следите за тем, как те или иные продукты (и их вкусы) влияют на ваше состояние. Например, пища, обладающая преимущественно горьким вкусом, хорошо влияет на стихию воды (понижает ее), но повышает воздух в теле (т.е. увеличивает вата-дошу, что нам не нужно). Пища со сладким вкусом уменьшает влияние воздуха, но повышает влияние воды (капхи), что нам тоже не желательно. Острый вкус повышает огонь (питта), что помогает уравновесить вату и капху в теле.
•Старайтесь ограничить потребление продуктов семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перцы, перец чили, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у вата-капха доши.
•Не смешивайте (или не употребляйте вместе) молоко и зерновые продукты, приготовленные с использованием дрожжей.
•Принимайте пищу в спокойном месте, в умиротворенной атмосфере — ваше пищеварение будет гораздо лучше, если ум спокоен.
Продукты для вата капха доши
питание вата капхаСпеции, улучшающие пищеварение: кардамон, кориандр и корица. Также можно использовать асафетиду, фенхель, имбирь, гвоздику, кумин, базилик и шамбалу (пажитник).
Фрукты: лучше всего подходят лимон, лайм, грейпфрут, абрикосы, ягоды, запеченные яблоки, вишня, персики. Остальные фрукты, конечно, тоже можете есть, просто отслеживайте их влияние на ваш организм, и ограничивайте те, что приводят к дисбалансу вата доши или капхи в вашем конкретном случае (т.е. увеличивают вату или капху).
Читайте также: Как правильно есть фрукты?
Овощи: самые лучшие овощи для вата-капха доши это сладкий картофель, морковь, свекла, кинза, петрушка, свежая кукуруза, зеленый горошек (хорошо приготовлены), свежий горох, сквош, артишок, Кира, зелень горчицы, в умеренных количествах пажитника зелени, приготовленные лук-порей, оливки и маслины, пастернак, и тыквы.
Капуста разных видов (брокколи, цветная капуста, брюссельская) приводит к газообразованию в кишечнике, поэтому не увлекайтесь ею чрезмерно. Огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат и мангольд тоже увеличивают стихию воздуха, поэтому и их нужно потреблять умеренно.
питание вата капха дошаЗлаки: идеальный вариант — каши из цельного зерна. Можно есть хлеб, особенно поджаренный, но его потребление лучше ограничить, если он содержит дрожжи (либо вообще отказаться от дрожжевого хлеба, т.к. он плохо переваривается).
В целом, очень хорош рис Басмати и ячмень (если последний не вызывает у вас газов). В случае с другими зерновыми культурами нужно отслеживать, как они на вас влияют.
Бобовые: большинство бобовых приводят к газообразованию (повышают вата дошу), а также могут служить причиной запоров. Лучший бобовый продукт для вас — это мунг дал; также хорош тофу, если он хорошо у вас переваривается. Если же бобовые не приводят к газообразованию в вашем случае, можете есть любые, какие вам нравятся.
Орехи и семена: орехи относятся к тяжелой пище, поэтому увлекаться ими не стоит. Лучше всего подходит миндаль и кунжут. Миндаль можно замачивать на ночь, и есть без кожуры. 3-5 штук за раз — оптимальный вариант.
Масла: лучше всего использовать кунжутное и топленое, 2-3 чайных ложки на один прием пищи.
Молочные продукты: молочка хороша для «заземления» вата-доши, но повышает капху. Лучше всего потреблять молочные продукты вместе с подходящими специями. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, так оно легче усвоится. Можно использовать следующий рецепт Ласси: полстакана йогурта или кефира, полстакана воды или же четверть стакана йогурта и три четверти стакана воды, если капха повышена. Смешайте эти ингредиенты со специями, принимайте вместе с едой. Также во время еды полезно гхи (топленое масло из молока коровы).
питание для вата капха дошиСладости: сладкое вам лучше есть отдельно от другой еды. Ешьте сладости, приготовленные из натуральных сахаров, например, из свежего меда — это идеальный вариант. Также можно использовать тростниковый сахар.
Животные продукты: лучше не есть вообще, кроме молочки. Да, в теории, вы можете их есть, но сама по себе пища животного происхождения приводит к накоплению токсичных веществ в организме, приводит к разбалансировке дош, и плохо влияет на вашу карму (я не шучу).
Напитки: травяные чаи, фруктовые и овощные соки из подходящих продуктов.
Таковы основные рекомендации для вата капха доши. Надеюсь, они будут для вас полезными, и благодаря им ваша жизнь станет более гармоничной.
ну если во все это вчитаться то толком непонятно что делать.
просто общая вода и опять система-система сисситема.
чи бл бс. я не могу на этом висеть.
мне надо список нормальных обычных конкретных продуктов кторые надо есть в большом количестве. список которыми можно разнообразить. и список которые нежелаетлеьны.
а это какаято каша из перемешаных фактов и мало того названий которых я в жизни не слышала и не ела. и те же закидоны типа *специи. и понимай как знаешь. можно мне лавровый лист или нет надо есть кардамон или нет.
сумбурно все и неконкретно.
13 15.09.2016 15:10:33 Отредактировано miumiu (15.09.2016 15:10:41)
странно, мне все продукты знакомы и понятно что делать
я от таких текстов теряю почву под ногами. и практически сразу интерес
молчу уже что на другом ресурсе написано что перцы рекомендуются из овщей. или еще какие-то противоречивые данные.