1

сабж

2 Отредактировано Des (22.02.2017 20:33:19)

Для начала нужно определиться с понятием "любви к себе". Ведь каждый это может понять по-разному.

3

Прекрасный вопрос! default/wub default/cool
Как раз вчера об этом говорил с кем-то из дам...
Я считаю, что любовь к себе-это не любовь к своему эго. Наоборот: забота о своем духовном спасении, желание спастись и спасти других. Потому что на духовном уровне нет *других*, весь мир-это одно Я.

4

ну вот некоторые могут сказать: вот ты себя не любишь.
а по-моему, это какое-то масло масляное.

5

uziman пишет:

Прекрасный вопрос! default/wub default/cool
Как раз вчера об этом говорил с кем-то из дам...
Я считаю, что любовь к себе-это не любовь к своему эго. Наоборот: забота о своем духовном спасении, желание спастись и спасти других. Потому что на духовном уровне нет *других*, весь мир-это одно Я.

Соответственно, если ты любишь помогать другим по-настоящему, любишь Добро-ты любишь свое Истинное Вечное Я.
default/wub
А угождать "своим" страстям-в этом нет ничего хорошего, это неправильно.
С другой стороны, если человек не может сразу себя победить, он не должен чувствовать за это вину. Надо стараться по мере сил, подбадривать себя, радоваться своим успехам. Понимание, что все в руках Бога помогает полюбить себя.
Когда человек любит *блага* этого мира и не понимает, в чем смысл жизни, он будет грызть себя с высокой вероятностью.
Это следствие невежества-отсутствие смирения.
Вот я все время пытаюсь Свете объяснить, что, богатство, "красивая жизнь" и даже хороший мужчина-это все само по себе не дает счастья. Напротив, это обычно приходит в твою жизнь тогда, когда ты уже счастлив. Это Закон Позитива.
Счастье в нашей голове и в нашем сердце. Истинно счастлив тот, кто всегда и всем доволен и за все благодарен. Кто свободен от страстей.

6

NeoFit пишет:

Кому сказать? Вообще? default/smile
А откуда они знают?
Хотя, конечно, многое видно в любом человеке, а очень хорошим психологам-даже почти все... default/big_smile
Есть, тем не менее, разные уровни любви к себе. То, что я написал выше, наивысший, главнейший уровень.
Но если человеку плохо жить совсем, то полноценная забота о здоровье, положительные эмоции, постоянная самодисциплина в плане внешнего и внутреннего ухода от негатива-это очень помогает.
+Ставить перед собой конкретные цели-и добиваться этого. Это повышает самоуважение, уровень наслаждения жизнью.

7

ну про любовь к эго ты хорошо выделил - это да) многие путают это именно с эго.
а в остальном - в общем, мне даже не кажется что вообще есть такое понятие как "любовь к себе". это как-то ни о чём)
может я чего-то не понимаю конечно.

8

ну самоценность неоспоримая. кажется что она вроде как у всех но на деле если копнуть то нет..люди к самому себе вообще иногда бояться хоть какие либо чувства проявлять. не то что аж любовь))))

9

LiveEvil пишет:

ну самоценность неоспоримая. кажется что она вроде как у всех но на деле если копнуть то нет..люди к самому себе вообще иногда бояться хоть какие либо чувства проявлять. не то что аж любовь))))

угу) часто самокритика зашкаливающая, перфекционизм, какие-то косяки себе не прощаешь и т.п.

10

из практического *как* могу сказать такой вот способ
если у человека куча комплексов и проблем с собой но вы без зазрения совести можете сказать что у него *мания величия)) то скорее всего у чела все ок с самооценкой (это должно быть перечеркнуто) с самолюбовью.
если у него только комплексы или только мания то все скорее всего хуже.

11

Decadentia пишет:
LiveEvil пишет:

угу) часто самокритика зашкаливающая, перфекционизм, какие-то косяки себе не прощаешь и т.п.

так это может не противоречить "любви к себе")

12

Да, все непросто, конечно...мы все-сложные существа, и у нас много разных уровней...
У всех изначально есть претензии к себе, есть комплексы какие-то...
Мы вынуждены себя прощать и принимать, иначе-тяжелая депрессия (не болезнь, а просто депрессия) и вообще суицид.
Невозможно все время себя ненавидеть.
Но, можно смириться...не оч. глубоко и считать себя неудачником, несчастным, жертвой...
Такая жизнь-это не жизнь.
Поэтому мы должны делать все, что можем-и что не можем тоже-чтобы по-настоящему себя понять, познать и признать. И тогда приходит любовь...

13

Я все же действительно понял, что есть панацея-для всех одна-альтруизм, делать добро.
Именно это пробуждает и любовь к себе, и любовь к Богу и понимание, что ты живешь правильно, по-человечески, приносишь пользу. default/wub
По сути, это решает все проблемы.
Но невозможно себя заставить.
Можно лишь понемножку развивать этот ВКУС

14

В определенном смысле, именно ВКУС решает все!
А ВКУС развивается путем правильного мировоззрения.
Если человек считает, что деньги-это все, и он при этом беден, конечно, он будет чувствовать себя несчастным.
Кстати, вдруг интересная мысль появилась! Когда мы счастливы-мы ведь именно тогда любим себя, да?
Т.Е. нужно быть счастливым именно тем Счастьем, которое не зависит ни от чего внешнего*
Еще важно знать, что человек, пока он жив, всегда может серьёзно измениться, переосмыслить все, покаяться.
И тогда Бог все исправит, даже если человек наделал много бед и зла...даже если у него забрали его детей, а он не смог этому воспротивиться...
Как у Светы было...

15

Любой человек слаб...даже тех, кого не так просто сломать, Бог ломает...
Потому что Бог ненавидит гордыню...
Она Ему смешна. Ибо Он знает, что только Он-хозяин, а человек-это даже не пылинка...еще меньше.
На земле справедливости нет, и мы это очень часто видим: ведь нередко страдают праведники, а злодеи веселятся и торжествуют.
Но в мире Духа все получают в соответствии со своими делами.
Злодеи прекращают радоваться, а праведники освобождаются от всех скорбей...

Мне кажется это вопрос как раз из разряда сенсорики, когда человек себе во многом отказывает и не заботится о своём теле.
Ты не покупаешь себе нормальную одежду.
Не ходишь в салоны красоты (девушки).
Ты зарос бородой и живешь в мусорной яме (мужчинам, например).
Ты низко себя ставишь - ниже тех девушек или ребят, потому что себя не любишь и не ценишь.
Обычно себя не любят люди без мотивации в жизни, без любви и понимания, зачем им это.

17

Валенсия Мадрид пишет:

Мне кажется это вопрос как раз из разряда сенсорики, когда человек себе во многом отказывает и не заботится о своём теле.
Ты не покупаешь себе нормальную одежду.
Не ходишь в салоны красоты (девушки).
Ты зарос бородой и живешь в мусорной яме (мужчинам, например).
Ты низко себя ставишь - ниже тех девушек или ребят, потому что себя не любишь и не ценишь.
Обычно себя не любят люди без мотивации в жизни, без любви и понимания, зачем им это.

Тело нужно просто поддерживать, тот, кто любит свое тело слишком сильно, перестает быть человеком.
А заросший бородой и живущий в "яме" парень может быть гениальным ученым, к-й, как Вы можете понять, гораздо ценнее какой-то гламурной дурочки (или дурачкА), к-е носят красивые наряды.
Просто для него внешность, одежда и условия материальные не столь важны.
Так что-опять же-человека нужно оценивать по тому мудр ли он, добр ли он и приносит ли он людям пользу.

А заросший бородой и живущий в "яме" парень может быть гениальным ученым, к-й, как Вы можете понять, гораздо ценнее какой-то гламурной дурочки (или дурачкА), к-е носят красивые наряды.

Он может быт хоть 1000 раз гением, но при этом не любить себя.

Так что-опять же-человека нужно оценивать по тому мудр ли он, добр ли он и приносит ли он людям пользу.

С этим идите в другую тему. Тут обсуждают другой вопрос, вопрос любви к себе.

19

Des пишет:

Для начала нужно определиться с понятием "любви к себе". Ведь каждый это может понять по-разному.

Вот и пускай напишет каждый как понимает из которого и выведется что-то среднее. Это и есть цель определиться с понятием default/smile

20

NeoFit пишет:

Удовлетворение своих желаний, которые являются более ценными, чем желание окружающих