1

насколько я поняла, в обычной жизни значение этих терминов не совсем совпадает с их смыслом в соционике... и вот не могу определиться: экстроверт или интроверт и, следовательно, не могу определиться Бальзак или Дон... Прохожу тесты, то экстра, то интро...
Так хочется ясности... помогите  default/roll
Сапсибо default/smile

2

А че б не помочь. Какие именно тесты что выдают?

3

в общем, получилось так: тест на определение социотипа показал меня Максимом, и я почти согласилась, ну нашла какие-то черты общие и все-такое...
потом пообщалась с подругой, которая про соционику мне изначально и рассказала, и она меня полностью убедила, что я иррационал, как и она, поэтому Максимом быть никак не могу...
дальше мы пришли к тому, что я либо Дон Кихот, либо Бальзак, а вот дальше дело застопорилось... подходит и то, и то default/hmm Симпатичнее конечно Дон Кихот, но если Бальзак - ну ладно, что делать default/smile

в интеренете есть тесты на определение интра или экстравертности, дают то один результат, то другой... а некоторые - самые продвинутые и вносящие оканчательную путаницу - вообще говорят об "амбивертности", т.е. и то, и то... default/roll

4

Yana, какой конкретно тест на определение социотипа, выдал тебе Максима? У него было название, адрес, быть может, авторы..?

Тут вот анкета для чебурашек в разделе есть, почему б не заполнить? default/smile

5

а ведь гексля в итоге получится какая-нить

6

дальше мы пришли к тому, что я либо Дон Кихот, либо Бальзак, а вот дальше дело застопорилось... подходит и то, и то  Симпатичнее конечно Дон Кихот, но если Бальзак - ну ладно, что делать

Проявлены признаки: 1) квестимность; 2) уступчивость. default/smile

7

по себе знаю, сложный вопрос...
болевые?

8

Spyke,

вот ссылка на тест: http://tests.socionic.ru/keirsey.php?qn … question=0
кстати, прошла его ещё раз неспеша и вдумчиво, опять Максим... default/roll:

Enta,
болевые: человеческие отношения наверно, не всегда могу утешить, сказать "нужные слова", как-то все больше стараюсь логическую цепочку выстроить, "почему случилось - какие плюсы можно извлечь - дальше будет лучше... "

9

Spyke,

а вот и анкета чебурашки... она тааааакая длинная default/smile

0. Ты мальчик или девочка?   - девочка

1.1. Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
Кругозор, чувство юмора, умение интересно рассказать, умение ставить цели, быстрота реакции

1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему? -
не всегда, иногда -зануда

1.3. Какие качества в людях тебе наиболее неприятны?
Льстивость, наглость, непорядочность по отношению к людям

2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком?
-интеллект

2.1. Приведи пример

3. Что такое духовный, гармоничный человек? -
Не жалеет о прошлом, доволен настоящим, строит «светлое» будущее

3.1. Что такое негармоничный или недуховный человек? -
У него «все плохо» гораздо чаще, чем «все хорошо»

3.2.  Гармоничен ли ты? -
Редко, но бывает

4. Ты часто опаздываешь?-
постоянно

4.1. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет? -
если не намного, то нет

4.2. Как?

5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться? –
спокойно; всегда есть что-то, чем можно заняться (в крайнем случае, если вообще ничего нет, можно подремать…)

6. Что такое уют? –
чистота, теплые цвета, тепло

6.1.  Что такое комфорт? –
качественная одежда, обувь, еда, мебель и тп.

6.2.  Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно? –
сложно сказать, мало опыта… наверно, стараюсь расставить красиво вещи, подбираю цветовую гамму, об освещении думаю

6.3.  Комфортно? –
почему-то про «комфортно» могу представить только относительно себя.. покупаю нужные, качественные вещи

7. Как ты покупаешь одежду? –
не понимаю вопрос

7.1. Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет? –
смотрю в зеркало, думаю, с чем можно носить

7.2. Приятны и обязательны ли тебе комплименты? –
приятны и обязательны

7.3.  Как реагируешь на критику? –
если она аргументирована, то нормально; если она злобная и тупая – могу ответить в соответствующем ключе

8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля? –
да, если спрашивают

8.1.  От каких людей принимаешь подобные советы и почему? –
от знакомых, вкусу которых доверяю (мне нравится их внешний  вид)

9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет? –
нет

9.1. Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу? -
нет

10. Скажи пожалуйста, что ты делаешь и почему, если внезапно где-нибудь скажем в транспорте, ты оказываешься рядом с бомжом, от которого как-то .. нехорошо пахнет? –
отхожу в сторону

10.1. Приведи пример?

11. Что такое - приятное физиологическое ощущение? –
когда хочется попробовать ещё раз

11.1. Приведи пример? –
целоваться, если нравится с ним целоваться default/smile)

11.2.  Неприятное ощущение? –
когда вспоминаю, хочется сказать «фу»!

11.3. Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения? –
непонятный вопрос, наверно специально ничего… делаю, что нравится…

12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать?
Возьму инструкцию, может, смогу сама починить или по крайней мере понять, в чем проблема

12.1.  Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? –
плохо, очень плохо

13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).

13.1.  Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя? –
нехарактерна, наверно чувство вины

14. Что такое - практичный человек? –
умеющий найти оптимальное соотношение цена-качество при решении поставленных задач; понимающий «нужность» поступков и вещей

14.1. Tы - практичный человек?  -
нет, не всегда, хотя стараюсь им быть

14.2. Почему? –
потому что планирую, планирую, а в итоге нравится, и - покупаю самое дорогое…

14.3.  Как ты реагируешь, если тебя называют практичным?  -
положительно

14.4. Непрактичным? –
«практичный» как-то приятнее…

15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив? –
стараюсь вписаться в общий график, в заведенные правила и традиции

15.1. Завоевать уважение? –
пока ни разу не старалась его специально завоевывать, просто веду себя достойно

15.2. Как ты понимаешь что тебя уже уважают? –
прислушиваются к мнению, спрашивают совета

16. Что такое - спор? –
озвучивание разных точек зрения на один вопрос

16.1. В каких случаях и зачем ты споришь? –
если мое мнение не совпадает с мнением оппонента, и я вижу смысл свое мнение озвучить

16.2.  Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
могу

17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию? –
ну это наверно мало кому нравится….

17.1.  Что делаешь? –
стараюсь выяснить, что случилось

18. Что такое - настроение человека? –
не знаю, наверно, совокупность эмоций и желаний в данный момент времени

18.1. Как ты определяешь какое у человека настроение? - 
по словам, интонациям, выражению лица

18.2. Как можно его изменить?

19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору? –
наверно да

19.1. Зачем ты это будешь делать? –
только если есть какая-нд обида/недовольство с моей стороны, что мне надо выяснить

19.2. Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться? –
по-разному

20. Что ты чувствуешь, и что делаешь, если кто-то на тебя обиделся? –
если незаслуженно, могу ничего не делать или объяснить свою позицию, если виновата, могу извиниться

21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится? – с
не могу описать, нет четкой пошаговой стратегии

21.1.  Как понимаешь, что определил правильно?

21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь? –
если это ненавязчиво, то хорошо; если начинают приставать со своим чересчур хорошим отношением - иногда тяготит

21.3.    Почему?

22. Что тебя напрягает в общении с людьми и вообще по жизни? Приведи пример.

23. Кем работаешь? Почему выбрал эту профессию? (Если не работаешь, а учишься, то какое образование получаешь и почему выбрал это направление?)
Что в ней нравится, что нет?
Как ты работаешь? (Что и как делаешь после получения задания?) Какие задания нравятся больше, какие меньше? Твоё представление об "идеальной" работе?

24. Какие любимые занятия, увлечения? Чем они тебе нравятся?

25. Самая приятная и неприятная для тебя критика? Самые приятный и неприятный комплимент?

10

Yana пишет:

Spyke,

вот ссылка на тест: http://tests.socionic.ru/keirsey.php?qn … question=0
кстати, прошла его ещё раз неспеша и вдумчиво, опять Максим... default/roll:

Спасибо. Насколько я понимаю, это опросник Кейрси. Он определяет тип по типологии Маерс-Бриггс, а не по соционике, поэтому вполне очевидно, что соционические описания для него могут не работать.
Щас налью чайку и почитаю анкету default/smile)

11

1.3 Бываешь ли ты непорядочной? Почему так случается, когда случается?
Ест ли тебя после этого совесть/мучает чувство вины/..? Как долго?
Прощаешь ли другим людям непорядочность?
Как ты думаешь, ты способна простить близким большее, чем посторонним, или же скорее напротив, с них идет больший спрос? Почему?

4. Почему ты постоянно опаздываешь?

7. Вспомни, пожалуйста, последний раз, когда ты покупала себе какую-то одежду и опиши, что тобой руководило и как ты делала выбор?

11. Прекрасный ответ вообще-то.

12.1 А какие именно эмоции ты испытываешь в этой ситуации?

16.2 Пример?

Где ответы, начиная с 21.3? default/smile

12 Отредактировано Enta (29.05.2006 05:03:14)

Enta,
болевые: человеческие отношения наверно, не всегда могу утешить, сказать "нужные слова", как-то все больше стараюсь логическую цепочку выстроить, "почему случилось - какие плюсы можно извлечь - дальше будет лучше... "

то, что ты написала ближе к ЧЭ, но лучше почитай сама:
http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=246, меня zverek туда послал... БЭ или ЧЭ (если только дон и баль, после того как я выбрал баля мне всем форумом обьясняли что я дост.)

http://socionics.org/forums/thread/989366.aspx самая длинная анкета мною увиденная, можно пройти и дня через 2 смотреть по функциям
всего 8 функций конструктивная, творческая, болевая, ролевая... определений их я не видел, только примеры.

13

Spyke,

1.3
Бываешь ли ты непорядочной? Почему так случается, когда случается?
наверно бываю, к сожалению.. но это не очень "серьезная непорядочность", если так можно выразиться.. например, поддерживаю одного человека в его разговорах против другого просто потому, что лень переубеждать... а потом подерживаю 2го против первого..

Ест ли тебя после этого совесть/мучает чувство вины/..? Как долго? -
не очень мучает, потому что ничего действительно серьезного я не делаю.. возможно немного мучает только в момент "акта непорядочности" default/smile

Прощаешь ли другим людям непорядочность? -
осадок остается надолго

Как ты думаешь, ты способна простить близким большее, чем посторонним, или же скорее напротив, с них идет больший спрос? Почему?
больший спрос однозначно с близких, потому что я на них рассчитываю и доверяю.. а посторонние - это посторонние, никто никому ничего не должен...

4. Почему ты постоянно опаздываешь?
- не люблю ждать;
- расстояния кажутся меньше, чем они есть на самом деле (особенно это касается метро... кажется, что минут за 20 я ВСЕГДА до центра доеду)

7. Вспомни, пожалуйста, последний раз, когда ты покупала себе какую-то одежду и опиши, что тобой руководило и как ты делала выбор?
сначала я решаю, что мне нужно.. последний раз это были туфли, далее еду в свой любимый обувной магазин и выбираю.. обычно если мне что-то нужно, то без этого я из магазина уже не выйду, что-нибудь обязательно подберу..
если я не знаю, куда ехать за вещью, еду в большой магазин и смотрю всё, в 1ом магазине вряд ли куплю... хотя потом часто в него и возвращаюсь

12.1 А какие именно эмоции ты испытываешь в этой ситуации?
злюсь.. потом разговариваю с вещью, типа "ну пожалуйста, помоги мне..." default/smile

16.2 Пример?
меняю свое мнение, если мне спокойно и убедительно докажут, что я не права

Где ответы, начиная с 21.3?  - там такие глобальные вопросы, про идеальную работы, любимые занятия и тп. -  долго объяснять... default/smile

14

На Гамку похожа имхо..

15

Enta,

спасибо за ссылку... но не могу опредеиться, ЧЭ или БЭ, и то, и то подходит default/mad:

вроде и эмоциональная подпитка нужна, в погоне за эмоциями тусовка-вечер-весело, а потом часа в 4 утра всё надоело, и хочется домой...

с другой стороны могу с близкими позволить фамильярность, ляпнуть что-нибудь не то, и потом долго переживать, так что вот это описание БЭ тоже актуально

А признак именно болевой - в том, что когда собеседник в ответ на это недоумённо приподнимает бровь и отворачивается, выразительно покрутив головой и поджав губы, хочется провалиться под землю либо застрелиться на месте...
Даже обратная реакция необязательна - когда постфактум осознаёшь, что прилюдно ляпнул что-то не то, прошибает холодный пот...

16

http://socionics.org/type/Default.aspx? … sentp.html функции по Страгиевской.

17

Enta,

Спасибо, по 1ым строчкам я уже не Бальзак default/big_smile

Бальзак живет по принципу "поспешай медленно" и очень не любит, когда ему навязывают другие темпы.

Можно только позавидовать тому, что он никогда никуда не спешит и никогда никуда не опаздывает. (У него даже намеренно опоздать не получается). Транспортные неурядицы и "пробки" на дорогах, похоже, никак не усложняют его жизнь: несмотря ни на что, он всегда прибывает вовремя.

я постоянно опаздываю, везде default/sad.. кстати, а ты?? ты же Дон Кихот, как вероятно и я...

18

постоянно опаздываю, везде .. кстати, а ты?? ты же Дон Кихот, как вероятно и я...

с той же историей... только сначала выбрал баля... не добрался до этого описания, сегодня почитал, сомнений больше нет.

19

Так, сегодня на личном тестировании группой профессионалов меня затипировали в Гамлеты... Всегда считала их (т.е. теперь уже нас) трещотками и интриганами...

Есть ли у них какие-нибудь хорошие черты? ну хоть парочка (хочется найти в своем типе какие-нибудь достоинства, все-таки)...

20

Yana пишет:

Есть ли у них какие-нибудь хорошие черты? ну хоть парочка (хочется найти в своем типе какие-нибудь достоинства, все-таки)...

потрясающее чутье на людей=) просто таки феноменальное=)