Я сейчас в жизни отслеживаю эти группы, вернее, примеры взаимодействия людей из разных групп.
Ноги, собственно, растут вот отсюда у этой темы:
2 21.10.2016 18:15:10 Отредактировано Klava (21.10.2016 18:17:57)
Началось все с того, как я поехала с сыном Бальзаком на пляж, а по дороге должна была встретиться с подругой на 5 минут, а та мне дала не совсем точные координаты.
И вот мы подъезжаем по "адресу", а там совсем ничего похожего на ее описание дома, и все такое. И я только начинаю думать, как быть, а сын вдруг начинает орать благим матом, и, вместо того, чтобы остановиться и подумать, стремительно уезжает из ареала обитания подруги.
Такие дела.
Ну, потом он, конечно, остановился, и развернулся, и мы нашли и дом, и подругу, но эпизод запал мне в память. А потому, что с мужем Габеном я не раз, и не два попадала в ситуации намного более критические, но реакции у него были намного менее выраженными.
И вообще, внезапно я поняла, что всегда оставляю себе часть плана неясной, а некоторых именно это и нервирует
И я стала копать, и накопала про эти группы, и описание взаимодействия. Теперь мне интересно, как это выглядит с одной стороны, и с другой стороны.
У кого есть какие-то примерчики?
Вот еще статейка:
Как вот быть со стрессотормозными? Стрессотренируемые - понятно, чем чаще типовая ситуация, тем они быстрее к ней адаптируются.
А стрессотормозные? Они вообще как будто всегда "на коне", а потом бац - а коня-то и не было...
Как с ними работать, в каком направлении?
Как вот быть со стрессотормозными? Стрессотренируемые - понятно, чем чаще типовая ситуация, тем они быстрее к ней адаптируются.
А стрессотормозные? Они вообще как будто всегда "на коне", а потом бац - а коня-то и не было...
Как с ними работать, в каком направлении?
Как строить общение со стрессотормозными
12Стрессотормозные лучше других реагируют на фразы: «Мы прорвемся», «Нужно только немножко набраться сил», «Путь, длиною в тысячу ли, начнем с первого шага», «Не принимаем окончательного решения, попробуем, а там посмотрим…», «Никогда же не было, чтобы как-нибудь да ни было».
Люди этих типов сами «вязнут» в стрессе, поэтому с пониманием относятся к тем, кто «завяз», знают, что в такой ситуации человеку нужно протянуть руку, чтобы помочь выбраться, нужна моральная поддержка. Сами могут далеко не сразу попросить о помощи.
Началось все с того, как я поехала с сыном Бальзаком на пляж, а по дороге должна была встретиться с подругой на 5 минут, а та мне дала не совсем точные координаты.
И вот мы подъезжаем по "адресу", а там совсем ничего похожего на ее описание дома, и все такое. И я только начинаю думать, как быть, а сын вдруг начинает орать благим матом, и, вместо того, чтобы остановиться и подумать, стремительно уезжает из ареала обитания подруги.
.....
И вообще, внезапно я поняла, что всегда оставляю себе часть плана неясной, а некоторых именно это и нервирует
голодный был
не знаю связано ли это с тимом. не думаю.
знаю несколько штиров часть из них стресоустойчивые часть хрупкие часть (один) стресотренеруемый.
по себе - мне кажется любой согласиться что я вгрузаемая..т.е дон дюма нап или баль выходит.
Klava пишет:Началось все с того, как я поехала с сыном Бальзаком на пляж, а по дороге должна была встретиться с подругой на 5 минут, а та мне дала не совсем точные координаты.
.....
И вообще, внезапно я поняла, что всегда оставляю себе часть плана неясной, а некоторых именно это и нервируетголодный был
Не-а. Только что поели и поехали. И не торопились никуда, не было временных ограничений
А надо теорию пообсуждать или что? вообще плохо понимаю как вот так просто оценивать стрессоустойчивость. Жизнь у всех разная, стресс встречается разный, обстоятельства разные. Я например ни к одной группе себя отнести не могу, потому что разные типы стресса переношу по-разному. Сложную атмосферу на работе, когда ругаются, все валится, я переношу очень плохо. Стресс "произошло что-то неожиданное и плохое" я переношу легко, сразу перехожу в состояние "что я могу сделать конкретно сейчас, не думая про ужас ситуации".
Такие дела.
Ну, потом он, конечно, остановился, и развернулся, и мы нашли и дом, и подругу, но эпизод запал мне в память. А потому, что с мужем Габеном я не раз, и не два попадала в ситуации намного более критические, но реакции у него были намного менее выраженными.
Если у меня хорошее настроение, то ошибка в дороге меня никак их себя не выведет. Все равно смысл пляжа со всей семьей это побыть вместе, а в машине и так все вместе, только без пляжа, чего нервничать?
А надо теорию пообсуждать или что? вообще плохо понимаю как вот так просто оценивать стрессоустойчивость. Жизнь у всех разная, стресс встречается разный, обстоятельства разные. Я например ни к одной группе себя отнести не могу, потому что разные типы стресса переношу по-разному. Сложную атмосферу на работе, когда ругаются, все валится, я переношу очень плохо. Стресс "произошло что-то неожиданное и плохое" я переношу легко, сразу перехожу в состояние "что я могу сделать конкретно сейчас, не думая про ужас ситуации".
Оценивается скорость реакции на стресс - осознание, принятие, поиск выхода, и сравнивается с другими людьми.
То есть, на длительный стресс ты реагируешь плохо - как это? Что это значит? Как себя ведешь? Как себя при этом ведут другие?
Внезапный стресс - описана психологическая защита "рационализация". Как быстро она включается, эффективна ли она? Как действовали другие люди в этой же ситуации?
Klava пишет:Началось все с того, как я поехала с сыном Бальзаком на пляж, а по дороге должна была встретиться с подругой на 5 минут, а та мне дала не совсем точные координаты.
Такие дела.
И вообще, внезапно я поняла, что всегда оставляю себе часть плана неясной, а некоторых именно это и нервируетЕсли у меня хорошее настроение, то ошибка в дороге меня никак их себя не выведет. Все равно смысл пляжа со всей семьей это побыть вместе, а в машине и так все вместе, только без пляжа, чего нервничать?
Тоже не факт. Психика у людей так устроена, что предсказать свое поведение не может никто. Поэтому обсуждаются только уже случившиеся случаи
Nipsu пишет:А надо теорию пообсуждать или что? вообще плохо понимаю как вот так просто оценивать стрессоустойчивость. Жизнь у всех разная, стресс встречается разный, обстоятельства разные. Я например ни к одной группе себя отнести не могу, потому что разные типы стресса переношу по-разному. Сложную атмосферу на работе, когда ругаются, все валится, я переношу очень плохо. Стресс "произошло что-то неожиданное и плохое" я переношу легко, сразу перехожу в состояние "что я могу сделать конкретно сейчас, не думая про ужас ситуации".
Оценивается скорость реакции на стресс - осознание, принятие, поиск выхода, и сравнивается с другими людьми.
То есть, на длительный стресс ты реагируешь плохо - как это? Что это значит? Как себя ведешь? Как себя при этом ведут другие?Внезапный стресс - описана психологическая защита "рационализация". Как быстро она включается, эффективна ли она? Как действовали другие люди в этой же ситуации?
Я не знаю как другие себя ведут)) я требовательна к себе, поэтому если начальство требует, предполагая что работники ленивы и ищут любой момент чтоб не поработать, я волнуюсь что мной недовольны и стараюсь еще больше. В той ситуации остальные считали что это все плохо, но ничего страшного, и таким начальство и должно быть, и продолжали работать как раньше. В итоге когда на меня навесили работу уже второго уволенного сотрудника, потому что я работала лучше и эффективнее, но продолжали временами отчитывать, я решила что хватит и просто ушла на другую работу. Остальные сказали "какая ты молодец, мы тоже так вот уже полгода/год как хотим", но никто еще не уволился, насколько я знаю.
В неожиданном однократном стрессе я обычно одна, да я вообще редко отслеживаю чьи/то реакции. Конечно это эффективно. Не паниковать и делать что можешь всегда эффективно. Вообще стресс я и пытываю только при взаимодействии с другими и еще при столкновении с врачами. Остальное меня как-то не парит. Экзамены всегда сдавала легко, защищала диплом спокойно (у нас это была не формальность, если что, а серьёзное мероприятие и оценка составляет примерно половину будущей финальной оценки в диплом). Когда ехала учится в другую страну тоже особенного стресса не помню. Когда за неделю до последнего взноса за квартиру выяснилось, что работодатель не то что не дает мне обещанный кредит в 1/5 суммы, но вообще меня увольняет, стресс был, от ощущения предательства, но как-то в основном помню действия.
15 30.10.2016 12:05:11 Отредактировано Nipsu (30.10.2016 12:06:03)
Nipsu пишет:Klava пишет:Началось все с того, как я поехала с сыном Бальзаком на пляж, а по дороге должна была встретиться с подругой на 5 минут, а та мне дала не совсем точные координаты.
Такие дела.
И вообще, внезапно я поняла, что всегда оставляю себе часть плана неясной, а некоторых именно это и нервируетЕсли у меня хорошее настроение, то ошибка в дороге меня никак их себя не выведет. Все равно смысл пляжа со всей семьей это побыть вместе, а в машине и так все вместе, только без пляжа, чего нервничать?
Тоже не факт. Психика у людей так устроена, что предсказать свое поведение не может никто. Поэтому обсуждаются только уже случившиеся случаи
Ну я как человек с ЧИ где-то в ценностях могу сказать, что реакция может быть разной не знаю в зависимости от чего. Однажды за нами забыла заехать маршрутка из Кракова в Лодзь и мы ее сначала полчаса ждали, потом полчаса-час ждали, когда она за нами вернется, и при этом было как-то весело, все много шутили, особенно когда нас повезли на встречу этой маршрутке и встреча судя по разговору водителя должна была произойти в каком-то поле, в котором нас высадят и мы потом там вторую подождем. И мы долго шутили, что по-моему нас хотят кинуть.
При этом я могу очень злиться и ругаться, если утренний автобус не пришел ровно в обозначенное время.
Klava пишет:Nipsu пишет:А надо теорию пообсуждать или что? вообще плохо понимаю как вот так просто оценивать стрессоустойчивость. Жизнь у всех разная, стресс встречается разный, обстоятельства разные. Я например ни к одной группе себя отнести не могу, потому что разные типы стресса переношу по-разному. Сложную атмосферу на работе, когда ругаются, все валится, я переношу очень плохо. Стресс "произошло что-то неожиданное и плохое" я переношу легко, сразу перехожу в состояние "что я могу сделать конкретно сейчас, не думая про ужас ситуации".
То есть, на длительный стресс ты реагируешь плохо - как это? Что это значит? Как себя ведешь? Как себя при этом ведут другие?Внезапный стресс - описана психологическая защита "рационализация". Как быстро она включается, эффективна ли она? Как действовали другие люди в этой же ситуации?
Я не знаю как другие себя ведут)) я требовательна к себе, поэтому если начальство требует, предполагая что работники ленивы и ищут любой момент чтоб не поработать, я волнуюсь что мной недовольны и стараюсь еще больше. В той ситуации остальные считали что это все плохо, но ничего страшного, и таким начальство и должно быть, и продолжали работать как раньше. В итоге когда на меня навесили работу уже второго уволенного сотрудника, потому что я работала лучше и эффективнее, но продолжали временами отчитывать, я решила что хватит и просто ушла на другую работу. Остальные сказали "какая ты молодец, мы тоже так вот уже полгода/год как хотим", но никто еще не уволился, насколько я знаю.
В неожиданном однократном стрессе я обычно одна, да я вообще редко отслеживаю чьи/то реакции. Конечно это эффективно. Не паниковать и делать что можешь всегда эффективно. Вообще стресс я и пытываю только при взаимодействии с другими и еще при столкновении с врачами. Остальное меня как-то не парит. Экзамены всегда сдавала легко, защищала диплом спокойно (у нас это была не формальность, если что, а серьёзное мероприятие и оценка составляет примерно половину будущей финальной оценки в диплом). Когда ехала учится в другую страну тоже особенного стресса не помню. Когда за неделю до последнего взноса за квартиру выяснилось, что работодатель не то что не дает мне обещанный кредит в 1/5 суммы, но вообще меня увольняет, стресс был, от ощущения предательства, но как-то в основном помню действия.
Похоже на стрессотренируемость - резкий выход из стресса, действия не сразу, а через некоторое время (второй сотрудник). Для тебя тогда важна повторяемость ситуации, в каждый следующий раз будешь реагировать быстрее.
А что касается рационализации - нет, как и всякая защита, она не всегда эффективна. Иногда важнее бывает что-то пережить, прочувствовать, а не действовать. Но, поскольку тебе именно эта защита свойственна, отказаться от нее будет очень сложно. Обычно это такие фундаментальные вещи
Klava пишет:Nipsu пишет:Klava пишет:Началось все с того, как я поехала с сыном Бальзаком на пляж, а по дороге должна была встретиться с подругой на 5 минут, а та мне дала не совсем точные координаты.
Такие дела.
Ну я как человек с ЧИ где-то в ценностях могу сказать, что реакция может быть разной не знаю в зависимости от чего. Однажды за нами забыла заехать маршрутка из Кракова в Лодзь и мы ее сначала полчаса ждали, потом полчаса-час ждали, когда она за нами вернется, и при этом было как-то весело, все много шутили, особенно когда нас повезли на встречу этой маршрутке и встреча судя по разговору водителя должна была произойти в каком-то поле, в котором нас высадят и мы потом там вторую подождем. И мы долго шутили, что по-моему нас хотят кинуть.
При этом я могу очень злиться и ругаться, если утренний автобус не пришел ровно в обозначенное время.
Стрессоустойчивых было много в группе. Вообще, в группе стресс легче переносить, знаешь, что ты не одинок.
Поэтому, чтобы отделить мух от котлет, отслеживаем себя.
Кстати, вот интересно, выше ты писала, что не склонна к наблюдению за другими, а вот теперь выдаешь именно налюдения
Nipsu пишет:Klava пишет:Nipsu пишет:Если у меня хорошее настроение, то ошибка в дороге меня никак их себя не выведет. Все равно смысл пляжа со всей семьей это побыть вместе, а в машине и так все вместе, только без пляжа, чего нервничать?
При этом я могу очень злиться и ругаться, если утренний автобус не пришел ровно в обозначенное время.Стрессоустойчивых было много в группе. Вообще, в группе стресс легче переносить, знаешь, что ты не одинок.
Поэтому, чтобы отделить мух от котлет, отслеживаем себя.
Кстати, вот интересно, выше ты писала, что не склонна к наблюдению за другими, а вот теперь выдаешь именно налюдения
Так я за собой наблюдения помню, что я шутила (в том числе с кем-то). Может там кто и паниковал, просто я в этом не участвовала и потому не помню.
Похоже на стрессотренируемость - резкий выход из стресса, действия не сразу, а через некоторое время (второй сотрудник). Для тебя тогда важна повторяемость ситуации, в каждый следующий раз будешь реагировать быстрее.
Ну вот стресса от экзаменов у меня никогда не было. Стресс от зубных... Не могу сказать, что он особенно проходит. Просто, если процедура хоть один раз была и врач хоть один раз уже был, знаешь, чего ожидать. Но это не привыкания, за один раз привыкания не может произойти. Вообще, я не знаю какие стрессовые ситуации у меня повторяющиеся (кроме зубных процедур). Так каждый стресс по-своему уникален.
А что касается рационализации - нет, как и всякая защита, она не всегда эффективна. Иногда важнее бывает что-то пережить, прочувствовать, а не действовать.
Не, ну всегда наверное есть те, которые ноют и рыдают, пока другие решают общие стрессовые проблемы. Это конечно эффективно, не участвовать а потом получить готовый хороший результат.
Не представляю, как в резкой неожиданной ситуации может быть эффективнее ныть, а не действовать. Если у тебя умер муж, тот тут действия конечно только заглушают и надо прожить, но это такой иной тип стресса. Нерешаемый и от тебя не зависимый. Тут и действовать нету как уже, всё уже сделано.
от экзаменов у меня был огромный стресс, который никак не хотел тренироваться -))
еще стресс был от повисания в воздухе ситуации, когда возможны подставы, нагревы, подлость на работе,
вероятность склоки/скандала на работе. то есть ситуации на которые мне в принципе сложно бывает как-то повлиять.
остальные ситуации даже не распознаю пожалуй как стресс.
там действует правило: раз пока не случилось ничо, значит всё ок. например, на дороге на глазах создаётся стрессовая ситуация, но избегается, я вообще не успеваю ни войти в стресс, а значит и выходить не из чего. у многих стресс - со мной ничего. причём многие это замечали. ну и многие ситуации также. не от того что я тормоз, или не распознаю то что происходит, а хз по каким причинам.
еще была ситуация, когда по моей вине полетела рабочая база холдинга) тоже не распознала как стресс, а наоборот была в своём праве - тут уж айти-отдел на мой взгляд оплошал, да и всем на руку было - ходили довольные и радостные.
вообще если всё плохо, то как раз могу сделать еще хуже, чтоб уменьшить в итоге стрессогенность, прорвать это гнойное наслоение.