4,301

Вивекананда

4,302

Атомными взрывами, скважинами истерзана,
Химикатами, кровью солдат пропитана,
Земля смотрит на людей пристально -
Я учусь у нее терпимости.
То пламя раздувает, хмельное, бешенное,
То тучи, полные ливней, носит по свету,
Соприкасаясь со всем, ни с чем не смешивается -
Я учусь быть беспристрастным как ветер.
Весной в океан втекают бурные реки,
А летом пересыхают, их русла в бурьяне.
Но он не выходит из берегов, и не мелеет -
Я учусь спокойствию у океана.
То луна полная, то усеченная
В окнах и лужах, но сама она не меняется.
Так и душа непричастна к телам обреченным
И я учусь видеть разницу.

Мой гуру - мир
Всюду знаки, намеки…
Гуру – мой мир
С ним я начинаю
Во всем видеть уроки.
Мой гуру - мир
Всюду знаки, намеки…
Гуру – мой мир
С ним я начинаю
Находиться в потоке.

Лежит, не суетится мудрый питон
Сама добыча придет – съест, не придет – будет голодать…
Так и я учусь только то принимать,
Что приходит само собой.
Всю весну пчелы собирают мед,
Жидкое золото копят, но все впустую -
Его летом бесцеремонно пасечник заберет.
Я учусь не стать пленником улья.
Как мотылек слепо бросается в пламя,
Как олень бежит на звуки охотничьих гимнов,
Так и мы погибнем, очарованные страстями -
Я хочу научиться быть над ними.
Паук плетет паутину, играет с ней,
Потом вбирает в себя без труда.
Так и Бог раскинул эту вселенскую сеть,
И мне надо понять, что не навсегда.

Мой гуру - мир
Всюду знаки, намеки…
Гуру – мой мир
С ним я начинаю
Во всем видеть уроки.
Мой гуру - мир
Всюду знаки, намеки…
Гуру – мой мир
С ним я начинаю
Находиться в потоке.

Эту смерть мы не победим,
Если уроки не пройдены.
Эту жизнь для галочки высидим,
бесполезную мыльную оперу.
Выдерни меня из кресла, прошу!
Время украдено временем.
Я все еще в прошлом копошусь,
А мне так нужно это мгновение

4,303 Отредактировано miumiu (22.09.2016 14:38:59)

ты - человек!

вы все желаете добра и счастья.
вы все хотите радость и любовь.
вы защищаетесь в ненастье.
и попросту едите чью-то кровь.
для вас собака - друг навеки,
корова же для вас - обед.
скажите, вы ведь человеки?
иль это ваш животный блеф?
не станет счастьем смерть обеда,
гематоген сил не придаст.
ты мясоед?
так ешь соседа.
он тоже мясо, он тоже класс.
зажарь свою собаку жучку.
мясцо полезное ведь, да?
не привередничай. оно ведь вкусно.
какая разница, и псы еда.
а молодых ты поросят смени дочуркою своей.
она свежа, холодновата.
ты мясоед?
так ешь детей.
она кричит, ты режешь глотку.
и жарь сильней, до корочки.
потом налей ты водки стопку.
мясцо вкусней ведь с водочкой?
какая разница откуда мясо,
какая разница чья боль.
ты ж мясоед.
ты тоже, кстати, мясо.
ты ведь не хочешь эту роль?
быть может хватит уже этой смерти.
животные желают тоже жить.
у них ведь тоже дети,
которых ты(!) хочешь убить.
и рук своих марать не хочешь,
ты платишь киллерам за смерть.
и думаешь, что ты не сможешь
без мяса долго жизнь терпеть.
да всё ты сможешь, пойми ты просто,
что сил ты в чьей-то смерти не найдёшь.
и поначалу может быть и будет сложно,
зато ты точно счастье обретёшь.
пусть без тебя и не перестанут резать
животных, что тоже жаждут жить,
зато ты точно можешь мясоеду врезать,
что вдруг решился возразить.
животные не перестанут гибнуть
от рук несчастных палачей.
но ты, ты можешь выбрать
путь без спонсорства смертей.
любой, кто дышит является нам другом,
ну, а друзей мы не едим.
земляне мы, и мы друг с другом.
мы только вместе победим.
а на вопрос: "а как же хищники,
они ведь запросто едят живых",
даю ответ: "они едят, чтоб выжить,
зубами разрывая жизнь".
считаешь, что из них ты тоже?
тогда иди живи в дремучие леса.
и голыми руками и зубами хрусти кожей.
кого? неважно, главное, чтоб сам.
я призываю отказаться,
и чтоб однажды наступил не смертный век.
отсутствие убийств приносит счастье.
проснись от зомби-сна.
ты - человек!

4,304

Большую часть своего детства провела, частенько бывая у мамы на работе в детском онкологическом реабилитационном центре.
Так вот на всю жизнь неизгладимое впечатление оставила одна 17-летняя девушка со своим парнем. У нее была остеосаркома, провели несколько сеансов химиотерапии, отрезали левую ногу выше колена. Как-то раз приехал ее навестить парень, та девушка ему и заявляет, мол, давай разойдемся, не хочу тебе жизнь портить. Парень сказал ей твердое "нет" и заявил, что она для него самая лучшая.
Не так давно случайно их встретила. Она в брючках, с протезом, само собой, идут, держась за руку, с ними двое детей. Разговорились, в разговор влез старший сын (ему 6), гордо заявив, что его мама самая лучшая, потому что она Терминатор

4,305

И лёд тает, когда мы светим, и сердца открываются, когда мы любим, и люди меняются, когда мы открыты, и чудеса происходят, когда мы верим!

4,306

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.
Делаем апгрейд мозга!

4,307

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.
5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

4,308

На утренней прогулке 73-го года Прабхупаде задали вопрос о датировке Вед, о том, что некоторые археологи утверждают, что Веды очень молоды, даже моложе Библии. Вот что ответил Прабхупада (перевод не очень, но суть передает):

Веды не религия. Веда означает знание. Поэтому, если Вы можете проследить историю возникновения знания, тогда Вы можете проследить, какова дата создания Вед. Вы можете проследить? Когда...? Когда знание началось, какого числа? Вы можете проследить? Таким образом, как же Вы можете проследить историю Вед? Веды означают знание. Поэтому, в первую очередь, найдите тот момент, в который началось знание. Тогда Вы узнаете датировку Вед. Те, кто знает санскрит, они знают то, что является значением Веды. Веда означает знание. Vetti veda-vid jñāne. Гьяна означает знание. История Вед, означает с даты создания этого материального мира. Теперь узнайте дату создания материального мира. Приблизительно, (смех), никто не может сказать, что же это за дата.

4,309

Нелогично. Веды-то означают знание, но дата создания материального мира и дата создания Вед - это совершенно разные даты. В общем случае Веды могут быть и моложе Библии, вопрос только как "некоторые археологи" пришли к такому выводу.

4,310

kaprizka пишет:

Нелогично. Веды-то означают знание, но дата создания материального мира и дата создания Вед - это совершенно разные даты. В общем случае Веды могут быть и моложе Библии, вопрос только как "некоторые археологи" пришли к такому выводу.

Что озгачает слово веды по-твоему?
Веды переводится как знания с санскрита. Оттуда пошло слово ведать - знать, медведь - тот, который знает где мёд, сведующий - знающий и тд.

4,311

А также: ведьмы и ведьмаки. default/smile
Кстати, пришло в голову: ведь-мак-спец по маку-опийный наркоман. default/big_smile

4,312

miumiu пишет:

Что ты написала, то и означает. Я не отрицал значение слова "Веды". Я отрицал синхронность их появления с созданием мира.

4,313 Отредактировано miumiu (26.09.2016 08:05:58)

kaprizka пишет:
miumiu пишет:

Что ты написала, то и означает. Я не отрицал значение слова "Веды". Я отрицал синхронность их появления с созданием мира.

ну, то есть ты утверждаешь, что этот мир с самого творения был лишен знания, а современные ученые - это те, кто создали знания???
дату появления знаний можешь дать?

4,314

miumiu пишет:

ну, то есть ты утверждаешь, что этот мир с самого творения был лишен знания, а современные ученые - это те, кто создали знания???

Твоё стремление меня запутать, смешивая карту (знание) и территорию (мир), понятно. Но в целом, можно сказать, верно.

miumiu пишет:

дату появления знаний можешь дать?

Нет. Да и нет этой даты - знания не сразу все появляются, а постепенно.
Зато приведу отрывок из статьи Синюкова "Языкознание":
http://www.borsin1.narod.ru/download/9jazikoznanie.htm

Синюков пишет:

Главный мой аргумент состоит в пузыре, волдыре, надувании пузыря, во всех языках имеющих тот же самый корень «бл». Но он требует длительного объяснения, особенно для тех, кто в детстве не играл этими самыми пузырями. В мое детство, уже советское, убиенные на мясо «личные» животные съедались, а шкуры, кишки и мочевые пузыри выбрасывались. До моего рождения почти все шло в дело: сыромятина, колбаса, курники и так далее. Советская власть за все это сырье столько платила, сколько стоит десять шагов пройти, а колбасу делать, даже для себя, считалось недозволенным промыслом, поэтому все это стали просто выбрасывать. И это были единственные наши игрушки, плюс бабки и деревянные чурочки. Поэтому я – большой специалист по пузырям. Но раньше об этой моей специальности как-то не приходилось вспоминать. Двойная «блия» заставила.

Мы мыли эти пузыри и кишки, обезжиривали, скоблили, а затем надували. Из пузыря получался воздушный шар, футбол, волейбол, а из кишок – пустая колбаса, которую мы сворачивали в тор (баранка, спасательный круг) и – тоже пинали. Совершенно так же, как дети того века, о котором я пишу. Когда пузырь или тор лопался, мы даже на нем писали и рисовали, так как кроме газеты «Правда» другой бумаги не было, шла Великая отечественная война, а Великая октябрьская социалистическая революция совсем недавно, наконец, закончилась.

И сейчас, 60 лет спустя, возвратившись в детство, я вдруг понял, что категорически не согласен с учеными-историками, что древние люди Европы прямо-таки начали письменность с изготовления пергамента, оставив мимо внимания эти самые пузыри. Дело в том, что пузырь, если его хорошенько попинать по деревенской улице, - готовый пергамент. Но пузырей в животном мало, а писать надо много. Поэтому к пузырям стали добавлять кожу животного, что стало весьма трудоемким. Вот и говорят теперь, что пергамент стоил дорого. Так что я нисколько не сомневаюсь теперь, что пергамент «произошел» от пузырей. Это же так естественно. Добавлю только, что пузырь у животного один, а кишок по площади раз в десять больше, особенно у травояных, которых мы в основном и едим. А кишки, повторяю, мы свертывали в тор. Почему я зациклился на торе, вы надеюсь поняли, надо только написать его с большой буквы – Тор или Тора, то, чем дети играют, а взрослые – читают, изучают. И слово это еврейское, хотя ни один словарь об этом не пишет. Наоборот, стараются из всех сил, чтобы я тор и Тору не отождествил, пишут, что, дескать, тор – это одно, а Тора – совсем другое.

Тогда я покопался в словарях. «Тор – первоначально просто вздутие, надувание, выпуклость». «В древней Скандинавии – бог грома и молнии, покровитель земледелия». Про гром, молнию и «покровителя» я сразу забыл, так как нет ни одного бога без грома и молнии, и чтоб он не был «покровителем земледелия». Я подумал, что было бы логичнее, если бы мы поверили, что древние скандинавы просто молились «пузырю» или тору из кишок.

А вот это уже лучше: «Тора – пергаментный свиток, хранящийся в синагоге». В другом словаре: «Тор ранее представлялся просто поверхностью», а не объемным телом, как это представляется математически, - добавлю я. Разумеется, я тут же зачеркиваю «пергаментный свиток» и пишу вместо него «пузырь», который дети, наигравшись, порвали, а взрослые написали на рванье свою каббалу, используя поверхность, а не объем. К пергаменту они перешли значительно позднее, когда пузырей для всех синагог стало не хватать.

Перехожу к словам на букву «в».

вал - wall 'стена' (англ.), Wall 'вал, насыпь' (нем.)

варить - warm 'теплый, горячий' (англ., нем.)

ведать, весть - wissen 'знать' (нем.)

вертеть - invert 'переворачивать' (англ.), verser 'опрокидываться)' (фр.)

ветер - weather 'погода' (англ.), Wetter 'погода', Gewitter 'гроза' (нем.)

вещий - wise (англ.), weise 'мудрый' (нем.)

видно (от «видеть») - window 'окно' (через которое видно) (англ.)

вино - wine (англ.), Wein (нем.), vin (фр.)

вирши 'стихи' - verse (англ.), Vers (нем.), vers (фр.)

вить - wind 'виться' (англ.), winden 'мотать, обвивать'  (нем.)

вода - water 'вода', wade 'брод', wet 'мокрый' (англ.), Wasser 'вода', waten 'переходить вброд' (нем.)

воин, вой (устар.) - boy 'парень' (англ.)

вол - bull 'бык' (англ.), Bulle 'бык' (нем.)

волк - wolf (англ.), Wulf (нем.)

воля - will (англ.), Wille (нем.), vouloir (фр.)

вопить - weep 'плакать' (англ.)

воск - wax (англ.), Wachs (нем.)

врать - write 'писать, сочинять' (англ.)

(в)тыкать - tuck 'засовывать' (англ.)

выловить - waylay 'подстерегать' (англ.)

К приведенной таблице у меня совершенно другое, чем к предыдущим, отношение, и об этом надо прямо сказать, не откладывая. Действительно, в этих словах – явное родство. Надо только подумать, как оно образовалось? То, что не в результате захватнической войны русскими, это точно, так как пришлось бы признать захватнические войны и между англичанами, французами и немцами, а не только русских против их, всех вместе. Тогда бы мы попали в заколдованный круг, и установить, кто же завоевал кого, установить было бы невозможно. Случайным совпадением здесь тоже нельзя оперировать. Слов достаточно, чтобы эту версию отклонить. Более общими причинами здесь могут быть торговля и письменность по отдельности и обе эти причины одновременно. Но мешает слово вода, которое должно быть искони народным, возникшим еще до того, как торговля и письменность появились в этих конкретных местах. Кажется, с этого слова надо начинать, постараться найти ему исконную замену.

В. Даль сообщает: «Влага – жидкость вообще, мокрота, сырость; вода. Волога, жидкость масляная, жир, масло». Далее следуют влажный, влажность, влажить, то есть увлажнять, напитывать водою. Если слово влага в основе своей – вода, то от влаги должны быть еще производные слова, очень старинные. Посмотрим. «Влагать, вложить – вкладывать, вмещать. Влагание, вложение, вложка, влега, влагатель, влагательница объяснений не требуют. Но надо иметь в виду, что после появления нового слова вода, влага приняла несколько иное значение, скособочилась в интерпретации: вместо воды влагается что-то менее текучее, даже вообще не текучее. Например, влагалище попросту стало вместилищем. О воде-влаге напоминают лишь слова влегать и влечь, особенно, влега и влог – впадина, впалость, логовина, изложина, где скапливается или протекает влага.

Тогда понятным становится слово владеть, власть, влазить, влачить – влечь, то есть волочить. И даже вляпаться. И даже влюбить, влюбление – действие влюбляющего, волочащего в любовь. Я не буду переписывать подробно из Даля все эти и еще не один десяток слов с корнем «вл», вплоть до властолюбия. Для меня уже несомненно, что первоначальное слово для воды было влага, так как власть больше не соседствует ни с какими другими словами. А придумать такое абстрактное понятие как власть просто так, «с потолка взять», невозможно. Ее сперва надо с чем-то отождествить, более понятным и близким в природе. А владение водой, водной дорогой, бассейном определенной текучей «воды» - это и есть власть. Более осторожным посоветую обратиться непосредственно к Далю.

Почему же влага или «вла» заменилась водой, оставив после себя только власть и ее производные? Некоторый свет на этот вопрос может пролить город Вологда, несомненно, произошедшая от вологи - «жидкости масляной, жира, масла». Тут Даль, по-моему, не совсем прав в семантике этого слова, вернее наполовину прав. Вообще говоря, жирная скользкая грязь – отличная основа для волока, волочения чего-нибудь, трение здорово уменьшается. Поэтому эта грязь, специально поддерживаемая на волоке, потом забытая, переросла в понятиях людей, забросивших этот промысел, в «масляную жидкость, жир и просто масло». Об этом Даль и узнал, но не узнал первоосновы этого «масла», ему просто некому об этом было сказать в середине 19 века, когда паровозы уже были на Руси.

Между тем, я уже сообщал, что итальянцы из Венеции, которым первым в мире потребовались сваи из лиственницы для постройки своих дворцов на вязком илистом дне лагуны, достигли не только Волока Ламского, не только Вологды, но даже и – Печеры, и Зауралья в поисках этого «дефицита» 15-16 веков. Но это были не простые итальянцы, а именно – венецианцы, которые в основе своей «греки» из Византии, они же евреи, приведенные Моисеем в обетованную землю для основания там мировой таможни. (Подробности в других работах). Когда поток соли через Босфор схлынул, а работорговля в Кафе еще не началась, часть торгового племени хлынула в Европу, в основном туда, где потеплее, в Венецию, Геную, Флоренцию. Здесь у них из остатков древнееврейского, «греческого» и местного итальянского языков «образовалась» классическая латынь – язык письменности, на котором никто не говорил, а только молились Христу и изредка писали. Эта латынь загуляла по всей Европе. К нам она попала, как я уже говорил, когда торговцы организовали у нас экспорт лиственницы, взамен оставив католичество в Костромской, Ярославской, Вологодской и далее до Урала губерниях. Вместе с католичеством и некоторые неторговые слова, такие как врать-писать вирши, ветер-погода, волк-вольф. Но все равно, главные слова все-таки торговые или косвенно обеспечивающие торговлю, ее технологию: вода, ведать, вертеть (бревно), ветер-погода как условия торговли, вино как оплата, вол для волока и так далее. Заметили, что на Западе вол тоже есть, но без волока уже, колесо придумали. Скоро, знать, слово экипаж к нам придет.

4,315

я не могу читать это, это слишком ограниченные представления обо всем.

4,316

Не, ну отличненько. Что мы пишем Миу читать не может, "слишком ограниченно", а вот её полотна-цитаты азиатских наркош так наполненны глубоким смыслом и обязательны для прочтения. Тьфу, лицемерие какое.

4,317

Nipsu пишет:

Не, ну отличненько. Что мы пишем Миу читать не может, "слишком ограниченно", а вот её полотна-цитаты азиатских наркош так наполненны глубоким смыслом и обязательны для прочтения. Тьфу, лицемерие какое.

ЖжОШь
default/big_smile default/cool default/shy default/tongue

4,318

Nipsu пишет:

Интоксикаций никто не принимает, ибо это один из 4-х принципов.
А демагогия и проджалпа материалистов всегда заводит всех только в тупик.

4,319

miumiu пишет:
Nipsu пишет:

Интоксикаций никто не принимает, ибо это один из 4-х принципов.
А демагогия и проджалпа материалистов всегда заводит всех только в тупик.

default/smile default/wub
Нет, просто вам, Робам, нужны дуалы. default/big_smile Особенно капризке.
Нужно жить не только рассудком... default/tongue default/wub

4,320

Ксюша, зайчик, я еще никогда не любил тебя так сильно... default/shy default/wub
А ты уходишь... default/hmm
Но и твое отсутствие не мешает мне тебя любить... default/big_smile default/cool
Наверное, я люблю тебя сильнее, чем свою приятельницу Робку-медсестру...
Но у меня нет выбора, я должен помогать ей, пытаться всеми силами...
Ты себе сама помогаешь...по-своему...