Часть 1. Портер
По́ртер (от англ. Porter носильщик) — тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь.
Балтийский портер
Аромат : Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные . Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.
Внешнее описание : Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого ( не черного ). Густая, стойкая желто-коричневая пена . Прозрачное , хотя более темные версии могут быть непроницаемыми.
Вкус : Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер ; никакого диацетила . Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале . Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможно намек на хмелевой вкус.
Ощущения во рту : Обычно полнотелое и гладкое, с ощущуением хорошо выдержанного спиртового тепла ( хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла ). Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации.
Общее ощущение : Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами .
История : Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов.
Состав : Обычно лагерные дрожжи ( холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи ). Обесгорченный шоколад или черный солод (жженый) . Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод.
Коммерческие примеры:
Aldaris Porteris
Sinebrychoff Koff Porter
Żywiec Porter
Carnegie Stark Porter
Крепкий портер - Robust Porter
Аромат: Жареный запах (часто со слегка жжеными свойствами черного солода) должен быть ощутим и может быть умеренно сильным. В качестве поддержки может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от низкого до высокого (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.
Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно коричневого, часто с рубиновым или гранатовым отливом. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если смотреть на него на свет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.
Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым, характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в окончании. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.
Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать незначительное ощущение спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.
Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусовым жареным характером.
История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование.
Состав: Может состоять из нескольких солодов, явных темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими.
Коммерческие примеры:
Anchor Porter
Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter
Коричневый портер - Brown Porter
Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве поддержки также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевого уровня. Диацетил низкий до нулевого.
Внешнее описание: Цвет от светло до темно коричневого, часто с рубиновым отливом если посмотреть на свет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой.
Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве поддержки может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными свойствами черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя небольшое количество может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой.
Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами.
История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как " Entire ". Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда.
Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода ( brown malt ). Обычно не содержит большое количество черного солода ( black patent malt ) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахара, маис, меласса, патока, и тд).
Коммерческие примеры:
Samuel Smiths Taddy Porter
Классический раухбир - Classic Rauchbier (Smoked Porter)
Аромат : Смесь дыма и солода, с изменяющимся балансом и интенсивностью. Характер букового дыма может варьироваться от тонкого до довольно сильного, и может казаться дымным, беконо-подобным, древесным, или редко почти жирным. Характер солода может быть от слабого до умеренного, может быть несколько сладковатым, поджаренным или солодовым. Компоненты солода и дыма часто обратно пропорциональны (то есть когда больше дыма, меньше солода, и наоборот). Хмелевой аромат может быть очень слабым или отсутствовать. Чистый, лагерный характер, без фруктовых эфиров, диацетила или диметилсульфида.
Внешнее описание: Это должно быть очень прозрачное пиво, с обильной, кремовидной консистенцией, густой пеной, цвет пены от желтовато коричневого до кремового. Цвет пива от темно янтарного/светло медного до темно коричневого.
Вкус: В целом следует за ароматическим профилем, со смесью дыма и солода в изменяющемся балансе и интенсивности, хотя она всегда выполняет дополняющую роль. Должны быть заметны свойства пива мерцен (мартовского), особенно богатство солодового, подрумяненного вкуса, а вкус букового дыма может быть от слабого до сильного. Ощущения во рту могут быть несколько солодовыми и сладкими, и все же в окончательном вкусе может отразиться как солод, так и дым. Умеренная, сбалансированная хмелевая горечь, с финалом от полусухого до сухого (свойства дыма усиливают сухость финала). Вкус благородного хмеля от умеренного до нулевого. Чистый лагерный характер вкуса без фруктовых эфиров, диацетила или диметилсульфида. Неуместны резкие, горькие, горелые, обугленные, резиноподобные, серные или фенольные дымные характеристики.
Ощущения во рту : Средняя полнота вкуса. Карбонизация от средней до средне-высокой. Гладкий (мягкий) лагерный характер. Неуместна значительная вяжущая, фенольная резкость.
Общее впечатление: Пиво типа мерцен/октоберфест (см. Oktoberfest) со сладким, дымным ароматом и вкусом и несколько более темным цветом.
История: Исторический специалитет города Bamberg, в области Франкония, что в Баварии, Германия. Копченый на буке солод используется для приготовления янтарного лагера мартовского типа. Копченые свойства солода варьируются в зависимости от солодовника; некоторые пивоваренные заводы производят свой собственный копченый солод (rauchmalz).
Состав: Немецкий раухмальц ( Rauchmalz , копченый на буке солод венского типа) обычно составляет 20-100 % от зерновой засыпи, остальную часть составляют немецкие солода, обычно используемые для приготовления мерцена. Некоторые пивоваренные заводы слегка корректируют цвет пива, добавляя немного прожареного солода. Немецкие лагерные дрожжи. Немецкий или чешский хмель.
Коммерческие примеры:
7 Stern Bamberger Rauchbier
7 Stern Smoked Porter
Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
Bevog Ond Smoked Porter